Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

Ripido

Цитата: Jones от 03 Июнь 2020 в 22:21Особенно пункт 24.11
24.11 - это велосипедная зона.. Она тут вообще никаким боком.

я таких знаков вообще нигде никогда не видел.

Кстати, а чем новость про самокатчика отличается от новости годичной давности?
https://ren.tv/news/v-rossii/440490-stali-izvestny-podrobnosti-smerti-moskvichki-sbitoi-lyzhnikom-v-parke
Самое главное - доступная инфраструктура.

Jones

Цитата: Ripido от 04 Июнь 2020 в 07:42
24.11 - это велосипедная зона.. Она тут вообще никаким боком.

я таких знаков вообще нигде никогда не видел.

Кстати, а чем новость про самокатчика отличается от новости годичной давности?
https://ren.tv/news/v-rossii/440490-stali-izvestny-podrobnosti-smerti-moskvichki-sbitoi-lyzhnikom-v-parke
А знак и разметку "велополоса"? Большинство того, что на форуме называют велодорожками - это велополоса или велозона, предписывающая велосипедистам двигаться по ней при наличии. Каких-то особых дорог, куда можно на СММ и велосипедах, но нельзя на машинах и пешком на данный момент в ПДД нет, как нет и самих СММ.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

oleg888

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 00:28
Не надо ничего "принимать". У нас не прецедентное право и ПДД последней редакции регламентируют предельно четко.
В том то и дело, что все ровно наоборот, не поленитесь, посмотрите 15-минутный ролик, где подробно изложена проблема и статус самоката на данный момент:
https://www.youtube.com/watch?v=W0ukQWKr070
Хожу пешком.

Jones

Цитата: ybynty от 04 Июнь 2020 в 04:41Однако нужно понимать, что даже если с какой-то долей обоснованности что-то из этого списка можно отнести к транспортным средствам, в силу того, что его основной функцией является перемещение из пункта А в пункт Б, а не физическая тренировка/участие в соревнованиях/активный отдых - то правом на управление данным транспортным средством будет обладать каждый человек с рождения, и получения (а также возможного последующего изъятия) специального права на управление этими ТС ни для кого не требуется,
Для ролликов не требуется. Для моноколеса тоже. Самокат с мощным движком, используемый для поездок по дорогам общего пользования, однозначно попадает в категорию механических транспортных средств, а конкретно мопедов и ни малейших лазеек в законах тут нет. Другое дело, что ДПС на это смотрят сквозь пальцы, особенно пока самокаты не едут по ПЧ и не спрашивают наличие прав, а так же не требуется сертификация большинства самокатов, как мопедов при поставке. Если бы не эпидемия, уже бы это пофиксили в этом году. пока живем так. Владельцам дулек и прочих ультронов советую получить права после окончания самоизоленты.

Добавлено 04 Июнь 2020 в 08:04

Цитата: oleg888 от 04 Июнь 2020 в 07:53
В том то и дело, что все ровно наоборот, не поленитесь, посмотрите 15-минутный ролик, где подробно изложена проблема и статус самоката на данный момент:
https://www.youtube.com/watch?v=W0ukQWKr070

Это видео уже не актуально, потому что изхменения в ПДД уже вносились с тех пор дважды. Частное мнение судьи, которая 3 года назад в деле о ДТП признала самокатчика пешеходом, тоже учитывать не надо - у нас НЕ Прецедентное право.  Не знаю, какие знаки в Измайловском парке, но если такие, как везде, то у человека есть шанс присесть. Кстати в том же паркие уже было два ДТП с участием СММ, одно со смертельным исходом. Одного человека наказали, другого нет, но походу там много-много денег занесли.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Surf_el

[user]ybynty[/user], в пдд велосипед четко определен как тс
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

oleg888

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 08:00Частное мнение судьи, которая 3 года назад в деле о ДТП признала самокатчика пешеходом учитывать не надо
Ролик то целиком смотрели? Делали официальный запрос в ГИБДД, который ответил, что на данный момент все самокаты это ПЕШЕХОДЫ, там же и сами ответы выложены, смотрите внимательнее.
А изменения в ПДД насчет самокатов до сих не приняты.
Хожу пешком.

Surf_el

[user]oleg888[/user], раз на раз не приходится. Тут на форуме было дтп с пешеходом и электросамокатом, в деле фигурировал как мопед. Еще один описанный случай был с ездой в нетрезвом виде, тоже пошел как мопед
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: ybynty от 04 Июнь 2020 в 04:41
Согласно общей концепции ... я, после секундного раздумья, проигнорировал эту жестикуляцию и проехал мимо, рассудив
Никто не дороге никаких концепций не ведает и не предоставляет права на раздумья. Подумали бы 2 секунды, придумали бы, что он на бегу должен пристроиться к Вам рядом, с вашей скоростью, внятно при этом представиться и ... После третьей секунды может Вам покажется, что словами не теми пользуется и тоже "не для вас" и проигнорируете... :-\

