Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

Masterar

Шунты убрал. Сопротивление первички пишут 2-4,5 ома должно быть. У меня как раз столько и выходит.
Буду мотать 50 кв (не гост по моему) и докупил еще 16 кв гост. Сниму изоляцию и хб изолентой обматаю

aviator79

Сегодня измерил тестером у соседа по гаражу ток ХХ на трансформаторе от 800 ваттной микроволновки. Ток с не удаленной вторичкой и шунтом был равен 1,3А.

Masterar

Может из за шунтов? Они же ограничивают ток. Нужно бы измерить без вторички и шунтов) может кто у себя измерит?
А то я уже снял изоляцию из проводов, думал на днях намотать вторичку. Вот сейчас в раздумьях, продолжать или пока подождать.

aviator79

Цитата: Masterar от 02 Фев. 2023 в 22:38
Может из за шунтов? Они же ограничивают ток.
Может и ограничивают, не в 3-4 раза! 
Цитата: Masterar от 02 Фев. 2023 в 22:38
Нужно бы измерить без вторички и шунтов) может кто у себя измерит? 
А разве у тебя до сматывания и удаления шунта ток ХХ был на много меньше, а после удаления шунта он сильно возрос?  ))   зы Смотанных и без шунтов нет.

Masterar

Я не измерял до сматывания вторичики. Есть еще 3ий не тронутый SHV-EURO2. Вторичку не трогал еще. Сопротивление первички как у этого. Тогда его проверить остается и потом втоичку убирать. Опять время.

aviator79

Цитата: Masterar от 02 Фев. 2023 в 23:07
Сопротивление первички как у этого.
Сопротивление постоянному току практически ни о чём не говорит, ток ХХ создает индуктивное сопротивление.
Цитата: Masterar от 02 Фев. 2023 в 23:07
Тогда его проверить остается и потом втоичку убирать. Опять время.
А сейчас какой у него ток ХХ?
А нельзя ли шунт на место задвинуть хотя бы частично и посмотреть, как сильно он влияет на ток ХХ?

Masterar

SHV-EURO2 не разобран еще. Ток хх 6,58А
GAL-900E-4 вставил шунты 4,23 А, без шунтов 4,7А

Masterar

Как то странно получается измерять. Если провод через клещи менять (направление провода через клещи), то ток тоже меняется. 5,73А и 5,03А
Или этоя я так мерю? :ah:
Пока измерял, первичка нагрелась до 40гр,  измерял термометром. Как будто быстро нагрелась. Изначально на холодную ток был меньше.
Позже проверю нагрев на не размотанном МОТ.

Наматывал на вторичку 3 витка пробные - 3,3в.

aviator79

Цитата: kor от 03 Фев. 2023 в 09:55
А какое напряжение в сети при этом было? тоже 237В ? У железа кривая намагничивания нелинейная, может у вас напряжение поменьше, а у Masterar высоковато и железо поднасыщается.
Напряжение было ровно 220В.

user723

Цитата: Masterar от 01 Фев. 2023 в 08:08Я так думаю ток хх 2-4А должен быть?

Для чего люди приходят на форум? Наверно получить ответы на свои вопросы. Но часто ответ можно найти прочитав всю ветку.  Но это долго. Проще спросить. Но ответ получить не всегда получится - нужных людей нет в данный момент. Читайте не ленитесь. Всё уже разжёвано. Хотя бы здесь: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1961637
JACK HOT PRO II
Cronus SOLDIER 1.5 29er (2016), BBSHD, 13S5P

aviator79

Цитата: user723 от 04 Фев. 2023 в 23:15
Но часто ответ можно найти прочитав всю ветку.  Но это долго. Проще спросить. Но ответ получить не всегда получится - нужных людей нет в данный момент. Читайте не ленитесь. Всё уже разжёвано.
У нас сейчас стоит вопрос по 900вт тр-ру. Какой должен быть ток ХХ у исправного тр-ра ? 

user723

Цитата: aviator79 от 04 Фев. 2023 в 23:40Какой должен быть ток ХХ у исправного тр-ра ?

