avatar_big17

Прогулочная машинка (для детей и взрослых)

Автор big17, 13 Апр. 2015 в 00:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

абориген

Цитата: big17 от 02 Сен. 2015 в 12:03
Цитата: абориген от 02 Сен. 2015 в 11:47
Так-же рассматриваю вариант с этим http://prodacha.ru/shop/UID_375.html только заместо выходных валов вкорячить дифф от классики или имосквича, и главное реверс и 2 передачи готовы , причём передачи длинные (вроде как разница меду 1 и 2 почти 3х)
А какие там передаточные числа?

1-я скорость 1:24
2-я скорость 1:11
Реверс         1:17

big17

Выкладываю видео с воскресных испытаний, чуть позже расскажу все подробнее...

[youtube]https://youtu.be/9ERlMLv2Or4


На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

TOM


Andrey0479

База получилась отличная :wow:, можно апгрейдить до полноценного багги.

big17

Вобщем, как все было...  :facepalm:

В воскресенье выдался отличный солнечный денек - самое то для полноценной проверки машинки.
Поставили редуктор, снятый с прошлого раза, залили трансмиссионку, поставили колеса и т.д. Подзарядили аккумулятор.
Для ваттметра я спаял удлинитель от шунта, чтобы вынести ваттметр на "панель приборов". Сам ваттметр засунули в полиэтиленовый пакетик, примотанный скотчем к раме (на видео - видно). Рядом приспособили велоспидометр. Правда "запустить" его не получилось: он беспроводной, и похоже, что в передатчике кончилась батарейка, а запасной под рукой не было. Поэтому скорость замерить не удалось. Но на видео видно, что машинка едет довольно бодро - по ощущениям - до 20 км/ч, а на асфальте и еще быстрее.

Вобщем, мы немного покатались в окрестностях "гаража", дабы убедится что все работает нормально. Дети были в восторге, сын освоился довольно быстро и стал уверенно рассекать. Моторчик и контроллер грелись опять же довольно сильно (рука не терпела), но это "списали" на режим дергания (т.к. катались туда сюда + развороты в несколько заходов). По моим наблюдениям за ваттметром токи менялись от 5-10 А от слабого нажатия на педальку, до 25-30-40А при педальке в пол. Сразу скажу, что за весь день на ваттметре показателей тока выше 40А я не увидел.

Обретя уверенность в том, что машинка едет, решили рвануть с одной дачи (родительской) на другую (нашу). Это расстояние в 4 км.
Путь примерно такой:
- 1 км - очень плотная грунтовка по деревне, рельеф - ровный
- 2 км - отличный асфальт - большей частью ровный рельеф, но есть затяжной подъем и такой же спуск... Сложно сказать в процентах, но если в градусах - то около 10 градусов.
- 1 км - лесная грунтовая дорога, с небольшим подъемом (тоже примерно 10-15 градусов) и спуском.

Стартовали... за рулем я. По деревне пронеслись довольно быстро. В паре дворов за нами немножко пробежалась ватага восхищенной и удивленной ребятни, но потом они отстали, а мы выехали на асфальт. На асфальте дали газ в пол и понеслись ну очень быстро и весело (думаю, 30 км/ч у нас получалось). Конечно, кажется не так быстро, но когда машинка открытая, ветер в лицо и в ушах свистит - то впечатления очень яркие!

В затяжной асфальтовы подъем забрались довольно уверенно, хотя и скорость стала немного ниже.
(эх, надо было ставить телефон на штатив и всю дорогу заснять, чтобы еще и показания ваттметра были видны)
Когда свернули на лесную дорогу - за руль уже пересел сын. Потрогали контроллер и моторчик - рука не терпит. Фазные провода - горячие, но рука вполне терпит, питающие провода (от акка к контроллеру) - практически холодные (кстати, токовый шунт поставлен в разрыв минусового провода от аккумулятора, согласно инструкции).
Подъем по грунтовой дороге тоже преодолели вполне уверенно и подкатили к домику. Восторженные родственники встречали чуть-ли не с цветами и оркестром. Мужчины стали обсуждать конструкцию и давать советы (которые я уже наизусть знаю, типа "надо было поставить бензинку" или "вот вместо цепи - кардан" и прочую чепуху), а женщины стали наперебой просить прокатить. Сын этим и занялся - дал пару кругов по деревне.
После этого я его тормознул - нужно было остыть моторчику и контроллеру. Восторженных отзывов была целая куча - мы просто почивали на лаврах! Тем хуже потом было разочарование  :facepalm:

Вобщем, рука по прежнему не терпела моторчик и контроллер, но я еще обратил внимание, что из вент.отверстий моторчика идет легкий, чуть заметный дымок. Хм, неприятно.... Решили, что перед поездкой обратно (т.е. еще 4 км) моторчику нужно как следует остыть.
Остывал около часа, но все равно был довольно теплым (рука вполне терпела).
И вот собрались в обратный путь. Я попросил тестя подстраховать нас (проехать на своем "логане" сзади хотя бы до асфальта за нами), и мы тронулись.
Проехав буквально метров 100 я обратил внимание, что машинка с трудом ползет там (по грунтовке в небольшую горку), где должна бы ехать вполне уверенно. Я вышел - немного подтолкнул. Преодолев горку поехали вроде нормально... Но еще метров через 50-100 я опять почувствовал вялость машинки даже на ровном участке. Токи были как и до этого - от 20 (при обычном движении) до 40А (когда педалька в пол).
Моторчик и контроллер я даже трогать не стал - само собой рука терпеть не сможет, а вот фазные провода были настолько горячие, что даже оболочка (внешняя, в которую эти провода спрятаны) - практически оплавилась! (не стекла, но стала мазаться)... XT150 были горячие, хотя рука вполне терпела. Провода от аккумулятора - теплые, я бы даже сказал прохладные. А из движка опять шел легкий дымок.
Вобщем, рассоединили движок, аккумулятор, контроллер. Подцепили машинку на буксир и вернулись обратно. Хорошо, что отъехали всего-лишь метров 300. (телефон сел, поэтому видео не смог записать, да и не до этого было  :-( )
Вот так....  O_O

Итак, что я думаю:
1. Движок слишком слабенький для нашей машинки и постоянно работал в режиме перегрузки. Номинал движка 1500Вт, а вкачивали мы в него в пике 54 Вольта * 40 Ампер = 2160 Ватт. Хотя где-то в описаниях мелькало, что он 2.2Квт в пике держит.
2. Кабель между ваттметром и токовым шунтом - около 1 метра. Кабель экранированный, проводки тонкие - 0.5 мм. Может быть он передавал заниженные показатели тока? (хотя чот сомневаюсь)
3. Эксплуатировать машинку с постоянными мыслями о перегреве - недопустимо. Должен быть запас прочности, чтобы даже не думать об этом.

Положительные моменты - это конструктив, механика:
1. Подвеска показала себя отлично - даже на лестных ухабах машинка шла очень мягко, неожиданно мягко. Правда иногда проскакивала цепь, но это потому что она подвытянулась и ослабла - просто нужно подтянуть.
2. Рулевое управление - замечательно! На ходу очень легкое, но курс держит отлично и на асфальте и на песке (хотя скорость в 20-30 км/ч, конечно не показатель).
3. Удобство посадки и водителя и пассажира - отлично! И ребенок сидит вполне кофмортно, и я - без каких-либо компромиссов. Расположение педалек тормоза и газа - тоже самое то.
(это все хотя бы немного успокаивает  :sorry: )

И еще непонятно, что с движком. Ведь мощность он потерял, и после этого фазные провода разогрелись очень сильно. Мне кажется, что внутри поплавилась изоляция в обмотках - сопротивление возросло, возрос и ток. Все, кирдык моторчику?
Что же делать? Ограничивать контроллер по току - смысла нет, ведь тогда такой движок просто не потянет машинку. Похоже что вариант один - более мощный двигатель. 3-5 КВт? 

Как-то так...  O_O
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

DIVAS

[user]big17[/user], Подключите спидометр и померьте скорость ХХ и под нагрузкой. Это позволит точно диагностировать достаточность или недостаточность коэффициента редукции.

