Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

edw123

Цитата: Ripido от 22 Май 2020 в 21:43
опасное заблуждение.. У 75% водителей вместо ПДД свод понятий, не более того. ПДД каждые 2-3 года меняется, добавляются новые правила, определения...
Не заблуждение. Если Вы конечно не имеете ввиду побуквенное воспроизведение всего текста всех статей. В этом случае вообще в мире таких людей наберётся сотня.

Человек вообще не статьями мыслит и оценивает ситуацию, а сформировавшимися в мозгу образами "плохо", "хорошо", "внимательно", "нельзя"... Над конкретной задачей из тестов любой, самый знающий наизусть, поломает голову дольше, чем ему будет отведено время на дороге на аналогичную ситуацию.

Измененных статей - десятки, а так чтобы смысл изменился - единицы. Новых добавлено тоже не так уж и много, если принципиальные рассматривать.

Ripido

Цитата: edw123 от 22 Май 2020 в 21:49Не заблуждение. Если Вы конечно не имеете ввиду побуквенное воспроизведение всего текста всех статей.
знание ПДД, как я написал, легко проверить в онлайн экзамене. Там будут разные ситуации и сразу будет понятно, что и как.. Примерное знание или знание на половину = незнание. Потому что фишка ПДД в том, чтобы не было разночтений в любых ситуаций. Я искренне соболезную, если вы этого не понимаете.
Самое главное - доступная инфраструктура.

olle

Цитата: edw123 от 22 Май 2020 в 21:49Человек вообще не статьями мыслит и оценивает ситуацию, а сформировавшимися в мозгу образами "плохо", "хорошо", "внимательно", "нельзя".
хотя на дороге этим категориям и не место. Но так уж устроен тот человек.

edw123

Цитата: Ripido от 23 Май 2020 в 16:55
знание ПДД, как я написал, легко проверить в онлайн экзамене. Там будут разные ситуации и сразу будет понятно, что и как.. Примерное знание или знание на половину = незнание. Потому что фишка ПДД в том, чтобы не было разночтений в любых ситуаций. Я искренне соболезную, если вы этого не понимаете.
Не совсем понял, чего я "не понимаю"? :bn: Нужности пдд?
Я объяснил, что подъезжая к неравнозначному перекрестку, водитель не вспоминает дословный текст статьи, не раскладывает пасьянс на приборке из обнаруженных ТС, а подъезжая к красному светофору не вспоминает даже номера статьи.

Ripido

[user]edw123[/user], ситуаций гораздо больше. Пройдите онлайн экзамен, сразу поймете, о чем я пишу.

ybynty

Цитата: edw123 от 23 Май 2020 в 18:37водитель не вспоминает дословный текст статьи, не раскладывает пасьянс на приборке из обнаруженных ТС, а подъезжая к красному светофору не вспоминает даже номера статьи.
Ну в общем-то так это работать и не должно, хотя у меня лично отдельные дословные пункты правил таки иногда всплывали. Знание ПДД закладывается методиками обучения на уровень рефлексов, глубоко в прошивку. А практический опыт вождения, на различных ТС, в различных дорожных условиях, да если ещё и в разных странах - адаптирует и разрабатывает включение данных рефлексов в нужных ситуациях. При этом хороший водитель, оказавшись в ситуации, когда он не мог выбрать, что делать, не сориентировавшись в применяемых в ситуации пунктах правил - после, обязательно по этой ситуации проконсультируется - у более опытных коллег, онлайн или просто пролистав ПДД.

Добавлено 23 Май 2020 в 19:21

Для меня лично наиболее сложным является запоминание конкретных значений цифр, например, дистанции установки знака аварийной остановки за городом и в городе - вы все эти дистанции помните? Я вот, сдав на права - эти цифры не помнил. Пока однажды приехавший на аварию к нам с другом гаишник не пригрозил ему первым делом штраф за неверно выставленный треугольник. Вот такой ценой зачастую пробелы в знаниях и ликвидируются.

edw123

Цитата: ybynty от 23 Май 2020 в 19:16
Для меня лично наиболее сложным является запоминание конкретных значений цифр, например, дистанции установки знака аварийной остановки за городом и в городе - вы все эти дистанции помните? Я вот, сдав на права - эти цифры не помнил. Пока однажды приехавший на аварию к нам с другом гаишник не пригрозил ему первым делом штраф за неверно выставленный треугольник. Вот такой ценой зачастую пробелы в знаниях и ликвидируются.
Это именно оно :exactly: Человек не запоминает дословно основную часть большой информации. Запоминает образ, схему и потом выставляет знак по принципу - вот это вроде близко, а это вроде нормально. Вот это "вроде" он и должен "осознать" при изучении пдд и потом пользоваться этим "ощущением". Конечно в критичных случаях это может здорово подвести и приходится с трудом запоминать конкретные цифры. Отмерить их на дороге в состоянии аффекта правдо не проще, чем выставить по запомненным "ощущениям".
В этом смысле водители вполне нормально знают пдд без знания конкретных слов и предложений из статей.
Прохождение тестов - это отдельная песня, имеющая не самое прямое отношение к поведению на реальной дороге. :bn: Слишком разные условия теста и дороги.

