Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

olle

Цитата: АлександрМ от 28 Авг. 2020 в 16:16потоки более быстрых "пешеходов" и "СИМ-владельцев" должны разводиться

вы прослушали пятничный выпуск программы "молодые проектировщики обсуждают проект города будущего"

должны, конечно. Прям вот посмотрели - как нам развести сотни тысяч пешеходов и десятки тысяч самокатчиков, оставив еще место для миллиона машин, которых через год будет два - и сделали. И сказали людям - вы должны соблюдать правила и ехать по разным сторонам дороги/тротуара, чтобы не сталкиваться лбами. (уже сейчас проводится подобный эксперимент в резервациях где есть велодорожки). И люди хором ответили - да, конечно, теперь-то мы точно начнем соблюдать правила. Ведь на дооргах, где потоки разведены, все это сработало - там ни столкновений ни разбитых лбов, значит и здесь получится.

ybynty

Цитата: isi от 28 Авг. 2020 в 16:29Основные случаи опасного вождения что я вижу на прокатных аппаратах, на своих ездят аккуратнее.
Вот и коллега констатирует этот факт! Я не могу сказать, чем это объясняется, но вот эта закономерность действительно бросилась в глаза - прокатные мчат не оттормаживаясь там, где я бы обязательно сбросил скорость, выбирают траекторию с пересечением траекторий других пешеходов, вместо того чтобы объезжать их.
И не стоит считать прокатные самокаты дохлыми, или считать, что опасность представляют только Дуалтроны - сяокат с ездоком, на скорости 25 км/ч - имеет достаточную кинетическую энергию, чтобы представлять конкретную опасность в случае прямого столкновения.

ybynty

А еще мне  часто стали попадаться встречные двухколесники при движении именно по правой полосе проезжей части - я обычно, если на тротуаре достаточно много пешеходов, а я тороплюсь и еду быстро - ухожу туда, т.к. лучше рисковать собой на п.ч., чем кем-то на тротуаре. Так вот, в Нахабино, Красногорске, Митино - двигаясь в попутном направлении по правой обочине - встречал двигающихся по моей обочине ездоков, вроде на обычных велосипедах. Всякий раз мы вполне спокойно разъезжались, но при этом всякий раз мне приходилось сбрасывать скорость/оттормаживать накат. И ведь самое главное - что непонятно, кто из нас в этих случаях был ослом, т.к. вроде есть пункт правил, по которому за городом допускается движение по обочине встречной полосы, для большей заметности. Вот это вот самое "допускается" - и сбивает с толку, т.к. если было бы "обязан" - всем было бы понятно, кто где должен ехать, а так - и я еду там, где должен, и ему вроде - допускается там, где он едет - а он мне навстречу едет по моей обочине.

olle

Цитата: ybynty от 28 Авг. 2020 в 17:01т.к. вроде есть пункт правил, по которому за городом допускается движение по обочине встречной полосы, для большей заметности
вот все дело в этих "вроде", порожденных фантазиями в различных головах. Какой толк писать правила, если они читаются по диагонали, а понимаются вообще раком поперек, как видно на этом примере

ybynty

"Вне населенных пунктов пешеходы при движении по проезжей части дороги должны идти навстречу движению транспортных средств."
Вот! Точно, это я напутал насчет велосипедистов! Это мне не велосипедисты попадались навстречу, а коллеги на электросамокатах! Вот где оно, то самое противоречие, которое сильно привлекло мое внимание!
То есть, если он себя на электросамокате - считает его аналогом просто самоката - то он двигается навстречу движению - логично. При этом я на электросамокате с сиденьем - считаю себя аналогом мопеда, и еду в попутном направлении. И в итоге мы оба на электросамокатах встречаемся друг дружке навстречу на обочине.
P.S. "Вне населенных пунктов пешеходы при движении по проезжей части дороги должны идти навстречу движению транспортных средств." Тогда получается, что при входе в населенный пункт - двигавшийся по обочине встречной полосы пешеход - должен переместиться на положенное ему в н.п. место - на обочину попутной полосы (предположим, что тротуар пока не начался). При этом для перемещения туда - пешеход должен пересечь проезжую часть, что он может делать, не нарушая правил, только по пешеходному переходу. Таким образом, абстрактный пешеход, двигающийся исключительно без нарушений ПДД, - при входе в н.п. по обочине встречной полосы, если на дороге не имеется пешеходного перехода - оказывается там заблокирован без возможности дальнейшего продвижения?!

ybynty

Цитата: olle от 28 Авг. 2020 в 17:04Какой толк писать правила, если они читаются по диагонали, а понимаются вообще раком поперек, как видно на этом примере
Но-но, все нормально понимается, если правила нормально написаны! Затруднения возникают в тех случаях, когда сами правила написаны так, что допускают различные трактования!

