Полезная информация

Емкость Вашей батареи и Ваш ежедневный пробег

Автор PeaceHaver, 15 Апр. 2015 в 12:13

« назад - далее »

drossel

Цитата: TULSUNDUR от 12 Янв. 2016 в 01:17
а зимой к примеру без педалей и вовсе печальненько - чтобы согреться, крутить приходится даже когда особо то и не хочется... я вообще не представляю как зимой ездят на таких конфигах, где педалями можно только вхолостую молотить...
:bn:
Запросто если жить на юге :-P педали кручу только если замечаю продавцов полосатых полочек.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Kobold

Слушайте,а акб может сам разряжаться просто так? там через день два,неделю на 1% от всего заряда?

Slider

Может. Именно поэтому при длительном хранении рекомендуется аккумулятор переодически подзаряжать, если напряжение опустилось ниже средней точки.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

rzaviy

Цитата: Kobold870 от 12 Янв. 2016 в 19:08
Слушайте,а акб может сам разряжаться просто так? там через день два,неделю на 1% от всего заряда?
А ТТХ читать слабо? :kidding:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

SG_

Цитата: TULSUNDUR от 12 Янв. 2016 в 01:17
Цитата: askatt от 11 Янв. 2016 в 15:10
Ну хорошо, 350. А дальше желание крутить педали падает в геометрической прогрессии )
Даже на 500ваттах крутить педали уже не хочется. Трудно заставить себя напрягаться и по настоящему вкручивать, когда под пальцем эта волшебная кнопка )
То есть, если по чесноку, то ни какие мы не велосипедисты... :ah:
не могу согласиться...  :ah:
от трансмиссии зависит. я могу сказать, что и при 2200 ваттах вкачиваемой в мотор мощности - кручу педали как на фикседе.
другое дело что ПРОЦЕНТНЫЙ ВКЛАД от кручения педалей очень сильно уменьшается с ростом скорости и мощности соответственно.
пока по городу (для меня) самое оптимальное - это 40 км/ч. при этой скорости потребление ещё около 600 ватт, и хорошенько вкручивая - можно увеличить пробег примерно процентов на 30-40.
на скоростях 50-55км/ч крутить получается точно так-же, но прирост пробега уже почти не наблюдается...
а зимой к примеру без педалей и вовсе печальненько - чтобы согреться, крутить приходится даже когда особо то и не хочется... я вообще не представляю как зимой ездят на таких конфигах, где педалями можно только вхолостую молотить...
:bn:
так и езжу: передний привод + сзади педалями + задний подключаю когда тяжело в гору или снег. нормально греюсь, только нужно перчатки нормальные и маску покупать...
да и нельзя зимой ездить без нагрузки на батарею - замерзнет быстро. а еще редукторник передний, его тоже греть нужно чтоб смазка не застыла и шестерни не раскрошились.

Kobold

[user]rzaviy[/user], Знать бы еще ,что такое ТТХ :)

АндрейS

Тактико-технические характеристики вроде.  :-)
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

rzaviy

Цитата: АндрейS от 13 Янв. 2016 в 16:16
Тактико-технические характеристики вроде.  :-)
именно, :wow:на каждый АКб есть такой пункт,как саморазряд
Вот пример

[b-b]Спецификация
Номинальное напряжение: 36 В
Номинальная емкость (0,5С;25 С): 8,8 Ач
Вес (приблиз.): ≤2,6кг
Размер (Д*Ш*В): 340*98*85 (мм)
Характеристика разряда
Макс. ток разряда: 10 A
Пиковый ток разряда (500 ms): 50 A       
Напряжение отсечки: 30 В±1 В
Характеристика заряда
Напряжение заряда: 42,0 В± 0,2 В
Рекомендуемый ток заряда: 2 А
Время заряда: 5 часов
Сопротивление
Внутреннее сопротивление: ≤120mΩ
Саморазряд: ≤5% в мес.
Основные характеристики
Элементы: 18650-3 2,0 Aч
BMS:15 A- 50 А[/b-b]
Судя с этих данных,АКБ пододит только для движков до 250 Ватт,даже если на контроллере будет 36х15А этот АКБ долго не проживёт и просадка у него немаленькая.
Мой первый скончался через 2 сезона круглогодичной езды+морозы.

