Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

DIVAS

[user]dimad63[/user], Для таких случаев целесообразно иметь возможность переключения передач. Хотя бы 2-3 ступени.

И МКШ тут не помощник. Если сделать МКШ, едущий 115км/ч мощностью 8кВт, то он, во-первых, будет в 2-3 раза больше и тяжелее Кваншуня, а во-вторых, никакой компактный коллектор не выдержит такой ток.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

dimad63

это точно :) 
Просто может у него двигателя более линейная характеристика КПД и этим он хвастается . может оно даже меньше но растянута на больший диапазон оборотов. и может она там на 5 км в час больше в двое  и об этом он и говорит  . :)

Сергей смоляков

Цитата: DIVAS от 25 Дек. 2014 в 13:19
[user]dimad63[/user], Для таких случаев целесообразно иметь возможность переключения передач. Хотя бы 2-3 ступени.

И МКШ тут не помощник. Если сделать МКШ, едущий 115км/ч мощностью 8кВт, то он, во-первых, будет в 2-3 раза больше и тяжелее Кваншуня, а во-вторых, никакой компактный коллектор не выдержит такой ток.
а зачем нам 8 киловат чтобы 115 км в час ехать? я считаю что и 1киловата должно хватить - главное двиголо правильный!

telnet

Цитата: DIVAS от 25 Дек. 2014 в 12:43
[user]telnet[/user], Я не писал, что эффективность МК равна 85-90%, я писал что она их достигает. В этом нет ошибки.
[user]DIVAS[/user],  вы меня не  вполне поняли..  Я почти в защиту Шкондина ( о боже!) ,  что его  утверждение о в 2 раза лучшей эффективности вовсе может не означать  в 2 раза лучший  достижимый кпд - 180%.  Т.е. если говорить об общей эффективности МК , то ему есть куда расти.  Про МКШ я не теоретизирую, ибо  его нет , а все о нем говорят :)
Цитата: DIVAS от 25 Дек. 2014 в 11:16
КПД хорошего "обычного" BLDC МК достигает 85-90%, а у лучших образцов даже больше. Вообще, "обычное" среднестатистическое нормальное мотор-колесо вполне совершенно, в нём нет серьёзных недостатков.
Шкондин же утверждает, что его мотор вдвое эффективнее (180%??), вдвое лучше и прочее бла-бла-бла.
Вот коллега [user]TRO[/user],  утверждает, что   не правильно на  газ жмем , и (утрировано)  в идеале надо  стартовать  на педалях и на них же разогнаться  до скорости соответствующей  высокому КПД МК  и тогда общая эффективность будет на высоте.  С этим  невозможно не согласиться, но ездим то мы в основном не  так. Я  сейчас не готов  биться  и с цифрами доказывать общую эффективность МК при обычном использовании, но есть желание по весне поставить эксперимент.

Добавлено 25 Дек 2014 в 14:19:33

Цитата: Сергей смоляков от 25 Дек. 2014 в 14:06
а зачем нам 8 киловат чтобы 115 км в час ехать? я считаю что и 1киловата должно хватить - главное двиголо правильный!
Вы с какой планеты? У вас там атмосфера есть?
Главное форма правильная :) Аэродинамику на Земле еще никто не отменял ...

PeaceHaver

Однако на практике нет ни одного реально работающего "вечного двигателя" или "генератора свободной энергии". Все эти "чудеса" существуют только в видеороликах, потому что только там можно бездоказательно нести чушь, пряча батарейку "под столом".
И тут я вспомнил, как было скучно на лекциях по гидродинамике МАДИ - и мы с другом занимались придумыванием вечного двигателя. А потом тем, что считали все реальные физические процессы, которые этому мешают.

Я бы сказал, что плох тот, кто в молодости не изобретал вечный двигатель. Но еще хуже тот, кто не перестал этого делать к старости.

Добавлено 25 Дек 2014 в 14:41:54

Диоды и конденсаторы там понадобились потому, что из-за "альтернативного" понимания физики автором конструкция имеет серьёзные недостатки, которые пришлось компенсировать лишними деталями.
Так вот как выглядят костыли и подпорки вне мира программирования =)

Добавлено 25 Дек 2014 в 14:44:06

Цитата: poraboloid от 25 Дек. 2014 в 11:32
Цитата: revinkostya от 25 Дек. 2014 в 03:51DIVAS а Вы сами пробовали ездить на МКШ? Если нет, то это признак дурного тона обвинять человека в шарлотанстве.