Навскидку, по Вашему описанию поездки, редукции Вам там нехватает примерно раза в полтора-два. Вы перегружаете мотор моментом и жарите его током (фазный там наверное под 100-200А), но не даёте ему выйти на номинальную скорость, поэтому он не может развить свою номинальную мощность в номинальном режиме.
Дайте ему вдвое больше оборотов (вдвое больше коэффициент редукции) и форсируйте по напряжению раза в полтора-два - на повышенных оборотах и номинальном моменте он с удовольствием выдаст Вам и 2кВт и 2.5кВт и больше - нагрев будет меньше, бодрости разгона больше, а максималка (при должном форсаже по напряжению) останется та же.

О последствиях поездки... Если был дымок и тяга упала - вероятно, не только погорели обмотки, но и перегрелись магниты. Магниты при достижении температуры Кюри теряют свою намагниченность. Скорее всего случилось именно это. Скорее всего нужно менять или ремонтировать двигатель.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

big17

Цитата: DIVAS от 07 Сен. 2015 в 12:39
Навскидку, по Вашему описанию поездки, редукции Вам там нехватает примерно раза в полтора-два. Вы перегружаете мотор моментом и жарите его током (фазный там наверное под 100-200А), но не даёте ему выйти на номинальную скорость, поэтому он не может развить свою номинальную мощность в номинальном режиме.
У меня, наверное, пробел в теории: а может быть фазный ток выше, чем батарейный ток?
Допустим, что с аккумулятора снимается 54 Вольта * 40 Ампер = 2160 Ватт, а на фазе 54 Вольта * 100 Ампер = 5400 Ватт?

К тому же контроллер прошит (на заводе) на ограничение в 45 Ампер (я при заказе такие параметры указывал).

А про редукцию - согласен... Но теперь это уже на след.сезон... К тому же набор звездочек для подбора редукции есть.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

DIVAS

#259
Цитата: big17 от 07 Сен. 2015 в 12:43
У меня, наверное, пробел в теории: а может быть фазный ток выше, чем батарейный ток?
Допустим, что с аккумулятора снимается 54 Вольта * 40 Ампер = 2160 Ватт, а на фазе 54 Вольта * 100 Ампер = 5400 Ватт?
Фазный ток может быть (и есть при разгоне) в разы больше батарейного, поскольку обмотки имеют существенную индуктивность. Грубо говоря, работа контроллера и мотора чем-то схожа с работой импульсного преобразователя напряжения - на входе 54В 40А, а на обмотке - 10.8В и 200А. Это при трогании с места. Мощность одна и та же, а соотношение тока и напряжения разное.
Потом, по мере разгона, нарастает собственная ЭДС в обмотках двигателя и напряжение в обмотках повышается, а фазный ток снижается, поскольку возрастание выходной мощности тянет за собой возрастание входной мощности и упирается в ограничение батарейного тока (как раз Ваши 40А при 54В = 2.16кВт).

С двигателя можно снять одну и ту же мощность при разных режимах - как при номинальных оборотах и номинальном моменте, так и при 1/2 номинальных оборотов и 2х моменте, так и при 2х оборотах и 1/2 моменте.
Мощность = момент*скорость(угловая)

Фазный ток и момент пропорционально взаимосвязаны, а нагрев и ток связаны квадратично. Т.е. если ток вдвое больше, то момент тоже в 2 раза больше (до некоторого предела), а нагрев в 4 раза больше.
Если Вы качаете в двигатель фазного тока вдвое больше чем его номинал и вынуждаете его работать на 1/2 скорости, то Вы выжимаете с него ту же номинальную мощность, а греете его в 4 раза больше - поэтому он дымится и с трудом едет.
Если же форсировать двигатель в два раза по напряжению, качать номинальный ток и обеспечить его работу на вдвое больших оборотах, то Вы получите почти вдвое больше мощности почти без лишнего нагрева.

На этом и основано столь популярное форсирование БДПТ по напряжению - у большинства двигателей по скорости есть большой запас, в пределах которого можно его форсировать без каких-либо рисков.

