avatar_peat

Испытания циклона на стенде. Обобщение мыслей.

Автор peat, 06 Дек. 2014 в 20:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

se80

[user]ferum[/user], 1квтч липолей - ок 6кило. Не комфортная масса для рюкзака.

silayma2

[user]se80[/user],  Чупа пишет что лифер, с такими токами и напряжением там 10 кг, а то и больше.

peat

Цитата: silayma2 от 21 Март 2015 в 23:13
[user]se80[/user],  Чупа пишет что лифер, с такими токами и напряжением там 10 кг, а то и больше.

Щас измерил. 5.7 кг батка без рюкзака. Рюкзак еще грамм 300. . Липоли 5ач пакетик , 14s4p =56 ячеек. 1064втч получается .
Я уже ежжу с этим аком полтора года. Только у меня не транспртное средство. ЧИсто для развлекухи.
Лифер был в крыму. 480 втч. 24 вольта. Падение напряжения было с 29 до 26 вольт. 3 вольта  вполне хватает чтобы понять где конц разряда. На липолях 14S падение существенно больше.




Mr_Hurma_xD

Цитата: peat от 21 Март 2015 в 22:05
Цитата: aleks17121960 от 21 Март 2015 в 20:44
[user]peat[/user], я всегда и писал,что электричке 2-3 передачи достаточно для любых реальных задач.Три-оптимум для горок при мощном моторе,две-для города и обычных трасс.

Ну я писал что я непременно найду применение лишним передачам. Например , кривая наивыгодного КПД имеет горб который начинается с 4 и заканчивается 6 тыщами об мин. Тоесть выгодное КД всего 2 тыщи обмин. Соответственно , чтобы ехать в узком диапазоне  КПД в различных условиях и скоростях , нужно иметь уже больше 3-х передач.  В иделае бы сделать автомат-переключатель а то рука отваливается иногда дергать переклюк.
На этом месте я бы предложил вам купить шимановскую планетарку Di2. Там переключение электронное, но все же руками, да и цена кусается :D
Small garage:
                                 "Fat mid drive -  CYC X1 Pro"
                                 "Dualtron - Ultra"

peat

Цена кусается для безруких. Электронное переключение планетарки при наличии 3Д принетар и готовых программно-аппаратных  решений по управлению сервами делается за одни выходные . Стоить мне эта хрень будет от силы 10$ включая контроллер и плату. Я уже прикидывал это все - тупо PIC16F886 какойнить из этой серии , серва на 3 кг стоимостью 5$ и чуть повозится с корпусом устройства да распечаткой этого на принтере. Там нет ровным счетом ничего чтобы оно стоило столько денег.
И да , DI2 это не планетрка. Вкратце - на вал сервы надевается диск на который накручивается тросик. Диаметр диска подбирается так , чтобы поворот валасервы на 120 градусов перекрывал все передачи. Дальше настройка передач заключается в точной установке угла сервы. Далее можно понапридумывать управление . Или в виде двух кнопок  на руле (электронный шифтер) или прямой выбор передачи в виде 8-ми кнопок. Или шифтер дергает передачи через одну, а на руле есь третья кнопка  которая переключает между городским режимом (через одну) и тракторным (без пропусков). Пока нет свободного времени чтобы начать эту затею. Вожусь со звездочками и механикой.

edw123

Цитата: peat от 21 Март 2015 в 22:05
Цитата: aleks17121960 от 21 Март 2015 в 20:44
[user]peat[/user], я всегда и писал,что электричке 2-3 передачи достаточно для любых реальных задач.Три-оптимум для горок при мощном моторе,две-для города и обычных трасс.

Ну я писал что я непременно найду применение лишним передачам. Например , кривая наивыгодного КПД имеет горб который начинается с 4 и заканчивается 6 тыщами об мин. Тоесть выгодное КД всего 2 тыщи обмин. Соответственно , чтобы ехать в узком диапазоне  КПД в различных условиях и скоростях , нужно иметь уже больше 3-х передач.  В иделае бы сделать автомат-переключатель а то рука отваливается иногда дергать переклюк.
Бытие определяет сознание (с) Большинство радуется, пересаживаясь на электро, что теперь без передач можно ездить, вспоминают про троллейбус, трамвай :) А тут уже следующее колебание: снова передачи, снова руки и голова заняты развлекухой,  момент не нужно экономить, так КПД будем :) Проценты усложнения конструкции, веса и потери надёжности, радующие при переходе на безступенчатый элпривод уже и не вспоминаются :) 

peat

#114
назад дороги нет. отсутствие не подрессоренной массы в колесе позволяет юзать легкие велокомпоненты. Байк в целом становится легче. Так же увеличивается безопасность езды по говноасфальту ибо попадание в яму заднего колеса не является фатальным для обода и спиц. Надо очень постараться чтобы чтобы поломать обода.   Большое количество передач позволяет варьировать между кпд, крутящим моментом и скоростью. На счет переключения передач и отвязанного от мозгов пальца я уже все написал. Это не является проблемой. В целом байк намного веселее чем той же мощности МК и позволяет оторваться по полной на бездорожье. Все это с лихвой пречеркивает кажущиеся недостатки с переключением. Назад дороги на МК нет и не будет. На форуме есть несколько пользователей МК пересевшие на хороший такой миддрайв. Они подтвердят мои мысли.
Вообще наличие кпп я не считаю регрессом. Все забывают что у большинства МК  КПД начинается ближе к максималке и за точку сравнения нужно брать средний кпд за поездку.  В городском цикле при большом количестве старт-стопов МК может вообще ни разу не выйти в зону  высокого кпд и за поездку в среднем оно будет ниже плинтуса. А вот с КПП нужно постараться чтобы средний КПД был низким.

