Тормозной путь

Автор sapphire, 23 Март 2015 в 18:41

« назад - далее »

iSpeed

Коллега, давайте держаться в рамках приличия при общении. Хотите возразить — возражайте аргументированно и без оскорблений.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

tmkt

Цитата: palachzzz от 01 Янв. 2019 в 23:46
Продолжаем играть в "как по мне"? Тогда на твоих видео ты едешь 25 км/ч как по мне, сто пудов.

на моих видео я еду продолжительное время и по фонарным столбам можно оценить скорость
или просто зазумить видео, и принять на веру что показометр у меня не до такой степени врет чтобы вдвое завысить)))

вот чтобы не было "как по мне" я и предлагаю встретиться и в реальности все измерить ;)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Dmitry__

Цитата: palachzzz от 31 Дек. 2018 в 22:02Телеметрия там для кого? Не 20, но 17 км/ч
Т.е. с 17 км/ч 4 метра?
Извини, но по версии lee4er, ты нуб  :hello: Я оттормозился с 18км/ч за 5.25 метра на слабом ks14b, а ты на зле. По версии моноколесников, мощное колесо тормозит мощнее :)
А куда ты свое видео удалил? Хотел померить расстояния. Есть такая программа - iPhotoMeasure. Там можно наложить перспективную сетку по вертикали и горизонтали (перспектив на скриншоте более чем - дорога, дом). Если ты узнаешь сколько шириной дорога, то вообще будет гуд.
Но там не 4 метра до ребенка...  :-\

LEE4ER

Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 04:58Извини, но по версии lee4er, ты нуб 
нет
... в попытке найти хоть в чем-то подтверждение своим теориям, аргументация которых ранее была провальна во всем, и вот в очередной раз даже не удосужился вникнуть в контекст, а иначе бы знал что речь вообще о зиме и с учетом массы колеса, оттормозиться с 17 до 0 за 4 метра по заснеженному и мокрому асфальту, это достаточно хороший результат.

Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 04:58Но там не 4 метра до ребенка...

до ребенка кстати еще прилично, а вот ты со своими 5 метрами как раз бы и задавил его или в коляску влетел бы. А может и все вместе
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

palachzzz

Вот и видео актуальное подъехало, тема торможения с 3:33, там и время на перенос ЦТ и тормозной путь виден.
https://youtu.be/C9v2A3J9IyI

Добавлено 02 Янв. 2019 в 11:32

Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 04:58А куда ты свое видео удалил? Хотел померить расстояния
Видео в соседней теме, и в теме ninebot z.
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

tmkt

Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 11:27
Вот и видео актуальное подъехало, тема торможения с 3:33, там и время на перенос ЦТ и тормозной путь виден.
https://youtu.be/C9v2A3J9IyI

Уже круто) разгон до 50кмч у этих гаджетов очень неплох, сопоставим с моим ригидом, до 50кмч с навалом  на педали как раз столько выходит, при том что мотор у меня очень оборотистый а значит мало крутящего момента

насчет торможения смотрим 4:14
начало отклонения райдера назад - видно четко прям с самого левого края, возле красной машинки, а вовсе не от красного конуса
полностью он не остановился но пусть будет то место где он начал разворт - примем это место за точку остановки
рост китайца положим 170см, от точки остановки до начала отклонения - 9 китайцев
итого 15 метров с 40кмч

скромненько, хотя в целом не самый плохой вариант

кто еще скажет что китаец нуб?  :-D

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

palachzzz

Цитата: tmkt от 02 Янв. 2019 в 12:06
полностью он не остановился но пусть будет то место где он начал разворт - примем это место за точку остановки
рост китайца положим 170см, от точки остановки до начала отклонения - 9 китайцев
Расстояние между конусами 10 метров, он по ним разгон 50 метров измеряет, косвенно подверждается по проезжающему минивену, который чуть короче половины расстояния между двумя конусами (средняя длина такого авто 4.5 метра), так что измерять китайцами нет необходимости.
Остановка до нуля на моноколесе немного проблематична, потому что основное торможение идет с сильным наклоном назад, и эффективное торможение происходит именно в таком положении, но вот снять ногу с колеса и поставить ее на асфальт в таком положении невозможно не потеряв колесо, поэтому нужно вернуться в около-вертикальное положение и только тогда можно снять ногу на асфальт. Либо нужно выставлять ногу а второй ногой ловить колесо в развороте (как в видео в этом посте). Либо уходить в обратный тик-так (то, как он делает перед тестом разгона катаясь вперед-назад). В общем к чему это я, остановиться до самого нуля и замерить дистанцию тормозного пути не было его задачей, он сравнивал торможение двух колес, и реально он прекращал торможение примерно через метр-два от второго конуса.

