Концепция доступного электромобиля

Автор Anatoly S., 22 Март 2015 в 13:05

« назад - далее »

Anatoly S.

Цитата: cncfreak от 28 Март 2015 в 20:48
Цитата: FX_888 от 28 Март 2015 в 18:46
если так рассуждать, то вместо теслы можно купить ферарри :-)
я бы не отказался от 2-х местного электро-матиза за 4500 баксов. (за 5000 баксов новый матиз не стоит брать)

Согласен. Вот об этом я и пытаюсь сказать.
Вообще, какой-то пессимистический взгляд: нельзя типа создать электромашину с заданными характеристиками, достойную внимания потребителя. Тогда на кой их создавать вообще? Разумеется никто и не говорит, что электромобиль будет дешевле машины с ДВС. Это изначально не предполагается. И когда я в первом посте изложил свое видение характеристик электромобиля, я не имел ввиду, что это вот прям окончательные и неизменные требования. Я всего лишь предложил свое видение его характеристик и предложил поразмышлять на тему можно ли и как реализовать электромобиль с такими характеристиками и который бы был интересен покупателю.

FX_888

я бы не отказался от 2-х местного электро-матиза за 4500 баксов. (за 5000 баксов новый матиз не стоит брать)
Только промышленность на текущем этапе техники и технологии  может предложить  табуретку в половину матиза за 7500 и без каких либо вариантов принципиальных улучшений, или альтернатив,  совершенно  естественно никто в здравом уме, способный самостоятельно сделать анализ имеющихся на рынке решений по компонентам и технологиям, и потенциального спроса, не станет превращать такую концепцию в объект для инвестиций

SMILE1

Цитировать...при прочих равных электромобиль  будет дороже автомобиля с ДВС минимум на 2000 долларов а скорее на все 2500...
При таком раскладе электромобиль становится уже конкурентоспособным.
Если сегодня бензин по 0.5$, то на эту разницу можно купить 5тонн бензина, и проехать на них 50тыс. км.
А электричество стоит 0.05$/кВтч и при затратах 20кВтч/100км (а это авто около 2т) мы потратим на зарядку 500$. При этом батарея емкостью 10кВтч пройдет только 1000циклов (1/2 ресурса Лифера)
Что имеем??
В переводе с русского на понятный при пробеге 60-65тыс. затраты на само авто и топливо сравняются.
НО у электро при этом (потенциально) гораздо меньше затраты на ТО и гораздо больше межсервисные пробеги.

Весь этот опус к тому что стоимость донора на самом деле НЕПРИНЦИПИАЛЬНА.
Значение имеет только стоимость переделки... ну и разница в цене топлива, конечно.
Спойлер
Это если рассуждать о том "что имеем сейчас" (т.к. в данный момент просто нет другого варианта кроме использования уже выпускающегося донора с ДВС)

А вот если хочется подумать "как оно будет завтра", прежде всего надо определиться  :bn:"а должен ли кузов электормобиля быть таким же как кузов авто с ДВС???" :bn: ведь у электро совсем другие агрегаты и другие принципы их взаимодействия.
Non credo quia absurdum

aleks17121960

Цитата: FX_888 от 28 Март 2015 в 21:32
Только промышленность на текущем этапе техники и технологии  может предложить  табуретку в половину матиза за 7500 и без каких либо вариантов принципиальных улучшений, или альтернатив,  совершенно  естественно никто в здравом уме, способный самостоятельно сделать анализ имеющихся на рынке решений по компонентам и технологиям, и потенциального спроса, не станет превращать такую концепцию в объект для инвестиций
Ну начнем с того,что авто планируется малосерийкой по определению,тоесть,несущий кузов ему не нужен.А он-большая часть цены любого авто и дешевеет только от 50000шт в год.Рамный же двухместик весить будет около 500кг с пилотами.Соответственно,иметь пластиковые панели.Такие машинки активно производит Китай,и стоят они около 2000уе.Уже в магазине.АКБ достаточно на 50км пробега+генератор на 4-6кВт с автозапуском.Движка-7-8кВт для 80км/ч с запасом 10-20%.По деньгам:5кВт/ч батарея примерно 2000уе,мотор/контроллер/БМС примерно 1200-1300уе,шасси примерно 1500уе.Всего максимум 5000уе,и это практически по розничным ценам деталей и работы.Можно считать эту цену прибыльной для продажи в малой серии,при покупке запчастей мелким оптом.Дороговато тоже,конечно,но уже не 7500уе. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

