Тормозной путь

Автор sapphire, 23 Март 2015 в 18:41

« назад - далее »

palachzzz

Цитата: Dmitry__ от 16 Янв. 2019 в 18:47palachzzz, ты же зимой катаешь? Можешь проверить наклон райдера при задранных педалях? Меня прям этот вопрос очень волнует. Я прям готов заключить перемирие на время проверок. А потом еще и пирожок дам
...умей отстаивать свою точку зрения какими-то практическими опытами с фактами. Вот ты ведь не пойдешь доказывать мою правоту в какой то теме?
Если мне нужно что-то доказать, я использую доступные мне средства для подтверждения своей позиции (а иногда и опровержения своей же предыдущей позиции), пока это не доходит до абсурда (ну точнее до тех пор, пока эксперимент не станет слишком дорог по времени/средствам). Если ты не ездишь зимой, то у тебя есть всего два варианта - ждать и мучиться до лета, либо забить. А бегать просить других чтобы они доказывали твою правоту это странно, и врядли кто-то тебе поможет, и даже если так, врядли оппонент примет это)

Цитата: Dmitry__ от 16 Янв. 2019 в 18:47А сейчас вообще идет разговор о физических 15 кВт, которые надо утилизировать, иначе торможения в 1g ну никак не получится.
Я в торможение 1g не верю ни на одном гражданском ездящем транспортном средстве (летающие - да), но если кто-то докажет обратное переживать не буду)) Просто вы все так переживаете за киловатты и доказываете бесполезные постулаты, что я решил немного помочь с пищей для размышлений)
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

Dmitry__

Цитата: palachzzz от 16 Янв. 2019 в 20:00Э-э нееет) Даже если опустить то, что меня раздражает тот факт что ты теперь как обиженный бегаешь по всем темам и ноешь
:laugh:
(удалено - оскорбления, +5 штрафных баллов)
Где я ныл? Я попросил проверить моноколесников где снимают видео, причем там lee4er-a назвали "le4er уже не торт". Правда сам le4er говорит что это в шутку так его назвали...
Цитата: palachzzz от 16 Янв. 2019 в 20:00А бегать просить других чтобы они доказывали твою правоту это странно, и врядли кто-то тебе поможет, и даже если так, врядли оппонент примет это)
...
Я бы адназначна ответил ...

...

edw123

Цитата: Dmitry__ от 16 Янв. 2019 в 03:55
у вела ЦТ находится изначально лучше чем у моноколесмика - 45 град. сзади переднего колеса, а моноколеснику это положение еще надо принять. Я не видел велосипедистов, которые едут свесившись над передним колесом
Думаю, на одной высоте, а свешиваться велосипедисту при торможении надо назад, если не хочет черезрульку. Так же и моноциклист должен наклоняться, только велосипедисту длина рук и сидение не позволят низко, а некий "крутой моноциклист" в теории может почти до 90градусов. :)

Dmitry__

Цитата: edw123 от 16 Янв. 2019 в 21:02Думаю, на одной высоте
Велосипедист сидит так, что его ЦТ находится сзади переднего колеса примерно под углом 45 град. Тут важно именно переднее колесо, т.к. на заднее при торможении приходится всего 20%
А моноколесист висит прямо над одним колесом, и чтоб принять такое положение, которое велосипедист имеет изначально - нужно много времени.
Цитата: edw123 от 16 Янв. 2019 в 21:02а некий "крутой моноциклист" в теории может почти до 90градусов.
При 90 град., давление на асфальт будет ноль, зеро, т.е. совсем ничего. Можно уже и не тормозить :)

edw123

Цитата: Dmitry__ от 16 Янв. 2019 в 21:13
Велосипедист сидит так, что его ЦТ находится сзади переднего колеса примерно под углом 45 град. Тут важно именно переднее колесо, т.к. на заднее при торможении приходится всего 20%
А моноколесист висит прямо над одним колесом, и чтоб принять такое положение, которое велосипедист имеет изначально - нужно много времени.При 90 град., давление на асфальт будет ноль, зеро, т.е. совсем ничего. Можно уже и не тормозить :)
Верно, но я вроде про высоту. А про давление - важное слово "почти" пропустили. :) Если  нужно "в граммах", то пусть будет 80.