Я использовал два трансформатора на 1200 ватт. Думаю чудес не бывает и 900 ватт где-то рядом в меньшую сторону (зависит от производителя и его жадности на цветной металл). Кстати хотя ток ХХ у моих обоих трансформаторов был одинаков, ток КЗ у них отличался , 1300А и 1500А соответственно при одинаковой  намотке вторички.
JACK HOT PRO II

Masterar

user723, по вашей ссылке почитал, есть интересные для меня моменты, спасибо.

GAL-900E-4.
Размеры Ш 96х78.

Намотал я 4 витка 2м двумя кабелями: 50мм2 ТРТС и 16мм2 ГОСТ = 66 мм2. По диаметру и кол-ву витков и онлайн калькулятору у меня получилось примерно 57мм2, если конечно правильно считал. Мотал сначала ХБ изолентой, но увидел, что через изоленту в некоторых местах видно провода, замотал еще каптоновым скотчем. Старался ложить кабель по размеру окна, в итоге не так то просто, последний виток очень сложно зашел, очень.

Ручку для точечной сварки заказывал из китая, 1-2 года назад. Кабель разделил на 2 части и одел наконечники 25. В итоге на ручку закрутил по 2 наконечника на каждую сторону (4 шт всего). На 25 наконечники тоже кабель зашел с трудом, пришлось сделать фаску. Зажал кустарным способом широкой не острой зубилой с двух сторон.

Кабель вторички оказался очень тугим, жестким. При сварке,  когда поднимаю ручку приподнимается трасформатор. Думаю собрать в корпус, укоротить кабель, на корпус вывести наконечники и отдельным мягким кабелем (для ручки) соединять так же наконечниками как на ручке по 2 шт. Открутил убрал. Вариант с торчащим сверху проводом занимает больше места. Очень даже возможно так и останется навесным монтажем, сделаю дело и уберу в какую нибудь коробку. Сейчас нужно заменить аккумы у 3х шуруповертов.

Напряжение в сети 240в. Входящий провод до трансформатора 0,75мм2. Плата NY-D02

Напряжение вторички 4,37в
Первая точечная сварка. Стараля подбирать и варить без побежалостей. Пока не очень получается или не хватает мощности. 0,1мм на NiCd аккум варит нормально, думаю это и обсуждать не стоит. Подозреваю что прижим у меня слишком сильный ,т.к. вмятины хорошие остаются. Нужно попробовать электроды передвинуть чуть ближе к кнопке.

Лента стальная никелированная.
Пробовал варить на омедненном тестолите, медь прилипает и отдирается куском из текстолита. Нашел старый (древний) текстолит и использовал его.
Варил со следующими настройками:

0,1мм 10мм 01/60/5/0/30
0,12мм 8мм 01/40/2/1/800

2х0,1мм (=0,2мм) + аккум
01/40/2/1/999

Ток на вторичке во время работы 322А. Максимальную не измерял

Можно ли варить 2 ленты 0,1мм и получить 0,2мм и уже эту ленту использовать на 18650? А приваренные точки сверху на всякий случай покрыть лаком? На сколько это критично варить 2 ленты для аккумулятора шуруповерта?

Есть еще второй трансформатор SHV-EURO2 (Размеры Ш 96х72), первичка намотана чуть больше (на вторичку меньше места) и провод чуть толще, размер самого трансформатора на 6мм меньше. Окна одинаковые у обоих трансформаторов. Стоит ли его тоже намотать 4 витка но меньшим сечением, т.к. как в этом столько не влезет и подключить параллельно? Получу те же 4в, но больше ток. Или для сварки 18650 для шуруповертов хватит и одного?

