Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

sovla

Цитата: kreemond от 10 Фев. 2025 в 09:46Провалы в скорости при ограничении скорости 25 км/ч
а я тоже с таким столкнулся.
поставил ограничение в 25 км, если курок газа давлю на полную, то мотор разгоняется до максимальной скорости ограничения и скидывает скорость, потом снова разгоняется и скидывает, едет как бы рывками.
но если при тех же настройках нажать на курок не до конца, а к примеру до скорости 22 км/ч, то вел едет без рывков с постоянной скоростью...не смог разобраться с причиной такого поведения

Mike 372

Скорее всего этот контроллер просто не умеет поддерживать заданные обороты мотора, а тупо отключается при достижении предела.

edw123

Цитата: Mike 372 от 10 Фев. 2025 в 11:55Скорее всего этот контроллер просто не умеет поддерживать заданные обороты мотора, а тупо отключается при достижении предела.
Да наверное просто такая кривая система поддержания скорости, с большими задержками, бьются за непревышение порога при любых условиях.

aleksey777

Цитата: edw123 от 07 Фев. 2025 в 21:07Контроллер настраиваемый? На пас не переключен? Разъём газа правильно выбран? Ручку можно заменить переменным резистором, для проверки.
У меня есть несколько контроллеров исправных, менял для проверки.
есть несколько ручке газа, менял.
Ручки тормоза-концевики отключил полностью от контроллера для проверки.
Пасс отключил от контроллера.
Результат всех этих действий нулевой.
Замыкая обучение мотор вращается в обоих направлениях.
как то так....

aleksey777

Цитата: andr-0-n от 07 Фев. 2025 в 19:14И как?
1. Измерить напряжение между красным и чёрным проводом. Должно быть около 5 вольт.
2. Измерить напряжение между чёрным и зелёным, когда шевелите ручку газа. Напряжение должно меняться от, примерно, 0 до 4 вольт.
Мультиметр есть, напряжения в норме

edw123

Цитата: aleksey777 от 10 Фев. 2025 в 17:34У меня есть несколько контроллеров исправных, менял для проверки.
При этом в них могут быть разные настройки. :bn: Запуск только от педалей, например.

kreemond

Цитата: edw123 от 10 Фев. 2025 в 12:22Да наверное просто такая кривая система поддержания скорости, с большими задержками, бьются за непревышение порога при любых условиях.
Не очень понимаю что тогда делать. Понимаете, был ещё один момент, который я забыл указать в описании проблемы. До решения ограничить скорость я ездил со средней скоростью 20 км/ч при ограничении 40 км/ч и упал, причём ручка газа и дисплей получили удар. Но вроде они оба целы и работают, единственное что одна из пластиковых полос крепления дисплея лопнула и на корпуле самой ручки газа пару потёртостей от контакта с асфальтом.

Чижов Игорь

Цитата: kreemond от 11 Фев. 2025 в 02:41До решения ограничить скорость я ездил со средней скоростью 20 км/ч при ограничении 40 км/ч и упал, причём ручка газа и дисплей получили удар.

Вот все и понятно стало! Контроллер запомнил скорость на которой ты разложился - и просто бздит.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Hleboshka

ссылка на рутуб
Подскажите, это шорканье это нормально для джетсон (багира, мотор редуктор)?
 Ток пришел, новый, вроде не за диски цепляет и на больших оборотах звук уже другой, будто в двигателе самом.

Den-H1

Цитата: aleksey777 от 06 Фев. 2025 в 18:27Доброго времени суток.
Вопрос к знатокам у меня больше не хватает знаний.
Возникла такая проблема : мотор колесо не реагирует на ручку газа. При закорачивании проводов обучения мотор начинает вращаться. Обмотки прозваниваются, при замыкании проводов обмотки мотор начинает вращается с трудом (конечно с отключенным напряжением). Разобрал мотор воды не обнаружил, нагрева обмоток (потемнение)тоже. Датчики холла название не могу разобрать похоже что AH418^N (но это не точно). Устанавливал холл 41F изменений не обнаружил.
мотор колесо ZW-48-350W-10.

