Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

ZHYR

У меня в зимнем катании то что -25°С  и ниже одна проблема. Руки мёрзнут. До -20 справляются рукавицы на овчине. Ниже рукавицы с подогревом помогают но на продолжительном (более 20 минут ) движении со скоростью около 25-30км/ч не справляются и подогреваемые рукавицы - мёрзнет большой палец. Сменил курок на полуручку - это значительно улучшило ситуацию но все равно бывает большой палец приходится в варежку вынимать к остальным. Ели ехать на ассисте ( крутить педали хоть с минимальным усилием) то не мёрзнет ни чего). Езжу в пуховике VOLKL на футболку или водолазку, под капюшон балаклаву чтоб закрывала рот и нос . Глаза прикрыты диоптрическими очками с большими квадратными линзами. Пуховые брюки от Outventure. И современные валенки  с кожанным носком и на микропористой подошве . Исключая проблему рук такая одежда позволяет комфортно себя чувствовать  до -34 (ниже не заставал пока) при 40 - 60 минутной поездке.

Север

Цитата: ZHYR от 08 Янв. 2023 в 20:29Руки мёрзнут.
Та же история. Все остальное решено - свитер, пуховик "North Face" (с ним вообще забыл что такое мерзнущая тушка) и пр., перечисленное выше, а вот с руками засада. Мерзнут во всем, что ни надень. Причем всегда по одному сценарию - на половине маршрута руки начинают дубеть, к концу маршрута уже охота выть - едешь в обратку, никаких негативных ощущений. "Валенки" на руль, как делали мотоциклисты еще во времена СССР, едва ли будут удобны при необходимости крутить ручку газа и той же рукой нажимать на тормоз.

Басарга

Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Север

[user]Басарга[/user], ну вот смотрите, я допустим еду в морозяку в утепленных, на меху, спилковых рабочих перчатках, под которыми еще и обычные тонкие вязаные. Руки замерзают. Пробую иначе, без вязаных - известный же секрет полишинеля, что двое перчаток на руке могут греть хуже из-за уменьшения области воздушной прослойки. Все равно, блин, замерзают. Помогут ли тут именно варежки эти, чем они радикально отличаются? Не знаю... Думаю о перчатках с подогревом, но, как пишут здесь - тоже не панацея.
Интересен именно тот момент, что при той же забортной Т и прочих равных условиях, когда едешь обратно (в моем случае это утренняя поездка за 3 км. в магазин и из него) - руки, отогревшиеся в тепле, уже не мерзнут. Меня всегда это удивляет - из дома-то я тоже выезжаю из теплого.
Есть кстати лайфхак - перед поездкой в мороз подержать руки под максимально холодной водой, главное потом как можно тщательнее вытереть. Действительно отчасти помогает. Принцип тот же, как с душем- хочешь получить реальное облегчение в жару, включай не холодную, а горячую воду.

Басарга

[user]Север[/user], я без проблем ездил в зимних крагах на мотоцикле зимой.
Не имею понятия, чем тебе помочь!
Кстати, в китайских варежках, по моему, и ручка газа не будет замерзать B-)
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

ZHYR

Цитата: Басарга от 08 Янв. 2023 в 22:58
[user]Север[/user], я без проблем ездил в зимних крагах на мотоцикле зимой.
Не имею понятия, чем тебе помочь!
Кстати, в китайских варежках, по моему, и ручка газа не будет замерзать B-)

В сколь низкие температуры? До -25 простые варежки на овечьем меху работают нормально. А вот ниже уже нет. Электро рукавицы именно рукавицы, в эл.перчатках все рано мёрзнут, но в рукавицах большой палец все равно мёрзнет нужно больше обогрева на него если в рукавице обогрев только по наружному контуру вполне справляется то в пальце нет.
Пишут что самое главное - устранить обдув воздухом... есть такая тема щитки на ручки... пока не созрел громозко выглядит...
В варежку на ручки, особенно в исполнении на китайском  рыбьем мехе при температуре ниже -15 слабо верю... только если в дополнение к нормальной рукавице как непродуваемый щиток...     