FX_888

Зимой вас будут греть тоже пластиковые панели ? остекление  у вас будет из  3мм поликарбоната или все же нормальные закаленные/триплекс ?
а по нормам безопасности от въезда столкновения переворота вас будут тоже пластиковые панели защищать ?
или все же силовой каркас образующий капсулу и с возможностью деформаций обеспечивающих хоть какое то поглощение энергии который не позволит сделать автомобиль слишком маленьким,
прикиньте вес остекления, кресел привязной системы и  шумо и теплогидроизоляции изоляции силового каркаса, рамные автомобиле никогда не могут быть легче автомобилей с несущим кузовом,
никакого шасси массой в 350кг  с батареей и двигателем которые будут весить самое меньшее 100кг.  не получится в принципе, мы ведь о бюджетных автомобилях говорим а не углепластиковых болидах.
иногда изучать историю  техники весьма полезно...
если сравнивать автомобили одного класса но с разницей в 30лет то можно обнаружить что разница их веса более 100кг, с чего бы это ? те же размеры, двигатели практически одинаковые, вместимость и грузоподъемность тоже,  уровень комфорта тоже достаточно близок.

SMILE1

Цитата: FX_888 от 28 Март 2015 в 22:45
Зимой вас будут греть тоже пластиковые панели ? остекление  у вас будет из  3мм поликарбоната или все же нормальные закаленные/триплекс ?
а по нормам безопасности от въезда столкновения переворота вас будут тоже пластиковые панели защищать ?
(это на тот случай если вопрос ко мне  :-D)
Греть будет печка. И она в электромобиле (в отличии от ДВС) может быть как электро, так и жидкостной или газовой. НО у электро тут тоже профит - греть печка будет только тогда, когда нужна. Значит расход на ее питание минимум вдвое меньше чем на ДВС. (это в климате где полгода зима ;-D)
Цитироватьили все же силовой каркас образующий капсулу и с возможностью деформаций обеспечивающих хоть какое то поглощение энергии который не позволит сделать автомобиль слишком маленьким,
Позволит. Как раз в Смартах применен принцип который они так назвали - "капсула безопасности". Одна универсальная капсула для нескольких разновидностей кузова.
Цитироватьприкиньте вес остекления, кресел привязной системы и  шумо и теплогидроизоляции изоляции силового каркаса, рамные автомобиле никогда не могут быть легче автомобилей с несущим кузовом,
никакого шасси массой в 350кг  с батареей и двигателем которые будут весить самое меньшее 100кг.  не получится в принципе, мы ведь о бюджетных автомобилях говорим а не углепластиковых болидах.
иногда изучать историю  техники весьма полезно...
))) еще как полезно. Изучайте, выкладывайте цифры, сравним результаты.

Non credo quia absurdum

LSBW

Цитата: Anatoly S. от 28 Март 2015 в 21:07
Цитата: FX_888 от 28 Март 2015 в 18:46
если так рассуждать, то вместо теслы можно купить ферарри :-)

Согласен. Вот об этом я и пытаюсь сказать.
Вообще, какой-то пессимистический взгляд: нельзя типа создать электромашину с заданными характеристиками, достойную внимания потребителя. Тогда на кой их создавать вообще? Разумеется никто и не говорит, что электромобиль будет дешевле машины с ДВС. Это изначально не предполагается. И когда я в первом посте изложил свое видение характеристик электромобиля, я не имел ввиду, что это вот прям окончательные и неизменные требования. Я всего лишь предложил свое видение его характеристик и предложил поразмышлять на тему можно ли и как реализовать электромобиль с такими характеристиками и который бы был интересен покупателю.

Я бы так не сказал.
Сделал фото пару месяцев назад на автошоу.
П85Д с 2 моторами и Феррари. Разгон до 100: Тесла - 3.2,  Феррари - 4.1 секунды.
Тесла полноприводная, с 2 багажниками, и 4 места.  Феррари 2-х местная.
А самое важное, что Тесла все равно дешевле на 100,000 :)

se80

[user]LSBW[/user], имхо тесла - это другой класс. это бизнес-седан - прямой конкурент bmw m5, amg c63, audi rs6 .

stoyan

Официальная минимальная цена бутылки водки 0,5 литра в розничной торговле может снизиться с 220 до 185 рублей. И произойдет это с 1 февраля 2015 года.

как известно доступный автомобиль в СССР всегда стоил 1000 бутылок водки. Вспомним ЗАЗ-965... росла цена на водку, росла цена и на ЗАЗ...

Поскольку хотелки авторов в теме ожидаемо несут их в ферари и теслы с бэхами предлагаю ограничивать  дальнейшие фантазии о "доступном электромобиле" суммой в 199 тысяч.

