Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

Surf_el

А мопедам уже можно двигаться по велодорожкам?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Jones

Цитата: oleg888 от 03 Июнь 2020 в 12:20
та ситуация произошла на велодорожке, кмк это все равно что автомобилист бы сбил пешего, выскачевшего на проезжую часть, но автомобили от этого же никто не запретит? Может проблема все таки в том, что пешеходам не нужно выходить на дороги предназначенные не для них? Я не оправдываю того человека, так быстро ехать все же не нужно было, т.к. это потенциально людное место, но в то же время я не думаю, что он ехал и не видел впереди идущего, на такой скорости вряд ли он зевал по сторонам, скорее пешеход вылез неожиданно..
Согдасно ПДД велодорожка, отделенная разметкой от тротуара не дает какого-либо преимущества велосипедистам перед пешеходами. Велосипедисты при наличи  дорожки должны двигаться по ней, а пешеходы -где угодно. Когда движешься по таким дорожкам надо быть готовым к любому маневру, потому что разрешены все маневры, ни у кого нет зеркал, поворотников и стопарей. Выбирать надо ту скорость, при которой успеешь предотвратить любую аварийную ситуацию. Пешек может идти ровно, прямо, и перед самым самокатом шагнуть в сторону, потому что захотелось.

Добавлено 03 Июн 2020 в 14:57

Цитата: Surf_el от 03 Июнь 2020 в 14:16
А мопедам уже можно двигаться по велодорожкам?
Даже автомобилям можно.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Ripido

Цитата: Jones от 03 Июнь 2020 в 14:55Согдасно ПДД велодорожка, отделенная разметкой от тротуара не дает какого-либо преимущества велосипедистам перед пешеходами.
Покажите, пжлста, выдержки из ПДД на эту тему?
Самое главное - доступная инфраструктура.

Jones

Цитата: Ripido от 03 Июнь 2020 в 18:10
Покажите, пжлста, выдержки из ПДД на эту тему?
Подсказываю. Пункт 4.1 и Раздел 24, особенно пункты  24.2 24.7 и 24.11

А так же разъяснения к этим правилам
https://pddmaster.ru/pdd/pdd-dlya-velosipedistov.html#7

Так что исключительно для велосипедитстов предназначена только конструктивно отделенная от ПЧ и тротуара велодорожка. На самокататх, роликах, моноколесах, скутерах и электрошвабрах на нее тоже нельзя.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

edw123

Цитата: Jones от 03 Июнь 2020 в 14:55
Согдасно ПДД велодорожка, отделенная разметкой от тротуара не дает какого-либо преимущества велосипедистам перед пешеходами. Велосипедисты при наличи  дорожки должны двигаться по ней, а пешеходы -где угодно.
Ну вот вроде не так: "При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут: двигаться по велосипедной дорожке (не забывая, что приоритет в движении принадлежит велосипедистам);" Комментарии по пункту 4.1

Alexey

Цитата: oleg888 от 03 Июнь 2020 в 12:20
та ситуация произошла на велодорожке, кмк это все равно что автомобилист бы сбил пешего, выскачевшего на проезжую часть, но автомобили от этого же никто не запретит? Может проблема все таки в том, что пешеходам не нужно выходить на дороги предназначенные не для них? Я не оправдываю того человека, так быстро ехать все же не нужно было, т.к. это потенциально людное место, но в то же время я не думаю, что он ехал и не видел впереди идущего, на такой скорости вряд ли он зевал по сторонам, скорее пешеход вылез неожиданно..
Так велодорожка не предназначена для самокатов. Может быть проблема в том что самокатчикам не нужно ездить по велодорожкам для них не предназначенным?
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