АлександрМ

Цитата: ybynty от 28 Авг. 2020 в 18:19При этом я на электросамокате с сиденьем - считаю себя аналогом мопеда, и еду в попутном направлении.
Так ТС нельзя по обочине. Мопеду так точно. Так что тут скорее ваш косяк. На покатушках часто вижу как коллеги по ПЧ едут скраю, за линией обочины, т.е. по обочине дороги. Зачем? Даже велосипедист там не должен ехать, а уж на электросамокате можно легко ехать и 20 и 50 км/ч, при этом никому не мешая. Кому мешает, те пусть в автошколу возвращаются.

ybynty

Цитата: АлександрМ от 28 Авг. 2020 в 18:40можно легко ехать и 20 и 50 км/ч, при этом никому не мешая
Видимо, мы с Вами в разных странах ездим. Я в конце весны руку сломал, упав на электромопеде (https://yadi.sk/i/LjSqbzmOf-ZTQw) в Истре - ехал по Волоколамке в правой полосе, дорога вниз с моста, под уклон, после дождя, с изгибом градусов на 70, ехал где-то 40-45 км/ч (знак 50 был). И я скажу, что я весьма многим мешал, судя по их агрессивному поведению - а на дороге в адрес двухколесника - машине очень много вариантов выплеснуть свою агрессию.. Шлепнулся я - по своей вине, не справившись с управлением. Но не справлялся я - из-за того, что надо было держать во внимании слишком много опасных аспектов, и на всё - меня не хватило. И если бы угроза со стороны торопыг на полуторках, требующих дать им дорогу - отсутствовала, я уверен - я бы тот поворот прошел бы спокойно.

Jones

Цитата: АлександрМ от 28 Авг. 2020 в 18:40
Так ТС нельзя по обочине. Мопеду так точно.

Цитировать24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Surf_el

[user]ybynty[/user], вы бы прежде чем трактовать пдд их хотя бы прочитали что ли. Узнали бы много нового. В частности, что пешеход может переходить дорогу не только по пп
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Виталий40

Казань стала первым в России городом, где начали эвакуировать электрические самокаты. По всем правилам - с инспекторами ДПС, погрузкой на эвакуатор и штрафстоянкой.
https://ren.tv/news/v-rossii/741482-rossiiane-zhaluiutsia-na-evakuatsiiu-samokatov
https://ren.tv/player/video/embed/741435#autoplay=1;
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

ybynty

Цитата: Surf_el от 28 Авг. 2020 в 21:54ybynty, вы бы прежде чем трактовать пдд их хотя бы прочитали что ли. Узнали бы много нового.
У меня, 20 лет водительского стажа, и скидка 50% на ОСАГО за годы безаварийного стажа (хотя, если лишения в стаж не идут тогда 17. или 16. И прав меня лишали не за нарушения ПДД, а именно из-за несовершенства отечественного законодательства, оставляющего зияющие дыры в правовом поле, которые правоохранители вольны трактовать на свое усмотрение. Не я первый начал их трактовать, но уж коли меня научили - так пусть на свою голову научили).
И что я там написал, демонстрируя незнание правил? Дошел пешеход по обочине встречки до н.п., а перехода нет. Или виден знак вдалеке, за поворотом, метрах в 100 дальше по деревне. Может он тут переходить, при наличии перехода в 100 метрах и поворота дороги в 40 метрах? А если проезжая часть ещё разделительной полосой снабжена? Опять же, с интернетами в смартфоне все такие знатоки правил - а я вот посмотрю, как они вами на дороге применяются и выполняются.

АлександрМ

Цитата: ybynty от 28 Авг. 2020 в 18:56Видимо, мы с Вами в разных странах ездим.
Да нет. Вроде знакомые названия городов пишите. :) У меня и на велике не было проблем с этим. На самокате ещё как то стеснительно что ли на ПЧ. Всё таки статус не определён и посылать могут все, как с ПЧ, так и с тротуара. Но на самокате можно спокойно держать скорость потока. На вашем конечно на трассе сложнее. Я больше по городу езжу, тут может народ не такой впечатлительный. А на дороге нет нет, да попадётся "учитель", к этому просто надо быть готовым и пропустить или отпустить подальше, чтобы его манёвры не привели к ДТП.

Добавлено 28 Авг. 2020 в 23:27

Цитата: Jones от 28 Авг. 2020 в 19:0224.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.
Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам
Где пепел? Пойду посыплю...  :facepalm:

Surf_el

[user]ybynty[/user], а что мешает пешеходу и в населенном пункте двигаться по обочине навстречу движению?
Какой пункт пдд мешает пешеходу двигаться вне населенного пункта по обочине в попутном направлении?
ЗЫ
Цитата: ybynty от 28 Авг. 2020 в 23:10У меня, малыш, 20 лет водительского стажа
Можно я вас буду теперь называть сынок, тк мой стаж ровно вдвое превышает ваш ;)
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

dengor2

Цитата: ybynty от 28 Авг. 2020 в 18:19То есть, если он себя на электросамокате - считает его аналогом просто самоката - то он двигается навстречу движению - логично.

