avatar_sapphire

Тормозной путь

Автор sapphire, 23 Март 2015 в 18:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexey

Цитата: Romault от 28 Окт. 2019 в 14:40
Дааа, Коперник ты наш..)) "И всё таки она вертится!!" © Дым и пламя, занавес.
:facepalm: При чём здесь Коперник?  :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

718

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2019 в 15:10
Тыщу раз договаривал, могу еще разик :)



Добавлено 28 Окт. 2019 в 15:12


Изощрённо, но на втором ролике первое движение тележки в сторону будущего движения. Там тележка должна подвинуться, чтобы раскачать 2- суставчатого райдера, стоящего на ней, и в общем-то, всё равно, с какого движения она начнёт раскачивать.
Если рассматривать как замедление/ускорение смену направления движения гироскутера, то да, вы правы, но по-сути это просто троллинг, ложное движение, взмах палочкой в фокусе, которым вы пытаетесь зачем-то отвлечь внимание от причины - наклона гироскопа. Увы, его нельзя наклонить, не сместив проекцию центра тяжести.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Romault

Цитата: Alexey от 28 Окт. 2019 в 15:52При чём здесь Коперник?   
Это юмор. Я думаю, если даже начать его ([user]Dmitry__[/user])  жечь, он как и Коперник, не откажется от своих убеждений, с той лишь разницей, что Коперник был прав..)
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Alexey

Цитата: Romault от 28 Окт. 2019 в 17:58
Это юмор. Я думаю, если даже начать его ([user]Dmitry__[/user])  жечь, он как и Коперник, не откажется от своих убеждений, с той лишь разницей, что Коперник был прав..)
ЩИТО? Коперника кто-то жёг что-ли?
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

iSpeed

Цитата: Surf_el от 28 Окт. 2019 в 13:42
Опять это ваши фантазии

Может он имеет ввиду, что если ты стоишь на доске с колесами без гироскопа, а при отклонении назад доска полетит вперед и наоборот?
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Vik3

#347
Цитата: LEE4ER от 28 Окт. 2019 в 13:56

Сколько уходит времени на перевод тела из переднего наклона в задний ....???

вот что бы таких вопросов не возникало, и нужно ознакамливаться с предоставляемой информацией, а не начинать придумывать мифы или теории, только ради теорий.
Лог пишет эффективность торможения устройства, а не скиллованость райдера, его реакцию, аксессуары помогающие/облегчающие управлять/контролировать устройство как в обычном движении, так и при торможении

Это хорошо что вы заметили мой вопрос, может быть мы с вашей помощью  это выясним . Вы правильно поняли что я ни ролика ни лога не видел потому что этот сайт на моём компе почему-то не открывается  :bn: :



однако в ролике который вы продублировали и лог говорят только о непосредственном процессе торможения когда скорость резко падает, рекуперативный ток растет и напряжение тоже растёт :

т.е. уже идёт интенсивное торможение по 3-7км/ч за 0,2сек ( не за 1 сек).
Если бы в этом логе были бы показаны строчек 10 за 1-2 секунды до этого, и были бы видны строчки 3 езды с постоянной скоростью, тягой  и наклоном вперед:

63,85
63,85
63,85

а потом пошла смена наклона без тяги, то возможно были бы видны пару строчек с небольшим падением скорости в несколько сотых :

63,84
63,82

а может даже с небольшим увеличением скорости как тут предполагают, а уже потом пошёл этот лог с резким падением скорости, то тогда можно было бы судить о времени (дистанции) перехода к интенсивному торможению. По ролику визуально видно что на это уходит метров 6-8, но лог бы действительно это время и расстояние  показал бы более точно и объективно.
Пока этот вопрос остаётся открытым.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Dmitry__

Цитата: 718 от 28 Окт. 2019 в 17:49Там тележка должна подвинуться, чтобы раскачать 2- суставчатого райдера, стоящего на ней, и в общем-то, всё равно, с какого движения она начнёт раскачивать.
Смотри с 40-45 сек.  - это плавные перемещения, как и делает большинство моноколесников, никаких откатов/закатов :)
От 45 до 1:10 динамичные движения. Все как у моноколеса, резкий старт - откатывайся назад, резкий тормоз - ускоряй колесо :)
Цитата: 718 от 28 Окт. 2019 в 17:49, но по-сути это просто троллинг, ложное движение, взмах палочкой в фокусе,
Ну конечно! Захотел тормознуть с 25км/ч, а моноколесо зафиксировало всплеск до 31км/ч. Прям очень полезная опция при торможении :)