Бесполезно, он свято верит лишь тому что влили в голову со школьной скамьи.  :facepalm:

Он не поверит в инопланетян даже если они приземлятся на тарелке прямо перед ним.
Потому что наука не разрешает так думать.  ;-D
Вся прелесть науки в том, что в нее не надо верить, все теории фальсифицируются, все эксперименты проверяются.

К тому же он тысячу раз писал, что верит в МКШ, а также в то, что он устарел еще до момента его изобретения. И все наблюдения за этим мотором укладываются в данную теорию. Для ее опровержения - требуется сам мотор и измерения. Но МКШ не существует, как и инопланетяне.

Добавлено 25 Дек. 2014 в 14:44

Цитата: telnet от 25 Дек. 2014 в 11:47
МКШ ... Любой инженер оперирует цифрами , а раз нет характеристик , нет графиков - значит  нет двигателя, сколько бы про него не мололи языком ... Сделать стенд и снять характеристики вполне доступно , доказано Чупой :) 
1-в-1. Дайте 5, коллега.

PeaceHaver

Цитата: telnet от 25 Дек. 2014 в 11:47Да действительно КПД современных МК  85-90%.  Но это КПД в узком диапазоне оборотов и крутящего момента, в остальном диапазоне  все гораздо менее  красиво . МК это не двигатель вентилятора , который оборотами вывели в область  наивысшего КПД и он  вращается и радует нас бешеной эффективностью.  У МК  область рабочих оборотов от 0 до максимальных, и средний КПД, скажем за среднюю( обычная городская езда, с торможениями и разгонами) поездку,  будет в лучшем случае , на вскидку  процентов 50. Т.е. в плане эффективности есть куда расти...   Но к МКШ это не относится...
Скорее наоборот. МК не эффективны в узком диапазоне оборотов (в начале разгона). Легко компенсируется вращением педалей при трогании. А так-то КПД вполне 80% имеет в рабочем диапазоне.

А еще мотор можно ставить в кареточный узел, подключать передачи - и иметь оптимальный КПД во всем диапазоне скоростей.

Добавлено 25 Дек. 2014 в 14:48

Цитата: Сергей смоляков от 25 Дек. 2014 в 14:06
Цитата: DIVAS от 25 Дек. 2014 в 13:19

А куда девать молекулы воздуха перед ездоком? Так-то в вакууме и кваншунь отлично поедет.

dimad63

Отлично у меня мопед   и к сожалению нет педалей . Компенсируется быстрым отталкиванием от земли ногами . :)

DIVAS

[user]telnet[/user], Да, я понял, что Вы про график эффективности во всём диапазоне скорости.
Но штука в том, что если всё расписать в формулах и посчитать, то плоский график КПД от оборотов невозможен ни у какого двигателя, и чем скоростнее мотор, тем кривее график, потому что выходная мощность - это скорость*момент. Но у любой магнитной системы любого мотора есть предел момента, за которым начинается резкое падение КПД, и есть предел скорости, за которым тоже начинается падение КПД.
И к МКШ это относится точно также, как и к любому другому типа двигателя.

В случае МК и обычной езды по дорогам при правильном подборе МК это не сильно мешает, потому что маленькая скорость бывает только в короткий интервал времени на разгоне. Если нормально ездить, а не пребывать в состоянии вечного разгона, то это кратковременное снижение КПД до почти нуля мало сказывается на общем расходе.
А для леса нужен либо другой МК (более моментистый и менее быстрый), либо КПП.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TOM

[user]DIVAS[/user], знание физики нужно. Но не менее полезно грамотно её использовать.
Я здесь в теме уже выкладывал схему одного из первых двигателей Шкондина. Она, как всегда осталась без внимания. Никто даже не попытался разобраться. А принцип там интересный. Каждый магнит притягивается одними катушками и одновременно отталкивается другими. Это увеличивает момент. Кроме того, часть противоЭДС "перетекает" из катушки в катушку в нужной фазе, снижая потребляемый ток.

DIVAS

Цитата: TOM от 25 Дек. 2014 в 15:01
[user]DIVAS[/user], знание физики нужно. Но не менее полезно грамотно её использовать.
Я здесь в теме уже выкладывал схему одного из первых двигателей Шкондина. Она, как всегда осталась без внимания. Никто даже не попытался разобраться. А принцип там интересный. Каждый магнит притягивается одними катушками и одновременно отталкивается другими. Это увеличивает момент. Кроме того, часть противоЭДС "перетекает" из катушки в катушку в нужной фазе, снижая потребляемый ток.
Видел я эту схему. Она у меня не вызвала никакого интереса, т.к. это зачаточный уровень моторостроения, примерно середина позапрошлого века. Разница лишь в том, что в середине прошлого века ротор был внутри статора, а не снаружи, и лишних деталей уже тогда не было.
Сравните её с любым обычным китайским МК или вообще с любым другим нормальным серийно выпускаемым двигателем, и увидите, что в современных моторах уже полтора века используют гораздо более продвинутые схемы.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