Ripido

Цитата: Jones от 03 Июнь 2020 в 19:41Подсказываю. Пункт 4.1 и Раздел 24, особенно пункты  24.2 24.7 и 24.11
Цитата: Jones от 03 Июнь 2020 в 19:41А так же разъяснения к этим правилам
ссылка
тут ровно ничего нет по поводу:
Цитата: Jones от 03 Июнь 2020 в 14:55Согдасно ПДД велодорожка, отделенная разметкой от тротуара не дает какого-либо преимущества велосипедистам перед пешеходами.
я же просил именно по этому поводу уточнить. Ведь написано "согласно ПДД".. и нигде в указанных пунктах вообще ничего про это нет.
Самое главное - доступная инфраструктура.

oleg888

Цитата: Alexey от 03 Июнь 2020 в 21:37
Так велодорожка не предназначена для самокатов. Может быть проблема в том что самокатчикам не нужно ездить по велодорожкам для них не предназначенным?
там по сути мопед был, а мопедам можно. А если следовать ответам гибдд на текущий момент, согласно которым все самокаты на данный момент это пешеходы, так вообще, получается, пешеход сбил пешехода. Кстати в поправках, которые грозятся принять, велодорожка будет приоретной полосой для движения СИМ:

Пункт 24.1 ПДД предложено изложить в следующей редакции:

«24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, проезжей части велосипедной зоны.»
Хожу пешком.

Jones

Цитата: Alexey от 03 Июнь 2020 в 21:37Так велодорожка не предназначена для самокатов. Может быть проблема в том что самокатчикам не нужно ездить по велодорожкам для них не предназначенным?
Проблема в том, что многие, и Вы в их числе, путают велодорожку и велозону. Даже те, кто занимается транспортной инфраструктурой, потому что по факту построена велодорожка, а знак стоит от велозоны.

Jones

Цитата: Ripido от 03 Июнь 2020 в 21:52тут ровно ничего нет по поводу:
Попробуйте прочитать медленно. Особенно пункт 24.11 Вы видите там запрет? Так указан приоритет. Если Вы на велосипеде, то у Вас приоритет перед, например, трактором, "камазом" или "лексусом" с мажористым парнишкой внутри. Но им на этот приоритет наплевать. Так же и у пешехода на тротуаре есть приоритет перед велосипедиком, играющим в быстрые шахматы. Но воспользоваться этим приоритетом нельзя. Единственное место, где прямо запрещено движение механических транспортных средств, включая и электрические - это велодорожка (не велополоса и не велозона), а теперь попробуйте найдите правильно оформленную велодорожку в Вашем, передовом в этом смысле, городе.

Alexey

Цитата: oleg888 от 03 Июнь 2020 в 22:10
там по сути мопед был, а мопедам можно.
Никакой там не мопед был - у мопеда сиденье должно быть. Велодорожка это не место для самокатчиков.
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

Ed4

Такая ситуация, ехал на Ninebot Es1 рекупационный тормоз слабо тормозит, тормозил регулярно задним крылом, в итоге поломал.

Jones

Цитата: Alexey от 03 Июнь 2020 в 22:50
Никакой там не мопед был - у мопеда сиденье должно быть. Велодорожка это не место для самокатчиков.

Ни то ни то не правда. Наличие сидения никак не определяет мопед или нет. >250 ватт долговременной (30 минут) мощности и все - мопед. Самокатчикам, не важно электрическим или обычным, нельзя только на один вид велодорожки, который в реальном мире реальных вещей практически не встречается. В Питере я знаю только одну такую и ведет она из ниоткуда в никуда без съездов и переходов. Возможно построена для спортсменов, специально к какому-то мероприятию. Ни раз на ней никого не видел.

АлександрМ

Цитата: Jones от 03 Июнь 2020 в 23:24>250 ватт долговременной (30 минут) мощности и все - мопед.
С одной оговорочкой, это должен быть ТС. Пока он пешеход. Если без меня там ничего не приняли.  :bw:

Jones

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 00:14
С одной оговорочкой, это должен быть ТС. Пока он пешеход. Если без меня там ничего не приняли.  :bw:
Не надо ничего "принимать". У нас не прецедентное право и ПДД последней редакции регламентируют предельно четко.