Dmitry__

Цитата: edw123 от 16 Янв. 2019 в 21:33Если  нужно "в граммах", то пусть будет 80.
Опять не выйдет :)
Каждый угол у моноколесиста привязан к G торможения, и 80 град. угол будет соответствовать торможению (например) в 2G. А срыв шины на >1G. Больше 45 град. не получится, ибо это уже 1G :)

Чайнег

А вот такой теоретиццкий вопрос, просто чтобы моночайнегу (пока не, но обязательно бу!) понять механику колеса: вы едете в поезде, и встали на колесо, стоите, поезд начал тормозить (допустим, вы смотрите по направлению движения). Что будет? Будет колесо сопротивляться, даже если вы стоите прямо? Или начнет ускоряться без сопротивления со стороны МК, как мячик катится по полу вагона при торможении?

palachzzz

[user]Чайнег[/user], нельзя просто так взять и "стать на колесо и стоять", оно одно, упадет на бок. В поезде на разгонах и торможения оно наклоняет педали в соответствующую сторону (естественно если райдер не стоит на нем, и придерживает). Поэтому нельзя упирать колесо в стенку, т.к. на разгоне/торможении оно поедет чтобы наклонить педали, но уперевшись прожжет линолеум раскруткой.
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

Dmitry__

[user]Чайнег[/user], будет все как с мячиком. А для устойчивости колеса при нулевой скорости :kidding: взять это:
Спойлер
Или это:
Спойлер

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 16 Янв. 2019 в 21:13Велосипедист сидит так, что его ЦТ находится сзади переднего колеса примерно под углом 45 град.
и тут наврал

при чем не забываем, что если уклон, то все становится намного хуже. Колесо к уклонам не так чувствительно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Чайнег

Я правильно понимаю, что согласно физике торможения на велосипеде, выживают индивиды с наименьшим мозгом, т.к. их центр тяжести ниже? Дедушка Дарвин прибирает к рукам самых умных...  ;-D

Dmitry__

Цитата: Чайнег от 17 Янв. 2019 в 05:21Дедушка Дарвин прибирает
Дедушка Дарвин слегка офигевает от кадров, которые по картинкам из интернета определят ЦТ и ставят диагнозы:
Цитата: Ripido от 17 Янв. 2019 в 05:03и тут наврал
На:
Цитата: Dmitry__ от 16 Янв. 2019 в 21:13Велосипедист сидит так, что его ЦТ находится сзади переднего колеса примерно под углом 45 град.

Planbo

Цитата: Surf_el от 15 Янв. 2019 в 16:48Planbo, это все в идеале. Много найдете велосипедов, у которых тормоза в нужный момент будут в этом идеале,
"При прочих равных условиях". А на практике невозможно сравнить гипотетические моноколеса и велосипеды. Нужно сравнивать конкретные образцы. Причем влияние райдера будет очень существенным. В реальном мире и не нужно их сравнивать, т.к. в разных ситуациях победители будут разные. А в общем виде можно только идеализированные ситуации строить и в них сравнения. В теме же некоторые пытаются скрестить ежа с ужом, т.е. в удобных им случаях аппелировать к теории, а в других к практике.

Ещё раз для всех недовольных практиков и теоретиков. Я, как и изначально было в теме, рассматриваю именно общую идеальную картину "при прочих равных условиях". И ряде допущений
таких как.:
а) колесо и велосипед могут заблокировать колесо без повреждений для себя и наездника.
Б) Колеса у устройств до ускорения -1g не скользят, а дальше опрокидывает колесо/велосипед. На самом деле только велосипед, ибо моноколесо не опрокидывает, т.к. нескользящее заблокированное колесо может только стоять на месте.
В) райдер, электроника, и тормоза идеально работают.

Т.е. рассматривается идеальное поведение реальных устройств. Т.к. сравниваются колесо и велосипед, считаю необходимым сосредоточиться на различии конструктивов и принципов действия.
На практике типа выложеных в этой теме видео невозможно что-либо доказать в общем виде, только сравнение конкретных устройств с конкретными райдерами. Но они, опять же не смогут доказать, что "колесо тормозит хуже велосипеда" или наоборот. Только "Вася на колесе остановился на 3 м раньше Пети.  Т.е. это не колесо тормозит лучше, а Вася на своем колесе.