Прошу сильно не критиковать, выслушаю советы, собирал для себя. На кубок не претендую :-)

Спойлер

aviator79

Цитата: Masterar от 06 Фев. 2023 в 10:11
Напряжение в сети 240в. Входящий провод до трансформатора 0,75мм2.
Теперь нужно померить напряжение сети во время сварки. Провод желательно потолще. )) В принципе для данного транса вполне неплохой результат.  Всё-таки изначально этот трансформатор имел падающую ВАХ, а для точечной сварки необходимо иметь жесткую ВАХ и чтобы получить бОльший ток, нужно перематывать трансформатор полностью медным проводом, располагая обмотку равномерно по всей длине керна. Литературы на эту тему имеется довольно много. 4 витка - это очень много. У промышленного ручного  сварочника с железом на вид ок 2 квт, который мне попался на глаза в разобранном виде,  имелся всего один виток медной шины.  А 4 витка получается от того, что всё напряжение тупо везде просаживается, в том числе и в сети из-за невысокого коэф. трансформации, который сейчас около 50, и его нужно поднимать ближе к 100.  То-есть, нужно иметь на вторичке  макс. 3, а лучше 2 витка.  Тогда при токе на вторичке в 1000А у нас в сети будет чистого 10А, а с потерями форсированного режима тр-ра все 15А.  )) При выборе более мощного железа потерь можно получить меньше, а конечный результат выше.

Masterar

Цитата: Tarashak19 от 14 Март 2019 в 17:52На каждый трансформатор намотал по два витка одним куском провода, соединил последовательно. Первички - параллельно. Ток ХХ = 13 А. На выходе получил ровно 4 В.
У товарища [b-b]Tarashak19[/b-b] такой же трансформатор как у меня SHV-EURO2. И ток хх тоже такой примерно 6А. Но я SHV-EURO2 не разбирал, т.к. он меньше на 6мм был, а убрал вторичку у GAL-900E-4, у которого ток хх без вторички и шунта тоже 6А
У него с 2мя витками по моему не получилось варить?
Цитата: aviator79 от 06 Фев. 2023 в 18:08чтобы получить бОльший ток, нужно перематывать трансформатор полностью медным проводом, располагая обмотку равномерно по всей длине керна.
Первичку перематывать я уж точно не буду :-D времени столько нет. А вот отматать виток можно, но я столько сил и времени потратил на последний 4ый виток. Напряжение в розетке и на вторичке во время сварки измерю завтра.

Цитата: Masterar от 06 Фев. 2023 в 10:110,12мм 8мм 01/40/2/1/800
Лента оказалась не 0,12мм, а 0,15. Не так измерял, зажимал сильно. Начал смотреть на ощупь, изгиб. Показалось странно жестким, заново измерил.

Теперь варил 0,15х8мм в два слоя на 18650 на - и + со след настройками. Электроды чуть утопил, ближе к кнопке, чтоб не сильно давил.

- 01/40/10/01/80(85)
+ 01/40/10/01/75

Мне кажется прожог, уменьшить мощность (фото под спойлером)? Экспериментировать дальше времени не было. Надеюсь завтра продолжу.

Кстати, остается след (цвет) электрода (меди) на ленте. Прилипает. Это от чего так?

Еще момент. Таке же варил ленту 0,1х10мм в два слоя. Соответственно настройки, мощность меньше. И мне кажется легче варится, меньше искр, залипании, чем например при 0,2мм. 0,2мм не пробовал, нет. Но 0,15 пробовал. И по мне легче, красивее 2х0,1 заварить, чем 1х0,15 или 1х0,2мм. Или я что то упустил. Я бы выбрал вариант 0,1 в два слоя и не продырявишь аккум :-D
Спойлер

user723

Цитата: Masterar от 06 Фев. 2023 в 10:11Намотал я 4 витка 2м двумя кабелями: 50мм2 ТРТС и 16мм2 ГОСТ = 66 мм2.

Вам надо было не параллелить кабели, а намотать кабелем такого сечения, чтобы влезло 4,75 витков (можно5 витков). Смотри таблицу https://electrotransport.ru/images/4/sn0pra.jpeg предпоследний столбец.
JACK HOT PRO II

user723

Цитата: aviator79 от 06 Фев. 2023 в 18:084 витка - это очень много.
Вы путаете споттер (одноточечную сварку) и двуточечную одностороннюю сварку.  У последней две точки формирования ядра сварки и поэтому необходимое для споттера число витков  умножаем на два. Точное число витков в зависимости от диаметра провода для нашей сварки можно определить по таблице. Ссылку на неё привёл выше.
JACK HOT PRO II

user723

JACK HOT PRO II