Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Цуриков

#5328
Пластилином очень хорошо можно убрать весь мусор с магнитов. Ну и полачить потом :hello:. Вообще немного необычная конфигурация мотора. Вероятно он древний и 4 провода при включении в звезду - 3 начало фаз и  1 общий конец. Но это только моё предположение. Датчиков холла тож не видно. Попробуйте пошукать по автофорумам, типа вентилятор радиатора :hello:

edw123

Цитата: rubberduckhunter от 15 Сен. 2015 в 19:59
статор с обмотками без щеток конечно!
ТОгда это точно очень оригинальный двигатель - мало полюсов, нет холлов. Никакой другой "велоконтроллер с Али" не пойдёт, думаю. Чинить этот или обращаться к производителю/продавцу за новым.

Green04

подскажите пожалуйста по двигателю, поездит еще или нет. в обр сторону крутится как всегда- думаю значит замкнутых витков нет. https://electrotransport.ru/index.php?topic=17226.new#new

chelo_vert

#5331
Знающие коллеги, дайте совет, в чём может быть неисправность.

Контроллер инфинион 9 fet, прошлый сезон отъездил на 48 вольт всё было хорошо.
Сейчас собрал новую батку на 60 вольт, но прогадал с БМС - она оказалось слабовата. Проявлялось это в том, что при разгоне часто она отключалась, и включалась спустя секунду - две (похоже перегруз по току). В таким режиме поездил 2 дня. Сегодня при очередном наборе скорости мотор-колесо стало сильно дребезжать, и не ехать. Крутишь ручку - дребезжит дёргается но не крутится. Если просто крутить колесо сопротивления вращению нет. 
Мои предложения:
1) От перебоев с входящим напряжением пострадал контроллер
2) Сгорел датчик холла в колесе

Вопросы:
1) Как правильно диагностировать и локализовать неисправность в моём случае?
2) Как чинить? Но ответ на этот вопрос полностью зависит от ответа на вопрос №1
Большой зеленый самокат.

chelo_vert

Как проверить датчиаи холла в колесе я знаю... а вот как проверить работоспособность контроллера, не имея другого колеса под рукой?
Большой зеленый самокат.

Sem1974

Цитата: chelo_vert от 16 Сен. 2015 в 13:29
Сегодня при очередном наборе скорости мотор-колесо стало сильно дребезжать, и не ехать. Крутишь ручку - дребезжит дёргается но не крутится. Если просто крутить колесо сопротивления вращению нет. 

один в один было у меня так вчера. оказалось один из проводов идущих от МК к контроллеру разомкнулся. соединил их и снова поехал как человек.

gde700

Артём, а родной хедвеевский контроллер не остался? Как вариант - попробовать его подключить проверить колесо?
Заодно проверить фазные провода тестером.... Явно нет одной фазы...
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

DIVAS

#5335
Цитата: rubberduckhunter от 14 Сен. 2015 в 22:59
Вот на таком велике из европы
Спойлер


Колесо крутилось очень туго , клинило практически, вот такое в другой ветке писал про него ( на питание идет четыре провода)


.
разобрал




диагноз ,вернее предположение  плохо крутилось из-за множества пыли намагниченной между обмотками и магнитами ротора. Завтра почищу и соберу, проверю . так ли это.
Кто подскажет по внешнему виду как все таки устроено это колесо как соединены обмотки на статоре , почему четыре провода? Я не пойму как поступить с контролером родной сдох ,а все киты с алиекспреса  на три вывода ?
Обычный трёхфазный BLDC 9n12p в формате МК.
Хотя, вид довольно необычный - косой набор статора и ферритовые магниты я первый раз вижу в МК. Обмотка хорошая, много меди. Заменить магниты на неодимовые, и будет вообще мегамотор. Не знаю, какой момент из него можно выжать, но частоту вращения можно получить очень большую.
Этот двигатель должен работать и от обычного бессенсорного контроллера. Четвёртый провод - скорее всего центральный отвод от "звезды". В обычных контроллерах не используется, его нужно будет заизолировать и спрятать.

Цитата: rubberduckhunter от 15 Сен. 2015 в 19:59
все родное,  у меня несколько одинаковых великов , переставлял и контроллеры и колеса , контроллер от этого вела дохлый. статор с обмотками без щеток конечно!
вот фото контролера дохлого.
Спойлер


Контроллер ещё более необычный, чем двигатель. Большая индуктивность посреди платы подсказывает, что используется высокочастотный ШИМ-преобразователь, который работает на своей отдельной индуктивности, а не на индуктивности обмоток, как в китайских контроллерах. Тем не менее, индуктивность обмоток никто не отменял, поэтому обычный китайский бессенсорный контроллер тоже должен работать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

chelo_vert

Цитата: gde700 от 16 Сен. 2015 в 15:51
Артём, а родной хедвеевский контроллер не остался? Как вариант - попробовать его подключить проверить колесо?
Заодно проверить фазные провода тестером.... Явно нет одной фазы...
Да, родной контроллер есть, можно проверить с помощью него.
Сегодня вечером постараюсь провести диагностику...
А если прикинуть чисто теоретически, что в контроллере могло накрыться в первую очередь, при таком "нестабильном" питании?