вот  например джип за 1000 бутылок:
Название автомобильчика MiniMax отражает его сущность

aleks17121960

[user]FX_888[/user], сожалею,но вы не в теме.Мотор 6-8кВт от МАРС весит 16кг,батка на 60км пробега весит 45кг(липо).Однако при наличии генератора и это много.Пластиковые панели *теплее* металла,а пространственая рама из хромолевых труб прочнее несущего кузова и легче.Причем легче в разы.Скорость невелика,вес невелик,нагрузки на шасси тоже небольшие,и подвеска тоже облегченая.И уж конечно никаких углепластиков.

FX_888

Цитата: aleks17121960 от 29 Март 2015 в 11:02
[user]FX_888[/user], сожалею,но вы не в теме.Мотор 6-8кВт от МАРС весит 16кг,батка на 60км пробега весит 45кг(липо).Однако при наличии генератора и это много.Пластиковые панели *теплее* металла,а пространственая рама из хромолевых труб прочнее несущего кузова и легче.Причем легче в разы.Скорость невелика,вес невелик,нагрузки на шасси тоже небольшие,и подвеска тоже облегченая.И уж конечно никаких углепластиков.
Да вы оптимист.
Способен ли указанный вами мотор хотя бы 30 секунд развивать мощность хотя бы 20квт ?
60км пробег ни о чем, никто по нормам безопасности на серийный автомобиль не поставит Lipo c ресурсом в 500 циклов.
мотор  у вас висит в воздухе? и вращающий момент передает силовым полем на все колеса сразу ?
элементы батареи тоже лежат в багажнике перемотанные скотчем или в жестком и прочном и герметичном контейнере ?
пластиковую  панель толщиной 1.5-2мм трудно считать надежным теплоизолятором. как и шумоизолятором
насчет веса пространственной рамы  из труб и несущего кузова и отличиях по весу в разы, вы панели и обвес к трубам будете крепить, изолентой и герметизировать скотчем ?
технолгичность и стоимость каркаса из хромолевых труб и  штампованных панелей  естественно во внимание не принимаем. тут ведь все диванные  мегааналитики
проводить аналогии полугаражного штучного производства на серийное  и рассчитывать на эквивалентность качества и затрат ни один специалист в теме не станет.
а в гараже да, каждый может делать все что ему захочется,  клеить скорлупки из полиэфирной смолы, стекла из поликарбоната, ходовую часть из деталей с разборок, батареи из липолей связанных скотчем в пакеты, да хоть атомный реактор с управлением от мобильного телефона, вообще что угодно под девизом я так хочу и мне так удобно, но вряд ли это будет иметь отношение к реалиям серийного промышленного производства и соответтвия промышленным же стандартам и нормам безопасности.

Павел Ходько

Сколько бы мы тут не спорили о концепции серийного электромобиля, а именно на серийный тут пытаются сделать упор мотивируя какими то законами безопасности, которые якобы возможно соблюсти только в серийном производстве.Видимо считая самодельщиков этакими криворукими недоумками без инстинкта самосохранения. А вся правда в том что нескоро есчё появятся заводы по выпуску серийных и доступных электромобилей, потому как альтернативная энергетика пока ещё не окупаема.Её окупаемость начинается через 15 в лучшем случае 10 лет ,но не один столько не проработает без ремонта и замены узлов.В нашем случае это аккумуляторы.А самодельщики значительно уменьшают себестоимость путём рационального подхода к делу и не учитывая цену своего труда.А в серийном производстве "один с сошкой семеро с ложкой".
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

aleks17121960

Я сам технику расчитываю и собираю,и пока неплохо.А вот ваших проектов не знаю-это к вопросу о диванных аналитиках.Мотор 6кВт кратковременно развивает 15кВт.Это к вопросу ваших знаний по теме.Панели имеют общивку кожзамом,либо кожей,с подложкой,как и на стальных.Теплопроводность стали в десятки раз выше,чем у пластика.Читать вы тоже не умеете?Я конкретно написал-с ГЕНЕРАТОРОМ 4-6кВт.Съемным,кстати.Вес 23-28кг в заправленом виде.Имея в виду большой маршрут,поставил и поехал.Цена вопроса в среднем 400-500долл.Выдает 48/70В,по желанию заказчика.4-х местные авто такой конструкции катаются в Китае сотнями тысяч уже.Про крепеж молчу-это обычный выпад.КПП нет у этих машин,так что и о весе передачи не в тему.Учите матчасть! :kidding:Добавлю про липо-срок жизни при грамотной эксплуатации 4-5 лет,небольшая цена,циклов будет скорее всего больше 800.К тому же при наличии генератора их предельные параметры и не важны,важен предельный ток без потери срока жизни,а это 2-2.5С.К тому же я дал пробег при максималке по трассе,в городе он больше почти в полтора раза.Я на своих 2.2кВт.ч 80 км спокойно накатывал,при максималке 65км/ч и езде тапка в пол.