Когда же идеально-теоритическую задачу решим, то можно будет говорить о условиях ее применимости. Там можно будет упомянуть и время на смену положения, силу рук, чтобы удержать себя на велосипеде, исправность тормоза, ограничения утилизации энергии и прочее. А затем можно будет говорить о путях улучшения устройств и ездаков.

Или можно говорить о голой практике: составить программу испытаний, приближенную к жизни и провести соревнования. Но здесь я вижу такое ограничение: устройства не часто встречаются на дороге и не конкурируют, а значит и испытание не будет равнореальным. Велосипеды ездят по проезжей части, а не по тротуару. По крайней мере должны бы. Колеса же в основном передвигаются по пешеходным дорожкам/тротуарам/переходам. И получается, что у них возникают РАЗНЫЕ сложные ситуации. Единственное место, в котором они могут пересечься это велодорожки. Но это не совсем легитимно, т. к. Электровелосипед хоть и "велосипед", но это скорее электромопед/мотоцикл. А моноколесо вообще непойми-что с двигателем. Но правовой вопрос это предмет отдельного разговора.

А что касается "срача" в теме, то я имел в виду личные оскорбления, а не неверные посылы. На мой взгляд они недопустимы.
А началось все с дмитрия__, которые как паладин бросился с неодобрительным воскликом на личера, как я понял, который написал, что колесо быстро тормозит и привел пример в котором дмитрий тормозит гораздо хуже своего товарища на велосипеде.

А про силу и ускорение: они пропорциональны и отличаются на неизвестную массу, поэтому я позволил себе произвести прямую замену.
V8 1100+ км с 01.09.2017.

Planbo

Цитата: TRO от 16 Янв. 2019 в 03:05(не смотря на то что там почти все верно).
Если не сложно, напишите, что по-вашему не верно, чтобы у меня была возможность откорректировать пост или привести аргументы в защиту своей точки зрения.

Planbo

Цитата: Чайнег от 16 Янв. 2019 в 23:35вот такой теоретиццкий вопрос, просто чтобы моночайнегу (пока не, но обязательно бу!) понять механику колеса: вы едете в поезде, и встали на колесо, стоите, поезд начал тормозить (допустим, вы смотрите по направлению движения). Что будет? Будет колесо сопротивляться, даже если вы стоите прямо? Или начнет ускоряться без сопротивления со стороны МК, как мячик катится по полу вагона при торможении?
Поедет вместе с ездоком дальше, игнорируя торможение поезда, останавливаясь только сопротивлением воздуха, качения и прочими потерями.  А когда ездок отклонится назад, то начнет его (ездока) тормозить относительно поезда.

Ripido

Цитата: Чайнег от 17 Янв. 2019 в 05:21Я правильно понимаю, что согласно физике торможения на велосипеде, выживают
Выживают?? Вы велосипеды только на картинке видели?

Добавлено 17 Янв 2019 в 10:25

[user]Dmitry__[/user], вы на картинку гляньте.. Какие 45°. Если у велосипеда еще и мягкий амортизатор спереди, то переворот гарантирован даже при менее резком чем на моноколесе торможении.. Кстати, мягкая покрышка тоже создает доп. импульс для переворота.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Surf_el

Цитата: Planbo от 17 Янв. 2019 в 06:08"При прочих равных условиях". А на практике невозможно сравнить гипотетические моноколеса и велосипеды.
Это справедливо для сравнения например велосипеда и самоката. У моноколеса тормоза всегда в "идеальном", неизменном состоянии, в то время как на велосипеде они зависят от кучи причин.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Planbo

Цитата: Surf_el от 17 Янв. 2019 в 10:58Это справедливо для сравнения например велосипеда и самоката. У моноколеса тормоза всегда в "идеальном", неизменном состоянии, в то время как на велосипеде они зависят от кучи причин.
Это так, и тем не менее, чтобы не лезть в технические характеристики велосипедов и моноколес, физическую форму и реакцию ездока, правильным, на мой взгляд, будет принять это все идеальным. Для начала. А затем вводить общие ограничения. Иначе справедливы вопросы и про время принятия наиболее эффективного положения и реакции, проблемы утилизации энергии.