Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

edw123

Цитата: Jones от 19 Июнь 2020 в 15:04
В свежих ПДД есть определение мопеда и там дословно указана "долговременная мощность выше 250 Ватт".  Так что это правда. Про педали, седло, светотехнику и спидометр там ничего нет. Методика измерения долговременной мощности закреплена в регламентирующем документе ВТО и в аналогичном документе ТС, срок действия которого правда истек в 2018-м.
Проблема в подтверждении "пиковости" или "долговременности" на вашем аппарате. Есть печать на хвосте? Мне что-то так на вскидку даже и не известно аппаратов, у которых мощность по контроллеру не является долговременной.

ybynty

Цитата: Jones от 19 Июнь 2020 в 15:04долговременная мощность выше 250 Ватт
Да, именно эту строчку я и имел в виду. И да, один из мотобатовцев мне тоже возразил, но несколько вяло, как-то попытался провести параллель с мощностью ДВС. Я ему ответил, что в правилах граничная мощность электромотора указана долговременная, а это подразумевает определённую методику проведения испытаний, когда электромотор должен проработать, выдавая данную мощность, длительное время (не помню, 24 часа что ли). А для ДВС мощность двигателя определяется иначе. В общем, подводил к тому, что 100% очевидности нарушения ПДД за мной нет.
Нет педалей - ещё не повод причислять к мопедам, у самоката тоже нет педалей. Ключевой признак - именно долговременная мощность более 0.25квт (0.25 - ещё не мопед!).
И я не знаю, почему, но контруктивное наличие спидометра и указанная на нем максимальная разметка - каким-то образом что-то для гаишников указывают. Поэтому просто снять спидометр - не поможет, если он конструктивно присутствует на данной модели. А вот его конструктивное отсутствие - действительно, видимо, о чем-то говорит, где-то что-то про это должно быть.

ybynty

Цитата: edw123 от 19 Июнь 2020 в 16:28не известно аппаратов, у которых мощность по контроллеру не является долговременной.
Мотобат смотрели на мощность, указанную на мотор-колесе, и потом в описании модели в инете. А контроллер у меня, кстати, установлен был изначально 48В 250Вт. Но он сгорел, и я от электро велосипеда поставил, 36В 350В. А ведь там ещё коммутация есть... Шансы, что долговременно аппарат на максималке не проработает, если это действительно верхняя граница возможностей всех его составляющих - достаточно велики.

olle

Цитата: edw123 от 19 Июнь 2020 в 16:28Проблема в подтверждении "пиковости" или "долговременности" на вашем аппарате. Есть печать на хвосте?
проблемы вообще никакой, пока рынок аппаратов дикий и ничем-никем не регулируется. В нормальном мире все намного проще - у каждого аппарата есть паспорт, в нем написаны все эти мощности-скорости, уже от этого пляшется и режим его использования - дороги, шлема, номера и т.п.

А пока вот так на дороге двое стоят и руками машут, а потом на форуме - "да я ему про самокат, а у меня там термоядерный мотор" - ни о каких ПДД речь не идет. Так, тихое партизанское движение для любителей ходиьт против ветра, не более.

edw123

Цитата: ybynty от 19 Июнь 2020 в 16:29
Да, именно эту строчку я и имел в виду. Нет педалей - ещё не повод причислять к мопедам, у самоката тоже нет педалей. Ключевой признак - именно долговременная мощность более 0.25квт (0.25 - ещё не мопед!).
И я не знаю, почему, но контруктивное наличие спидометра и указанная на нем максимальная разметка - каким-то образом что-то для гаишников указывают. Поэтому просто снять спидометр - не поможет, если он конструктивно присутствует на данной модели. А вот его конструктивное отсутствие - действительно, видимо, о чем-то говорит, где-то что-то про это должно быть.
По пдд никаких самокатов не существует, тем более на ПЧ. :pardon: Там только вел (250вт и отключение после 25км/ч) или мопед. Так что поводов вполне достаточно.