Surf_el

Цитата: iSpeed от 28 Окт. 2019 в 18:14
Может он имеет ввиду, что если ты стоишь на доске с колесами без гироскопа, а при отклонении назад доска полетит вперед и наоборот?
Так ему и об этом неоднократно талдычили, что в системе самоката, когда райдер переносит вес назад, это толкает самокат вперед.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Ripido

Цитата: Surf_el от 28 Окт. 2019 в 19:20Так ему и об этом неоднократно талдычили, что в системе самоката, когда райдер переносит вес назад, это толкает самокат вперед.
абсолютно. Если этого не будет сделано, то может быть только два варианта: 1. самокат не тормозит и лишь райдер утверждает обратное, 2. будет черезрулька, что случается у самокатчиков постоянно. и они так и говорят, что надо ЗАРАНЕЕ перенести вес назад. Т.е. паритет полный. Все, что есть у самокатчиков - это переднее колесо, которое выставлено вперед на расстоение, даже большее чем надо моноколеснику. Иначе опять же черезрулька.
Руль сильно ограничивает движение самокатчика назад для переноса ЦТ, поэтому опытные самокатчики так же как колесник на видео приседают, отклячивая задницу.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

Цитата: Vik3 от 28 Окт. 2019 в 18:19однако в ролике который вы продублировали и лог говорят только о непосредственном процессе торможения когда скорость резко падает,
так об обратном никто не говорил. Именно поэтому и нужно прежде чем что-то обсуждать, сначала ознакомится с информацией которую планируется обсуждать, а не строить мифы на пустом месте, а потом с ними же бороться или наооборот доказывать что-то очевидное, при отсутствии спорщиков (те у кого цель спора ради спора, даже если все очевидно, не в счет).
Измеряется эффективность "тормозной системы" УСТРОЙСТВА, а не внимательность/реакция райдера.   Ну и касаемо ролика, при остром желании можно по кадрам разложить (ну то на сколько позволит исходник), сколько времени ушло что бы он ускорение или даже пусть обычное прямолинейное движение, сменил на торможение. Вот сильно сомневаюсь что выйдет сильно дольше секунды.
Ну и с учетом тормозного пути в три десятка метров с шести десятков км/ч, до фактора внимательности/быстрой реакции вообще нет никаого дела, т.к.  за это расстояние даже овощь и рак сумеет среагировать, а если будет необходимость более быстрой реакции (менее 4 сек до ситуации), то все равно не успеет само устройство оттормозится, будь хоть реакция пол секунды, хоть две (видео про торможения мотоциклов с 100км/ч. Не сложно +/- для 64прикинуть).  Именно поэтому, для всех этих писькомерств, имеет смысл сравнивать именно возможности устройств резко тормозить и их тормозной путь при этом, а не реакцию райдера.   Конечно самокатчикам (просто как как пример, а не холивара для) и вообще в своей массе казуалщиков, желающих что-то подаказывать лишь бы, а не по существу разбирать вопросы, им конечно проще  по свистку жать кнопку/рычаг, чем использовать более точную методологию, с хоть какой-то адекватной телеметрией. Там обычно ума на большее не хватает, чем секундомер и ГПС со свистком или конусом.  Прям супер точно все. Ага :laugh: :laugh: :laugh:

ЗЫЖ логи с 10 и больше строчек до, можно попросить в телеграммканале. Как пользоваться телеграмом, если его блокирует провайдер, есть в "гугле" ;)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

718

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2019 в 19:15Ну конечно! Захотел тормознуть с 25км/ч, а моноколесо зафиксировало всплеск до 31км/ч. Прям очень полезная опция при торможении
Да какая бы ни была, результат есть? Есть - райдер останавливается.
Да и с роликом этим - привёл эксперимент, в котором показывается перемещение центра масс системы, и обсуждаешь, куда должно двинуться колесо, чтобы скомпенсировать массу, находящуюся на другом плече относительно центра масс.
Прям смешной такой.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Vik3

Цитата: LEE4ER от 28 Окт. 2019 в 19:48
даже пусть обычное прямолинейное движение, сменил на торможение. Вот сильно сомневаюсь что выйдет сильно дольше секунды.