кто еще скажет что китаец нуб?  :-D
Китаец не нуб, но т.к. он не продавил эти колеса назад, значит это все еще не предел тормозных способностей колеса - и соостветственно вовсе не значит что если на него будет ехать камаз он не остановится еще быстрее (в случае реальной опасности). Именно поэтому особо никто не хочет доказывать вам возможности колеса показывая как он тормозит, т.к. [user]LEE4ER[/user] уже писал что он так сжег контроллер на экстренном торможении, в других случаях можно неудачно упасть задом. Чтобы с уверенностью сказать что ты достиг предела мощности колеса нужно продавить его впедед (на ускорении) или назад (на торможении). Естественно никому не хочется этого делать чтобы доказать что-то кому то.

итого 15 метров с 40кмч
скромненько, хотя в целом не самый плохой вариант
Отлично, можем на этом считать тему закрытой?))
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

TRO

Думаю рано закрывать, погода нелетная остается гонять теорию.
Допустим если постарается китаец может оттормозится за 10 метров (по крайней мере мне так кажется).
Это по формуле (смотри мой пост выше) ускорение 6,2 м/с2.
По той же формуле с этим ускорением с 25 км/ч до 0км/ч тормозной путь будет 3,9 м.
Если бы я на велике своем так затормизил (найнер с высокой посадкой), то улетел бы через руль (два раза таки летал).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__

[user]palachzzz[/user], это залет :laugh:
1-й скриншот, перестали ускоряться, начинают переносить ЦТ назад. На спидометре 45.
2-й скриншот, стоит вертикально, т.е. уже во всю тормозит. На спидометре 50  :laugh:
3-й скриншот, ЦТ сильно сзади, хорошо так тормозим. На спидометре 51  :hello:
4-й скриншот, уехал за кадр. На спидометре  52.
Слава логгерам :)

Surf_el

Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 17:57перестали ускоряться, начинают переносить ЦТ назад. На спидометре 45.
Если перестали ускоряться, откуда потом на спидометре 50?

Добавлено 02 Янв 2019 в 18:49

Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 17:57стоит вертикально, т.е. уже во всю тормозит.
Как можно "во всю" тормозить, стоя вертикально?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

iSpeed

Цитата: Surf_el от 02 Янв. 2019 в 18:48
"во всю" тормозить, стоя вертикально?

Во всю нельзя, а замедляться будешь :)

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 17:57это залет
По теме есть чё? Напоминаю: тема данного топика "Тормозной путь"
Я так понимаю тебя никогда тема обсуждения не волнует тебя волнует обсуждение людей, где ты должен оказаться д'артаньяном в своих глазах, а всех остальных дураками назвать.
Окей, специально для тебя "умного" поясняю:
1. логер выдает данные раз в 200 мс, за прошедшие 200 мс.
2. сам по себе перенос ЦТ не вызывает торможения если не начать при этом давить на педали. "Бросок ногами" о котором я уже говорил, можно как и использовать силу броска и давить сразу на педали, так и не использовать как бы отпуская колесо вперёд, а самому оставаться в пространстве, так и наоборот - броском ускорять колесо замедляясь самому (полезно например при наезде на бордюры).

Насчёт конкретного видео - здесь наложено 4 видео, угадать синхронизацию всех 4-х видео работа сложная, и вместо того чтобы сказать спасибо, людям которые сделали его, ты ищешь дурачков как обычно. Ведь все на что хватает тебя это сделать фото перед зеркалом, фото валяющегося велосипеда, и пожалуй все что мы от тебя видели. Ты крут безусловно, остальные дураки!