edw123

Цитата: peat от 22 Март 2015 в 10:45
назад дороги нет. отсутсвие неподресоренной масыы в колесе позволчет юзать легкие велокомпоненты. ... А вот с КПП нужно постараться чтобы средний КПД был низким.
Я со всем полностью согласен :) , только такая борьба за 1-10% кпд... стоит ли она таких вложений... может проще пилюнуть на этот "лишний километр" пробега? Взять его скоростью на 2% ниже? :exactly: В любом случае с помощью Вашего стенда, лучше знать, что теряешь и приобретаешь. :wow:

peat

10% КПД для такого мелкого моторчика это огромный прирост. Вся проблема в охлаждении.  При штатных 70-ти % и вжаривании 4 квт  будет выделяться 1200вт , а уже при 80%  тепловыделение  800вт.  Продувка как-то справляется с этими 800вт , но 1200вт уже не выдуть. Будет пергрев. И да . я не намерян сбавлять мощности и снижать скорости. Тут тоже назад дороги нет. Чем бесбашеннее байк ,  тем лучше. Я бы даже сказал что то что сейчас - не смотря на то что байк сносит седло при тапке в пол , этого не достаточно. Задница требует как минимум удвоения мощности. Все идет к астро 3220 движку. 

ferum

Для большей мощности нужно удлинять базу, ближе к мото, иначе это не устойчивая конструкция на таких скоростях. И нужно будет больше батареек, больше веса, сам же говорил.   

aleks17121960

[user]edw123[/user], 2-е передачи ничего особо не усложняют,тем более первая-для городского цикла с резкими разгонами.Так-то я сейчас с прямой езжу,но часто не хватает динамики на старте.Приходится передачу завышать.Так,мой мотор позволяет 70-72км/ч ездить,а я на 65км/ч настроил,вынуждено.
Делай,что должен,и будь,что будет...

peat

Цитата: ferum от 22 Март 2015 в 18:21
Для большей мощности нужно удлинять базу, ближе к мото, иначе это не устойчивая конструкция на таких скоростях. И нужно будет больше батареек, больше веса, сам же говорил.

Да можно пегикан на руль нацепить тогда переворот уже будет нереальным.

Еще все зависит от фазного тока. Если прибрать то разгон будет плавным. Астро хочу для езды по говномесу на скорости 60+. Пока не получается потому как для говномеса+скорость  требуется моща поболее чем циклон.

ferum

Лично я накатался 100+ на моте по полям свежевспаханным да по грунтовым прямикам. Не интересно это, и опасно! Нужен рельеф, бревна, дропы, и научиться ехать это красиво!!
Чупа, а манипуляции с кольцом магнитным актуальны только для 14S и > 3 кВт? Какие оптимальные рабочие обороты на выходе редуктора при 48 вольтах?

peat

Цитата: ferum от 22 Март 2015 в 19:31
Лично я накатался 100+ на моте по полям свежевспаханным да по грунтовым прямикам. Не интересно это, и опасно! Нужен рельеф, бревна, дропы, и научиться ехать это красиво!!
Чупа, а манипуляции с кольцом магнитным актуальны только для 14S и > 3 кВт? Какие оптимальные рабочие обороты на выходе редуктора при 48 вольтах?

Магнитное кольцо родное на выброс. Оно размагничивается при пергреве мотора и углы все съезжают. ОТ этого после 3-5 раз срабатывания внутреннего датчика в моторе оно просто не едет пока не заменишь кольцо. Вместо него я распечатал свое кольцо , обточил вал и надел вместо родного. Там неодимовые магниты 3х2 мм. Они мощные и их магнитное поле не сбивается  при вжаривании >3 квт.
ВОт это новое кольцо и крутил. Причем получилось так что я попал в Kv мотора который заявил производитель , тоесть Kv 150.
В итоге на 60-ти вольтах я получил 9000 об мин. Это и есть золотая середина. Но тут есть нюанс. Такие обороты не возможны с углами которые виставили на заводе потому что видимо влияют задержки на обработку датчиков в самом контроллере. 9000 это уже 54000 ERPM что существенно больше чем могут большинство контроллеров.  Но на 48 вольтах при правильно выставленном угле должно быть максимум 7200 об мин что равно 43200 ERPM. Но с келли контроллером 48101 без опции HS было всего 4000 обмин.  Тут нужно смотреть возможности контроллера потому что многие работают только до 20000 ерпм . А это 3300 об мин максимум. То есть с таким контролелром мотор не выйдет на максимум мощности и кпд. Для 48 вольт и циклона нужен контроллер который бы переваривал до 45 тыщ ERPM.
КОроче для 48 вольтах если насторить кольцо оптимум будет под нагрузкой гдето 5500 об мин , а на выходе редуктора уже 570 об мин.




ferum

По этим модификациям и по продувке можно будет обратиться?

peat

Цитата: ferum от 22 Март 2015 в 20:07
По этим модификациям и по продувке можно будет обратиться?

Для начала я должен обкатать новый аппарат с этими модификациями.. :-) Хотя бы 5 тыщ проедет тогда пожалуйста.

SolarRay

[user]peat[/user], всё время забываю, а потом найти не могу, какое сопротивление у этого циклоновского мотора?

peat

Цитата: SolarRay от 22 Март 2015 в 20:42
[user]peat[/user], всё время забываю, а потом найти не могу, какое сопротивление у этого циклоновского мотора?

Миник показывает что то в районе 65 мом.