Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

edw123

Цитата: sa300d от 23 Дек. 2024 в 22:36Это из чего следует? ... где это почитать?
При токе 75А на мотор подаётся те же "350". Напряжение при этом =48*(15/75). Это бывает когда обороты мотора малы, менее 20% от максимальных. Почитать можно в описании работы синхронных моторов.

transformator339

Цитата: sa300d от 23 Дек. 2024 в 22:36Это из чего следует? Ведь мощность мотора номинальная производителем указывается в 350 ВТ (к примеру). При 48 В АКБ. Если предположить, что 350 Вт - это только мощность мотора, то с АКБ будет браться... ну не более 400 Вт, учитывая все потери. Какое напряжение при мощности 350 Вт и токе 75А? Как у USB? Не понимаю, откуда Вы берёте такие параметры? Вы лично проводили измерения тока и напруги в фазных проводах при движении эвела? Или располагаете данными толковых исследований на эту тему? Можно тогда ссылку - где это почитать?
Мощность мотора, что на нём указана это мощность при которой он будет долго и успешно работать, не перегреваясь и не сгорая. Т.е. это долговременная мощность. Если тупо подключить ваш мотор к акб 48В, то потечёт ток сотни ампер (выделится мощность в киловаты энергии), пока ключи или обмотки не сгорят. И правильно вы написали, что при токе 75 ампер у вас будет напряжение уровня usb (утрированно это так). Потом, по мере набора оборотов, напряжение растёт, а фазный ток падает. И вскоре, при достижениии почти максимальной скорости, напряжение на моторе становится равно батарейному и фазный ток становится равен батарейному. Но батарейный ток во время разгона всегда постоянный. Именно он указан на коробочке в спецификации.
Xiaomi Himo C20
Батарея: 12S4P 21700 5500mAh (970 Вт/ч). Контроллер Brainpower 10A - 20А (залужен до 22А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 58Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom двухпоршневые.

Viktor31

На электровелосипеде ELBICE (Китай) от поворота ручки газа двигатель немного "мычит" и глохнет. Датчик Холла в ручке заменил, но не помогло. Помогите с советом по определению  и ремонту поломки.

aleksey777

Доброго времени суток.
Вопрос к знатокам у меня больше не хватает знаний.
Возникла такая проблема : мотор колесо не реагирует на ручку газа. При закорачивании проводов обучения мотор начинает вращаться. Обмотки прозваниваются, при замыкании проводов обмотки мотор начинает вращается с трудом (конечно с отключенным напряжением). Разобрал мотор воды не обнаружил, нагрева обмоток (потемнение)тоже. Датчики холла название не могу разобрать похоже что AH418^N (но это не точно). Устанавливал холл 41F изменений не обнаружил.
мотор колесо ZW-48-350W-10.

Mike 372

Возможно, ручка газа не работает.

aleksey777

Цитата: Mike 372 от 06 Фев. 2025 в 21:35Возможно, ручка газа не работает.
Ставил перемычку между зеленым и красным на колодке ручки.
Заменил сегодня датчики холл на 41F  результат прежний то есть никакой.

andr-0-n

Цитата: aleksey777 от 07 Фев. 2025 в 18:24Ставил перемычку между зеленым и красным на колодке ручки.
И как?
1. Измерить напряжение между красным и чёрным проводом. Должно быть около 5 вольт.
2. Измерить напряжение между чёрным и зелёным, когда шевелите ручку газа. Напряжение должно меняться от, примерно, 0 до 4 вольт.
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, BMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, Smart BMS 30A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M4 Pro и Kugoo M5

Mike 372

Цитата: aleksey777 от 07 Фев. 2025 в 18:24Ставил перемычку между зеленым и красным на колодке ручки.
Контроллер может иметь защиту от обрыва минусового провода. Тогда такой метод не сработает. Правильно написали, для диагностики нужен мультиметр. Но если не хватает знаний...

edw123

Цитата: aleksey777 от 06 Фев. 2025 в 18:27Доброго времени суток.
Вопрос к знатокам у меня больше не хватает знаний.
Возникла такая проблема : мотор колесо не реагирует на ручку газа.
Контроллер настраиваемый? На пас не переключен? Разъём газа правильно выбран? Ручку можно заменить переменным резистором, для проверки.

