Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aviator79

Приличный ток. Теперь можно измерить напряжение на электродах при 4 витках и 3.

Masterar

Один виток отматать можно. Это минус 2 наконечника. Как я этот последний виток наматывал  %-)

Тогда уж размотать полностью, добавить сечение и заново намотать 3 витка. Это если 55 мм2/3 = 18мм2. Меньше 18мм2 можно добавить

Цитата: aviator79 от 08 Фев. 2023 в 18:19Сваривать для этого можно толстую пластину несколько сек.

Не останусь без электродов? Это нужно без платы NY-D02 проверять?
Не остается у меня времени на все эти эксперименты, хотя хочется все проверить. В день если и получается то час полтора. Тогда лучше перемотаю вторичку. Второй трансформатор стоит использовать? Если да то последовательно, по 2 витка то получим 4 витка и как сейчач 4,3в. По 1 витку 2 в.

aviator79

Цитата: Masterar от 08 Фев. 2023 в 20:47
Один виток отматать можно. Это минус 2 наконечника. Как я этот последний виток наматывал  %-)
Почему минус , они обжаты? Для пробы провода можно было паять или соединять стяжками для тросов. И только на чистовую обжимать.  К тому же можно отмотать только с одной стороны. 
Цитата: Masterar от 08 Фев. 2023 в 20:47
Не останусь без электродов? Это нужно без платы NY-D02 проверять?
А что с электродами сделается? Включать можно напрямую в сеть на короткое время, достаточное для регистрации мультиметром напряжения.
Цитата: Masterar от 08 Фев. 2023 в 20:47
Второй трансформатор стоит использовать? Если да то последовательно, по 2 витка то получим 4 витка и как сейчач 4,3в. По 1 витку 2 в.
Два транса по любому будут мощнее одного. Если мотать по два витка, то, соответственно, в два раза большего сечения. Точнее сказать, желательно как можно больше запихать в имеющееся окно меди, не зависимо от количества витков.  ))  Решать как соединять трансформаторы параллельно или последовательно нужно по соображениям удобства намотки на них вторичек. Если, например, в итоге потребуется  иметь в общей сумме 3 или 5 витков, то мотать по 1,5 или по 2,5 витка при последовательном соединении будет не очень правильно. В этом случае практичнее использовать параллельное включение.  А небольшой разброс по вольт/виткам можно выровнять отмоткой пары-тройки витков от первики.

Masterar

Цитата: aviator79 от 08 Фев. 2023 в 22:21И только на чистовую обжимать.
Я обжал молотком и тупой зубилой)) нужно же было их соединить к ручке
Параллельно мотать удобнее. Тогда отмотаю 1 виток и измерю ток в сети и напряжение.
Что будет если в освободившееся место этого витка добавлю 3 витка проводом меньшего сечения? Порядок витков на крест пойдет, хотя и сейчас так. Просто новый кабель заново начну мотать в свободное место. Или все таки все размотать и начать с одного места?

aviator79

Добавлять  меньшего диаметра, в перехлест или с начала - это всё уже копейки, когда обмотки неправильно располагаются на керне.

Masterar

Отматал  виток у вторички.
Напряжение хх на трансформаторах 3,07 в и 3,14 в. Разница 0,07-0,1в. Стоит при такой маленькой разнице отматывать первичку у 3,14в, чтоб приравнять к 3,07в? (Параллельное подключение вторичек)
Первичка алюминий, никогда не паял. А там он запаян. Как паять в этом случае?
Возможно ли у первички виток не отматывать, а откусить рядом где запаять нужно будет, отрезок алюминия останется там.

Спойлер



aviator79

Цитата: Masterar от 12 Фев. 2023 в 16:06
Стоит при такой маленькой разнице отматывать первичку у 3,14в, чтоб приравнять к 3,07в?
Первичка алюминий, никогда не паял. А там он запаян. Как паять в этом случае?
Можно оставить.
Алюминиевый провод хорошо облуживается флюсом Ф-64.

Masterar

Домотал параллельно 3 витка 10,5 мм2 (вместо 4го витка толстого, который отматал). Сейчас там примерно 67 мм2. Точно может получится позже посчитать

Есть провод 0,20мм диаметр жилы, 24 жилы = 0,75мм2. Мягий. Думаю для ручки использовать его. Сниму изоляцию по 50 см отрежу и скручу вместе, сделаю 50-60 мм2.
Если одеть в термоусадку уже будет жестко, есть ли другие материалы для изоляции? Ручка у меня будет сниматься вместе с проводом. Место соединения в корпусе будет. Или использовать тонкую термоусадку?

Нужно ли ставить автомат? Примерно какой и какой категории С?

aviator79

Цитата: Masterar от 13 Фев. 2023 в 09:29
Нужно ли ставить автомат? Примерно какой и какой категории С?
Автомат никогда лишним не будет.

igorka

Цитата: Masterar от 08 Фев. 2023 в 20:314 витка
Замкнул вторичку
Напряжение в сети 239в, просело до 223-225в
Ток в первичке 35-38А
Почему бы не проводить такого рода опыты в более "щадящем режиме"? Если есть возможность запитать испытуемый трансформатор от напряжения 24 Вольта, от не самого "дохлого" трансформатора, 200 Ватт например. К потерям на активно-реактивном сопротивлении обмоток (вторичной цепи включительно) еще стоит прибавить такой параметр как индуктивность рассеяния! А так как трансформаторы от СВЧ - печей обладают развитым рассеянием (первичная и вторичная обмотка разнесены между собой), то вклад этого параметра не маленький и им не стоит пренебрегать. В принцип об этом не единожды  говорилось.

igorka

[user]Masterar[/user], Выйдите на связь, нужна Ваша помощь. Хотелось бы "обсчитать" Ваш трансформатор. Любопытно насколько цифры на бумаге будут далеки от цифр на дисплею измерительного прибора.

