Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

Jones

Цитата: Shumadan от 12 Нояб. 2020 в 11:49Я таких случаев не знаю. Но до прошлого года и на самики смотрели сквозь пальцы. Теперь самик оказался  мопедом. При желании подтянуть сов на глобус можно
При желании можно вообще людей звпретить. Или разрешить им убивать друг друга. Это разум имеет границы, а безумие -нет. Но никаких даже смутных намеков нат на какие-то новые репрессии. Отсанавливают пьяных, неалекватных или мешающих движению или совершивших аварию, тогда "мопедность" самоката становится формальным поводом для доё... неприятных вопросов. Планируемый закон о СИМ это всё формализует, никак не изменив процедуры, просто сократив время на препинаки и растопыривание пальцев на тему "да я же пешеход"

Добавлено 12 Нояб. 2020 в 14:50

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 13:31Ну если следовать принципу "что не запрещено
Для всего, что не перечислено есть "механическое транспортное средство" и неважно, сколько у него колес, сидений и т.д. Если появится надобность, например кто-нибудь соберет самокат длиной 6 метров, вспомнят о формальных поизнаках и запретят эксплуатацию на всех дорогах общего пользования, включая тротуары и велодорожки.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

магнитчик

Кстати да, лисапед мощностью до 250Вт и скоростью 25-50кмч нигде не прописан) То есть по дороге ему точно нельзя: там ездят лисапеды, мопеды и прочие т/с.  По тротуару - как бы тоже нельзя, т.к. это все таки т/с, а исключение сделано только для лисапедов.

olle

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 13:31Можно прочитать определение мопеда и проверить.
вот - прочитать. В ПДД, а не на форуме в стиле "можно назвать" или "я считаю". И если неведома зверушка не попадает ни под одно определение - значит путь ей только на закрытую площадку или выставку самоделок, рядом с "электромобилем для села"

Mike 372

В том-то и дело, что под определение велосипеда попадает почти любая зверюшка, имеющая 2 и более колеса.  :-D

olle

и даже мотор. и пару ограничений по мощности-скорости. а так да, любая, независимо от наличия педалей и седалищ

магнитчик

"Любая", если не подпадает под другие категории.

edw123

Цитата: АлександрМ от 12 Нояб. 2020 в 13:27
И похоже что скорость – виной всему этому обсуждению. Вот ездили бы как на велике, не спешно, никто бы и не обращал внимания. А тут видите ли ездят со скоростью авто – НИЗЯ, ЗАПРЕТИТЬ, НАКАЗАТЬ!
Ну вобщем да, именно скорость и является "основным поражающим фактором". И вес, но уже меньше.

Jones

Цитата: магнитчик от 12 Нояб. 2020 в 15:05
Кстати да, лисапед мощностью до 250Вт и скоростью 25-50кмч нигде не прописан) То есть по дороге ему точно нельзя: там ездят лисапеды, мопеды и прочие т/с.  По тротуару - как бы тоже нельзя, т.к. это все таки т/с, а исключение сделано только для лисапедов.
Прописан. Двигатель должен быть не более 250 Вт И отключаться на скорости выше 25 км/ч. Для велосипеда действуют те же скоростные ограничения, что и для прочего транспорта и в большую и в меньшую стороны. Если ноги позволяют педалить 50 км/ч,  то пожалйста, но движок должен быть отключен, в том числе PAS, хотя проверить это на месте практически невозможно.

Добавлено 12 Нояб. 2020 в 16:12

Цитата: Mike 372 от 12 Нояб. 2020 в 15:28
В том-то и дело, что под определение велосипеда попадает почти любая зверюшка, имеющая 2 и более колеса.  :-D
И у каких зверюшек, кроме велосипедов со специальной настройкой  двигатель отключается на 25 км/ч?
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Evgeniy_D

Цитата: Jones от 12 Нояб. 2020 в 16:08В том-то и дело, что под определение велосипеда попадает почти любая зверюшка, имеющая 2 и более колеса. 
И у каких зверюшек, кроме велосипедов со специальной настройкой  двигатель отключается на 25 км/ч?
Все самокаты без мотора подпадают. А еще как бы ни было смешно, но и скейтборды подпадают ))
Из электрических могут подпадать самики Ninibot es и сяокаты, у которых 25км/ч максималка ограниченна программно (значит, скорее всего у них идет прекращение подачи тока на движок при превышении 25км/ч).