sa300d

Цитата: transformator339 от 24 Дек. 2024 в 09:14Мощность мотора, что на нём указана это мощность при которой он будет долго и успешно работать, не перегреваясь и не сгорая. Т.е. это долговременная мощность. Если тупо подключить ваш мотор к акб 48В, то потечёт ток сотни ампер (выделится мощность в киловаты энергии), пока ключи или обмотки не сгорят. И правильно вы написали, что при токе 75 ампер у вас будет напряжение уровня usb (утрированно это так). Потом, по мере набора оборотов, напряжение растёт, а фазный ток падает. И вскоре, при достижениии почти максимальной скорости, напряжение на моторе становится равно батарейному и фазный ток становится равен батарейному. Но батарейный ток во время разгона всегда постоянный. Именно он указан на коробочке в спецификации.
Времени не хватает на беседы.  :-)  Но тема интересная и важная. А можно ли и стоит ли ограничить ток АКБ? Меня как-то не радуют значения 75А. Это, как мне кажется, верный способ отправить компоненты на помойку. Отсечь ток на 30А, допустим. Только какое устройство сможет это реализовать, учитывая ломовую нагрузку?
 Вопрос в свете разговора. У меня аккумулятору года 4, ну может 5 (точно уже не помню). Обещали, что собран из LiNMC, если верно помню. И, кажись, всё - АКБ приплыл. Сильно повышенное сопротивление, как следует из тестов. Резко упал пробег до отключения - было 40-50 км, стало 15-20. Пробег АКБ примерно 9500 км.   Это что, у всех подобны срок службы аккумов на электровелах?  :bw:

nerung

Не нашёл подходящей темы, попробую здесь. Итак, на Али продаются вот такие алюминиевые стержни с флюсом внутри для пайки/сварки алюминия.

Как думаете, годится эта технология, чтобы зачинить трещину в алюминиевой раме? Может, кто-то здесь уже пробовал это и  может предметно засвидетельствовать насчёт прочности и тряскостойкости?

Mike 372

Просто наплавить на трещину, думаю, не годится. Это пайка. Прочность будет намного ниже базового материала. Если на трещину наложить бандаж и его зафиксировать такой пайкой, может быть и прокатит. Если все сделать правильно.

Manul

Цитата: nerung от 09 Фев. 2025 в 00:45Не нашёл подходящей темы, попробую здесь. Итак, на Али продаются вот такие алюминиевые стержни с флюсом внутри для пайки/сварки алюминия.

Как думаете, годится эта технология, чтобы зачинить трещину в алюминиевой раме? Может, кто-то здесь уже пробовал это и  может предметно засвидетельствовать насчёт прочности и тряскостойкости?
Так не прокатит. Тут нужен аргонщик (TIG сварка).

sa300d

Цитата: Manul от 09 Фев. 2025 в 09:19Так не прокатит. Тут нужен аргонщик (TIG сварка).
Однозначно так!  :wow:

Roman_Podzorov

Подскажите, не знаю где копать. Самокат Kugoo x1 при нажатии газа иногда и просто через какое то время начинаются скачки напряжения как на видео. Грешил на батарею, поставил другую новую с ней все то же самое. Поменял в контроллере все мосфеты на новые, ничего не поменялось. Думал отходит кабель питания XT60 на контроллере, припаял его получше но не помогло... В чем еще может быть дело?

Чижов Игорь

Цитата: nerung от 09 Фев. 2025 в 00:45Не нашёл подходящей темы, попробую здесь. Итак, на Али продаются вот такие алюминиевые стержни с флюсом внутри для пайки/сварки алюминия.

Единственное решение - замена рамы.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Рамиль555

Цитата: Чижов Игорь от 10 Фев. 2025 в 06:54Единственное решение - замена рамы.
Да, точно.
Я тоже свою алюминиевую красную раму (на аватарке) порвал в том году.
(Потому что установил выносное мотоседло в подседельный штырь, сел сам, посадил супругу и поехали кататься).
Племянник случайно увидел что одна труба рамы отделилась от другой. Раму выкинул на свалку.

kreemond

Провалы в скорости при ограничении скорости 25 км/ч
Здравствуйте, уважаемые пользователи, столкнулся с такой проблемой:
При ограничении максимальной скорости до 25 км/ч при езде время от времени скорость движения падает до 15-16 км/ч и спустя 2 минуты постепенно поднимается выше до 25 км/ч, хотя на дисплее включена 5/5 скорость. Более того, если в настройках дисплея выставить параметр P3=1, после чего скорость будет зависеть от угла поворота ручки газа, и во время движения до упора нажать на ручку газа, то во время езды всё равно в некоторые моменты проявляется выше обозначенный неприятный эффект. Причём, если выставить ограничение скорости 40 км/ч то такого эффекта нет ВООБЩЕ! Крузконтроль выключен и не используется вообще, датчика PAS тоже нет, я всегда кручу педали и одновременно нажимаю на ручку газа.
Пожалуйста, помогите решить мою проблему.

Характеристики:

Дисплей KT LCD 5
Мотор Bafang RM.G020.350.DC задний под кассету
Аккумулятор 36V 20Ah
Контроллер КТ 350W (36/48V 17A)
Настройки Дисплея
P1=100
P2=6
P3=1
P4=0
P5=12
C1=02
C2=0
C3=1
C4=0
C5=10
C6=3
C7=0
C8=0
С9=0
С10=n
С11=0
С12=0
С13=0
С14=2
С15=6

Повторюсь, изначально ограничение скорости было 40 км/ч и такой проблемы не было, но я выставил 25 км/ч, чтобы в случае остановки ГИБДД не поехать на штрафстоянку. Как только я выставил - тут же появляется такая проблема. После выставления ограничения 40 км/ч никаких рандомных провалов в скорости нет.