Концепция НАШЕГО серийного электроскутера

Автор oldpilot, 03 Окт. 2009 в 12:29

« назад - далее »

Nickolas

ЦитироватьУчитель объяснил, что магниты не расходуют свою энергию на создание механического усилия и не могут, соответственно, влиять на КПД, вся энергия берется только из источника тока.
Учитель видимо забыл, что если вместо постоянного магнита применен электромагнит (обмотка) , то при протекании по ней тока происходит падение на омическом сопротивлении (прямые потери на возбуждение).
КПД Китайских М_К это вещь в себе, чем дальше, тем больше косяков конструкции и технологии изготовления выплывает. При правильном изготовлении КПД М-К не должно быть ниже 92-95 %.

Alex_Soroka

Цитата: Nickolas от 29 Окт. 2009 в 09:18
КПД Китайских М_К это вещь в себе, чем дальше, тем больше косяков конструкции и технологии изготовления выплывает. При правильном изготовлении КПД М-К не должно быть ниже 92-95 %.

"правильное изготовление" у нас обойдется в разы дороже...
а китайские МК стоят в готовом виде дешевле чем магниты которые внутри них стоят...

Если-бы у нас, вместо говорильни, был реальный спрос на МК - то вполне можно было-бы организовать малосерийное производство и сбить цену.
Но "нет спроса нет и производства"... (с) ... :bu:

admin.skif.biz

А если народ в большинстве своем электротранспорта с МК и не видел, и даже не знает о его существовании, то откуда возьмется спрос?

Nickolas

А спроса нет, потому что человек приходит в магазин, видит электроскутер, спрашивает продавца, типа это и бензина не надо ? Тот ему говорит не надо , все клево, от розетки заряжается, ездит 100 км, суппер. Покупатель берет тест драйв .. и  жопа... девайс едет медленнее велосипеда, пробег 30 км , динамика 0 !!! И о каком спросе с такими юнитами можно говорить ?  Это скорее способ формирования антиспроса !

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 29 Окт. 2009 в 09:41
Цитировать"правильное изготовление" у нас обойдется в разы дороже...
а китайские МК стоят в готовом виде дешевле чем магниты которые внутри них стоят...
Может не в разы, но за 70 у.е. (действительно, почти столько стоят их магниты у нас) мы МК не сделаем по-определению.

ЦитироватьЕсли-бы у нас, вместо говорильни, был реальный спрос на МК - то вполне можно было-бы организовать малосерийное производство и сбить цену.
Спрос будет при цене 100-200 у.е. в зависимости от мощности.
Если не считать магниты - остальное "сырьё" в СНГ недорого.А в регионах и рабочие руки.

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 29 Окт. 2009 в 14:08
Спрос будет при цене 100-200 у.е. в зависимости от мощности.
Если не считать магниты - остальное "сырьё" в СНГ недорого.А в регионах и рабочие руки.

странные у вас "расчеты"... :(
Считаем:
- магниты - от 70 баксов за килограмм "за бугром" - да и то если не ваши размеры а вы принимаете себе те массово выпускаемые размеры что вам дают... В МК по-моему под килограмм магнитов...
- набор статора - электротехническая сталь... лист 0.35мм, как его резать ?
если куча обрезков из под пресса - то к.использования будет 0.2...
если "электроискровым" удасться - то считаем только стоимость стали... 1200 баксов за тонну, вроде... в МК пойдет примерно килограмм 5 (для 1кВт)...
- разработка всего дизайна МК... примерно 300-400 баксов "мальчику знающему СолидВоркс"... слава богу "разово"...
- алюминиевые крышки - раз нет "литейки" то вырезанием из листа (20мм) алюминия или дюраля... :( куча отходов... час работы станка ЧПУ стоит порядка 50 баксов, если не мутить сложности - то будет примерно 20 минут на деталь... Расходы на каждое МК лягут...
- подшипники...
- намотка - стоимость проводов + стоимость работ (людям дать) за то чтобы хорошо качественно намотали. Сколько ???
- сборка и проверка...

И вы честно думаете что при таком вот "техпроцессе" вы уложитесь в 150 баксов ????   :bm: :shok:

NEWVALERY

Цитата: Alex_Soroka от 29 Окт. 2009 в 09:41
........был реальный спрос на МК - то вполне можно было-бы организовать малосерийное производство и сбить цену.

Тута я не соглашусь.
Нам не удастся сбить цену. В прочем, ни одной стране этого не удалось.
Борьба с китайцами ценой, бесполезна.
Если мы сделаем наше МК качественнее, а соответственно экономичнее, то мы победили.
Народ должен отчетливо понимать, что за МК он платит один раз, а за АКБ и электроэнергию постоянно.
По этой причине МК + контроллер надо заниматься.
(Зарядное устройство уже сделано и это классно, но надо думать о LiFePo4)

Для того чтобы был спрос (массовый), нужна реклама.
Самая хорошая реклама это реальная эксплуатация.
Я хочу сказать, что надо делать комплект МК + контроллер, реально работающий и идти к бизнесу эксплуатирующему его.
Бизнес в отличие от юзера, правильно ведет расчеты.
Бизнес точно знает, где и почему он получит прибыль.
К примеру, велорикши в Москве. Они уже сегодня эксплуатируют МК.
Бизнесмен точно знает, что увеличение пробега на одной зарядке на 30% да даже на 20%,
Очень скоро принесет ему деньги.
В связи с этим вопрос, что ему поставить, МК за 4000рубл. (Китай) или за 5500рубл.(с сервисом от производителя) наше, решится в нашу сторону положительно.
Картинг клубы.
Развозчики пиццы (почему-то еще не ездят на МК)
Почта.
И надо думать дальше.

