Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

xmpb и 1 гость просматривают эту тему.

MaxWin

Цитата: kalenda от 17 Июль 2015 в 22:31
Редукторник 350вт, при трогании  появляется громкий треск в моторе это фривилл? Далее при езде не трещит. Это ремонтируется или менять? Мотор разбирал, внешне все целое.
Желательно знать производителя, моторы конструктивно разные. Лучше конечно фото вскрытого мотора. Возможно фривил, или шпонка, на которую он посажен. Если фривил  на заклепках, считается не разборным узлом и под основное большинство моторов можно приобрести отдельно. Но можно  разобрать и попробовать восстановить.

Elm2112

Цитата: MaxWin от 17 Июль 2015 в 23:50
Если фривил  на заклепках, считается не разборным узлом и под основное большинство моторов можно приобрести отдельно. Но можно  разобрать и попробовать восстановить.

Ага. Заклёпки я спилил, фривил починил, крышку на клей Момент посадил. Работает как часики.

илс

Цитата: Elm2112 от 18 Июль 2015 в 07:37
Ага. Заклёпки я спилил, фривил починил, крышку на клей Момент посадил. Работает как часики.
И в чем заключалась починка? Конкретно?

морячок

Цитата: Elm2112 от 10 Июль 2015 в 13:44
Не ищите неисправность там где её нет. Разбирайте фривил - это он. Звук очень характЕрный.
Разобрал мотор. На поверхности криминала не видно. Даже смазка есть. Вы предлагаете вскрывать муфту, рубить заклёпки? Потом же не собрать нормально. Пара фоток.

P.S. у этих фривилов это хроническое или есть надежда?
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

crond

Можно апильником аккуратно сточить за 10-15 минут, сквозные тонкие шпильки заменить болтами с гайками на М3. Желательно запомнить (заметить) положения крышки и фривила, т.к. оси и шпильки вальцуют не чётко и возможны несимметричные смещения, обратно установить в тоже самое положение!

Внутри три пружинки, которые от времени и/или нагрева теряют силу нажатия на собачки, пружинки лучше заменить на более сильные, я штатные растянул и установил обратно - хватило ровно на 10 километров.

Elm2112

Разобрал мотор. На поверхности криминала не видно. Даже смазка есть. Вы предлагаете вскрывать муфту, рубить заклёпки? Потом же не собрать нормально. Пара фоток.
P.S. у этих фривилов это хроническое или есть надежда?

Фривил он не на поверхности. Он, сykа, внутри. Если Вам страшно прикоснуться к этому чуду механики - интернет Вам в помощь.
https://bmsbattery.com/ebike-kit/634-gear-set-for-bafang-bpm-bpm-cst-motor-ebike-kit.html
Недорого.
Я заклёпки сточил минут за пять. Если бы занинимался фитнесом - одолел бы раза в два быстрее. Почитайте мои посты. Их немного, они недавно. Необходимо подтянуть пружинку. Установить отрихтованную крышку на место - это чуть более тысячи способов. Я воспользовался тысячепервым.  Клей "Момент". Всё работает. И в запасе есть ещё бесконечность. Нарезание резьбы в том бесконечном числе.

Кстати, усталость металла никто не отменял. Даже китайского металла.

морячок

Заклёпок только три или оси шестерёнок тоже крышку держат?
Чем в итоге смазали фривил?

crond

Оси тоже удерживают, смазать можно чем угодно, там стальные элементы, я смазал циатим'ом

Elm2112

Цитата: crond от 19 Июль 2015 в 14:05
Оси тоже удерживают, смазать можно чем угодно, там стальные элементы, я смазал циатим'ом
ААА!!!! Нейлон циатимом! Вы реально не дружите с техникой. Срочно убирайте с нейлона эту гадость. Для нейлона - это гадость. У Вас за углом аптека находится. Купите вазелин, и на шестерёнки его. Только не вздумайте отмывать циатим ацетоном-уайт спиритом-керосином. Фейри Вам в помощь.

crond

Спасибо (я в курсе литиевых смазок и пластиковых шестерёнок), но нейлон далеко за пределами фривила, его вряд-ли выдавит из столь плотно собранного, полностью стального узла, к тому же там его по 0.1 грамма на каждую собачку, а всего их 3.

Elm2112

Есть там особенности. Ничего страшного. Я 
У Вас собачки. У меня их нет. Конструкционы разные.
У задне приводных (поймите правильно) - собачки.

https://electrotransport.ru/images/1/1f7zdbz.jpeg][/url]
[/url]
[/img]
[/img]
[/url]

морячок

Похоже у меня всё сгорело. Что и как проверять, что как должно прозваниваться(колесо, контроллер)? :-(

texxx

Народ, подскажите плиз в чём может быть проблема, куда ударить молотком чтоб всё пошло?
Колесо не трогается с места, на газ не реагирует вообще, даже не дёргается и не гудит.
Мотор Mac 8t, инфинеон 9ф (EB309-AS-2), все брал у одного продавца (..m3ev), собирал по приложенной им же схеме
- Все разъёмы звонятся и контачат
- Холлы в движке целые и выдают сигнал
- +5В приходит на все внешние органы
- С ручки газа задание уходит
- Переключатель скоростей штатно коммутирует среднюю точку
- Выход на тормоза замыкал и нет
- Перемычку с белым проводом(рекуперация) так же замыкал и размыкал, имея равный нулю результат

Конфиг такой:

В инфинеон прошито это:

Знатоки, помогите!

crond

Думаю, что фазы начать перебирать, в некоторых неправильных положениях реакции ноль. Пробовать легонько крутить МК в обратную сторону и затем давать газу - должно как-то дёргаться и дрыгаться, неужели ни какой реакции нету?

texxx

Цитата: crond от 20 Июль 2015 в 16:10
Пробовать легонько крутить МК в обратную сторону
Попробую покрутить, спасибо.
Ещё думаю что мог случайно грохнуть прошивку микроконтроллера в инфи. когда пытался прошить его через голый UART(без кнопки) и несколько раз коммутировал его со стороны USB и RX-TX, в то время как прога пыталась увидеть контроллер. При этом в проге вылезали ошибки.
Зы. Но при подпайке на +5В юарта тактовой кнопки всё успешно зашилось с первого раза(судя по сообщению проги)
Ззы. На такой случай нигде не мелькал полный дамп прошивки микроконтроллера 309 инфинеона, чтоб его можно было залить программатором?

crond

Цитата: texxx от 20 Июль 2015 в 16:27
нигде не мелькал полный дамп прошивки микроконтроллера 309 инфинеона, чтоб его можно было залить программатором?
бит защиты ставить не забывают - как-никак интеллектуальная собственность.

texxx

Цитата: texxx от 20 Июль 2015 в 15:41
куда ударить молотком чтоб всё пошло?
Вопрос решился, причина была в проводе SDA спаянном с проводом TX, что активировало режим прошивки, отключая всё остальное, теперь всё работает.

kalenda

Цитата: MaxWin от 17 Июль 2015 в 23:50
Лучше конечно фото вскрытого мотора. Возможно фривил, или шпонка, на которую он посажен. Если фривил  на заклепках, считается не разборным узлом и под основное большинство моторов можно приобрести отдельно. Но можно  разобрать и попробовать восстановить.

Начал трещать уже и при езде по прямой, если давать газ больше половины резко. Внутри как новый. Мотор от Одесситов XF1105E0008 надпись.