Он двигается, а должен ИДТИ. Так что логикой и не пахнет. Более того, по Правилам "Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств".

Цитата: ybynty от 28 Авг. 2020 в 23:10Опять же, с интернетами в смартфоне все такие знатоки правил

Да я смотрю, вы и с интернетом не можете в Правилах разобраться.

Цитата: АлександрМ от 28 Авг. 2020 в 23:25Где пепел? Пойду посыплю... 

Лучше почитайте ПДД, постоянно посыпать голову пеплом - плохая привычка, ставшая для вас нормой.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

isi

Цитата: ybynty от 28 Авг. 2020 в 16:49Я не могу сказать, чем это объясняется, но вот эта закономерность действительно бросилась в глаза - прокатные мчат не оттормаживаясь там, где я бы обязательно сбросил скорость
Потому что не свой самокат, не жалко, потому что едут первый раз и не понимают как управлять, недавно говорил с девушкой коротая здорово полетела на прокатном самокате, по простой причине, разогналась и начала тормозить ногой, как на обычном самокате.  Видимо нужны какие то минимальные нормы прежде чем разрешать управлять даже велосипедом, тем более электросамокатом, но это очень все непросто, организовать. 
Ну и последний пункт, но чаще всего самый плохой управление самокатом или велосипедом в нетрезвом виде и у нас этого много. На своих самокатах, да и мотоциклах тоже ездят, но всё-таки когда есть опыт вождения хоть немного работает самосохранение не рискуют, а с прокатными без проблем, это же всего на всего самокат..
Цитата: АлександрМ от 28 Авг. 2020 в 16:16Чтобы исключить такие ситуации создаётся городская инфраструктура........чтобы на встречке велосипедисты/самокатчики и прочие не сталкивались лбами.
В принципе да инфраструктура нужна, но что бы там ездили по правилам за этим нужно смотреть, у нас по велодорожкам все ездят как придется, постоянно против движения, каюсь сам иногда нарушаю этот момент, но никто же ведь не следит, по-моему даже штрафов нет,  а так инфраструктура увы не работает.

ybynty

Цитата: dengor2 от 29 Авг. 2020 в 00:56Он двигается, а должен ИДТИ. Так что логикой и не пахнет. Более того, по Правилам "Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств".
Он не должен идти - если он едет на самокате - он едет на самокате, а человек на самокате, роликовых коньках - у нас приравнен к пешеходу, об этом есть прямо прописанная норма, не желаю тратить время, чтобы в очередной раз ее цитировать дословно. С другой стороны, выше, я показывал, что лица, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед - не считаются, согласно уточнению Верховного суда, управляющими ТС, а поездка на самокате - с точки зрения физики процесса - близка как раз ведению за руль мотоцикла или мопеда рядом с собой (желающие ввернуть про стант, жоподжоггинг и прочие мотоликлы в шаре-шапито идут здесь в сад). И вот очередное противоречие, за которое целиком и полностью ответственны разработчики данных норм: лицо, двигающееся на толчковом самокате (принимаем, что электросамокат без сиденья является разновидностью такого самоката), при движении по обочине дороги - тождественно лицу, ведущему рядом с собой мотоцикл/мопед/велосипед? Или ездок на самокате приравнен к пешеходу? Потому что в зависимости от трактовки данной ситуации - он должен двигаться или по ходу, или навстречу движению. Кстати, если продолжить логику Верховного суда: лица, ведущие рядом с собой мотоцикл, мопед, велосипед - не считаются управляющими транспортным средством (это постулат). Тогда, если такое лицо - двигается со своим мопедом по обочине дороги, и при этом не является водителем данного ТС (т.к. не управляет им) - то какой статус на дороге оно имеет? Статус не может быть выражен через перечисление того, кем он не является ( не водитель)! Он пассажир транспортного средства? Очевидно, что нет, т.к. он не находится внутри какого-либо ТС (и, кроме того, он по собственной воле выбирает момент начала движения, остановки, смены направления, скорости). Тогда остается один вариант - бинго! Лицо, двигающееся по обочине дороги, ведущее рядом с собой мотоцикл, мопед, велосипед - является пешеходом, т.к. никаких других статусов для него не остается. И мы приходим к тому, что один пункт ПДД - диаметрально противоречит другому пункту ПДД.
А потом, блэт, они меня, согласно таких ПДД, будут лишать права управления!!! Козлы безмозглые.

CReDo

Цитата: АлександрМ от 28 Авг. 2020 в 18:40Мопеду так точно.
Как раз мопеду по обочине и можно именно по пдд так же как и тракторам а вот мотоциклам и машинам нельзя.

Добавлено 29 Авг. 2020 в 02:59

Цитата: АлександрМ от 28 Авг. 2020 в 18:40Даже велосипедист там не должен ехать,
Вы когда последний раз ПДД открывали если не секрет?