P.S.  А юзер, подтянется. :)

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 29 Окт. 2009 в 14:44
[quote
Считаем:
- магниты - от 70 баксов за килограмм "за бугром" - да и то если не ваши размеры а вы принимаете себе те массово выпускаемые размеры что вам дают... В МК по-моему под килограмм магнитов...
- набор статора - электротехническая сталь... лист 0.35мм, как его резать ?
если куча обрезков из под пресса - то к.использования будет 0.2...
если "электроискровым" удасться - то считаем только стоимость стали... 1200 баксов за тонну, вроде... в МК пойдет примерно килограмм 5 (для 1кВт)...
- разработка всего дизайна МК... примерно 300-400 баксов "мальчику знающему СолидВоркс"... слава богу "разово"...
- алюминиевые крышки - раз нет "литейки" то вырезанием из листа (20мм) алюминия или дюраля... :( куча отходов... час работы станка ЧПУ стоит порядка 50 баксов, если не мутить сложности - то будет примерно 20 минут на деталь... Расходы на каждое МК лягут...
- подшипники...
- намотка - стоимость проводов + стоимость работ (людям дать) за то чтобы хорошо качественно намотали. Сколько ???
- сборка и проверка...

И вы честно думаете что при таком вот "техпроцессе" вы уложитесь в 150 баксов ????   :bm: :shok:
Я считаю по-другому.
Пусть магниты - 70.  Железо - 5. Дюраль - 10.провод - 10. Подшипники -5.
Дизайнов уже хватает, китайцы сами всё передерают. Как и форму пластин. У Вас на всё столичные расценки. Пару месяцев назад покупал в Могилёве однофазные конденсаторные э/д (на 2.2кВт). Удалось попасть в цех где их производят и даже поговорить с мотальщицами обмоток. Зарплата у них  260 у.е. Как я понял - устраивает. Мотор стоил в магазине -  110 у.е.  Прибавьте магниты и получите до 200 у.е.

Nickolas

admin.skif.biz

Да, экономистов здесь полно.. А концепции не видно.

Влад Мак

Цитата: admin.skif.biz от 30 Окт. 2009 в 15:02
Да, экономистов здесь полно.. А концепции не видно.
Вообще-то проще переделать автомобильный генератор. На днях был на авторынке с запчастями на иномарки. Есть генераторы и на 120 ампер. Даже при 20 вольтах - 2.5 кВт. А где-то на форуме читал, что выдерживают и 70.
Поставить зубчатоременную передачу как в чёперах на Дискавери. Будет дёшево и сердито. Если надо всё с "нуля" - пару статоров в параллель мотать и супермагниты ставить.В таком варианте их немного нужно.

admin.skif.biz

Могу порекомендовать электромоторчики от электропил и инструмента. Высокочастотные, высокооборотные, легкие и дешевые. 2.5КВТ за пару тысяч.. Только где взять.. Купить пилу и выдрать?

Влад Мак

Цитата: admin.skif.biz от 30 Окт. 2009 в 16:53
Могу порекомендовать электромоторчики от электропил и инструмента. Высокочастотные, высокооборотные, легкие и дешевые. 2.5КВТ за пару тысяч.. Только где взять.. Купить пилу и выдрать?
Я , для пробы, на днях купил самый дешёвый (~20$ без втягивающей катушки) что был стартер на постоянных магнитах. Оказался на 16 вольт от Альфа-Ромео. Ещё и с планетарным редуктором. (2.5 кг без катушки , но с редуктором и бендиксом). Думаю на 12В будет , типа , дефорсирован на продолжительную мощность.А если 24 - то форсаж (через ШИМ).
Генератор хорош отсутствием коллектора , если не считать обмотку возбуждения, которая работает годами. Но , зато , трёхфазный контроллер намного сложнее и дороже. Но, такой же и для МК нужен. 

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 30 Окт. 2009 в 19:10
Цитата: admin.skif.biz от 30 Окт. 2009 в 16:53
Я , для пробы, на днях купил самый дешёвый (~20$ без втягивающей катушки) что был стартер на постоянных магнитах. Оказался на 16 вольт от Альфа-Ромео. Ещё и с планетарным редуктором.

...когда вам всем надоест выбрасывать деньги на такие игрушки которые пальцами за ротор останавливаются - вы вернетесь к МК...

Удачи в поисках стартеров и генераторов! :( эту тему уже даже лень комментировать...

admin.skif.biz

Электромотор на 2,5 КВТ от профессиональной цепной электропилы  со встроенным редуктором - и пальцами ???  :bj:

oldpilot

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 30 Окт. 2009 в 19:15
...когда вам всем надоест выбрасывать деньги на такие игрушки которые пальцами за ротор останавливаются - вы вернетесь к МК...
Удачи в поисках стартеров и генераторов! :( эту тему уже даже лень комментировать...
[/quote]
Ну-ну. Хотел бы я посмотреть, как Вы будете стартер , хотя бы двумя руками удерживать. 
А про мотор от цепной пилы Михалыч уже предлагал.  Если не гонять постоянно в полную мощность, то по-идее , будет работать.

oldpilot

Если решили выбирать концептуальный девайс по максимальным парметрам, то надо ко всем двигателям подходить одинаково.