Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

бурелом

Цитата: aviator79 от 09 Июнь 2023 в 08:48
Высокотемпературная пайка неприемлема для сборки батарей аккумуляторов.
При пайке, кроме температуры важно и время за которое проводится пайка. При сварке угольным электродом время пайки менее секунды, и аккумулятор не успеет нагреться.

aviator79

Цитата: бурелом от 09 Июнь 2023 в 17:40
При сварке угольным электродом время пайки менее секунды,
При контактной сварке время нагрева длится миллисекунды.  Если вместо трансформатора используются ионисторы, то время составляет десятки микросекунд. 

Silvaticus

[user]aviator79[/user],  фантазер? Обшибся на 3 порядка? Трансформатор, если это не инвертор не может создавать импульс меньше полупериода, а чаще всего, все импульсы кратны периоду, в то время как для CD или DC сварочников для ячеек обычно хватает импульса в районе полупериода.

Цитата: бурелом от 09 Июнь 2023 в 17:40При сварке угольным электродом время пайки менее секунды, и аккумулятор не успеет нагреться
Это вы откуда почерпнули подобные выводы? Чем замеряли температуру ячейки? Наименее травматичный для ячеек, если мне не изменяет память, лазер, а ваш метод вообще неприемлем.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

aviator79

Цитата: Silvaticus от 11 Июнь 2023 в 00:04
[user]aviator79[/user],  фантазер? Обшибся на 3 порядка? Трансформатор, если это не инвертор не может создавать импульс меньше полупериода,
Нет, не ошибаюсь.  Длительность одного полупериода частоты сетевого напряжения равна 10 миллисекундам.  А симисторный регулятор может ещё более сокращать эту длительность импульса.  Не вижу в этом никаких проблем. )) Если бы я ошибался на ТРИ порядка, это было бы 5 мс х 1000 = 5000 мс = 5 секунд???  Ну и кто здесь ошибается?

Silvaticus

Давайте еще раз для упертых:
Цитата: бурелом от 09 Июнь 2023 в 17:40Если вместо трансформатора используются ионисторы, то время составляет десятки микросекунд
Цитата: Silvaticus от 11 Июнь 2023 в 00:04Обшибся на 3 порядка

Цитата: aviator79 от 09 Июнь 2023 в 18:28При контактной сварке время нагрева длится миллисекунды
Общие фразы без конкретики по технологии и области применения. У автомобиля обычно двигатель 5 литров — утверждение аналогичного уровня.
Цитата: aviator79 от 09 Июнь 2023 в 18:28вместо трансформатора используются ионисторы,
Насколько мне известно не использовались ибо CD это capacitor discharge (кривая разряда, или, если хотите, токовая кривая совсем не похожа на ионисторную) DC это сварка постоянным током, реализации данного решения могут различаться.
Специально для вас поисковые слова:
High Frequency Inverter
Mid Frequency Inverter
Linear DC
Capacitive Discharge (CD)
Alternating Current (AC) Inverters
Alternating Current (AC)
Цитата: aviator79 от 11 Июнь 2023 в 07:31Длительность одного полупериода частоты сетевого напряжения равна 10 миллисекундам
Азбучная истина.
Цитата: aviator79 от 11 Июнь 2023 в 07:31А симисторный регулятор может ещё более сокращать эту длительность импульса.
Примеры промышленных решений для наших задач в студию.  А заодно и данные с осцилографа.  Мы же не говорим о технологиях, которые есть на рынке, но недоступны простому обывателю
Цитата: aviator79 от 11 Июнь 2023 в 07:31Если бы я ошибался на ТРИ порядка,
Правильнее писать не «если бы», а «я действительно ошибался» заявляя, что длительность сварочного импульса для сварки ячеек 18650/21700 будет на уровне несколько сотых миллисекунды.  Причина тому проста, сварочники где есть длительность от примерно полумиллисекунды стоят непомерно дорого и при такой длительности энергия импульса (по памяти) 5-15 Джоулей.  В то время как нам нужно от 100 если речь о никеле.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

aviator79

Цитата: Silvaticus от 11 Июнь 2023 в 16:21
Общие фразы без конкретики по технологии и области применения.
Длительность сварочного импульса в единицы-десятки миллисекунд это практическая величина,  при которой ещё не возникает побежалости на никелевой ленте и, следовательно, перегрева поверхности корпуса элемента.