Ripido

[user]edw123[/user], так вы экзамены то прошли? на сайте пддмастер например есть. Там никто и не требует знать дотошно. Есть варианты ответов и цифры там весьма понятные для того, кто хотя бы когда-то учил ПДД.. Вечно это "не видел, не знаю, но хаю".. Или вы из разряда тех воинствующих противников ПДД, что оно написано для того парня, а вы и так 20 лет нормально ездите?

Ripido

Цитата: ybynty от 23 Май 2020 в 19:16наиболее сложным является запоминание конкретных значений цифр,
их никто и не требует знать дотошно. В крайнем случае можно загуглить. На это время можно найти. Знак аварийной остановки выставляется так, чтобы остановочный путь в случае чего закончился раньше начала автомобиля. В городе меньше, на трассе больше. Всё ж очевидно. Это собственная безопасность. Гаишники с рулеткой отмерять не будут. Я не представляю, как можно знак аварийной остановки поставить ближе 15м.. водитель, который в него врежется на 60км/ч даже за 15м не успеет затормозить. Я вот как-то на трассе прокололся серьезно. И пока ждал помощи на обочине собралась пробка (не пробка, а просто затруднение движения). И поперли обочечники. При чем летели они знатно.. Знак, который был выставлен вдалеке 2 раза сшибли, я положил колесо и на него побитый помятый знак.. чтобы виднее было (замечу, что на обочине происходит дело). Поднял заднюю дверь, но пришлось закрыть, так как вся пыль летела прямо в салон.. И какой-то очередной обочечник сел дном на это колесо  :ah:  дебилы кругом.

Ripido

[user]edw123[/user], вот например конкретный пример из ПДД:

я знал два таких перекрестка, где народ на полном серьезе не пропускал автобус, потому что у них главная.. В одном месте я часто бывал и несколько раз просил гаишников обратить внимание на перекресток, чтобы изменили работу светофоров и дорисовали необходимые стрелки, потому что народ тупой и не понимает, что автобус надо пропустить. В итоге схему поменяли. Но пока не поменяли, то я там был на месте автобуса среди бела дня, когда на встречу ехала вериница машин.. штук 6 точно.. И я поехал на свой зеленый, когда он загорелся, я был на перекрестке раньше машин, так что я услышал что? дружное "биби".. я конечно остановился. Прямо перед машиной и спрашиваю, ты мол чего бибикаешь? А мне в ответ что? Правильно: "какого хрена я выперся, у них зеленый, и у них главная." И все шестеро были солидарны и что-то махали у себя там в машинах. Когда я поравнялся с шестым, то он остановился, открыл окно, сказал, мол "стой". Я остановился. Дальше последовала какая-то непереводимая игра слов вперемешку с матом. Когда я ему посоветовал сначала ПДД выучить, а потом открывать свой гнилой хлебальник, в ответ опять было что-то маловразумительное и похожее на речь человека. Где эти люди, знающие ПДД?
Около дома на Т-образном перекрестке пока не поставили опять же по многочисленным жалобам знаки приоритета постоянно случались ДТП, потому что у половины водил было следующее правила "я не поворачиваю, т.е. не совершаю маневр, значит мне должны уступить"... при чем на полном серьезе, приличные с виду люди, у которых права больше 10 лет.

edw123

Цитата: Ripido от 23 Май 2020 в 20:50
[user]edw123[/user], так вы экзамены то прошли? на сайте пддмастер например есть. Там никто и не требует знать дотошно. Есть варианты ответов и цифры там весьма понятные для того, кто хотя бы когда-то учил ПДД.. Вечно это "не видел, не знаю, но хаю".. Или вы из разряда тех воинствующих противников ПДД, что оно написано для того парня, а вы и так 20 лет нормально ездите?
С первого захода. Ещё 30 лет назад. B-) Я - воинствующий сторонник пдд.
Про автобус ничего с ходу не скажу :) а вот про Т-образный, это закавыка для очень многих, потому как психологически не готовы притормаживать, несясь под 80 и поэтому в реальной жизни поворачивающие очень осторожно проезжают, те, у кого голова на плечах, а не книжка пдд. :exactly: ддд - оно спокойнее.

Ripido

Цитата: edw123 от 23 Май 2020 в 21:26С первого захода.
молоток, я в вас верил.. но там много билетов... мне лично помогает освежить память. Я переодически пробегаю, чтобы не забыть )

Добавлено 23 Май 2020 в 21:38

Цитата: edw123 от 23 Май 2020 в 21:26Про автобус ничего с ходу не скажу
это прям вопрос из билета ))

ybynty

А мне через месяц предстоит пересдача теории, после лишения. А я 20 лет назад сдавал, даже пока и не представляю, что там наворочу, надо будет недельку погонять себя онлайн.
Хотя я за полтора года уже так освоился с э/т и о/т, что вся эта морока с машиной даже как-то напрягает теперь. Но дача ее требует, да.