Dmitry__

Цитата: Surf_el от 02 Янв. 2019 в 18:48Если перестали ускоряться, откуда потом на спидометре 50?
Задержка показаний спидометра. Превед расчетам тормозного пути по логам [user]palachzzz[/user] :)
Цитата: Surf_el от 02 Янв. 2019 в 18:48Как можно "во всю" тормозить, стоя вертикально?
На скорости 50км/ч - очень хорошо тормозит, опустится до 30км/ч набегающий поток перестанет взаимодействовать с моноколесником экспоненциально :)

Добавлено 02 Янв 2019 в 21:59

Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 21:54Ты крут безусловно, остальные дураки!
Потом без обид, ок?
Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 21:54Ведь все на что хватает тебя это сделать фото перед зеркалом
Кстати да, ты не ответил на вопрос: Задирание педалей приводит к наклону моноколесника вперед? Ответь, не бойся :)

Добавлено 02 Янв. 2019 в 22:00

Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 21:54По теме есть чё?
Да:
Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 21:56Задержка показаний спидометра. Превед расчетам тормозного пути по логам  palachzzz

palachzzz

[user]Dmitry__[/user], в моих логах скорость опроса колеса 60мс (Зло опрашивается быстрее других колес), синхронизацию видео и логов свожу тщательно и регулярно трачу на это приличное количество времени, ещё есть вопросы?
Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 21:56Кстати да, ты не ответил на вопрос: Задирание педалей приводит к наклону моноколесника вперед? Ответь, не бойся
К теме обсуждения это как относится?

Dmitry__

Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 22:43Dmitry__, в моих логах скорость опроса колеса 60мс (Зло опрашивается быстрее других колес), синхронизацию видео и логов свожу тщательно и регулярно
Кто тебе сказал, что моноколесо правильно выдает мгновенную скорость? Ты же программист...
Давно тебя хотел спросить про все эти задержки, но не хотел разводить флуд, а тут такое шикарное видео :)
Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 22:43К теме обсуждения это как относится?
Очень очень относится. Если наклон на скорости 42 км/ч был не из-за задранных педалей, то у ламера lee4er начинаются проблемы с обоснованием тормозного пути. Напомню, он говорил, что моноколесник так наклонен вперед из-за того что у него стоит задирание педалей что-то там на 40км/ч, а он едет 45 и поэтому ему надо сильно наклоняться вперед.
Давай отвечай, не бойся, моя фотка у зеркала как раз все и доказывает, а ты просто этого не понимаешь и выгоняешь меня на улицу. Но я не понимаю зачем это делать, если результат и так понятен человеку овладевшим физикой средней школы :)

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 22:52Очень очень относится.
Никапли не относится, эту тему подняли вы с tmkt под предлогом что из такого состояния ему придется долго переносить ЦТ, а я уже ответил что это не существенно для тормозного пути, и на видео есть пример где видно реальное время переноса ЦТ сразу после разгона.

Цитата: Dmitry__ от 02 Янв. 2019 в 22:52Кто тебе сказал, что моноколесо правильно выдает мгновенную скорость? Ты же программист...
Колесо считает скорость и расстояние по сигналам датчиков холла, в моторе 28 (у зла 30) полюсов и три датчика 120°, т.е. контроллер получает данные о скорости 84 (90 у зла) раза за оборот колеса. И он это делает, т.к. при езде на грани писков любой кратковременный подскок на неровности моментально вызывает писки (там доля оборота колеса происходит), на длинных дистанциях пройденное расстояние примерно сходится с расстоянием GPS и линейкой яндекс-карт. Т.е. расстояние оно считает точно, нет оснований не верить скорости, но тут есть исключения. Например 18L искусственно завышает пробег на 17%, при этом скорость показывает честно. А MSX имеет баг в контроллере, из за которого он может забыть километров 10 пробега прямо на ходу (но забывает сразу много, не метры).
Никаким колхозом не посчитать скорость и расстояние точнее, кроме как подключить свой колхоз к штатным датчикам холла

iSpeed

[user]Dmitry__[/user], ты проспался я вижу. Ну и где результаты эксперимента?

Dmitry__

Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 23:23Никапли не относится, эту тему подняли вы с tmkt под предлогом что из такого состояния ему придется долго переносить ЦТ, а я уже ответил что это не существенно для тормозного пути
:facepalm:
Зачем так откровенно врать? Они начинают менять ЦТ вообще за кадром. И у стартовой линии принимают окончательный угол. То что влезает в кадр - изменение ЦТ больше 8 метров:

Ну так ответишь? Задранные педали меняют наклон моноколесника? Давай, не ломайся.  :hello:

Добавлено 03 Янв 2019 в 00:32

Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 23:23при езде на грани писков любой кратковременный подскок на неровности моментально вызывает писки
И моментальный вывод информации на телефон?
У тебя есть исходники моноколеса? :)
Цитата: palachzzz от 02 Янв. 2019 в 23:23контроллер получает данные о скорости 84 (90 у зла) раза за оборот колеса.
Фантазии?