Я уже в том ролике Аса довольно точно определил что у него на переход уходит всего 0,6 сек или 5м на скорости 40км/ч :


это видно на 3:50 , он резко приседает, носки упираются в передний край педалей, пятки на мгновение отрываются, нагрузка на колесо уменьшается, оно убегает вперед и он тут же распрямляет ноги уже под другим углом, ну а дальше уже идёт торможение на грани продава.
Как видим Монстра даже с уздой не продавить :) .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Ripido

Цитата: LEE4ER от 28 Окт. 2019 в 19:48Не сложно +/- для 64прикинуть).
14-15метров выходит на его мотоцикле. В 2 раза меньше расстояние чем на колесе.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], ну чудес не бывает)))   У колеса нет никаких механических помошников же.
А так , я несколько для другого ссылку в пример привел. Чисто для простого выражения мысли, что реакция райдера сильно может исказить результат, если делать подобные замеры основываясь не на чем-то точном, а лишь на внимании. Там в ролике, вышло +/-8м на сотке. Т.е. при одинаковом по сути тормозном пути, из-за чуть более ранней реакции (0,28сек) или на столько же поздней, при сотке можно было общий тормозной путь от "колышка" получить отличающийся на 16м %-) (и 25 или 40)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

[user]LEE4ER[/user], да, все верно, измерять интересно только тормозной путь, остальное все слишком субъективно и зависит от различных факторов. В колесе логи, и не надо мастерить никакие датчики. Круто.

PS: а вообще, его мотоцикл в видосе очень круто тормозит. Обычно мотоциклисты тормозят намного хуже.
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

Цитата: LEE4ER от 28 Окт. 2019 в 19:48Конечно самокатчикам (просто как как пример, а не холивара для) и вообще в своей массе казуалщиков, желающих что-то подаказывать лишь бы, а не по существу разбирать вопросы, им конечно проще  по свистку жать кнопку/рычаг, чем использовать более точную методологию, с хоть какой-то адекватной телеметрией. Там обычно ума на большее не хватает, чем секундомер и ГПС со свистком или конусом.  Прям супер точно все. Ага
исключение человечиского фактора это конечно важный шаг для получения обьективных данных,  только к сожалению далеко невсегда просто реализуемый:  напр здесь проблема  в том что нет смысла рассматривать торможение колеса без райдера да и самоката без райдера, хотябы потому что масса райдера в разы больше.
еще если сравнивать именно максимально эффективные способы торможения то возникает вопрос накладных расходов (времени и или предварительного противоускорения) необходимых для того чтобы создать идеальные условия для выполнения этого маневра. и они очень разные для этих двух тс. тоесть нужно либо строить "идеальных райдеров" для каждого тс (и возникнет необьективность выбора схем идеальных райдеров)  либо таки довериться статистике со свистком попытавшись учесть  и уменьшить влияние скила и физиологических параметров увеличением репрезентативности, сбаллансированности и, главное, размера выборок. что собственно и предложили.

Ripido

[user]AlexS4[/user], народ тормозить то не умеет, одного этого человеческого фактора уже достаточно. Даже при построении логов результаты отличаются в два раза.
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

что касается идеального райдера для самоката - это устройство перемещающее свой цт назад и вниз (в пределах среднестатистических антропометрических возможностей) отталкиваясь от руля и одновременно начинающее торможение передним колесом с выходом в начальный стоппи (можно просто почтиполную разгрузку тормозом заднего колеса без отрыва)

для колеса - я считаю свой опыт унициклиста слишком нюбским (я пользовался только sw16 и ks14m), чтоб предложить качественную схему, идеального райдера, но я пытался анализировать внешние параметры схем которые предлагал Drugorus. в ветке https://electrotransport.ru/index.php?topic=60077.144   

кстати кмк эти 2 ветки по сути про одно и тоже уже стали и мы продолжаем ухудшать их информативность копируя аргументы между ветками...

Добавлено 28 Окт. 2019 в 22:56

Цитата: Ripido от 28 Окт. 2019 в 22:30народ тормозить то не умеет, одного этого человеческого фактора уже достаточно.
ну если мы о максимально эффективных методах то для статистического метода надо просто выборки из драйверских тусовок а не дедушка-стайл конечно.