Цитата: магнитчик от 12 Нояб. 2020 в 15:05Кстати да, лисапед мощностью до 250Вт и скоростью 25-50кмч нигде не прописан) То есть по дороге ему точно нельзя: там ездят лисапеды, мопеды и прочие т/с.  По тротуару - как бы тоже нельзя, т.к. это все таки т/с, а исключение сделано только для лисапедов.

Тут вопрос в том, какое свойство "устройства" автоматически инициирует причисление его к ТС.
Или чтобы "устройство" стало ТС, оно должно быть классифицировано в ПДД и пречисленно к ТС в ПДД?

"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Если велик 250Вт 30км/ч не подпадает ни под одно определение в ПДД и в перечень всего того, что может ездить по дорогам, то значит, оно не предназначено для перевозки по дорогам, следовательно, это не транспортное средство и не мех. ТС.

А если "Транспортное средство" - это все, что может передвигаться по плоскости и нести на себе человека вне зависимости от того, подпадает оно под какие-либо определения или не подпадает, то моноколесо - это "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем, а простой безмоторный самокат - это тоже с этой точки зрения ТС (как и по определению велосипеда).

Вроде как раньше мопеды не считались  мех. ТС, но потом их причислили под мех. ТС и обязали получать права. То есть чтобы стать мех. ТС, нужно чтобы его причислили к мех. ТС в ПДД?

Jones

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 18:55Все самокаты без мотора подпадают. А еще как бы ни было смешно, но и скейтборды подпадают ))
Цитировать"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Выделенные слова позволяют не причислять к велосипедам самокаты, коньки, скейты и прочие офисные стулья с колесиками.

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 18:55Из электрических могут подпадать самики Ninibot es и сяокаты, у которых 25км/ч максималка ограниченна программно (значит, скорее всего у них идет прекращение подачи тока на движок при превышении 25км/ч).
А они приводятся в действие мускульной силой, приложенной в частности к педалям и рычагам? Нет. И по достижению 25 км/ч у них не прекращается подача тока, а перестает расти, это не одно и тоже.
Может быть вот такая штука еще сойдет за велосипед.

Но самокат в классическом форм-факторе нет и есть опубликованное официальное разъяснение, о том, что самокат без мотора не является транспортным средством в целом и велосипедом в частности, поэтому, например, можно (но не нужно) переезжать по пешеходным переходам не спешиваясь.

Evgeniy_D

[user]Jones[/user],
Выделенные слова не мешают причислять самокаты к велосипедам. Я уже подробно писал об этом по каждому пункту пару страниц назад, вы наверное пропустили.
Насчет "транспортное средство". Я выше задался вопросом, что инициирует автоматическое (или не автоматическое) причисление любого не подпадающего под определения в ПДД устройства к ТС. Быть может, вы знаете?

Насчет опубликованных "официальных" разъяснений. Если я не ошибаюсь, тут уже мелькали разные "официальные разъяснения и ответы" с разными толкованиями? Если определения в ПДД несовершенны, то сегодня они могут официально разъяснять их так, а завтра уже по другому, в зависимости от того, как хочется.

А как вы себе представляете работу автоматического отключения мотора на велосипеде? При достижении превышения 25км/ч двигатель должен отключиться раз и на всегда? И дальше велосипедист должен крутить педали до конца поездки? Или все таки велосипед может так же ехать на скорости 25км/ч , поддерживая эту скорость как и самокат, если давит на курок газа на полную?
Самокаты при превышении 25км/ч (например, с горки) с программным ограничением скорости могут прекращать подачу питания на мотор, и это было бы логично, но это требует уточнения. Иначе как у них еще может быть реализовано программное ограничение скорости?

edw123

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 20:14
А как вы себе представляете работу автоматического отключения мотора на велосипеде? При достижении превышения 25км/ч двигатель должен отключиться раз и на всегда?
Раз и навсегда пока скорость не снизится до 24.9км/ч.