Чижов Игорь

Я в рыбацких варежках. Сегодня -27. Нормально, на светофорах кулачки сжимаешь/разжимаешь...
;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Да, скорее всего, суть именно в обдуве воздухом. Конечности дело такое, именно они склонны замерзать первыми, даже если все в порядке с кровообращением. Вообще любая периферийная часть тушки, в т. ч. та, в которую едят :) Кто заметил, иногда достаточно сменить шапку на более теплую, чтобы перестать мерзнуть. Но лично я говорю о своих проблемах с мерзнущими ручонками только в более-менее серьезные (для Пдмск) морозы, до -10/12 проблем нет. Кроме того, наши подмосковные морозы - сырые. Не раз слышал от жителей северных регионов и знакомых, там работавших, ни за что бы мол не променяли свои -35 на наши -15.

ZHYR

Цитата: Север от 09 Янв. 2023 в 09:48
Да, скорее всего, суть именно в обдуве воздухом. Конечности дело такое, именно они склонны замерзать первыми, даже если все в порядке с кровообращением. Вообще любая периферийная часть тушки, в т. ч. та, в которую едят :) Кто заметил, иногда достаточно сменить шапку на более теплую, чтобы перестать мерзнуть. Но лично я говорю о своих проблемах с мерзнущими ручонками только в более-менее серьезные (для Пдмск) морозы, до -10/12 проблем нет. Кроме того, наши подмосковные морозы - сырые. Не раз слышал от жителей северных регионов и знакомых, там работавших, ни за что бы мол не променяли свои -35 на наши -15.
Не знаю за какие регионы вы говорите... но конкретно у меня в Архангельске относительно  близко море, плюс очень болотистая местность. Те кто говорят про значительную разницу от своих -35 к - 15 где-то, скорей всего были самонадеянны в выборе одежды в -15.

andr-0-n

Цитата: Север от 09 Янв. 2023 в 09:48ни за что бы мол не променяли свои -35 на наши -15.
Коллеги, не будем меряться письками градусами, а то я сейчас про свои морозы писать начну  :laugh: Главное, что мы, не смотря на погоду, ездим и получаем удовольствие от этого, под удивлёнными взглядами окружающих  :wow:
P.S. Тем не менее, у нас вчера -42 было...хорошо, что на работу не нужно. А сегодня с утра -28, нормально поехал.
P.S.P.S. Заметил, что когда на улице уверенно за -30, я не еду на велосипеде только потому, что мне не хочется над ним издеваться...вот прямо ощущается как ему тяжело двигаться. А сам себя чувствую вполне нормально т.к. всё это вопрос правильно подобранной одежды.
Удачи вам и вашим близким...и вашим велосипедам!  :drink:
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, BMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, Smart BMS 30A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M4 Pro и Kugoo M5

ZHYR

Цитата: andr-0-n от 09 Янв. 2023 в 19:44это вопрос правильно
Цитата: andr-0-n от 09 Янв. 2023 в 19:44это вопрос правильно подобранной одежды
Листнул пару страниц - не увидел что у вас на руках в -25  и ниже? Крутите ли педали или мопедный режим.

ZHYR

Варежки за дёшево, у меня есть такие про них и веду речь что греют , но палец мёрзнет.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=gLw7tc0

А вот есть за дорого. Ни у кого этих  дорогих нет? Там отзыв один но речь про - 10, а это ни очем. Мне вот интересно за что такая разница в цене - не за аккумуляторы же?
https://sl.aliexpress.ru/p?key=myw7t6I

Ого появился обзор на мои дешёвые. Когда брал не было его...https://www.ixbt.com/live/accessories/rukavicy-s-elektropodogrevom-dlya-teh-komu-v-morozy-doma-ne-siditsya.html
Все ясно палец не подогревается совсем... ну надо дождаться подобного обзора на дорогие может там все греется и с двух сторон?

NexVik

Цитата: ZHYR от 09 Янв. 2023 в 21:56Мне вот интересно за что такая разница в цене - не за аккумуляторы же?
Именно так. И вторые могут оказаться дешевле первых.
Если внимательно изучать..
Доставка 4200р. Эта хитрожопость продаванов уже достала напрочь..
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Равиль

езжу каждый день на работу, не считая выходные, правда на самике , в этот сезон пропустил всего день - был сильный снегопад , езжу в обычных кожаных перчатках на меху до- 25 , ниже одеваю перчатки прехпалые с алика на синтепоне и поездки (в одну сторону) в 10-15 минут , такой мороз не омрачает  , большой палец чуток подмерзает , но это как -то менее ощутимо , чем  ожидание транспорта    в -25-30  , сегодня  с утра  было 34-35 , но это не изменило  планов - снегопад мешает больше ! 
не комплексуй ,товарищ !