И кстати, забыл упомянуть! Вчера, после пробега 20 км,  у меня был точно такой-же "приход", то есть в ответ на ручку газа колесо задырчало (прям на ходу), но это вылечилось отключением слаботочки контроллера и повторном включении. После этого я не спеша проехал ещё метров 500. Не придал этому особого значения... И сегодня проехал метров 300 пока не повторилась эта ситуация.. но тут уже передёргивание ключа зажигания не помогло (
Большой зеленый самокат.

Jeca

Цитата: chelo_vert от 16 Сен. 2015 в 16:32
И кстати, забыл упомянуть! Вчера, после пробега 20 км,  у меня был точно такой-же "приход", то есть в ответ на ручку газа колесо задырчало (прям на ходу)
Дырчит когда плохой контакт у одной из трёх фаз. Проверяйте феты.

chelo_vert

Вчера продиагностировал холлы в моторе. Как я и предполагал.. хана одному из них.. буду менять.
Большой зеленый самокат.

klyushkov

Добрый день, коллеги!

Перебил провода, выходящие из оси мотора  :facepalm:

Пациент: Марк1 от e4bike.ru
Симптомы:
1)тормозит двигатель, когда включено "зажигание"
2)на всех фазах одновременно присутствует 54V, даже когда "зажигание" выключено.
3)раскаляется и дымится резистор R63
4) 5ти вольт нет, только 0.49в.
5) феты проверял "пищалкой", в одну сторону показывает 450, в обратную бесконечность, похоже, что феты исправны

Фото:



Помогите поставить диагноз и вылечить пациента :(
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

crond

R63 балластный резистор перед стабилизатором на 14 вольт, нужно проверить исправность этого стабилизатора (LM317 похоже его пробило) далее может пробить стабилизатор (LM7805) на 5 вольт и возможно стабилитрон на 5.6 вольт (это последняя защита чтоб микропроцессор питанием не пробило).
Посмотрите (прозвоните) есть ли защитный диод от большого напряжения в случае замыкания фаз на +5 вольт датчиков холла, если его схемой не предусмотрено - то печально, впрочем могло пойти полное напряжение питания через любой открытый верхний мосфет, на один из проводов холла и резисторный делитель 2.2килоом к+5v и 3.3килоом на вход МК.
На время проверки можно вообще включать только слаботочку (отключить силу от мосфетов и больших кондёров) и напругу дать от куда-то поменьше 25-30 вольт.
   Виртуально смоделировать как сдох первый стабилизатор на 14v затрудняюсь? в принципе у него защита по входу от кз на выходе, но если на выход попало больше чем надо, через замыкание фаз с проводами холла и стабилизатор 5v, то могла и 317 погореть. Повезло, если МК живой.

klyushkov

[user]crond[/user], стабилизаторы выдают по 5.89V и 4.29V. Подключал 12V блок питания на вход. LM7805 не нашел, это U3 на фото?
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

РД00

Коллеги, чем смазать обгонную муфту, чтобы не клинила ?

Мотор - редукторный Bafang BPM 36 В 500 Вт, гружу до 1000 Вт. Обгонка постоянно заклинивает. Расклиниваю реверсом (переключаю 2 фазных провода на реверс, раскручиваю колесо в обратную сторону, резко торможу - сдергивается), через километр-два опять клин.

Грешил на грязь внутри. Снял, покрутил шуруповертом в миске с бензином, пока не перестала течь муть. Залил жидкого масла для швейных машин. Помогло, но ненадолго.

Понятно, что надо заказать новую. Но с этой - ничего не сделать ?

DIVAS

[user]klyushkov[/user], Трудно что-то советовать, не видя схемы и даже внятного изображения платы. По Вашим фотографиям трудно понять, что там где.

От 12В блока напряжения маловато, 14-Вольтовый стабилизатор с балластным резистором на входе под нагрузкой на свой номинал не выйдет. Проверяйте напряжения на выходах стабилизаторов при номинальном напряжении питания.

Резистор R63 и должен греться, иначе его бы не ставили такой большой мощности.

Добавлено 17 Сен. 2015 в 17:27

Цитата: РД00 от 17 Сен. 2015 в 17:16
Коллеги, чем смазать обгонную муфту, чтобы не клинила ?
Литолом-24 или любой другой пластичной смазкой.

А можно внимательно посмотреть на конструкцию и подумать, почему её клинит. Вероятно, замена роликов решила бы проблему.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

klyushkov

[user]DIVAS[/user], от R63 даже дым небольшой пошел от 54V! Чтобы не "добить" контроллер, отключил питание.

Контроллер подключаю не к батарее, а к ЗУ 54.6V 1.8A.
Заметил что если "зажигание" не включено, то светодиод на ЗУ горит зеленым, на плате ничего не дымится.
Если включить "зажигание", то ЗУ переходит в режим CC (загорается красный светодиод) и начинает дымится R63.

Если подключить ЗУ к контроллеру при заранее включенном "зажигании", то на ЗУ красный светодиод тускло моргает и ЗУ выдает 11.8V.
Похоже, что ЗУ не успевает "загрузится" и перегружено?
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

Jeca

Цитата: klyushkov от 17 Сен. 2015 в 17:44
Контроллер подключаю не к батарее, а к ЗУ 54.6V 1.8A.
Ещё один. :facepalm: