Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

andr-0-n

Цитата: МихТим от 18 Нояб. 2022 в 16:21У нас сегодня -6, рискнул немного прокатится.
Да уж, морозно  :laugh: Без обид, но во вторник, 22 числа, ехал с работы в -33. МК и аккумулятор чувствовали себя нормально, и тормоза гидравлические работали. Чувствовалось, что втулка заднего колеса стала вращается тяжелее, и каретка застыла... нужно со смазкой поэкспериментировать.
Аккумулятор в сумке, из плотного материала(Poly 450D ripstop, шилась на заказ), сумка внутри рамы. Аккум, со всех сторон, обложен синтетическим войлоком толщиной 1 см(этот войлок брал со сломавшейся посудомоечной машины, он там в качестве тепло и звукоизоляции). Также в сумке и контроллер со всей проводкой. В аккум установлен термодатчик(вклеен между ячеек), термометр на руле, перед глазами. При нахождении на улице(движение, остановки возле магазина и т.п.) температура +23...+25 градусов.
На электровелосипеде езжу круглый год, третья зима началась.
Удачи!
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, BMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, Smart BMS 30A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M4 Pro и Kugoo M5

ZHYR

Цитата: andr-0-n от 25 Нояб. 2022 в 14:56нужно со смазкой поэкспериментировать
У меня  в планетарке - efele 311, в  тридцатиградусные минуса все работало без замечаний, скорости переключаются без проблем. 

МихТим

Цитата: andr-0-n от 25 Нояб. 2022 в 14:56ехал с работы в -33. МК и аккумулятор чувствовали себя нормально
Вы аккум. сами собирали?
Цитата: andr-0-n от 25 Нояб. 2022 в 14:56В аккум установлен термодатчик(вклеен между ячеек), термометр на руле
термодатчик и термометр сами устанавливали?
Как Вы ездите в холод? Только на газе или на ассистенте?
Я в основном на  ассистенте. На газе только когда трудно на педалях, например тронуться с места, например в горку. На ассистенте ведь аккум нагревается менше?
Какой у Вас тип аккумулятора?:
Литий-кобальтовый (ICR)
Литий-марганцевый (IMR или INR)
Железофосфатный (LiFePO4, LiFe, LFP, IFR)
Литий-титанатный?
Какое у Вас МК? Сколько ватт? Более мощное и энергии потребляет больше? Соответственно и аккум нагревается сильнее?
Где купить термодатчик и термометр?

andr-0-n

[user]МихТим[/user], почти на все ваши вопросы, есть ответ в подписи под любым моим сообщением ;)
- аккум собирали на заказ, по моим размерам и пожеланиям.
- термодатчик ставил сам - было очень любопытно глянуть, что и как мне сделали. Вот тогда и поставил.
- езжу, в основном, с ассистом ибо педали крутить люблю. Нагрузка на аккум, при езде с ассистом, зависит от настроек ассиста, и может быть разной.
- химия ячеек NCA, если верить продавцу ;)
- про мощность МК. Правильнее нужно говорить сколько я в него вливаю - батарея 14S, регулярно вижу токи 10-15 Ампер, реже - 20 Ампер, совсем редко 27-30 Ампер. Это предел у контроллера. Вот и считайте, что при средних 500-700 Ватт, иногда бывает и 1500+ Ватт. МК MXUS XF15.
- по термодатчику. Сейчас стоит BattMeter https://electrotransport.ru/index.php?topic=46194.0#topmsg от коллеги с этого форума. Но ездил и с термометром с али, типа этого https://aliexpress.ru/item/10000017280470.html?sku_id=20000000028859519&spm=a2g2w.productlist.list.0.1de47770WGtNMZ
Удачи!
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, BMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, Smart BMS 30A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M4 Pro и Kugoo M5

Hubert J. Farnsworth

Посоветуйте, пожалуйста, хорошие теплые перчатки на Aliexpress. Именно проверенные, потому, что китайским описаниям товара "-40 'С" как-то не верю. Они ведь брешут постоянно.