Борян

Цитата: ybynty от 23 Май 2020 в 22:02А мне через месяц предстоит пересдача теории, после лишения. А я 20 лет назад сдавал, даже пока и не представляю, что там наворочу, надо будет недельку погонять себя онлайн.
Хотя я за полтора года уже так освоился с э/т и о/т, что вся эта морока с машиной даже как-то напрягает теперь. Но дача ее требует, да.
как у меня похоже все)))
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

edw123

Цитата: Ripido от 23 Май 2020 в 21:37
там много билетов... мне лично помогает освежить память. Я переодически пробегаю, чтобы не забыть )
Главная проблема не в освежении, что безусловно полезно, а в том, что на дороге, в реальной быстротекущей ситуации люди, как я говорил, не перелистывают в уме книжку и цифры не силятся быстренько вспомнить. Читать и учить - подавляющее большинство читало, знает и применяет основные, а "второстепенные", т.е. не отработанные на личной практике, встречающиеся редко и противоречащие неким "очевидным блокам" типа равноправия великов  B-) увы, человек не робот. Нисколько не оправдываю и не призываю. :exactly:

Ripido

[user]edw123[/user], быстротекущие ситуации - это из разряда фантастики. Перекресток не возникает из ниоткуда, как и разметка, как и правила остановки, как и стоп-линия на перекрестке, как и светофор. Можно 100500 раз подумать заранее еще за долго до того, как приехал на место, где надо что-то решать. А так же без базовых знаний ПДД людям не откуда взять такие же базовые понятия безопасности. Дистанция там, как и где машину можно оставлять. И т.д. и т.п.

edw123

Цитата: Ripido от 24 Май 2020 в 01:42
[user]edw123[/user], быстротекущие ситуации - это из разряда фантастики. Перекресток не возникает из ниоткуда...
Перекресток возникает практически мгновеннно - появляется из-за "спины" впередиедущего. :pardon:

ybynty

Хочу поделиться таким соображением.
Сейчас сижу с левой рукой в гипсе, ехал в Истре по Волоколамке, причем ехал там, где ограничение максималки - 50 км/ч. Мой аппарат  (Subor Bee-4) столько максимум и едет, по-прямой. Но тогда после дождя было, скользко, я старался не давить особо газом, да там еще и повороты возле станции, Н.Иерусалимской. А они ж все сигналят - даром что им все равно быстрее некуда ехать - все равно ограничение скорости! - нет, я со своими 40 км/ч у обочины - видите ли, мешаю! Поэтому совсем по погоде ехать не получалось, все-таки поторапливался.. Ну и в какой-то момент в повороте повело, асфальт-то мокрый... А аппарат имеет сугубо сидячую посадку - был бы Куга М4 (тоже есть) - я бы просто спрыгнул, как 10 раз делал. А тут из положения сидя - ну никак тебе уже не спастись - вот и шлепнулся, вперед улетев - слева только одна коцка на локте - зато перелом лучевой кости; а справа все цело - но зато об асфальт стесал и руку от кисти до локтя, и колено.. А аппарат вроде вообще не пострадал, так, кожзам на спинке ободрался, я доехал на электричке до Тушина - а домой уже на нем возвращался, ехал как и ездил.
И вот я, стало быть, чего по поводу всего этого думаю: недавно ведь уменьшили нештрафуемое превышение скорости, с 20км/ч до 10км/ч.. Я бы, наверное, раньше по этому поводу стал возмущаться - "да как так, зажимают нашего брата водителя"! А вот теперь - ни хрена не возмущаюсь, а даже больше - готов прям сам с треногой вставать там, где 50 висит - и каждого, кто 62 там будет гнать - фотофиксировать, на долгую память. Я знаю, что в том, что я шлепнулся, именно в самом моменте падения - виноват я сам, меня никто не подрезал, не давил, не буду придумывать - просто я выбрал не соответствующий дорожным условиям скоростной режим и не справился с управлением. Но вот то поведение водителей, свидетелем которому я был перед своим падением - как они сигналили, обгоняли совсем рядом, несмотря на то, что с имеющимися ограничениями скорости им некуда было лететь - я считаю, спровоцировали совершение мной ошибки, и пока они не приучаться к адекватному поведению на дороге - я буду только приветствовать жесткий контроль скоростного режима.
P.S. Кстати, водители "гражданских" автомобилей - то есть, легковушек - были вполне аккуратны, а вот наиболее жесткий прессинг - был со стороны маршруток, маленьких 1.5-3т грузовичков, и больших грузовых машин (которые вообще сами в гору еле-еле взбирались-то!).