Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

b23sv

Помогите определить  неисправность. После зимы простоял вел полгода, начались заморочки с мотором, или не запускается с первого раза надо покрутить педали, а когда запустится начинает дергаться колесо, такое впечатление, что неправильно подается питание на обмотки, потом все приходит в норму можно ехать, потом опять начинает дергаться, потом все проходит и едет нормально,  ночь постоит и все повторяется. Контроллер Yuan Lang YL3625W02  36V 250W 1,1~4,2  60 градусов, но запитан 48V в схеме ни чего не переделывал ездил 3 года без проблем. Контакты чистил и пропаивал не помогло.

илс

чистили и пропаивали в т.ч. контакты PAS - датчика педалей?

LW6600

Прозвоните разъемы датчиков МК и силовые разъемы. Зачистка - полумера, если нет тестера.
Лучше заменить последние на позолоченные. Найти можно в магазинах авиамоделизма.
На худой конец запаяйте.

b23sv

Спасибо за советы, про датчики педалей не понял он у меня отключен, а колесо дергается не зависимо кручу педали или нет, Провода попробую прозвонить. А емкости не могли высохнуть в контролере. Все таки вместо 36В идет 48В.

LW6600

Посмотрите вольтаж на электролитах контроллера.
Если он ниже напряжения питания - могли и помереть.
Редко, но дохнут датчики Холла в МК. Из тоже можно прозвонить.
Включить питание Евела.
Тестером замерять напряжение между красным  проводом датчиков
и последовательно - с остальными, кроме черного, при этом вручную   вращая МК.
Напряжение должно меняться от 0 до 5 В.

b23sv

На клеммах датчиков двигателя по питанию напруга прыгала от 4,5в до 3,7в, при этом двигатель дергался как тока напряжение подало, разобрал контроллер пропаял что мог, прозвонил конденсаторы, все целые. Собрал напруга стабильно держит 4,6в все заработало. Всем спасибо.

pirate

Ребята, при покупке комплекта прошлым летом (мотор-колесо контроллер и т.д.) в наборе была зарядка

По своей глупости и не знанию, подключил ее к свинцу (48v9Ah) бабахнуло, хорошо хоть провод не потек.
Разобрал, бабахнул конденсатор большой из него электролит на воздух вырвался, поменял конденсатор, не пашет.
При включении в розетку, врубается зеленый и красный светодиоды и врубается кулер на охлаждение, но на контактах (которые к аккам) никакого напряжения нету. Рядом с этим Конденсатором заметил на радиаторе выпрямитель тока стоял, вокруг радиатора такое впечатление что выпрямитель накрылся. Выпаял его, купил аналог STPS20H100CT, все повторяется, напряжение контактах нету.
В электронике я ноль. Может кто-то так удаленно подсказать что проверить, как проверить?
Могу сделать фотки платы.

zap

У меня ровно такой, в своё время полностью срисовал схему с него:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/zapparello.1/0_4af46_ad996583_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/zapparello.1/0_4af47_c5a9b61d_orig

Принесите любому телемастеру блок и схему, он довольно быстро, по идее, починит. Детали там самые что ни на есть общераспространённые.

Вообще, там два выпрямительных диода: D6 и D11 (по моей схеме), второй защищает от переполюсовки. У Вас там два, или второй "улучшен" заменой на перемычку?
Померьте (вольтметром) напряжение на (большом) конденсаторе. Померьте сопротивление катушки L1 (такая большая квадратная дура с двумя выводами обмотки, прямо возле второго диода), должно быть близко к нулю. Вентиллятор крутится - отлично, значит "умная" часть схемы в порядке. Хм, кстати, могла сгореть вторичная силовая обмотка - посмотрите на силовой трансформатор (тоже большой квадратный, с 8-ю выводами), не опалён ли? Померьте сопротивление выходной силовой обмотки (на двух крайних выводах D6, слева и справа), должно быть близко к нулю. Проверьте силовые диоды на пробой. Силовые диоды (оба) можно заменить на широко распространённые MBR20100.

Кстати, конденсатор у Вас, надеюсь, взорвался тот который 1000мкф/50В, а не тот который 220мкф/400В? Хорошо промойте плату от электролита, он ток проводит.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

pirate

Цитата: zap от 25 Май 2011 в 22:05
У меня ровно такой, в своё время полностью срисовал схему с него:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/zapparello.1/0_4af46_ad996583_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/zapparello.1/0_4af47_c5a9b61d_orig

Принесите любому телемастеру блок и схему, он довольно быстро, по идее, починит. Детали там самые что ни на есть общераспространённые.

Вообще, там два выпрямительных диода: D6 и D11 (по моей схеме), второй защищает от переполюсовки. У Вас там два, или второй "улучшен" заменой на перемычку?
Померьте (вольтметром) напряжение на (большом) конденсаторе. Померьте сопротивление катушки L1 (такая большая квадратная дура с двумя выводами обмотки, прямо возле второго диода), должно быть близко к нулю. Вентиллятор крутится - отлично, значит "умная" часть схемы в порядке. Хм, кстати, могла сгореть вторичная силовая обмотка - посмотрите на силовой трансформатор (тоже большой квадратный, с 8-ю выводами), не опалён ли? Померьте сопротивление выходной силовой обмотки (на двух крайних выводах D6, слева и справа), должно быть близко к нулю. Проверьте силовые диоды на пробой. Силовые диоды (оба) можно заменить на широко распространённые MBR20100.

Кстати, конденсатор у Вас, надеюсь, взорвался тот который 1000мкф/50В, а не тот который 220мкф/400В? Хорошо промойте плату от электролита, он ток проводит.