Чижов Игорь

там нет хороших теплых перчаток! если только с подогревом, но насколько они долго работают не скажу, с жилетом мне не повезло.
На фэте только рыбацкие ВАРЕЖКИ спасают. Крутить ручку газа и нажимать на тормоз не так удобно - но руки теплые и работоспособные, второй год пользуюсь.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: Hubert J. Farnsworth от 08 Дек. 2022 в 11:39
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие теплые перчатки на Aliexpress. Именно проверенные, потому, что китайским описаниям товара "-40 'С" как-то не верю. Они ведь брешут постоянно.
На Али можно сегодня купить хорошие, а завтра там же купить полное г....  Чисто лотерея.
Если не верите, то лучше вообще там не покупать. Али, это для тех, кто хочет рискнуть  :pardon:

Jones

Цитата: Чижов Игорь от 08 Дек. 2022 в 12:07там нет хороших теплых перчаток!
Вообще перчатки, в которых можно ехать в минус 20 и при этом что-то делать пальцами  крайне большая редкость не только на али и стоят они дофига.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Чижов Игорь

Цитата: Jones от 08 Дек. 2022 в 13:23
Вообще перчатки, в которых можно ехать в минус 20 и при этом что-то делать пальцами  крайне большая редкость не только на али и стоят они дофига.

Я о том же! Но на алишке пишут -40! Я такие взял до -10 с тонкими флисовыми и защитой от ветра еще туда сюда... дальше все замерзает.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Jones

Цитата: Чижов Игорь от 08 Дек. 2022 в 14:07
Я о том же! Но на алишке пишут -40! Я такие взял до -10 с тонкими флисовыми и защитой от ветра еще туда сюда... дальше все замерзает.
Ходить, особенно если воздух сухой еще можно. Но ехать так, что руки ветром обдувает вообще не вариант уже при минус 10. Я пробовал прокатитья в перчатках, в которых ездил зимой в лес и на лыжках катался. Мягко говоря охренел, чуть руки не отморозил за 10 км. А зимние краги для мотоцикла и снегохода стоят от 20K.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Сегодня ехал на работу, было -14. Рукам было не очень комфортно, на на 20 минут вполне терпимо. Перчатки вот такие: https://electrotransport.ru/index.php?msg=2137744

Добавлено 08 Дек 2022 в 14:48

Кстати очки JSP, которые недавно показывал, работают замечательно.  Не потеют, не обмерзают вообще. Даже когда с мороза захожу в тепло, на зеркале сразу образуется слой инея. На очках ничего. :wow:

Hubert J. Farnsworth

Цитата: Чижов Игорь от 08 Дек. 2022 в 12:07там нет хороших теплых перчаток! если только с подогревом, но насколько они долго работают не скажу, с жилетом мне не повезло.
На фэте только рыбацкие ВАРЕЖКИ спасают. Крутить ручку газа и нажимать на тормоз не так удобно - но руки теплые и работоспособные, второй год пользуюсь.
Вот в этом и был вопрос. Китайцам с Али верить нельзя =) Спасибо всем откликнувшимся, значит пойду в охотничий магаз искать там.
А горнолыжные перчатки кто-нибудь пробовал? В них в мороз под 100км/ч гоняют, по идее должны быть теплые.

Добавлено 08 Дек. 2022 в 17:22

Цитата: Jones от 08 Дек. 2022 в 13:23Вообще перчатки, в которых можно ехать в минус 20 и при этом что-то делать пальцами  крайне большая редкость не только на али и стоят они дофига.
Для примера можете ссылку кинуть? Может и не настолько дофига стоят, чтоб не купить?

AVGR

Цитата: Hubert J. Farnsworth от 08 Дек. 2022 в 17:19А горнолыжные перчатки кто-нибудь пробовал? В них в мороз под 100км/ч гоняют, по идее должны быть теплые.
Не особо. У лыжников спуск 3 минуты. А в обычных горнолыжных я в -5 на велике мерзну.

