Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

Evgeniy_D

Цитата: Mike 372 от 12 Нояб. 2020 в 10:42То, что он может ехать 25-30 км/ч исключительно по прямой недостаточно для езды по ПЧ. Кстати не больше 25 по правилам. Динамика разгона на 250 Вт слабая, даже в небольшой подъем уже не тянет. Колеса маленькие, на небольшой кочке, люке или решетке водостока, которые велосипед не заметит, вполне можно навернуться. Центр тяжести тоже не правильный. Притвориться велосипедом и ехать по ПЧ можно, но вот стоит ли? По прилегающим и дворовым территориям, второстепенным дорогам, где проезжает 1-2 машины в минуту можно, по большим улицам с интенсивным движениям... Я бы не поехал.
Кая я уже говорил, я не являюсь сторонником езды по дороге, я категорически за тротуар (даже в нарушение правил ПДД) для велосипедов и самокатов, ибо мне мое здоровье дороже правил, но выбор где ехать каждый делает сам в зависимости от своих обстоятельств. Почему 25км/ч недостаточно? Велики ездят с такой же скоростью и им достаточно. Можно даже медленнее. Я одно время ездил на велике по дорогам согласно правилам, с разной скоростью, и неспешно в том числе. Скорость велосипеда никак не описана в ПДД, можно ехать с любой.

Я же привел пример, когда это может оказаться удобнее в некоторых случаях, нежели ехать по тротуару. Ведь не во всех городах и не везде есть просторные ровные тротуары как в Москве. А решетки водостока можно объезжать (кому надо), на то есть глаза. Когда я выезжаю по необходимости на край дороги, у меня почему-то без проблем получается объезжать эти решетки, но я обычно и еду не вплотную к бордюру, а с таким расчетом, чтобы для объезда решетки мне не пришлось сильно вилять влево.

Вот например, в моем районе сейчас ведется стройка и перекопан тротуар, вместо асфальта там насыпана крупная каменистая крошка, по ней я не собираюсь ездить и портить себе покрышки, приходится объезжать по краю дороги. Но формально там есть тротуар и я якобы обязан по этим камням ехать.

Mike 372

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 10:22Кстати, согласно букве закона, самокат с двумя (или четырьмя) моторами по 250Вт каждый не является мопедом. При попытке приравнять его к мопеду нужно просто попросить гаишника показать "электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт", после того, как он с сответствующим высокоинтеллектуальным выражением лица зависнет в поисках такого электродвигателя (в единственном числе), можно пожелать ему всего хорошего и продолжить свой путь. Но это только если мы руководствуемся строго буквой закона, а не выкидавыаем отсебятину в зависимости от тех или иных пристрастий и хотелок.
А вот если бы в определении было написано "один или несколько двигателей суммарной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки...", тогда это уже было бы другое дело.
Логично. Убедить бы еще в этом инспектора. Они ведь тоже часто выкидывают отсебятину. Извините за офтоп, но очень уж забавная параллель просматривается.

Получается, что вот эта Ока согласно букве закона тоже мопед.  :laugh:

olle

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 10:22Ну 25-30 км/ч ехать на самокате 250Вт можно, а это вполне себе велосипедная скорость.
технически можно и 60-70 ехать и на велике и на самике, но от этого велосипед не превратится в мотоцикл, а самокат в мопед

Mike 372

На велике больше 25 км/ч можно ехать только на педалях. Горки пока в расчет не берем. Если на самокате толкаясь ногой удастся разогнаться быстрее, тогда его можно будет признать велосипедом.  :-D

Shumadan

Цитата: Jones от 12 Нояб. 2020 в 09:56Сигвей тоже мопед?
Исключительно формально - да. Два колеса, мощность - присутствуют. В ПДД не уточнено, в ряд или по оси должны стоять два колеса. Пока не введут главу о СИМ с понятием "т.с. на гиростабилизации", сигвей может быть мопедом с позиции ретивого гаишника.
Цитата: Mike 372 от 12 Нояб. 2020 в 11:00Получается, что вот эта Ока согласно букве закона тоже мопед
Не получается. В наших ПДД мопед - это два или три колеса, но не четыре. А в некоторых странах Европы маломощные машинки - мопеды. Но они нам не указ.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

olle

Цитата: Mike 372 от 12 Нояб. 2020 в 11:08Горки пока в расчет не берем
собственно, и все остальное в расчет не берем, пока дело не дошло до денег
Цитата: Mike 372 от 12 Нояб. 2020 в 11:08Если на самокате толкаясь ногой удастся разогнаться быстрее, тогда его можно будет признать велосипедом
на форуме даже мотоцикл можно признать пешеходом - бумага все стерпит. Но это не совсем про ПДД которые в названии темы. И пока дело не дошло до денег