Jones

Цитата: edw123 от 19 Июнь 2020 в 16:28
Проблема в подтверждении "пиковости" или "долговременности" на вашем аппарате. Есть печать на хвосте? Мне что-то так на вскидку даже и не известно аппаратов, у которых мощность по контроллеру не является долговременной.
Долговременную указывают для тех, которые сертифицируются как мопеды или мотоциклы. iTank, например. У остальных всякие ватты намалеванные на колесах или ценниках - это хренпойми, что. Кстати долговременная мощность  - это вырабатываемая двигателем, а не потреблямая. Большинство моноприводных городских самокатов укладываются по этому параметру в 250, хотя в инструкции может быть написано, например, 800.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Jones

Цитата: olle от 19 Июнь 2020 в 16:42проблемы вообще никакой, пока рынок аппаратов дикий и ничем-никем не регулируется. В нормальном мире все намного проще - у каждого аппарата есть паспорт, в нем написаны все эти мощности-скорости, уже от этого пляшется и режим его использования - дороги, шлема, номера и т.п.
Только в паспорта это не при помощи магии попадает, а при помощи процедуры, подобной той, которой у нас сертифицируют автомобили. Это причина, по которой в "нормальном мире" мелкосерийные самокаты стоят в 5-6 раз дороже, чем у нас. Хотите "упорядочивания" - легко. Но с ЭТ в целом произойдет то же, что с малой авиацией, малым судоходством и авиамоделированием.
Цитата: ybynty от 19 Июнь 2020 в 16:29выдавая данную мощность, длительное время (не помню, 24 часа что ли)
30 минут или два раза по 15 с перерывом минуту, если на 30 не хватает полностью заряженного аккумулятора.
Цитата: edw123 от 19 Июнь 2020 в 17:06По пдд никаких самокатов не существует, тем более на ПЧ
Существуют, в том числе на ПЧ. Вы понимаете, что в дорожном движении участвуют самоходные мотоблоки, дорожные катки, инвалидные кресла и прочая хрень, никак не перечисленная напрямую в правилах? А гайцы имеют право персонально отрегулировать движение такой техники, если посчитают, что она создает опасность для участников дорожного движения. Но у владельцев гаджетов, бывает, в заднице начинает играть детство и они считают прикольным совершить провокации, считая, что нашли дырку в законах, которой на самом деле нет.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

ybynty

Цитата: edw123 от 19 Июнь 2020 в 17:06По пдд никаких самокатов не существует, тем более на ПЧ
То, что в ПДД не выделен отдельно такой класс ТС, как самокаты, не означает, что они автоматически становятся на ДОП незаконными. Я двигался за городом, по шоссе, по обочине, тротуара там ащще не существует (хотя не совсем за городом, да, за городом, но по деревне). Поэтому и я на своём ТС, и велосипедист, и пешеход - двигались бы в данном случае одинаково.

olle

Цитата: Jones от 19 Июнь 2020 в 17:55при помощи процедуры, подобной той, которой у нас сертифицируют автомобили. Это причина, по которой в "нормальном мире" мелкосерийные самокаты стоят в 5-6 раз дороже, чем у нас
что не мешает и там продаваться всякой дешевой фигне. не будучи в теме, кажется что с 5-6 разами здорово махнули, но тут надо сравнивать сравнимое, что часто не очень возможно по очевидными причинам. Пусть будет.

Цитата: Jones от 19 Июнь 2020 в 17:55Хотите "упорядочивания" - легко.
И наоборот: хотите дикости - легко. Статистика хорошо показывает, что выбирают массы.