Masterar


igorka

[user]Masterar[/user], Здравствуйте.
Итак, для чего все это. Имея на руках трансформатор для переделки (к примеру от СВЧ-печи, где уже имеется первичная обмотка которая остается как есть), попробуем рассчитать, что с него можно снять на вторичной стороне. К сожалению намотка "пробной" вторичной обмотки является условием обязательным. Но шаг с намоткой пробной силовой обмотки можно пропустить в том случае, если сохранена вторичная высоковольтная обмотка (если не ошибаюсь, у Вас есть еще трансформаторы в "сборе"). Перед электрическими замерами трансформатора, необходимо удалить магнитный шунт, а чтобы избежать поражения током высокого напряжения и уйти от  больших токов первичной обмотки, испытуемый трансформатор можно запитать от пониженного напряжения.
Данные которые требуются для расчета:
1. Напряжение приложенное к первичной обмотке (с замкнутой вторичной обмоткой).
2. Ток протекающий через первичную обмотку (с замкнутой вторичной обмоткой).
От корректности данных полученных после этих замеров в большей степени зависит точность конечных расчетов. Тут стоит отметить, что есть оговорки по пробной обмотке, ели это не родная высоковольтная. Обмотка должна полностью (на сколько это естественно возможно) заполнять площадь окна  магнитопровода. По этой причине удобно "проверять" трансформатор с родной вторичкой. В продолжении разговора о "точности". У Вас разнились показания на токовых клещах когда менялось направление прохождение провода через клещи. Такого быть не должно и эту погрешность нужно убрать. Разница в показаниях может быть вызвана влиянием магнитного поля самого трансформатора, вероятно нужно делать замер на некотором отдалении от последнего.
3. Сопротивление первичной обмотки.
2. Сопротивление вторичной обмотки.
Перед измерением замкните измерительные щупы и обнулите показания мультиметра, если этой опции в приборе нет, то после замера сопротивления обмотки, отнимите из полученного значения, сопротивление щупов.
Если вторичная обмотка не родная и имеет приличное сечение, тогда просто озвучьте сечение обмотки, длину провода (вместе с выводами) и материал-медь, алюминий.
4. Коэффициент трансформации. Или напряжение приложенное к первичной обмотки и напряжение снимаемое со вторичной обмотки (на холостом ходу).
Имея набор этих данных, можно посчитать ток КЗ во вторичной обмотке данного трансформатора.  



Masterar

[user]igorka[/user], вторичка спилена у второго трансформатора уже давно 2-3 недели назад. Пока времени не было заняться. Сечение я писал примерное выше, длину измерю

igorka

[user]Masterar[/user], Я читал Ваши предыдущие посты. В одном из них была оговорка, что в качестве вторичной обмотки были применены две "жилы", где  у одной из них
указанное сечение может быть не ГОСТ-овское. Что в свою очередь подтверждается крайним сообщением.
Цитата: Masterar от 28 Фев. 2023 в 11:58Сечение я писал примерное выше
К сожалению сей факт точности в расчетах не добавит.
А как быть с остальными данными, ток ,напряжение и сопротивление? Приведенные Вами ранее замеры не совсем корректные, они разнятся от замера к замеру. 
Вполне вероятно, что с намотанной "сварочной" вторичной обмоткой, теоретические расчеты имеют малое значение. Тем более, что отсутствует какой-то четко прописанный критерий величины тока и напряжений, для заведомо качественного сварного соединения ленты известной толщины и материала. Каждый приходит с оптимальному для себя конструктиву трансформатора эмпирическим путем. Предпосылки к тому таковы, что по мима разных "источников тока" разнится и подход к передачи этого тока до места сварки, а это все переходные сопротивления которые почти никем не учитываются. Несколько иначе дела обстоят, если мы знаем величину тока необходимую для сварки при прочих равных условиях. В таком случае определение "потенциала" испытуемого трансформатора с родной вторичной обмоткой оказывается полезным и сводит к минимуму практические опыты с подбором витков во вторичной обмотке.

Masterar

[user]igorka[/user], я там отматал 1 виток. Получается сейчас 3 витка - замеры не делал. Сечение по расчетам там было 56,86 мм2. Потом я еще доматал 3 витка 10,54мм2. Получается примерно = 67,4мм2
Я буду делать на 2х трансфорсматорах параллельно. Сопротивление первички только измерял.
Как время будет измерю

бурелом

Все мои знакомые электрики паяют скрутки в распаячных коробках с помощью эл. трансформатора на 36 В, мощностью 250 вт. Вместо электрода используют графитовый стержень из батарейки. Без всякой переделки. Такие тр-ры продаются в эл. технических магазинах и используются для 36 вольтового освещения на стройках.

aviator79

Цитата: бурелом от 09 Июнь 2023 в 08:36
Все мои знакомые электрики паяют скрутки в распаячных коробках с помощью эл. трансформатора на 36 В, мощностью 250 вт. Вместо электрода используют графитовый стержень из батарейки. Без всякой переделки. Такие тр-ры продаются в эл. технических магазинах и используются для 36 вольтового освещения на стройках.
Высокотемпературная пайка неприемлема для сборки батарей аккумуляторов.