Jones

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 10:22Вы продолжаете рассуждать выходя за рамки нормативно-правовых документов апеллируя к отвлеченным понятиям "какой-то человек  с улицы не признает...".  Это не то, что сработает в юридической плоскости
Ни в какой плоскости никакой самокат не будет назван велосипедом. Самокат с мотором могут назвать мопедом, мотоциклом или трициклом.  Велосипедом точно нет ни при каких обстоятельствах и прецедентов подобных не было. То, что ДПС не останавливают электросамокаты на велодорожках - это поблажка, диктуемая как раз здравым смыслом, возможно подкреплённым внутриведомственной инструкцией. Опеделение велосипеда в ПДД довольно размытое со словами "как правило" и "может", но именно эта сова именно на этот глобус не натягивается. И никакого "приравнивания" совершенно точно не будет. Возможно ктгда-нибудь  в ПДД появится новая категория транспортных средств, возможно даже не одна, это как пойдет. Пока же ДПС руководствуются " понятиями". Не мешаешь другим - едь, мешаешь - не едь, за что остановить и выписать всегда найдется.

Добавлено 12 Ноя 2020 в 11:30

Цитата: Shumadan от 12 Нояб. 2020 в 11:15Исключительно формально - да.
Причем здесь "формально, не формально? Был случай, когда гайцы выгнали сигвей с тротуара на ПЧ или оштрафовали за ненадетый шлем. Без лишней демагогии, просто ответьте "да" и пруф или "нет"
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Shumadan

Цитата: Jones от 12 Нояб. 2020 в 11:26Причем здесь "формально, не формально? Был случай, когда гайцы выгнали сигвей с тротуара на ПЧ или оштрафовали за ненадетый шлем. Без лишней демагогии, просто ответьте "да" и пруф или "нет"
Я таких случаев не знаю. Но до прошлого года и на самики смотрели сквозь пальцы. Теперь самик оказался  мопедом. При желании подтянуть сов на глобус можно разных, и сигвейную натянут. Только не ездят сигвеи по ПЧ в массе своей, вот и проблемы нет.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Mike 372

Цитата: Shumadan от 12 Нояб. 2020 в 11:15
Не получается. В наших ПДД мопед - это два или три колеса, но не четыре. А в некоторых странах Европы маломощные машинки - мопеды. Но они нам не указ.
Получается. "К мопедам приравниваются и легкие квадрициклы"

olle

Цитата: Jones от 12 Нояб. 2020 в 11:26Самокат с мотором могут назвать мопедом, мотоциклом или трициклом.  Велосипедом точно нет ни при каких обстоятельствах и прецедентов подобных не было.
велосипед с мотором прекрасно называют велосипедом, самокат с мотором приравнивают к велосипеду с мотором - это обычная практика со многих странах, включая россию, если читать пдд. А назвать можно чем угодно что угодно - для этого существует форум и дорожные разговоры с инспектором.

Evgeniy_D

[user]Jones[/user],
Вы продолжаете рассуждать притягивая отстраненные понятия, не прописанные в ПДД, и к тому же подкрепляя это своей уверенностью, основанной на неких своих внутренних ощущениях, а не на букве закона в ПДД.
Я вам привел яркий пример того, что ваша логика, основанная на неких отстраненных ощущениях,  с точки зрения строгой буквы закона ошибочна:
Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 10:22Ведь если показать Куго С3 случайным людям с улицы, то в 100 случаях из 100 они скажут, что это самокат, а не мопед или мотоцикл. Но это в суде не сработает, там здравый смысл не в чести, для них это мопед =)

Я говорю исключительно о букве закона. А то, что гаишники или кто-то еще якобы не хотят кого-то на каких-то колесах признавать тем-то или тем-то, исходя из своих внутренних убеждений/верований/суеверий, а не определений в ПДД - к букве законе не имеет никакого отношения. И я не призываю всех самокатчиков выгонять на ПЧ, я за здравый смысл. Я за то, чтобы сделали нормальные четкие законы, которые будут соответствовать здравому смыслу.

Evgeniy_D

Кстати, пункт "и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч" из определения велосипеда можно толковать неоднозначно. Например, взять велосипед с мотором 250Вт, который не отключается при превышении 25км/ч, а может развивать скорость 30км/ч по прямой.