И если скорость ХХ в 2-3 раза выше скорости под нагрузкой, то это говорит о том, что двигатель работает в режиме перегрузки по току. И если изменить коэффициент редукции в те же 2-3 раза, то он выйдет на номинальный режим и будет отдавать нужную мощность без перегрева.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

big17

Надо будет подумать еще и о датчике/индикаторе оборотов... и температурных датчиках

А я еще отгонял от себя эту мысль, типа "при чем здесь редукция, если на высоких оборотах хорошо едет".... а похоже, что движок на макс.обороты и не выходил...
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17

Появились вопросы:

1. Как проверить состояние моторчика (поджарили мы его или он живой)?
2. Если брать более мощный движок (например, 5 КВт, 72 Вольта, запас по амперчикам, вот на этот смотрю: http://goldenmotor.ru/bldc-motors/hpm5000b-fan-cooling/) - можно ли его использовать со старым контроллером (который на 45А).
Или может другой посоветуете, или вообще альтернативное решение.
3. Редукцию - уже однозначно буду учитывать.... на своих ошибках учусь :(
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

DIVAS

Цитата: big17 от 07 Сен. 2015 в 13:40
Надо будет подумать еще и о датчике/индикаторе оборотов... и температурных датчиках
А чего тут думать - тахометр или ещё один велоспидометр.
Впрочем, если редуктор не имеет переключаемой КПП, то достаточно и скорости - она будет всегда пропорциональна оборотам.
А можно вообще не париться и ориентироваться на слух. Со временем это уже будет привычкой.

А кроме термодатчиков можно ещё и активное охлаждение приделать. Например, насверлить отверстий и вот такого карлсона туда воткнуть:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-Delta-Electronics-EFB1248SHE-F00-DC48V-0-30A-3-wire-120x120x38mm-120mm-12cm-server/32429674285.html?spm=2114.03020208.3.18.3c6el1&ws_ab_test=201407_2,201444_6,201409_5
или
http://ru.aliexpress.com/item/colling-fan-DC48V-0-26A-FFB0948VH/32429287324.html?spm=2114.03020208.3.138.ojmXWZ&ws_ab_test=201407_2,201444_6,201409_5
Этот охладит всё что угодно. А можно и помощнее поискать:
http://ru.aliexpress.com/item/Original-AVC-12038-48V-0-54A-2B12038B48M-12cm-IPC-Cooling-fan-PWM-speed-regulation-fan/32318919226.html?spm=2114.03020208.3.240.3c6el1&ws_ab_test=201407_2,201444_6,201409_5
Или вот такой - вообще зверь, аж 60Вт и ревёт как "Боинг" на взлёте:
http://ru.aliexpress.com/item/FAN-HOME-Pfb1248uhe-dc48v-1-20a-12-fan/875123324.html?spm=2114.03020208.3.236.Y4I2n8&ws_ab_test=201407_2,201444_6,201409_5
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Цитата: big17 от 07 Сен. 2015 в 13:46
Появились вопросы:

1. Как проверить состояние моторчика (поджарили мы его или он живой)?
2. Если брать более мощный движок (например, 5 КВт, 72 Вольта, запас по амперчикам, вот на этот смотрю: http://goldenmotor.ru/bldc-motors/hpm5000b-fan-cooling/) - можно ли его использовать со старым контроллером (который на 45А).
Или может другой посоветуете, или вообще альтернативное решение.
3. Редукцию - уже однозначно буду учитывать.... на своих ошибках учусь :(

1. Изоляцию обмоток можно проверить по току ХХ. Если не сильно вырос, то скорее всего изоляция целая. Не помешает также открыть крышку и посмотреть визуально. С магнитами сложнее. Наверное самый простой способ - на практике - попробовать проехать там где уже катались и посмотреть на приборы - если ток вырос и скорость упала, то магниты явно потеряли часть свойств.

2. Работать будет. Но, на номинальные обороты от 48В не выйдет, нужно повышать напряжение. А повышенное напряжение контроллеру может и не понравиться - тогда его нужно будет тоже менять.