Была недавно история с 1 великом: перестал ехать от ручки газа. Написал продавцу - как обычно посоветовали заменить ручку газа. Выслал им видео с подключением 2ух разных ручек, без результата. (при замере на контроллере вольтаж менялся) Прислали мне комутирующий кабель, типа в нём проблема. Заменил - не помогло. Прислали контроллер - тоже не помогло ( вот тут я был немного в шоке) Говорю давайте тогда дисплей попробуем :) Прислали дисплей - тоже не помогло  O_O  Начал копать дальше и оказалось что на этом велике отличается распиновка на ручке газа (круглый герметичный 3х пиновый желтый разъём) Спаял переходник чтобы родную проводку не терзать и всё заработало  :-D

Homesick_sk

Цитата: Den-H1 от 14 Фев. 2025 в 10:02что на этом велике отличается распиновка на ручке газа
Самое первое что нужно было проверить  ;-D

Den-H1

Цитата: nerung от 09 Фев. 2025 в 00:45Не нашёл подходящей темы, попробую здесь. Итак, на Али продаются вот такие алюминиевые стержни с флюсом внутри для пайки/сварки алюминия.

Как думаете, годится эта технология, чтобы зачинить трещину в алюминиевой раме? Может, кто-то здесь уже пробовал это и  может предметно засвидетельствовать насчёт прочности и тряскостойкости?
Если появилась трещина - то явное присутствие механических нагрузок, и пайка для устранения думаю не очень поможет. Самая основная сложность в алюминии - оксидная плёнка которая мешает при пайке и сварке. Температура плавления алюминия около 600 градусов, а оксидной плёнки около 2000. Вы чем её разрушить сможете? ИМХО дешевле и быстрее найти аргонщика кто алюминий варит.
З.Ы. Сам недавно озадачился похожей темой. Заказал себе сварочник, буду переваривать рамы на великах, хочу с V-brake на диски переделать  :dance:

Den-H1

Цитата: Homesick_sk от 14 Фев. 2025 в 10:05Самое первое что нужно было проверить  ;-D
У меня 5 моделей великов, на всех ручки были взаимозаменяемые с одинаковым разъёмом, я об этом даже не подумал что бывают отличия, вроде как единый стандарт должен быть. При замере на контроллере вольтаж менялся, поэтому неисправность проводки и ручки отошла на 2 план.

Homesick_sk

Цитата: Den-H1 от 14 Фев. 2025 в 10:12вроде как единый стандарт должен быть.
Вот именно что "вроде как")

aleksey777

Цитата: Den-H1 от 14 Фев. 2025 в 10:02Была недавно история с 1 великом: перестал ехать от ручки газа. Написал продавцу - как обычно посоветовали заменить ручку газа. Выслал им видео с подключением 2ух разных ручек, без результата. (при замере на контроллере вольтаж менялся) Прислали мне комутирующий кабель, типа в нём проблема. Заменил - не помогло. Прислали контроллер - тоже не помогло ( вот тут я был немного в шоке) Говорю давайте тогда дисплей попробуем :) Прислали дисплей - тоже не помогло  O_O  Начал копать дальше и оказалось что на этом велике отличается распиновка на ручке газа (круглый герметичный 3х пиновый желтый разъём) Спаял переходник чтобы родную проводку не терзать и всё заработало  :-D
да это как с добрым утром страна. то есть постоянно провода у них перевернуты

ua1ccu

Цитата: sovla от 10 Фев. 2025 в 10:07а я тоже с таким столкнулся.
поставил ограничение в 25 км, если курок газа давлю на полную, то мотор разгоняется до максимальной скорости ограничения и скидывает скорость, потом снова разгоняется и скидывает, едет как бы рывками.
но если при тех же настройках нажать на курок не до конца, а к примеру до скорости 22 км/ч, то вел едет без рывков с постоянной скоростью...не смог разобраться с причиной такого поведения
А тут может и контроллер ни при чем..
Может при 22 км в час аккумулятор ещё
 выдает  нужную мощность , а при 25 км в час уже мощи не хватает и он проваливает вам напряжение ..контроллер возможно начинает ограничивать ток потребления ...батарея немного восстанавливается ..контроллер поднимает ток потребления и так по кругу...
Ну это как допуск ...попробуйте более мощную батарею.
Константин.

sovla

Цитата: ua1ccu от 15 Фев. 2025 в 22:54А тут может и контроллер ни при чем..
Может при 22 км в час аккумулятор ещё выдает  нужную мощность , а при 25 км в час уже мощи не хватает...
ну 30 км в час то он едет и даже больше, а такой эффект проявляется только если выставить ограничение скорости и курок газа вдавить на полную.
если курок чуть отпустить от полного, то вел едет плавно

ua1ccu

выставить ограничение скорости

А чем вы выставляете ограничение ?
Если программно то может это глюк программы...
Ну а про 30 км вы вообще не упоминали...
Все системы поддержания скорости это системы с обратной связью. И какой там алгоритм реализации одному богу известно
Константин.