SMILE1

Цитата: Павел Ходько от 29 Март 2015 в 16:57
А вся правда в том что нескоро есчё появятся заводы по выпуску серийных и доступных электромобилей...
А может им и не надо выпускать готовые???
Я бы с удовольствием купил отдельно самонесущие шасси (типа как у Теслы) + силовой каркас безопасности для салона, а внешний обвес и обивку салона заказал бы распечатанными на 3D-принтере, в тех цветах и аэродинамике, которые были бы мне приятнее.
Non credo quia absurdum

FX_888

Цитата: aleks17121960 от 29 Март 2015 в 18:47
Я сам технику расчитываю и собираю,и пока неплохо.А вот ваших проектов не знаю-это к вопросу о диванных аналитиках.Мотор 6кВт кратковременно развивает 15кВт.Это к вопросу ваших знаний по теме.Панели имеют общивку кожзамом,либо кожей,с подложкой,как и на стальных.Теплопроводность стали в десятки раз выше,чем у пластика.Читать вы тоже не умеете?Я конкретно написал-с ГЕНЕРАТОРОМ 4-6кВт.Съемным,кстати.Вес 23-28кг в заправленом виде.Имея в виду большой маршрут,поставил и поехал.Цена вопроса в среднем 400-500долл.Выдает 48/70В,по желанию заказчика.4-х местные авто такой конструкции катаются в Китае сотнями тысяч уже.Про крепеж молчу-это обычный выпад.КПП нет у этих машин,так что и о весе передачи не в тему.Учите матчасть! :kidding:Добавлю про липо-срок жизни при грамотной эксплуатации 4-5 лет,небольшая цена,циклов будет скорее всего больше 800.К тому же при наличии генератора их предельные параметры и не важны,важен предельный ток без потери срока жизни,а это 2-2.5С.К тому же я дал пробег при максималке по трассе,в городе он больше почти в полтора раза.Я на своих 2.2кВт.ч 80 км спокойно накатывал,при максималке 65км/ч и езде тапка в пол.
Приведите пожалуйста ссылки на китайские электромобили которые делаю сотнями тысяч, хотя бы пару моделей.
если у вас все так хорошо получается, поделитесь со всем миром, покажите миру прототип способный заинтересовать инвестора, и способный получить европейский сертификат, начните собирать сами, раз так все просто, востребовано и главное дешево и безопасно,  можно просто озолотиться

aleks17121960

[user]FX_888[/user], не надо мне приписывать то,что я не говорил.Все как раз непросто.Только проблемы видят там,где их нет!Что до Китая и электро-авто,их сайты вам в помощь,включая Али и Тао.Главная же проблема не техническая,а деньги,деньги и еще раз деньги.А их надо немеряно на серию авто.Это сборочный цех,это логистика,это документы и лицензии,налоги и наезды соседей с властями.Теперь по технике-плюс рамы-индивидуальность кузова,их с разными панелями сотни могут быть,что интересно молодежи.Хотя я бы,раз уж речь о двухместке,с трицикла начал-вес меньше почти вдвое и цена божеская,замена мотику и права на мото,плюсов много.

LSBW

Бинго!
Если вы забыли, сейчас во всем мире капитализм, кроме 2-х стран.
И деньги вкладываются туда, где есть возможность заработать.
Прикиньте примерно, сколько пепелацов надо продать по $5,000, что бы владельцы акций этих заводов получили
примерно такую-же прибыль, как и владельцы акций Тесла?
Я думаю, что разговор идет о миллионах штук машин.
А миилионами такие корыта не будут продаваться. Забудьте.

Anatoly S.

Цитата: LSBW от 29 Март 2015 в 23:14
Бинго!
Если вы забыли, сейчас во всем мире капитализм, кроме 2-х стран.
И деньги вкладываются туда, где есть возможность заработать.
Прикиньте примерно, сколько пепелацов надо продать по $5,000, что бы владельцы акций этих заводов получили
примерно такую-же прибыль, как и владельцы акций Тесла?
Я думаю, что разговор идет о миллионах штук машин.
А миилионами такие корыта не будут продаваться. Забудьте.

А какую прибыль получают акционеры Тесла? У Вас есть точная цифра? Или это просто преклонение перед производителем-гигантом? И почему Вы решили, что в узком секторе небольшое производство не может конкурировать с гигантом?
Мне иногда кажется, что самодельщики-электромобилестроители сами не верят в свое дело. Не верят, что то, что они делают важно и нужно. Почему-то решили, что их самоделки не интересны и не могут быть востребованы. Так на кой же ж тогда вы, самодельщики, вообще что-то строите, создаете, придумываете? Как мне думается, все ради именно поиска этого "философского камня", который сделает электромобиль массовым. Во всяком случае хочется на это надеяться.