Мои мысли

Автор Сергей М, 01 Дек. 2014 в 20:51

« назад - далее »

Сергей М

насколько критична форма подводной лодки ,при скоростях не выше 5 км/час, применительно к минимальной мощности мотора?
понятное дело, что чем меньше площадь поперечного сечения тем меньше сопротивление
а вот форма  носовой части: каплевидная, пирамида, конус ?

и влияние длины на скорость?  (вопрос из темы - длина бежит)

Mex

Цитата: Сергей М от 12 Апр. 2017 в 09:58
а кто говорил о кипении?
это я нечаяно свои мысли  написал. да никто не говорил  :ah:
я просто пытаюсь найти связь между большим разрядным током и изменением емкости в а\ч.
пока что из этих 2-х страниц этого не видно.

Сергей М

эта связь подробно изложена для гелевых http://www.energon.ru/akb/delta/delta_dt/delta_dt_1226/
Номинальная емкость (25°С)
20 часовой разряд (1.3 А; 1.75 В/эл)   26 Ач
10 часовой разряд (2.46 А; 1.75 В/эл)   24.6 Ач
5 часовой разряд (4.52 А; 1.70 В/эл)   22.6 Ач

Mex

Цитата: Сергей М от 12 Апр. 2017 в 10:10
эта связь подробно изложена для гелевых http://www.energon.ru/akb/delta/delta_dt/delta_dt_1226/
Номинальная емкость (25°С)
20 часовой разряд (1.3 А; 1.75 В/эл)   26 Ач
10 часовой разряд (2.46 А; 1.75 В/эл)   24.6 Ач
5 часовой разряд (4.52 А; 1.70 В/эл)   22.6 Ач
это нормальная связь. от разницы разрядного тока амперчамы не меняются , так же как и у стартовых.
а вы заявляете .....
"при токе разряда в 180 Ампер, у аккума емкостью в 60 А/Ч,  будет емкость 9 А/Ч."
как я понял, автор книги имел ввиду не это. а просто разжевал на графике ,сколько времени протянет акум при разных токах. хз , мож я не правильно понял.

Сергей М

автор книги (и я с ним солидарен)  с вашим мнением не согласен - что от разницы разрядного тока ампер/часы не меняются

Mex

да там у него не понятно изложено.
сила тока разряда и емкость при режимах разряда.
переведите мне что значит "номинальном (при 20-час.)" ?????
второй вариант "стартерном t= -18+-1 C" - более менее понятно.

на сколько я понял , тут идет сравнение теплого с мягким.

Сергей М

перевожу :)
номинальная емкость  это та которую выдаст аккумулятор при разряде в течении 20 часов, постоянным током
взяли аккум на котором написано --" емкость 60 А/Ч"  и стали его разряжать током в 3 Ампера, аккум выдавал такой ток в течении 20 часов

Сергей М

Цитата: Lcruser от 05 Апр. 2017 в 15:55Если хотите, присылайте мне Ваш эскиз с размерами, я нарисую Вам модель.
Не передумали?

Mex

Цитата: Сергей М от 12 Апр. 2017 в 13:46
перевожу :)
номинальная емкость  это та которую выдаст аккумулятор при разряде в течении 20 часов, постоянным током
взяли аккум на котором написано --" емкость 60 А/Ч"  и стали его разряжать током в 3 Ампера, аккум выдавал такой ток в течении 20 часов
а при какой температуре , переведите ?

Сергей М

данные по аккумуляторам по умолчанию пишутся для температуры +18
если приводятся данные для других температур, то эта температура указывается дополнительно

если интересует емкость при температуре отличной от +18
например узнать какова емкость аккумулятора 60-ки зимой при -22
то 1 градус снижает емкость на 1%
18+22=40
емкость 60-ки меньше на 40%
то есть останется 36 А/Ч емкость

Lcruser

Цитата: Сергей М от 12 Апр. 2017 в 13:55
Цитата: Lcruser от 05 Апр. 2017 в 15:55Если хотите, присылайте мне Ваш эскиз с размерами, я нарисую Вам модель.
Не передумали?
Не передумал, не обещаю что быстро, начался сезон.
В каком формате хотите модель?
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Сергей М

лучше б я не напоминал :)
я в форматах ни ни :)
так что отбой
нарисую на бумажке и хватит мне
:)

Lcruser

Могу сделать для Вас плоский чертеж с рамкой в трех проекциях в формате PDF
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Сергей М

думается мне будет это две пирамиды - на боку
со стороной 1,3 метра
длина общая  1,82 метра
длина носовой части (пирамида) 0,6 метра
длина кормовой части (пирамида) 1,22 метра

критика приветствуется.

SMILE1

Цитата: Mex от 12 Апр. 2017 в 10:18
а вы заявляете .....
"при токе разряда в 180 Ампер, у аккума емкостью в 60 А/Ч,  будет емкость 9 А/Ч."
как я понял, автор книги имел ввиду не это. а просто разжевал на графике ,сколько времени протянет акум при разных токах. хз , мож я не правильно понял.
Нет. дело не в этом. Сказывается физическое ограничение. Ионы просто не успевают переносить заряд между электродами. Т.е. аккум 9Ач способен отдать током 180А потом его вн.сопротивление увеличится - ток упадет и оставшуюся емкость он будет отдавать с уменьшающимся по гиперболе током. В итоге чтобы снять паспортные 60Ач придется ждать те же 20часов.

Цитата: Сергей М от 12 Апр. 2017 в 08:48
... какой ток долговременно можно снимать от стартерного чтоб срок его службы не уменьшился.
Где-то в ветке свинцовых аккумов была информация что до 0,1С
Non credo quia absurdum

Сергей М

ага
но мы 20 часов ждать не хотим  ;-)
нам 75 Ампер в час подавай  :ah:

zloitapok

Цитата: Сергей М от 12 Апр. 2017 в 10:06
насколько критична форма подводной лодки ,при скоростях не выше 5 км/час, применительно к минимальной мощности мотора?
понятное дело, что чем меньше площадь поперечного сечения тем меньше сопротивление
а вот форма  носовой части: каплевидная, пирамида, конус ?

и влияние длины на скорость?  (вопрос из темы - длина бежит)

Судя по форме рыб и современных подводных лодок форма капли оптимальная. На счет "длина бежит" - это справедливо для надводных посудин. Поперечное сечение играет большую роль, из-за этого лучше будет двигаться вытянутая капля, чем капля близкая по форме к шару.

А тема интересная, но это ж денег надо вложить много на корпус подводной лодки )
парусная лодка длиной 8м, двигатель - Рома склепал, контроллер KLS6022H, АКБ - модуль шевроле болт

Сергей М

если лодка мокрая - то денег совсем мало - по сути рама, обтянутая тентовым пвх, герметичный отсек для батарей (это если батареи не герметичные брать)
да и те же лодки "Барабулька"и"Медуза" имеют тонкие корпуса, выравнивают наружное давление воды- внутренним давлением воздуха