Jones

Цитата: olle от 19 Июнь 2020 в 20:04что не мешает и там продаваться всякой дешевой фигне. не будучи в теме, кажется что с 5-6 разами здорово махнули, но тут надо сравнивать сравнимое, что часто не очень возможно по очевидными причинам. Пусть будет.
Мешает. Если взять тираж самоката m365 определенной ревизии и размазать стоимость сертификации на каждую единицу, то получится прибавка в 50 евро. А если взять kugoo, у которого каждая партия различается деталями, то прибавка к цене будет 1000 евро. На каждый самокат.  И когда на алибабе у самоката приписка "euro" - это не означает, что он лучше. Это означает, что он именно в такой конфигурации прошел процедуру сертификации. У них может и и руль отваливаться через день и их придется отзывать, но изменять конструкцию без новой сертификации нельзя. В любых странах есть законодательные выкрутасы, делающие что-то лучше, зато ухудшающие что-то другое. В сертификации что "у них", что "у нас" здравого смысла немного. Можно взять любой самокат, покрытый сертификатами в три слоя и заехать на нем под грузовик, если движение самокатов и грузовиков физически не разделено газоном и отбойником.
Цитата: olle от 19 Июнь 2020 в 20:04не будучи в теме, кажется что с 5-6 разами здорово махнули
Вот, для примерного представления. Напрямую сравнить помимо ксяоми и найнботов не получится, потому что у них, в Германии, свои предприимчивые "халтены".
https://de.shopotam.ru/catalog/402282785038-item.html
А вот подержанный kugoo s3
https://de.shopotam.ru/catalog/293594533943-item.html

Агапит

Цитата: Ripido от 19 Июнь 2020 в 13:01
... мы обнялись....
Сейчас если с пешиком так обнимешься без маски, можно и в рыло получить.  :-D
Или ковид  ;-D

olle

Цитата: Jones от 19 Июнь 2020 в 23:02Можно взять любой самокат, покрытый сертификатами в три слоя и заехать на нем под грузовик, если движение самокатов и грузовиков физически не разделено газоном и отбойником.
Можно даже пешком под грузовик зайти - физически это тоже не разделено, только речь не об этом, а о том что каждая хрень на дороге должна быть обозначена.  Для того чтобы определить, кому можно на физически выделенную дорожку а кому нет. А вовсе не для того чтобы денег срубить, как принято считать в некоторых культурах.
Цитата: Jones от 19 Июнь 2020 в 23:02Напрямую сравнить помимо ксяоми и найнботов не получится
об чем и речь. А мягкое с зеленым и в 10 раз может отличаться.

nad.antip

Насколько я знаю  :ку:, электросамокат даже застраховать нельзя.  :-( На самокате вы пешеход!  :-D
Да, полисы КАСКО, которые гарантируют, что в случае ДТП вы сможете получить компенсацию, для мотоциклов в теории существуют, но для самокатов или велосипедов, гироскутеров - ничего нет.  :neg:
Да и с мотоциклами ситуация не радужная, при страховании настолько жёсткие условия и высокая цена, что во всей стране застрахованных байков – единицы. То есть риск ДТП, с точки зрения страховой компании, чрезмерен – а они отлично разбираются в статистике  :pardon:
Поэтому, все риски падают на вас.  O_O

Jones

Цитата: olle от 20 Июнь 2020 в 07:53а о том что каждая хрень на дороге должна быть обозначена.  Для того чтобы определить, кому можно на физически выделенную дорожку а кому нет.
Полная ерунда. Вот есть, к примеру, велосипед. Вполне конкретно себя на дороге обозначает. И ему можно, согласно последней редакции ПДД дивигаться:
По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
По правому краю проезжей части.
По обочине.
По тротуару или пешеходной дорожке.

Даже далекий от  велосипедов человек знает, что технически велосипед может двигаться и со скоростью 5 км/ч и 50 км/ч. А 50 км/ч уже отделяют мопед от мотоцикла. И что в Вашей культуре не позволяет принять этот факт?

Цитата: olle от 20 Июнь 2020 в 07:53об чем и речь. А мягкое с зеленым и в 10 раз может отличаться.
И то и то  - OEM самокат с alibaba, с одного и того же китайского завода, из одни и тех же запчастей, но с немного разным дизайном и надписями.  Если у Вас завалялся лишний миллион, Вы можете заказать партию своих уникальных  olleкат-ов, и пиарить их здесь, как технически совершенное произведение культурной нации, тефтельского гения, нормальной страны и т.д. "Немецкие" halten-ы и "японские" Yaokamura Вам в пример. Захотите продавать их легально в фатерлянде, извольте заплатить еще 5 раз по столько же за бумажки с разрешениями.

