Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

TULSUNDUR

плавкие предохранители стоят в стоковых китайских конфигурациях, рассчитанных на свинцовые аккумулятоы.
как только в системе появляются нормальные аккумуляторы с системой ВМS - то плавкий предохранитель теряет свою функциональную необходимость, т.к. все короткие замыкания отслеживает уже BMS-ка.
при её наличии я умудрялся неоднократно коротить ключём зажигания контакты в порте зарядки, БМС ВСЕГДА успевала отрубить порт, и ничего нигде не сгорало.
после того как БМС ушла в защиту - вынул бокс из велосипеда, затем поставил его обратно в свой отсек, запер, повернул ключ зажигания и поехал.
в долгосрочной практике езжу без предохранителя уже больше года, и никаких проблем не наблюдаю...

Aureal

Всем привет
Помогите советом, случилась беда с аккумулятором..
Был куплен около месяца назад "новый" Lion акк. у частного продавца тут на форуме.
Аккумулятор бутылка: 36V 12A, вес в бутылке 1980г. (внутри бутылки синий кирпичик)
Заряжен был в режиме хранения -36V, пока собирался вел лежал без дела.
Пару дней назад был установлен для проверки электроники, все заработало и благополучно разобралось.
Вчера был поставлен на 4 часа на зарядку (зарядка родная 36V 1,6A? холостое напряжение 42V).
А сегодня ничего не заработало  :-(

Сейчас напряжение на аккумуляторе -42V, зарядка естественно его не заряжает т.к. он "как бы" полный.
После подключение контроллера (отключенной кнопке на ручке газа), напряжение падает до 15-20 вольт, по мере заряда конденсаторов восстанавливается до 32-36.
После нажатия красной кнопки на ручке газа напряжение падает до 0,4В.. светодиод проверки не зажигается (и ваттметр естественно).
Ума не приложу в чем может быть причина, пару дней назад все работало, а сейчас 0,4В..
ниже фото, буду рад любым комментариям..
Спойлер

mongoose rockadile alx 09, mongoose teoсali expert (собирается)

Агапит

Цитата: interal от 31 Янв. 2014 в 10:27
[ПЕРЕНЕСЕННАЯ ТЕМА]
interal
ВОПРОС
Сгорел предохранитель свинцовой батареи (в форме W-образного двигателя) китайского электрочоппера....
У меня на таком чоппере предохранитель горел очень часто. Как в горку даванёшь, так и вылетал. Решение: ставить литий или автомат, что бы не мучиться в дороге с заменой...

Электро

[user]Aureal[/user], а у вас не в защиту ли БМСка уходит?
И ещё, странно малый вес - у меня голый кирпич 2,6 кг весит, 36В 9Ач... Из чего же ваша батарея собрана??
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Aureal

Цитата: Электро от 06 Фев. 2014 в 17:06
[user]Aureal[/user], а у вас не в защиту ли БМСка уходит?
И ещё, странно малый вес - у меня голый кирпич 2,6 кг весит, 36В 9Ач... Из чего же ваша батарея собрана??
Насчет БМС не знаю какие у нее защитные режимы.
Нагрузка то минимальная при подключении контроллера, не думаю более 1А при заряде кондеров (отключать наверное может при КЗ)

По весу у самого сомнения по заявленной емкости, но после покупки не завесил.
Продавец уверял что это не первая проданная им батарея на форуме, и ни у кого проблем не возникало.
После аккуратного вскрытия нижней крышки внутри обнаружил ничем не закрпленный кирпичик обтянутый в термоусадку, далее силовые провода\кнопка\разъем зарядки. Фото завтра постараюсь сделать. До сегодня мне казалось что бутылки должны быть собраны из цилиндрических аккумуляторов.
Пока есть 3 версии:
1. КЗ в схеме, но не вяжется с тем что при подключении контроллера без ручки газа кондеры гасят ее до 15В
2. Батарея убитая, а внутри кирпич типа 36В\5А, или еще чего хуже. Продавец умышленно дает мало информации по товару, и хорошие отзывы.
3. Я рукожоп, убил батарею либо контроллер.

-Владимир-

[user]Aureal[/user], А если подключить к АКБ нагрузку ( допустим утюг ) сильно проседает напряжение?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

илс

Цитата: Aureal от 06 Фев. 2014 в 17:56
2. Батарея убитая, а внутри кирпич типа 36В\5А, или еще чего хуже. Продавец умышленно дает мало информации по товару, и хорошие отзывы.
Что за продавец-то? И что за отзывы, если не секрет?
Если продавец форумный, секретов быть не должно, имхо!

-Владимир-

[user]илс[/user], Это, если действительно батарея хлам, пока для начала нужно найти причину неисправности. Зачем же человека раньше времени хулить.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

илс

Цитата: -Владимир- от 06 Фев. 2014 в 18:19
[user]илс[/user], Это, если действительно батарея хлам, пока для начала нужно найти причину неисправности. Зачем же человека раньше времени хулить.
Все правильно, причину найти нужно. :exactly:
Если она не связана с косяками продавца, то это только пойдет в плюс его репутации.
Ну, а если связана, то сами понимаете. :pardon:

Я попросил озвучить продавца, не только затем, чтобы хулить.
Я и защищать могу.   :hello:
===
Кстати, для уральского похода, я разместил заказик у одного из наших авторитетов.
Так что, личный интерес к ответу, тоже имеется.  :eureka:

delectrik

Цитата: Агапит от 06 Фев. 2014 в 16:22
Цитата: interal от 31 Янв. 2014 в 10:27
[ПЕРЕНЕСЕННАЯ ТЕМА]
interal
ВОПРОС
Сгорел предохранитель свинцовой батареи (в форме W-образного двигателя) китайского электрочоппера....
У меня на таком чоппере предохранитель горел очень часто. Как в горку даванёшь, так и вылетал. Решение: ставить литий или автомат, что бы не мучиться в дороге с заменой...