Специально для вас поисковые слова:
High Frequency Inverter
Mid Frequency Inverter
Linear DC
Capacitive Discharge (CD)
Alternating Current (AC) Inverters
Alternating Current (AC)Азбучная истина.
Какой ко мне вопрос-то?

Примеры промышленных решений для наших задач в студию.  А заодно и данные с осцилографа.  Мы же не говорим о технологиях, которые есть на рынке, но недоступны простому обывателю
А при чём здесь промышленные решения? Но если говорить о промышленных, то о каких именно, для бытовых нужд или для производственных?

Мы же не говорим о технологиях, которые есть на рынке, но недоступны простому обывателю
А о чём мы говорим?  И что это за такие технологии, которые недоступны простому обывателю???

Правильнее писать не «если бы», а «я действительно ошибался» заявляя, что длительность сварочного импульса для сварки ячеек 18650/21700 будет на уровне несколько сотых миллисекунды.  Причина тому проста, сварочники где есть длительность от примерно полумиллисекунды стоят непомерно дорого.
Я всё правильно написал.  И такие аппараты на ионисторах с длительностью в полумиллисекунды продаются при вполне доступной цене, особенно, если их собирать самостоятельно.

Silvaticus

Вы путаетесь в показаниях, дебаты без цели и смысла меня не заинтересовали. Мне все необходимое известно, доказывать что-то вам не вижу никакого смысла.

aviator79

Цитата: Silvaticus от 11 Июнь 2023 в 17:32
Вы путаетесь в показаниях,
Хватит сочинять, я не давал никаких показаний.

бурелом

usup

народ,а что зависит от количества сварных точек?понятно что прочность,а ток?

Silvaticus

Больше пятен, значит больше общая площадь, следовательно больший ток можно пропустить без существенного разогрева.
Но классика, это 4 пятна, больше это костыли.

edw123

Цитата: Silvaticus от 27 Дек. 2023 в 14:28Больше пятен, значит больше общая площад
ТОк же не только через точки сварки идёт.

usup

Цитата: Silvaticus от 27 Дек. 2023 в 14:28Но классика, это 4 пятна, больше это костыли
если больше сделать ничего плохого же нет?

Stingray

Цитата: aviator79 от 21 Авг. 2022 в 04:49А если под рукой есть две фазы на 380В, то и перематывать не нужно. 
была мысль, а как при этом подключить китайскую плату управления?

David555

Цитата: Stingray от 17 Янв. 2024 в 13:05а как при этом подключить
также (на одну фазу)-но сам транс на 2е через плату.
уверен?-действуй

Stingray

Цитата: David555 от 17 Янв. 2024 в 14:25также (на одну фазу)-но сам транс на 2е через плату.
так?
может кто-то делал замеры тока и сравнение что в % изменилось, не нашел

aviator79

Цитата: Stingray от 17 Янв. 2024 в 13:05китайскую плату управления?
Запитывать нужно всё от одной фазы на 380В. Маленький транс на 220В нужно заменить на два, соединенных последовательно. Или перед имеющимся на 220В подключить лампочку в качестве балластного резистора. Если симистор не выдержит, то и его тоже нужно заменить на более высоковольтный. С самой платой делать ничего не нужно. 

Stingray

Цитата: aviator79 от 17 Янв. 2024 в 15:34Запитывать нужно всё от одной фазы на 380В.
в смысле 2 фазы вообще без нейтрали?