для лифера немного подругому,сразу после снятия зарядки он разряжается до 3,3-3,5 на банку,потом стоит долго и нудно(если нормальный)
Увеличенный саморазряд это есть негодный элемент!
Акб может разряжатся и на БМС,так как она запитана от самого АКБ.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

PeaceHaver

Цитата: andreym от 16 Апр. 2015 в 15:44
Цитата: tmkt от 16 Апр. 2015 в 15:20
ну право же сколько там педальками можно добавить при СРЕДНЕЙ скорости 40+? да весьма немного
я ж в той теме подсчитывал чтобы сократить расход за счет педалек на 6Втч/км, нужно постоянно вваливать на 300 Ватт, т.е. это должна быть СРЕДНЯЯ мощность а не пиковая, это под силу только про-спортсменам, я таковым не являюсь, а значит расход сокращается на еще меньшую величину, где-то 2-3Втч/км вот разница вся
добавить педальками можно ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО, особенно когда эта помощь в самый нужный для мотора момент - на старте.
Если просто включать мотор после 25-30кмч и ехать 40-45 максимум то расход в городе упадет вдвое а то и больше,
ДД мотор наиболее неэффективен на старте и разгоне, а на крейсерской расход минимальный. тем более если крейсерская не 80, а всего то 45-55кмч

попробуй разок для сравнения снять цепь или не крутить всю дорогу - увидишь реальную разницу в расходе..
В связи с чем у меня возникает ребристый вопрос: как зашить инфенеон, чтобы он отказывал мне в расходе на неоптимальных оборотах?

То есть эмулирую ситуацию: стою на светофоре, загорается зеленый, я жму гашетку в пол + круиз, а сам начинаю крутить педали. Вот как мне сделать так, чтобы инфенеон жидился вливать энергию в мотор, пока обороты не достигнут оптимума?

илс

Цитата: PeaceHaver от 12 Март 2016 в 18:04
как мне сделать так, чтобы инфенеон жидился вливать энергию в мотор, пока обороты не достигнут оптимума?
К сожалению - никак.  Момент разгона - он сложен не только для МК, но и для пилота.
Пилот имеет свой КПД костно-мышечной системы, который максимален в довольно узком диапазоне скоростей вращения шатунов, называемым  - оптимальном каденсом.
В общем, на коротком этапе разгона, когда быстро меняются обороты мотора, каденс,  велосипедист вынужден стремительно переключать передачи, что здорово отвлекает от контроля безопасности движения.
А это поважнее экономии десятков Втч энергии батареи.

Лично я, действую "наоборот". Разгоняюсь на моторе, кручу на крейсерской. Экономии энергии меньше, удовольствия - больше.  :-)

Возвращаясь к настройкам - можно заметно придушить фазный ток. Но инфинеон плохо заточен на экономичные разгоны. В этом смысле, Адаптто имеет больше настроек, но...их нужность, в свете вышесказанного, под вопросом.  :ah:

PeaceHaver

Цитата: илс от 12 Март 2016 в 18:44
Цитата: PeaceHaver от 12 Март 2016 в 18:04
как мне сделать так, чтобы инфенеон жидился вливать энергию в мотор, пока обороты не достигнут оптимума?
К сожалению - никак.  Момент разгона - он сложен не только для МК, но и для пилота.
Пилот имеет свой КПД костно-мышечной системы, который максимален в довольно узком диапазоне скоростей вращения шатунов, называемым  - оптимальном каденсом.
В общем, на коротком этапе разгона, когда крутится мотор, вращаются педали,  велосипедист вынужден стремительно переключать передачи, что здорово отвлекает от контроля безопасности движения.
А это поважнее экономии десятков Втч энергии батареи.