Я в горку много ездил - не горел. Педали всегда кручу. Мощность мотора не переваливает.
Электровелик 600Вт 12ач 48в

delectrik

Цитата: Aureal от 06 Фев. 2014 в 16:18
Пару дней назад был установлен для проверки электроники, все заработало и благополучно разобралось.
Вчера был поставлен на 4 часа на зарядку (зарядка родная 36V 1,6A? холостое напряжение 42V).
А сегодня ничего не заработало

Как долго он хранился без подзарядки?

Вообще-то перед его использованием - надо было полностью зарядить его.

Когда Вы его заряжали после использования(перед обнаружением проблемы с ним)  он  не перегревался?

Попробуйте узнать его текущую ёмкость (например утюгом разрядите до минимально допустимого напряжения) и замеряйте время и ток разрядки, и потом зарядите и замерьте ток и время зарядки.

Aureal

Спасибо за советы:)
Имя продавца не хотел называть, потому как не понятна причина не исправности.
По скольку все это на работе, смогу только завтра попробовать.
Утюга нету, из силовых есть только нагреватель 220в 1200Вт.
Можно ли его подключить?, может попробовать через ватметр?

Зы: Как сказал продавец он был в режиме хранения 70% заряда (горело 2 зеленых индикатора из 3), в таком состоянии она пролежала около месяца.
Первое подключение заняло 2-3 минуты, был подключен и обучен контроллер, около 30сек в холостую покрутил колесо.
Заряжал его вчера 4 часа, какого либо нагрева не заметил, зарядка немного нагревалась но куллер вроде бы неплохо ее охлаждает.

edw123

Цитата: Aureal от 06 Фев. 2014 в 16:18
Сейчас напряжение на аккумуляторе -42V, зарядка естественно его не заряжает т.к. он "как бы" полный.
После подключение контроллера (отключенной кнопке на ручке газа), напряжение падает до 15-20 вольт, по мере заряда конденсаторов восстанавливается до 32-36.
После нажатия красной кнопки на ручке газа напряжение падает до 0,4В.. светодиод проверки не зажигается (и ваттметр естественно).
Ума не приложу в чем может быть причина, пару дней назад все работало, а сейчас 0,4В..
ниже фото, буду рад любым комментариям..
Похоже где-то контакт отвалился-окислился-подгорел и получилось большое внутреннее сопротивление - отсюда и падение напряжения под нагрузкой.
Но и умершая ячейка себя будет похоже вести, но Вы кирпич достали, а умершая ячейка должна быть сразу видна по раздутости.

Нагреватель тоже пойдёт

mr.Dream

ВОзможно, у вас БМС батареи имеет общий канал на заряд и нагрузку. Разбалансировались ячейки (в большинства БМС слаботочка питается от нескольких первых банок), при заряде более заряженные ячейки ушли вверх, БМС отрубила входы-выходы.
Дать батарее отстояться, пусть балансир (если он есть) сделает свое дело.
А если есть возможность - померять напряжение на каждой банке (группе банок), можно на балансирном разьеме, только не коротить. :)

delectrik

Цитата: mr.Dream от 06 Фев. 2014 в 20:09
ВОзможно, у вас БМС батареи имеет общий канал на заряд и нагрузку. Разбалансировались ячейки (в большинства БМС слаботочка питается от нескольких первых банок), при заряде более заряженные ячейки ушли вверх, БМС отрубила входы-выходы.
Дать батарее отстояться, пусть балансир (если он есть) сделает свое дело.
А если есть возможность - померять напряжение на каждой банке (группе банок), можно на балансирном разьеме, только не коротить. :)
ВОТ это скорее всего ТО! Проверьте ячейки и напишите здесь промерянные напряжения без нагрузки и под нагрузкой на каждой ячейке.

Aureal

Возможно лучше будет если я ее заберу домой, дома и утюг есть и сделаю фото разобранной.
Не сильно разбираюсь в схеме коммутации БМС "ходов-выходов".. как бы совсем ее не убить.
Если будет возможность доступа к каждой банке(если правильно понимаю они по 3.7V), то могу попытаться погонять их модельной зарядкой заряд-разряд.

_claw

мне с завода пришли 2 бутылки в общей партии с таким косяком: батарея полная, а индикатор не светится. втыкаешь зарядку, батарея оживает, но на 5-10 минут. потом в  даун - индикатор не светится и на выходе 0. причем неважно, под нагрузкой или в спячке. опять втыкаешь зарядку - оживает и снова 5-10 минут, может даже 20 и в даун. короче похоже на косяк бмс.
зы. а продвац батарейки [user]Aureal[/user] не я. точно. я бы помнил  :-)

Агапит

Всякое бывает...  :-(
Спойлер