так по порядку, D11 вижу у себя на плате, там на большом радиаторе стоит диод MUR1660, там где D6 у меня стоит что-то внешне похожее на супрессор .
Конденсатор у меня бабахнул тот, который находится рядом с проводами (контактами) которые к батареи подключаются. Заменил его на 63v1000мФ. Померил напряжение на нем - 0. На катушке большой (у которой все выходы обмотки (я хз сколько их там) соединены в два напряжение - 0 (когда включена). Когда выключена померил сопротивление (если я понял сопротивление мерить это тоже что мерить сопротивление транзисторов?, если да то сопротивление 00.2 (на самом первом показателе на мультиметре где цифра 200 без значений ом).
Всего катушек 4 штуки, две мелкие и две большие (одна из них та которую я мерил), вторая на ней наклейка (48V), на ней куча выходов (по 5 ног с двух сторон), и как там разобраться где щупами мерить я хз.. (потыкал во все, одну сторону со второй) каждый контакт одной стороны с любым из контактов другой стороны показывает сопротивление 00.3-00.2 и одна вроде побольше где-то 00.5. Но это чисто метод тыка, как там что в катушке мерить я не в курсе.

Внешне все 4 катушки целые.

Тот диод что я сегодня поменял он у меня на плате под значением D12, а конденсатор тот что я поменял D13.

pirate

Похоже не совсем одинаковые схемы у нас :(

ATK

Цитата: gibu от 13 Фев. 2011 в 22:40
Недавно приобрел набор Цинклон 500Вт 24В с доп. цепью. Откатал по зиме примерно 10 поездок без особых проблем.

Уважаемый автор, а подробностями дороги: км, плотность, высота снега, уклоны, если были, скорость, тем-ра, ёмкость батарей, время перезарядки, etc. - не поделитесь?  Я открыл тему на https://electrotransport.ru/index.php/topic,7691.0.html
Спасибо.

pirate

zap

Все отнес в мастерскую, распечатал схемы что вы мне дали, сказал мастеру что схема сходная но у меня (показал что не два диода а диод и супрессор, не два больших конденсатора а три (там где у вас на 400 вольт 1, у меня два по 250)). Мастер сказал что покопается, но если проблема будет в мозгах (на мелкой плате) то он типа бессилен. Жду завтра позвонит скажет че там.

zap

Схемы у нас практически идентичные, просто я обозначения не с платы брал, а как моя программа для рисования схем пронумеровала так я и оставил. Два конденсатора или один сразу после сетевого выпрямителя это без разницы, китайцы лепят исходя из того что есть под рукой, там если внимательно посмотрите на плату, то увидите, что дырки просверлены либо под один большой конденсатор, либо под два чуть поменьше.

"Мозги" в порядке стопудово потому что крутится вентиллятор, а он крутится от вторичной обмотки уже, значит "мозги" правильно подают импульсы на первичную. Да и лампочки тоже от вторичной обмотки загораются. Кстати, в "мозгах" там могла сгореть только TL494, ей цена 10 рублей в базарный день.
С уважением,
Андрей

ATK

Цитата: i от 18 Июнь 2010 в 13:26
Четыре года в седле, 5000 км.
Уважаемый автор, не поможет ли Ваш большой опыт ответить на мои вопрося в открытой мной теме:
"КАКОЙ ПОД'ЁМ ПО СИЛАМ ЭЛЕКТРОВЕЛИКУ?" на:
https://electrotransport.ru/index.php?action=post;quote=110618;topic=7691.36;num_replies=36;sesc=de6049c540242e4af10598b06531a830

Спасибо.

ATK

Цитата: Vetal от 12 Авг. 2010 в 20:33
... Не спасла и Швальба правда не антипроколочная,а всего лишь road cruiser. В обоих случаях,  не снимая колеса, доставал камеру обматывал пару раз скотчем и доезжал домой. Купил maxxis overdrive  с защитным от  проколов слоем,...
Уважаемый автор,
"Швальба" это камера? Покрышка?
А "maxxis overdrive"?
Спасибо.

ATK

Цитата: gibu от 13 Фев. 2011 в 22:40
Недавно приобрел набор Цинклон 500Вт 24В с доп. цепью. Откатал по зиме примерно 10 поездок без особых проблем.
Уважаемый автор,
уклоны были? %, км.  Удельный расход эл. энергии?
Подкручиваете педалями?
Город, загород? Какой снег?
https://electrotransport.ru/index.php?action=post;quote=110618;topic=7691.36;num_replies=36;sesc=de6049c540242e4af10598b06531a830

Спасибо.

pirate

zap
:) сделали
в 12 дня позвонили сказали готово ) пришел, дали мне сдохший MUR1660 (который у меня был одним из выпрямительных диодов), поставили место него какой-то аналог. Пришел домой, припаял новый провод, врубил, пашет как часики ) оранжевая лампочка заряжает, зеленая готово.
Примерно за час он мне поднял заряд с 50% до 100% но только на одной банке, остальные дошли до 3.46-3.48 Я так посмотрел как бмс ровняет заряд, понял что в ручную будет быстрее, и зарядил все банки по одной спец зарядкой, теперь врубил, загорелась гирлянда почти вся (3 банки еще отстают) теперь пусть уже бмс равняет.
-----------
поправочка, уже только две отстают ))

zap

Цитата: pirate от 28 Май 2011 в 01:05
:) сделали
Зачот! Говорил же, проверяйте второй диод  :D
Во сколько ремонт обошёлся? Сам диод стоит от силы рублей 25, 8 гривен по-вашему :)
С уважением,
Андрей