АлександрМ

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 08:00Владельцам дулек и прочих ультронов советую получить права после окончания самоизоленты.
Разрешите бегом?!
На какой вид транспорта получать права? На мопед? А мощность то и скорость как у мото. Может мотоправа? Или сразу на авто? Т.е. чтобы мне стоя на самокате ездить, я должен учиться ездить на вонючках сидя? Отличная идея. А почему автовладельцы не сдают на право управление трактором или грузовиком с прицепом? А вдруг пригодиться. :)

edw123

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 10:38
Разрешите бегом?!
На какой вид транспорта получать права? На мопед? А мощность то и скорость как у мото. Может мотоправа?
Да надо просто забыть про придуманное слово "электросамокат". Либо самокат, без мотора, либо МТС мопед/мотоцикл. И станет всё понятнее. А стоячий он, лежачий... дело десятое.

Surf_el

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 10:38
Разрешите бегом?!
На какой вид транспорта получать права? На мопед? А мощность то и скорость как у мото. Может мотоправа? Или сразу на авто? Т.е. чтобы мне стоя на самокате ездить, я должен учиться ездить на вонючках сидя? Отличная идея. А почему автовладельцы не сдают на право управление трактором или грузовиком с прицепом? А вдруг пригодиться. :)
правильно рассуждаете. Никакие права вас не спасут, тк такой мотоцикл никто на учет не поставит. Поэтому или на полигон в леса кататься или дома в качестве вешалки.

АлександрМ

Меня не надо спасать. Я на дорогах с 18 лет на веле, сейчас на самокате. Спасать надо систему, которая за галочки работает, а не для безопасности дорожного движения.

Surf_el

[user]АлександрМ[/user], те мотоцикл без номеров (и соответственно без какой-либо ответственности акромя совести) и водитель без ву это + к безопасности дд?

edw123

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 10:48
Меня не надо спасать. Я на дорогах с 18 лет на веле, сейчас на самокате. Спасать надо систему, которая за галочки работает, а не для безопасности дорожного движения.
Система работает нормально. Она расчитана на подавляющее большинство, которое, даже как и Вы, с "18ти летним" навыком, имеет право на ошибку и форсмажор и в этом случае окружающие должны быть гарантированно защищены, в том числе и юридически - точное установление участника движения с "повышенной опасностью".

АлександрМ

Цитата: Surf_el от 04 Июнь 2020 в 10:55
[user]АлександрМ[/user], те мотоцикл без номеров (и соответственно без какой-либо ответственности акромя совести) и водитель без ву это + к безопасности дд?

Вы ещё про пешеходов вспомните. Они тоже без номеров ходят. Грабят/насилуют. И остаются наедине с совестью?
И велосипедистов не забудьте, которые являются куда большей помехой на дороге, однако ТС.
Я за получение/обучение прав/ПДД, но против учёбы вождению ТС, которое мне не нужно. Ещё и платить за это. Теорию я и так могу изучить самостоятельно, что вдруг ещё не знаю и сдать экзамен.

ybynty

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 08:00Самокат с мощным движком, используемый для поездок по дорогам общего пользования, однозначно попадает в категорию механических транспортных средств, а конкретно мопедов и ни малейших лазеек в законах тут нет.
Если речь идет о движках 500+ W, то действительно, основания приравнять подобное транспортное средство к мопеду есть. Однако абсолютное большинство городских самокатов имеют мотор-колеса с заявленной мощностью 250-350W (а 250W/24В, на напряжении в 48В - превращаются вообще во все 500W). И при этом никто не гарантирует, что именно  350W, а не 300, или 250, являются максимальной номинальной мощностью данного движка в режиме постоянной нагрузки, без проведения экспертизы (считай, испытаний на то, сможет оно пару дней так проработать, или сгорит).
При этом на таком самокате - никто не будет, разумеется, суваться на ДОП наравне с ДВС-транспортом, но вот в режиме велосипеда - он совершенно на своем месте, и при этом все равно представляет собой правовую коллизию с точки зрения ПДД.

АлександрМ

Цитата: edw123 от 04 Июнь 2020 в 11:02точное установление участника движения с "повышенной опасностью".
Так вот и всего-то, надо было приравнять более менее мощный ЭТ к ТС, с теми же правилами как для велосипедов. Бинго! Нет, надо чего-то выдумывать. А вот самокаты с сидушкой... вот тут не знаю. Они всё таки больше под мопеды/мотоциклы подпадают.

Surf_el

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 11:08Я за получение/обучение прав/ПДД, но против учёбы вождению ТС, которое мне не нужно.
а я против  не сертифицированных хренпоймичто с мощностью мотоцикла на дороге

Добавлено 04 Июн 2020 в 11:15

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 11:10А вот самокаты с сидушкой... вот тут не знаю. Они всё таки больше под мопеды/мотоциклы подпадают.
и что сидушка меняет в типе тс? На кроссовых частенько стоя ездят, они перестают быть мотоциклами?