SPIRITUS

Цитата: Hubert J. Farnsworth от 08 Дек. 2022 в 17:19
Вот в этом и был вопрос. Китайцам с Али верить нельзя =) Спасибо всем откликнувшимся, значит пойду в охотничий магаз искать там.
А горнолыжные перчатки кто-нибудь пробовал? В них в мороз под 100км/ч гоняют, по идее должны быть теплые.

Добавлено 08 Дек. 2022 в 17:22
Для примера можете ссылку кинуть? Может и не настолько дофига стоят, чтоб не купить?
Мне было крайне неудобно в горнолыжных. Особенно с курком, а не мото ручкой.

Вообще есть проверенный мной вариант. Тёплые вело перчатки, а сверху типа накидки из старых варежек меховых с кожей снаружи. И разумеется грипсы из пенки, а не резина и тем более не алюм декор. На курке это не проблема, на мото ручке не знаю....

ЗЫ. Ехал сегодня при -5 чуть руки не отморозил ибо быстро и против ветра и снег - та самая влажность.... Вчера ехал -10 неспеша и нет проблем, тепло и сухо.

eddy

В этом году купил в сэконде горнолыжные штаны за 1000р. Одеваю поверх джинсов. В этом году пока -8С⁰ было с сильным ветром. Тепло как в комнате. На руках пока обычные перчатки. В прошлом году при -15С одевал строительные кожанные краги. Идею одевать спецодежду подхватил в этой теме. Спасибо камрады!  В секондхенты тоже есть смысл заглядывать. Горнолыжные штаны обошлись в три раза дешевле строительных. Понятно что по прочности уступают, зато ярко лимонного цвета мне это важно тк езжу по д.о.п. и половина пробега в ночное время. Заметность на дороге повысил и обшив светоотражайкой рюкзак.

Jones

Цитата: Hubert J. Farnsworth от 08 Дек. 2022 в 17:19Для примера можете ссылку кинуть? Может и не настолько дофига стоят, чтоб не купить?
Оригинальные, например, FXR стоят слишком дофига, чтобы их покупать, особенно при недоступности прямого заказа из за границы и не крайней необходимости в такой экипировке. Реплики дешевле в несколько раз, но их качество - хз. Да и в любом случае, надо мерить прежде, чем покупать, пальцы-то у всех разные.
Цитата: eddy от 08 Дек. 2022 в 20:51В этом году купил в сэконде горнолыжные штаны за 1000р. Одеваю поверх джинсов.
Есть специальный велоштаны для надевания поверх брюк. У них вставки против стирания где надо и коленки сделаны правильно. Не промокают, не продуваются. Термуха+брюки+такие штаны и зимой будет хорошо, насколько это вообще возможно. Но блин, одеваться, как капуста не ради покатушек, не для работы курьером, а для того, чтоб по городу зимой именно на электровелосипеде ездить мало, кому нужно и специальную одёжку для такого сценария почт не делают.

eddy

Цитата: Jones от 08 Дек. 2022 в 23:13сэконде горнолыжные штаны за 1000р. Одеваю поверх джинсов.
Есть специальный велоштаны для надевания поверх брюк. У них вставки против стирания где надо и коленки сделаны правильно. Не промокают, не продуваются. Термуха+брюки+такие штаны и зимой будет хорошо, насколько это вообще возможно. Но блин, одеваться, как капуста не ради покатушек, не для работы курьером, а для того, чтоб по городу зимой именно на электровелосипеде ездить мало, кому нужно и специальную одёжку для такого сценария почт не делают.
Непромокаемые непродуваемые шил сам из ткани оксфорд. Эти лучше. Заметность на дороге очень важна.

Jones

Цитата: eddy от 09 Дек. 2022 в 22:12Непромокаемые непродуваемые шил сам из ткани оксфорд. Эти лучше. Заметность на дороге очень важна.
Велоодежда, как правило, имеет световозвращающие элементы. На моих брюках это полоски на голени и на заднице. Но с любой заметностью ночью зимой водитель не ожидает увидеть на дороге велосипедиста.