Агапит

Может, тему страхования модеры в отдельную тему вынесут? А то и тут и тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1881793
начали.
Вообще, интересно было бы узнать. Страховка электровела по цене авто  :-)

Jones

Цитата: nad.antip от 20 Июнь 2020 в 09:57Насколько я знаю  , электросамокат даже застраховать нельзя.   На самокате вы пешеход! 
На машине без  КАСКО я тоже пешеход?
Ладно, понятно, что речь шла об ОСАГО. Но ОСАГО не так уж давно появился, и до его введения автомобилисты тоже пешеходами не были.  Это не сама гражданская ответственность за ущерб в ДТП, а лишь страховка его возмещения, дабы не нагружать судебную систему бесчисленными исками за поцарапанные бамперы. Можно так же придумать универсальную страховку, вроде "зеленой карты", позволяющую ездить на всех видах двухколесного транспорта, кроме мотоциклов. Вряд ли она будет дорогой. Самокатом нанести серьезный ущерб машине маловероятно, а если пострадает человек, то все-равно будет дело и суд.

gipsyteam

Цитата: ybynty от 19 Июнь 2020 в 05:38
В начале недели решил на своём Subor Bee 4 совершить тестовый пробег от дома (м.Сходненская) до дачи (д.Повадино Солнечногорского р-на М.О.) - вся дистанция в районе 47 км. Пробег был инспирирован установкой второго аккумулятора на 48В/10 А/ч в параллель к первому 13С4П.

На одном аккумуляторе в среднем пробег получался около 25 км. А на двух, добравшись до места назначения (47 км) - у меня мигал только второй индикаторный диод из трёх - то есть, расходовалась только вторая треть заряда, что позволяет предполагать, что параллельное суммирование батарей для увеличения общей ёмкости - увеличивает эту ёмкость не линейно.
Но вообще речь не о батареях. А о том, что, уже после того, как я пересек бетонку (А107), и до пункта назначения по Пятницкому шоссе мне оставалось проехать километров пять, меня тормознул.. мотобат. Стояли в конце деревни на своих бэхах. Хотели от меня мой мотоцикл и мою одежду шлем, документ на аппарат и права, а не было ничего.  Разверзли предо мною ПДД с главою про мопеды, и по интересовались, что у меня за аппарат, какой мощности. Я честно раскрыл название и указанную на МК мощность 500W. После чего был логично обвинен в том, что управляю мопедом, т.к. мощность аппарата более 0.25Квт. На что я возразил, что это не мопед, т.к. спидометра у него нет конструктивно, а указанная мощность в 500Вт - это пиковая мощность, на которой в режиме постоянной нагрузки мотор-колесо работать не сможет, потому что сгорит, а в режиме постоянной нагрузки его мощность составляет как раз допустимые 250Вт, половину от пиковой. Мотобат попался хороший, и не стал продолжать экзекуцию, а посоветовал обзавестись шлемом и светоотражающим жилетом, т.к. на дороге пепелац очень незаметен, и эти меры в первую очередь в моих собственных интересах. На прощанье поинтересовались, сколько он у меня едет - честно сказал, что 45 км/ч на прямой едет.  Сказали, что в след.раз без шлема будет штраф. Такие дела, оставляю это свидетельство в копилку контактов мира двухколесного э/т с мотобатом.
Побывал в аналогичной ситуации, в Подольске, при этом они не поленились развернуться и догнать меня :) Итог: штраф (500 р. со скидкой 50%) за езду без шлема, за отсутствие прав предупредили. Теперь без шлема не езжу и не чуть не мешает.
Inokim OX Super Custom

ybynty

Цитата: gipsyteam от 20 Июнь 2020 в 11:33Итог: штраф (500 р. со скидкой 50%) за езду без шлема, за отсутствие прав предупредили.
А как, интересно, выписывается штраф за езду без шлема в отсутствие прав? По номеру паспорта?