3. Вероятно, при правильной редукции увеличение мощности и не понадобится. Всё-таки 1.5кВт это довольно много, если их правильно использовать. На моем первом электропеде мы как-то ехали втроём плюс багаж (полная масса 400кг) на одном ДД МК мощностью 450Вт на хилом 60В 13А контроллере - разгон конечно был вялый, но до крейсерской скорости 30-35км/ч мы разогнались без проблем.
Если тут 1500Вт на ту же массу, то с правильной редукцией оно должно не только бодро ехать 40-45 км/ч, а при наличии КПП и правильной передачи ещё и не напрягаясь тащить сзади прицеп с 300кг кирпичей без всяких перегревов на скорости до 25-30км/ч.
А если наращивать мощность до 5кВт - то это уже можно будет ездить на скоростях под 60-70км/ч и "жечь резину". Нужно Вам это или не очень - смотрите сами. В любом случае настоятельно рекомендую КПП - она позволит выжать из любого мотора гораздо больше.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TOM

[user]big17[/user], движок можно разобрать и посмотреть состояние обмоток.
P.S. [user]DIVAS[/user] меня опередил :-)

big17

Ок! Попробую разобрать моторчик, пофоткаю, поразбираюсь.

По поводу КПП - еще подумываю о вариаторе, но там вроде есть проблемы с обратным ходом, и еще непонятно как будет работать "сцепление" - он же схватывает при определенных оборотах (около 2000 обм./мин). Вот мой вопрос на багги-форуме: http://buggy-plans.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=12109&p=176839#p176839

А насчет моего вопроса про более мощный мотор и старый контроллер - это потому, что контроллеры стоят не мало, и я подумал о пошаговом апгрейде: сначала моторчик, потом контроллер.
А что скажете про такой моторчик? http://goldenmotor.ru/bldc-motors/hpm5000b-fan-cooling/ Цена конечно не слабая (да и контроллер к нему чуть ли не столько же стоит http://goldenmotor.ru/bldc-motors/controller-vec300/), может есть более интересные альтернативы?

На крайняк - заказать еще один такой-же моторчик (я его насколько помню за 4300р. покупал на Али)
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

DIVAS

Цитата: big17 от 07 Сен. 2015 в 14:26
А что скажете про такой моторчик? http://goldenmotor.ru/bldc-motors/hpm5000b-fan-cooling/ Цена конечно не слабая (да и контроллер к нему чуть ли не столько же стоит http://goldenmotor.ru/bldc-motors/controller-vec300/), может есть более интересные альтернативы?
Ну, моторчик хороший, только цена....  :facepalm: Уже не детская. В принципе, если на эту машинку серьёзные планы, то почему бы и нет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Piramidon

Я себе хочу купить мост с диффом и пятиступенчатой коробкой передачь
http://ru.aliexpress.com/item/Customized-tricycle-with-rear-axle-650MM-60V650W-motor-high-low-shifting-differential/32383093297.html?spm=2114.03020208.3.1.wCAJmG&ws_ab_test=201407_5,201444_6,201409_1
На односкоростном 650вт езжу и горя не знаю, тянет автомобильный прицеп с грузом 500 кг, самое большое по плоскачу грузили 1200 кг, тормозить тяжко...

TOM

[user]big17[/user], при правильной редукции вариатор вряд ли понадобится. Да и более мощный движок, возможно, тоже. Машинка довольно резво ехала на перегруженном движке. С увеличением редукции увеличится приемистость, машинка будет лучше разгоняться и ехать в горку. Максимальная скорость упадет ненамного, поскольку двигателю будет легче выходить на максимальные обороты.

big17

Цитата: DIVAS от 07 Сен. 2015 в 13:26
Фазный ток может быть (и есть при разгоне) в разы больше батарейного, поскольку обмотки имеют существенную индуктивность. Грубо говоря, работа контроллера и мотора чем-то схожа с работой импульсного преобразователя напряжения - на входе 54В 40А, а на обмотке - 10.8В и 200А. ь коэффициент редукции в те же 2-3 раза, то он выйдет на номинальный режим и будет отдавать нужную мощность без перегрева.
Коллеги, а имеет смысл измерять фазный ток и напряжение?
Сейчас у меня ваттметр поставлен в разрыв минуса от АКБ к контроллеру. Может еще один поставить (попроще, только ток и напряжение) на фазу?
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)