Лично я, действую "наоборот". Разгоняюсь на моторе, кручу на крейсерской. Экономии энергии меньше, удовольствия - больше.  :-)

Возвращаясь к настройкам - можно заметно придушить фазный ток. Но инфинеон плохо заточен на экономичные разгоны. В этом смысле, Адаптто имеет больше настроек, но...их нужность, в свете вышесказанного, под вопросом.  :ah:
Эту Вашу позицию я уже видел, помню и уважаю. Но не разделяю =)

Про каденс я тоже знаю и про то, что и как переключать передачи в курсе. Собственно, а на кой мне 27 скоростей, если их не переключать?

Крутить педали на максимальной скорости - это все тоже возможно, но опционально. Крутить при разгоне, по всей видимости, все-таки необходимость. Ставить кареточный бафанг же - безумно дорого.

Давайте вернемся к баранкам. Мы занимаемся велодрагом со светофора, не смотря на переключатели (они один хрен закрыты органами электрического управления) и активно наблюдая за окружающей обстановкой.

И именно что отвлекаться на включение электрики в процессе не охота, посему и поставил алгоритм такой, что круиз включаем заранее на все деньги, после чего начинаем крутить педали, вслепую переключая задний переклюк. Благо, с мотором можно трогаться в городе с 3-4 без проблем.

Соответственно, сейчас на финике у меня прошито 25 батарейного (просто по максимуму от моего лифера, 2С) и 50 фазного. Передачи 50-75-100%, т.е. в районе 250 - 500 - 1000 Вт. Первая используется в парках и на пешеходных зонах, вторая с автомобилями, а третья - на всякий случая.

Собственно, я слышал, что есть коллеги, которые шьют фазный = батарейному, но отзывов от них не помню - что будет, если так сделать?

И второй вопрос: если тупо зашить в мотор номинал, т.е. поставить 12 батарейного - сильно измениться динамика/расход по сравнению с текущей настройкой?

e-scooter

:hello: А я сегодня колеса подкачал... В результате самого себя удивил...
Ну может чуть помедленнее ехал из-за дождика и темно, очки пришлось снять, а они с диоптриями, благо дорогу наизусть знаю. Крутил педали не больше чем обычно. И вот результат на дисплее:

FobOrgan

[user]e-scooter[/user], Это 3.3Вт*ч/км - чтото тут не чистое! А что за компьютер для учёта у вас стоит?
Я тоже себя удивил. Зимой моей батарейки 48В/7.5Ач LiFe хватало на 20км, а тут снег почти растаял, я отключил обогрев грипс на 40Вт и обнаружил что без напряга проезжаю 30км. Вот думаю ещё шипами стучать перестану и может дотяну до 40 в моём стиле езды! Да и езда по-тротуарам хоть и небыстрая, но постоянный старт-стоп из-за людей и бордюров вызывает перерасход...
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

e-scooter

[user]FobOrgan[/user], Программа голденмоторовская, для андроида через блутуз.
Показывает все правильно, но до этого с этим же расстоянием "рекорд" был 75вч.
Говорю же, колеса подкачал. Мы иногда не обращаем особо внимания на рисунок протектора и давление в колесах, а это очень сильно влияет на накат. Ну и расход соответственно.

PeaceHaver

Коллеги, вопрос. Если я заделаю в инфенеон мощность 150 Вт, чисто для ассистенции в лесу, оно будет ехать с низким расходоим? И какой будет в этом случае КПД?

edw123

Цитата: PeaceHaver от 01 Апр. 2016 в 12:40
Коллеги, вопрос. Если я заделаю в инфенеон мощность 150 Вт, чисто для ассистенции в лесу, оно будет ехать с низким расходоим? И какой будет в этом случае КПД?
Расход от сопротивления. Если сопротивление низкое, то и от 100 будет ехать. Велосимулятор - ответ на все подобные вопросы.

PeaceHaver

Цитата: edw123 от 01 Апр. 2016 в 15:28
Цитата: PeaceHaver от 01 Апр. 2016 в 12:40
Расход от сопротивления. Если сопротивление низкое, то и от 100 будет ехать. Велосимулятор - ответ на все подобные вопросы.
Без горок и ветра. Как их симуляторов прост и адекватен.

rzaviy

когда-то прочитал на форуме про 5 км/ч и потребление.
проверял сколько. Вроде до 40 ватт,точно не помню.
Мой "ПЕПИЛАЦ"