"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Какие тут вопросы? По моноколесам разве что остались, но и моноколеса под первое определение подходят.

edw123

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 00:28
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в ...
Какие тут вопросы? По моноколесам разве что остались, но и моноколеса под первое определение подходят.
Копья ломали об "транспортное средство". Механическое - это уже детали. Являются ли ролики, самокат, гироскутер транспортным средством.

ybynty

Ролики, самокат (электро), гироскутер, моноколесо, велосипед (электро) - можно оценить с точки зрения того, ТС ли это или спортинвентарь. Однако нужно понимать, что даже если с какой-то долей обоснованности что-то из этого списка можно отнести к транспортным средствам, в силу того, что его основной функцией является перемещение из пункта А в пункт Б, а не физическая тренировка/участие в соревнованиях/активный отдых - то правом на управление данным транспортным средством будет обладать каждый человек с рождения, и получения (а также возможного последующего изъятия) специального права на управление этими ТС ни для кого не требуется, а в случае лишения (временного или постоянного) по решению суда специального права, полученного после экзамена в ГИБДД ("лишения прав") - право на управление и велосипедом, и электросамокатом - у каждого человека остается.
Причем, обратите внимание - если вдруг сейчас внезапно законодатели решат обязать каждого человека для управления электросамокатом проходить процесс сдачи/получения некоей специально выделенной категории водительских прав - то это будет актом ограничения гражданских прав, т.к. граждан лишат уже имеющегося у них сейчас права использовать эти технические устройства для передвижения, и обяжут это право получить/(потом доказывать его наличие, спец.документом). Согласно общей концепции социального договора между гражданами и государством, которая сейчас считается основой имеющейся государственной правовой системы отношений, свободные граждане заключают между собой договор, учреждая государство, которому они делегируют часть имеющихся у них от рождения прав, и принимают также на себя определенные обязательства в отношении этого государства (разработать, принять и выполнять его Основной Закон, и законодательство, участвовать в управлении государством, и т.д.), взамен получая от государства определенные гарантии - безопасности, равенства всех перед законом, прозрачности властей, и т.д. Соответственно, дополнительные изъятия в пользу государства еще какой-то части из всего объема прав, которыми наделены все граждане - недопустимы без обоснования этого изъятия, согласия с этим обоснованием граждан, и предоставления государством дополнительных гарантий взамен отчуждаемых у граждан прав.
Это, кстати, полезно вообще вспомнить ввиду назначения голосования по пакетному изменению множества статей Конституции (а также, ввиду заканчивающегося карантина, с доказанно https://zen.yandex.ru/media/id/5e6cd6c20c5261139a16df9b/ih-zakony-nashi-zakony-no-i-naoborot-5ea142578c23a2339ecf1c93 незаконными ограничениями)

ybynty

Я писал, что меня, не так давно, на тротуаре, на Соколе, когда я куда-то ехал на Kugoo S3 (без маски) - попытался остановить патруль полиции, для чего один из полицейских использовал понятную жестикуляцию - глядя на приближающегося меня, выставил прямо перед собой одну руку, ладонью вперед, а другую направил в землю рядом с собой. Однако я, после секундного раздумья, проигнорировал эту жестикуляцию и проехал мимо, рассудив, что если я на самокате, а самокат правилами приравнен к пешеходу - то подобная жестикуляция ко мне отнесена быть не может, а сотрудник должен просто представиться, и изложить свой вопрос (требование). Чего сделано не было, а значит, и нарушить я ничего не нарушил, даже если за углом через сто метров будет другой патруль.
Меня в этой связи интересует мнение других по такому вопросу: кто именно и каким образом, из органов охраны порядка - должен взаимодействовать с эксплуатантами механизированных индивидуальных транспортных средств/спортинвентаря, в процессе контроля/управления их взаимодействием с другими участниками дорожного движения? ДПС, пешая полиция, Гостехнадзор, МАДИ?