PeaceHaver

Цитата: dimad63 от 25 Дек. 2014 в 14:54
Отлично у меня мопед   и к сожалению нет педалей . Компенсируется быстрым отталкиванием от земли ногами . :)
Ну, как вариант. Разгонять его, бежа рядом, а потом запрыгивать. Ну, вообще, если Вам не важно время разгона, то, полагаю, можно не сильно по части токов заморачиваться. Есть же люди, которые любят ставить фазный=батарейному. А если куда-то торопиться, то и в любом другом виде транспорта, в том же автомобиле, расход и КПД будут ОООЧЕНЬ далеко от равновесного состояния.

DIVAS

Цитата: PeaceHaver от 25 Дек. 2014 в 15:07
Ну, как вариант. Разгонять его, бежа рядом, а потом запрыгивать. Ну, вообще, если Вам не важно время разгона, то, полагаю, можно не сильно по части токов заморачиваться. Есть же люди, которые любят ставить фазный=батарейному. А если куда-то торопиться, то и в любом другом виде транспорта, в том же автомобиле, расход и КПД будут ОООЧЕНЬ далеко от равновесного состояния.
У меня тоже электропед. И что? Он с места за две секунды выходит из режима сверхнизкого КПД без всяких толчков и педалей. Просто надо нормально ездить, чтобы не приходилось каждые три метра тормозить и снова разгоняться, тогда средний КПД электропеда будет в норме.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

dimad63

а по лесу именно так :)

Но я уже с этим смерился :)  с этим ничего не сделать а шкондинских мы некогда не дождёмся. придётся делать другой мопед.

DIVAS

Цитата: dimad63 от 25 Дек. 2014 в 15:15
а по лесу именно так :)
А Вам не кажется, что для леса и шоссе вообще нужен немного разный транспорт, и не только из-за эффективности мотора?   :-D ;-)

В данном случае для леса нужен мотор на те же 8 кВт, только с макс. скоростью вдвое меньше и моментом вдвое больше - и будет счастье. Проще говоря, витков на зуб надо мотать вдвое больше. Или еКПП делать.

А МКШ эту проблему не решит.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

dimad63

будет внешний мотор  и процентов 50 что колекторник

Genadi

Какая-то фигня уВас а не мопед.  :-D
Ну есть у меня педали (тяжёлый велик 180кг с наездником), никогда ими не пользуюсь с места. Если плавно трогаться хватает 250 ватт.
Если ехать 10 км\ч, ну где-то 120-150 ватт... :pardon:

ZxV

Цитата: TOM от 25 Дек. 2014 в 02:16
А зачем обманывать физику? У двигателя Шкондина должна частично компенсироваться противоЭДС. Своего рода рекуперация внутри двигателя. Шкондин вроде бы даже это не скрывал. Но даже сейчас мало кто знает, в чем хитрость этих двигателей. Поэтому и приписывают туда и Теслу, и вечные двигатели. По моему, Шкондину это только на руку. :-)
в основе формирования противоэдс и тягового усилия/момента лежит один и тотже физический закон
"на заряд движущийся в магнитном поле действует сила перпендикулярная магнитному полю и вектору скорости"
поэтому противоэдс от тяги отделить никак нельзя
они существуют вместе
"скомпенсируете" противоэдс автоматом потеряете момент
и когда гуманитарии пытаются "скомпенсировать" противоэдс без потери момента/тяги
это и есть попытка обмануть физику

зы в украине есть мужичек
емнип уже лет сорок носится/носился с двигателем с якобы компенсацией противоэдс
и сын помогал
уже и внука подключили
лет пять назад родили наконец и затащили в институт на испытание
крутнули...
обычный электродвигатель с обычными параметрами... и -40 лет жизни своей и семьи...

ZxV

именно
тока в представлениях "на пальцах" очень часто допускаются ошибки
посмотрел
1 в целом обыкновенный двигатель
2 у большинства "обычных" двигателей с постоянными магнитами
каждый магнит одновременно притягивается к одним катушкам и отталкивается от других
3 "перетекание противоэдс" для меня это термин из какойто альтернативной физики
перетекать может энергия запасенная в электромагнитном поле катушки
а противоэдс нескольких катушек может только быть сонаправлена или направлена встречно