Север

Цитата: Равиль от 09 Янв. 2023 в 22:38но это как -то менее ощутимо , чем  ожидание транспорта    в -25-30
Ахаха, я в свое время и фетик-то взял именно по этой причине, чтобы на остановке по 40 минут не стоять. Прививка бешенства, это уж потом было, когда из города в "усадьбу" перебрался. А в городе фет даже в педальном варианте здорово экономил и время, и деньги - после этих 25-40 мин. ожидания еще ведь и дорогу оплачивать надо...

SPIRITUS

Велосипед, даже электрический, позволяет надеятся не только на варежки)))) Кручение педалек и активная езда по маршруту скажем так... не плоскому и ровному с одними прямыми, а по тропинкам и рельефу, позволяет обходится без меховых перчаток.
А большой палец можно греть в моменты, когда нажатие на курок не требуется.... Просто зажимаете его кончик между средним и указательным(типа недофиг) и после этого он потом обычно не мёрзнет. Это именно реакция организма, который пытается уменьшить кровоток в пальцах. Но как только вы его активизирует, то дальше, долгое время палец мёрзнуть не будет. Разумеется если вы едете не как на мопеде, а именно крутите педальки, хоть как то.... Ведь в тёплой одежде не надо вкручивать сильно.

Север

Цитата: SPIRITUS от 10 Янв. 2023 в 00:41Велосипед, даже электрический, позволяет надеятся не только на варежки)))) Кручение педалек и активная езда по маршруту скажем так... не плоскому и ровному с одними прямыми, а по тропинкам и рельефу, позволяет обходится без меховых перчаток.
А большой палец можно греть в моменты, когда нажатие на курок не требуется.... Просто зажимаете его кончик между средним и указательным(типа недофиг) и после этого он потом обычно не мёрзнет. Это именно реакция организма, который пытается уменьшить кровоток в пальцах. Но как только вы его активизирует, то дальше, долгое время палец мёрзнуть не будет. Разумеется если вы едете не как на мопеде, а именно крутите педальки, хоть как то.... Ведь в тёплой одежде не надо вкручивать сильно.
Все не так однозначно. Курок не у всех, у меня нр половинка, и руку надо держать на ней постоянно, особенно зимой, когда ездить вообще сложно и приходится вельми музыкально играть газом и тормозом. Лично у меня сильнее мерзнет левая рука, пальцы которой лежат на тормозной ручке, а ладонь на грипсе. Вкручивать педальки можно лишь тогда, когда уверен в нормально держащих свойствах дороги, а когда едешь, свесив для подстраховки ножонку, а то и обе, их не покрутишь. Да и сугрев обдуваемых встречным воздухом рук (хоть и на писечной зимней скорости по стремной дороге - 12-16 км/ч) это определенно последнее, что почувствуешь, вертя педальки. Раньше доберешься до конечной точки маршрута, чем их таким манером согреешь. Думаю это и ногам помогло бы так себе, если выехать например в летних кроссовках, хотя двигаются при кручении педалек именно они. Не, проблема мерзнущих рук это и правда проблема, решаемая или паллиативно, или - но тоже не радикально, кмк - за счет снижения маневренности рук ("валенки" на руле и т. п.), что тоже не есть гуд на зимней дороге, где частенько нужна не только быстрота реакции мозга, но и быстрый отзыв управляющих элементов тушки. Даже обычные перчатки несколько снижают возможность "чувствовать машину", не люблю в них ездить, в теплый сезон избегаю пользоваться даже безпальцевыми.

Чижов Игорь

Цитата: andr-0-n от 09 Янв. 2023 в 19:44P.S.P.S. Заметил, что когда на улице уверенно за -30, я не еду на велосипеде только потому, что мне не хочется над ним издеваться...вот прямо ощущается как ему тяжело двигаться.

Ему не тяжело двигаться, давление в колесах падает раза в два, поэтому и едет тяжело.
Сегодня вот у нас с утра -26, я и чувствую как мягко едет фэт и по асфальту слышно становится как боковые шишки протектора шумят. Хорошо у фэта езда на полуспущенных это норма.
Критикуя предлагай, предлагая делай.