Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Воффка

Шестерни пришли, установил их. Старую смазку по максимуму убрал, густо напихал в зубы ЦИАТИМ 221.
Ещё не ездил, гонял колесо вхолостую, шума шестерён не слышно, но остались постукивания. Частота - 1 удар/оборот колеса. Их я начал слышать за сутки до появления шума.
Посыпалась только одна шестерня, две другие визуально целёхонькие. Но поменял все три.
Всёж покупка нового велика не отменяется. Предварительно уже выбрал.
Но на работу я утром поеду на велике. :dance:
Приехал на работу без происшествий. В дороге пытался услышать постукивания - мотор колесо работает тихо. Слышен только шелест шин. Может стуки вызывал оторвавшийся зуб шестерни? Потом он или вывалился из стучащего места или превратился в труху и смешался со смазкой?
Вероятно покупка нового велика откладывается.)))

dyadya sasha

ЦИАТИМ не работает с пластиком, не чудите.Дороже выйдет.Считайте что шестерни работали в сухую. Есть такое понятие как масляный клин, так вот в этом случае его нет.

Воффка

Отлично работает! Мотор работает очень тихо. Ещё за долго до сильного шума звук мотора был иной. Явно прослушивалось жужжание шестерён. Это не тот ЦИАТИМ, который сейчас продаётся - явная подделка. Литровую консерву я стырил с работы в начале 90-х. А работал я в НИИ космической отрасли.

Jones

Цитата: Воффка от 30 Сен. 2025 в 21:43Это не тот ЦИАТИМ, который сейчас продаётся - явная подделка.
Все-равно нельзя. Сразу ничего не произойдет, но ресурс уменьшится. Чем не устраивает технический вазелин, специально для пластиковых шестеренок? Им почти все редукторы смазаны в бытовой технике.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Homesick_sk

Цитата: Воффка от 30 Сен. 2025 в 01:57Потом он или вывалился из стучащего места или превратился в труху и смешался со смазкой?
Либо прилип куда-то, где он не мешает работе.

Воффка

Цитата: Jones от 02 Окт. 2025 в 19:28Все-равно нельзя. Сразу ничего не произойдет, но ресурс уменьшится. Чем не устраивает технический вазелин, специально для пластиковых шестеренок? Им почти все редукторы смазаны в бытовой технике.

Шум минимален, значит смазка с хорошей адгезией с шестерням. Значит клин присутствует. Тем более, что она более густая, чем та, что была.
Да я и не собираюсь ездить на своём S9 вечно)

dyadya sasha

Цитата: Воффка от 03 Окт. 2025 в 10:42смазка с хорошей адгезией с шестерням
Не надо ля-ля, кстати как было замечено ЦИАТИМ еще и умудряется "высушивать" пластик, инфа не моя это от ремонтеров бытовой техники.

Воффка

Цитата: dyadya sasha от 03 Окт. 2025 в 11:28Не надо ля-ля, кстати как было замечено ЦИАТИМ еще и умудряется "высушивать" пластик, инфа не моя это от ремонтеров бытовой техники.
Минус смазки, что она очень густая. Езжу года три по одному и тому же маршруту, знаю где какая скорость. Она ниже стала на пару км/ч. И утром, когда выкатываю велик из квартиры, первый оборот колеса явно труднее происходит. Потом нормально.
А то, что адгезия с пластмассой хорошая я понял ещё когда смазывал шестерни. Уж не хуже прежней.

edw123

Цитата: dyadya sasha от 03 Окт. 2025 в 11:28Не надо ля-ля, кстати как было замечено ЦИАТИМ еще и умудряется "высушивать" пластик, инфа не моя это от ремонтеров бытовой техники.
Пластик - он сильно разный, ещё и композит частенько.

Jones

Цитата: edw123 от 03 Окт. 2025 в 14:57Пластик - он сильно разный, ещё и композит частенько.
У шестеренок это обычно нейлон. Он волокнистый и пористый, значит будет портиться смазкой этой потихонечку.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Иван Сусанин

Мне похрену мнение ремонтеров.
221м мажу все пластиковое лет двадцать.Шестерни МК, правда, всего два сезона.
Усё гут.
Одно но, ЦИАТИМ у мну тот что с паспортом, и допуском к применению на летающей технике.
Писал здесь уже как-то.
 А запасной комплект шестерен лежит в тумбочке- пока не востребован.

dyadya sasha

Цитата: Иван Сусанин от 04 Окт. 2025 в 10:05221м мажу все пластиковое лет двадцать
Да можете мазать хоть соплями Ваше право. В вашей деревне сойдет.

Иван Сусанин

Цитата: dyadya sasha от 04 Окт. 2025 в 19:12Да можете мазать хоть соплями Ваше право. В вашей деревне сойдет.
Ну а чем мой отзыв хуже мнения ремонтеров?

Воффка

Инфа о ЦИАТИМ 221
Как раз она пригодна для смазки пластмассовых изделий.

Иван Сусанин

Цитата: Воффка от 11 Окт. 2025 в 19:16Инфа о ЦИАТИМ 221
Как раз она пригодна для смазки пластмассовых изделий.
И на авиационной технике для этих целей, в частности и применяется.

Кстати, широко разрекламированная (сам повелся, купил) для смазки шестерен "синяя" abro - оказалась какашкой (что для продукции этой конторы, как я успел убедиться,- обычное дело)

Воффка

Цитата: Иван Сусанин от 11 Окт. 2025 в 19:57И на авиационной технике для этих целей, в частности и применяется.

Кстати, широко разрекламированная (сам повелся, купил) для смазки шестерен "синяя" abro - оказалась какашкой (что для продукции этой конторы, как я успел убедиться,- обычное дело)

В советские времена за синей смазкой ушлый советский народ ездил на электричке на станцию Силикатная в Подмосковье. Там была свалка цветных металлов. Чего там  только не было! Самолёты, вертолёты - целые корпуса, двигатели от них. Обрезки плит магниевого сплава, пушечные гильзы всех калибров!
Народ лазил по остаткам авиатехники, наполнял банки синей смазкой.

Иван Сусанин

Цитата: Воффка от 11 Окт. 2025 в 21:23В советские времена за синей смазкой ушлый советский народ ездил на электричке на станцию Силикатная в Подмосковье. Там была свалка цветных металлов. Чего там  только не было! Самолёты, вертолёты - целые корпуса, двигатели от них. Обрезки плит магниевого сплава, пушечные гильзы всех калибров!
Народ лазил по остаткам авиатехники, наполнял банки синей смазкой.
У той синей смазки, ничего общего с абровской :eek: кроме цвета (да и тот разный)

Воффка

Цитата: Иван Сусанин от 12 Окт. 2025 в 00:08У той синей смазки, ничего общего с абровской :eek: кроме цвета (да и тот разный)
Да и ЦИАТИМ 221 уже не тот. Почитал отзывы в одном и-нет магазине - волосы дыбом! В закрытом виде разделяется на фракции (сверху водичка))), открытый сохнет и покрывается корочкой. %-)