Evgeniy_D

Цитата: Jones от 12 Нояб. 2020 в 19:46"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок ...
...Выделенные слова позволяют не причислять к велосипедам самокаты, коньки, скейты и прочие офисные стулья с колесиками.

Кстати, если бы следуя вашей логике, слова "транспортное средство" исключали бы возможность признать велосипедами электросамокаты и самокаты (т.к. по вашему мнению они не являются транспортными средствами), то те же самые слова в определении мопеда ("Мопед - двух- или трехколесное механическое транспортное средство") должны исключать возможность признать электросамокаты мопедами.

Но это не мешает судам и МВД признавать самокаты мопедами, а значит сам конструктив самокатов (любых), по мнению судов и МВД позволяет называть самокаты транспортными средствами, стоит только прикрутить к ним движок, например, 350Вт (тот же многострадальный куга С3). МК 350Вт люди ставят так же и на самые обычные неэлектрические самокаты, вот на такие:

Например, есть комплект переделки любого простого самоката в электросамокат.

Mike 372

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 18:55"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Выделил ключевые слова. Предназначение ТС должно быть указано в паспорте. И еще оно должно иметь сертификат безопасности или одобрение типа ТС. Иначе это не транспортное средство.

Jones

Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 20:14Я уже подробно писал об этом по каждому пункту пару страниц назад, вы наверное пропустили.
Нет, просто выдумки неинтересны. Но если Вы знаете хоть один случай признания самоката велосипедом, то жду пруф. Или балабол. Всё просто.
Цитата: Evgeniy_D от 12 Нояб. 2020 в 20:14как вы себе представляете работу автоматического отключения мотора на велосипеде?
Мне его не надо представлять. На Xiaomi, как и на любом настоящем электровелосипеде двигатель отключается, совсем, при достижении скорости 25 км/ч. На педалях можно разгоняться как здоровья хватит. Да и электровелосипеды не едут, если не крутить педали, у них нет ручки газа, только assist.
Цитата: Mike 372 от 12 Нояб. 2020 в 23:05Выделил ключевые слова. Предназначение ТС должно быть указано в паспорте. И еще оно должно иметь сертификат безопасности или одобрение типа ТС. Иначе это не транспортное средство.
Какой, например, у телеги и коня сертификат безопасности? Я больше не будут отвечать на Ваш мутный поток бреда и внесу в ЧС.

Mike 372

Цитата: Jones от 12 Нояб. 2020 в 23:48Какой, например, у телеги и коня сертификат безопасности? Я больше не будут отвечать на Ваш мутный поток бреда и внесу в ЧС.
Выше разговор про транспортные средства был, а не про коней. На любое ТС предназначенное для ДОП сертификат по закону должен быть. Работает в настоящее время закон, как задумано или нет, это другой вопрос. Если на это нечего ответить, можете вносить меня в ЧС. Мне это как-то до фонаря.  :kidding:
Цитата: Jones от 12 Нояб. 2020 в 23:48
Да и электровелосипеды не едут, если не крутить педали, у них нет ручки газа, только assist.
У моего электровелосипеда есть и assist и ручка газа. Можно крутить педали, assist помогает. Можно не крутить педали и ехать, управляя ручкой. Можно выставить круиз-контроль на определенную скорость и просто ехать, ни чего не делая, или крутить педали, помогая круиз-контролю.  :-P

Jones

Цитата: Mike 372 от 13 Нояб. 2020 в 07:17Если на это нечего ответить, можете вносить меня в ЧС. Мне это как-то до фонаря.
Конь с телегой - транспортное средство. Гужевое. Читайте закон, хотя бы по-диагонали, прежде чем нести пургу на форуме. И не используйте словосочетания вроде "сертификат безопасности", значения которых не знаете. Пруфа на  то, что самокат хоть раз посчитали велосипедом не увидел, так что медальку балабола повесте себе сами,  и теперь ты в ЧС.

olle

Цитата: Jones от 13 Нояб. 2020 в 08:55и теперь ты в ЧС
очередная яркая победа диванной армии с тыкалками наперевес