1) Можно трактовать так: велосипед может иметь двигатель, соответствующий параметрам в определении (250Вт 25км/ч), а может и не иметь такового, то есть не иметь двигателя вовсе, или иметь не вписывающийся в параметры определения (например, иметь двигатель 250Вт 30км/ч). То есть может иметь уколадывающийся в рамки, а может и не иметь - и все равно это велосипед, т.к. до мопеда он не дотягивает по мощности.

2) А можно трактовать еще и так: если на велосипеде есть двигатель, то чтобы велосипед считался велосипедом, двигатель должен укладываться в параметры в определении в ПДД, то есть должен быть в пределах 250Вт и 25 км/ч, а если он имеет 250Вт и 30км/ч, то это уже не велосипед, но и не мопед, т.к. по прежнему не дотягивает по мощности. То есть это уже НЛО, такое же как моноколесо.  :-)

olle

Из ПДД: двигатель не более 650 ватт, отключающийся на скорости 25 кмч - это велосипед. Если ТС может разгоняться только на электротяге до 30 - значит не велосипед

Никакой двоякости. Хотя на форуме можно десяток страниц исписать

Evgeniy_D

Цитата: olle от 12 Нояб. 2020 в 12:36Никакой двоякости. Хотя на форуме можно десяток страниц исписать
Ну вот вы уже вынесли вердикт. А я пока затрудняюсь это сделать.

Но еще  из всего этого вытекает, что велосипеду 250Вт не запрещено двигаться на электротяге быстрее 25км/ч, просто в зависимости от трактовки, такой велосипед (250Вт 30-40км/ч) может быть признан НЕвелосипедом и, соответственно, ему может быть запрещено ездить по дорогам, как и моноколесу, и он должен ездить по тротуарам. То есть получается забавная ситуация - велики до 25км/ч(250ВТ) должны ездить по дорогам, а велики 30-40км/ч (250ВТ) - по тротуарам :-)

olle

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 13:02А я пока затрудняюсь это сделать.
пролистать страниц 30-ри назад и увидеть подобное обсуждение - это действительно не так просто, как сначала кажется, но у пытливых получается.
ЦитироватьНо еще  из всего этого вытекает, что велосипеду 250Вт не запрещено двигаться на электротяге быстрее 25км/ч
более того - даже без электро не запрещено двигаться быстрее 25 или 45 кмч
Цитироватьпросто в зависимости от трактовки, такой велосипед (250Вт 30-40км/ч) может быть признан НЕвелосипедом
а мопедом. Причем не в зависимости от трактовки, а просто по ПДД. А мопедам (в виде чего угодно - вело, само, моно, собственно мопедам) нельзя ни на тротуары, ни на велодорожки, ни под велосипедные знаки, ни на магистрали

Mike 372

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 13:02Но еще  из всего этого вытекает, что велосипеду 250Вт не запрещено двигаться на электротяге быстрее 25км/ч
Да из чего это следует-то? Двигатель должен автоматически отключаться при скорости 25 км/ч. Если не отключается, то по букве закона ему вообще запрещено ездить.  B-)

Добавлено 12 Нояб. 2020 в 13:14

Мопедом считаться не должен. У мопеда должен быть двигатель более 0,25 кВт.

АлександрМ

Вот бы ещё в судах эти самые ПДД что то значили, а то при схожих ТТХ самоката, одного причисляют к мопедам, а другого к пешеходам.
И похоже что скорость – виной всему этому обсуждению. Вот ездили бы как на велике, не спешно, никто бы и не обращал внимания. А тут видите ли ездят со скоростью авто – НИЗЯ, ЗАПРЕТИТЬ, НАКАЗАТЬ!

Evgeniy_D

Цитата: olle от 12 Нояб. 2020 в 13:08пролистать страниц 30-ри назад и увидеть подобное обсуждение - это действительно не так просто, как сначала кажется, но у пытливых получается.
Вы имеете ввиду, что 30 страниц назад было дано окончательное толкование от суда? Или просто обмен частными мнениями на тему? )
Цитата: olle от 12 Нояб. 2020 в 13:08а мопедом.
Под мопед 250Вт 30км/ч  не подпадает )) Можно прочитать определение мопеда и проверить.

Цитата: Mike 372 от 12 Нояб. 2020 в 13:13Двигатель должен автоматически отключаться при скорости 25 км/ч. Если не отключается, то по букве закона ему вообще запрещено ездить
Ну если следовать принципу "что не запрещено, то разрешено", который в общем-то у нас работает, (взять те же новые наркотические вещества, которые до внесения в запретный список можно употреблять безнаказанно - не за что наказывать, нет состава преступления, или моноколеса и прочие новые не описанные в законе средства передвижения, запрета использования которых не прописано в ПДД), то запрещать такие велики нет оснований.  :-)