Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

serge123

Спасибо за ответ. Только вот тут:

Цитироватьвам правильно кажется.
вам нужно для окончания заряда 14*1.5в=16.8в,
15в это слишком мало...

14*1.2 = 16.8 это НРЦ, а если 14*1.5 это будет 21 вольт, т.е. мне нужно искать зарядку, которая выдает 21В? Я правильно вас понял?

Alex_Soroka

Цитата: serge123 от 15 Дек. 2015 в 13:53
14*1.2 = 16.8 это НРЦ, а если 14*1.5 это будет 21 вольт, т.е. мне нужно искать зарядку, которая выдает 21В? Я правильно вас понял?
правильно поняли.
протормозил я :)

но 21в батарея "пролетает" при заряде очень быстро, и надо вырубать и делать "качели", иначе вблизи 21в вы получите сильный разогрев АКБ!
просто включив на БП в 21в - вы угробите АКБ перезарядом и перегревом.
помните это.

Alex_Soroka

Не смотря на то что скоро Новый Год, я работаю и принимаю и отгружаю заказы  :hello:
Почта работает, "перегрузки" не наблюдается.

Так что кто хотел заказать - заказывайте, я выходной с 31 декабря по 2 января и с 7 по 10 число, но 9-го наверное выйду на работу :)
Форум буду почитывать из дому.

baton45

Доработал я своё ЗУ на ИБП АТХ и МикроЗУПРО2013. Добавил возможность включения АКБ подкачки (это между блоком питания и МикроЗУ), да там ещё по штату кондер 10тыс. мкФ стоял и раньше. Бросил переходные провода по 6ммкв. Длинна между блоками не более 15-20см. В идеале нужно укорачивать и паять соединения, решил пока садить на хороший клемник (20-30А). Сделал отвод к допАКБ тоже на крепкий клемник.  Раньше в переходе питания был провод временный, больше года, не более 0,75ммкв. Блоки по нему соединялись авторазьемом "папа-мама", закрывалось термокембриком. В месте этих контактов кембрик спаялся, температуру можно представить. :bw:
   Из рекомендованных 13,0-13,3В выставил 13В. Думаю, что АКБ будет лучше "раскрываться". Хотя по факту при прогреве схемы получилось 12,9В. Защиту по току БПАТХ загнал к 19А расчетно.
   Позавчера снял свой АКБ Веста 60 на профилактику, месяца 2 назад подбивал на сутки, но не осматривал. Сейчас заглянул... Все перемычки одного серого цвета, пластины тоже. :facepalm:
   На первые сутки запустил на 6А. АКБ ела не больше часа. Далее добивка.
   О режимах блока питания в точке докачки энергии. Без доп АКБ в паузе 12,96В в заряде проседало до 12,65В (+- 0,05В).   
   В итоге на 0,3В просадка после ИБПАТХ. При наличии ДАКБ просадка была до 12,8В. Получаем 0,15-0,02В против 0,3В.
ДАКБ брал на 7Ач, что у меня в подписи, относительно свеженький. На вторые сутки выставил ток добивки на максимум (10А). "Претензий" от блоков нет, защита молчит. Просадка на ДАКБ в импульсах практически не изменилась по сравнению с 6А (0,15-0,2В). Нет цифрового осцилла , не могу промониторить красиво.
   По работе с АКБ. Плюсовые перемычки начали темнеть по сравнению с минусовыми, на пластинах через сутки пробиваются темные "проплешины" кусками. Думаю, дело будет. :hello:

mski

[user]Alex_Soroka[/user], С вашего позволения несколько вопросов :
1.красная оптима 55Ач, какую емкость ставить при зарядке если она может держать ток в 2С?
2. Акб б/у год, да и вообще обязательно ли делать КТЦ и когда, до или после заряда?
3. Имеет ли смысл добивка если, согласно данным дисплея, ток не идет в акб.

Alex_Soroka

Цитата: mski от 24 Дек. 2015 в 20:51
[user]Alex_Soroka[/user], С вашего позволения несколько вопросов :
1.красная оптима 55Ач, какую емкость ставить при зарядке если она может держать ток в 2С?
ну и что что она держит 2С ?
она 2С держит кратковременно.
выставлять 40Ач - смотреть как берет заряд, потом можно 70Ач.

Цитировать2. Акб б/у год, да и вообще обязательно ли делать КТЦ и когда, до или после заряда?
КТЦ необязательно, разве что один раз до 12в чтобы переформатировать намазки, если до того всё было с эксплуатацией печально.
Цитировать3. Имеет ли смысл добивка если, согласно данным дисплея, ток не идет в акб.
если ток не идет в АКБ то это:
1) обрыв перемычки внутри, возникает у тупых джиперов, которые лебедками валят деревья "на спор".
2) высыхание намазок, из-за постоянного кипячения. лечится просверливанием в центрах банок и вливанием воды, потом заряд и КТЦ.
3) сульфатация сильная, и(или) одна из банок высохла а остальные нормальные - потому и не берет заряд.

конструкцию опитмы в картинках я давал тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0

mski

Да но ведь только при помощи КТЦ можно снять "мнимый заряд", особенно после кипятильников? ( вопросы не про оптиму, а вообще про акб и про ЗУ)
И еще вопросик, выкачено с акб 10ач а закачано 20ач, я так понимаю реальная емкость 10ач? Это при +5С градусов

Alex_Soroka

Цитата: mski от 25 Дек. 2015 в 10:53
выкачено с акб 10ач а закачано 20ач, я так понимаю реальная емкость 10ач?

АКБ не ведро, в него можно влить хоть трехкратную норму, а вылить едва половину...

реальная емкость - это то что снято в результате разряда на активную (резистор, лампа) нагрузку.

Alex_Soroka

Всех с наступающими !  :hello:

есть одна некондиция Версия4(ТОР), кому надо - пишем в Емыл или личку.

З.Ы.: 31дек-1янв-2янв я не работаю, так что или завтра к вечеру смогу отправить или уже с 3-го января.
...но Форум читать буду.

mski

Подскажите в режиме std добивка идет при напряжении 14.4-15.8В это норм?

Alex_Soroka

Цитата: mski от 31 Дек. 2015 в 18:39
Подскажите в режиме std добивка идет при напряжении 14.4-15.8В это норм?
нормально.
вы видите мгновенные значения на ЖКИ.  :hello:

поставьте вольтметр строго на клеммы акб и там никаких 15в не будет, разве что в совсем убитых акб, где очень большое внутреннее сопротивление.

mski

Поставил вольтметр строго на клеммы акб прыжки от 13.4 до 15-15.4 В, в режиме std. Акб действительно под убит но судя по ктц до 12В восстанавливается потихоньку, из 70 ач отдавал 4.5 сейчас уже 12ач.

mski

С наступившим вас!!!
Как я понял зарядные от Сороки не кипятят акб, но что-то похожее на электролиз делают, если при зарядке(добивке) тронуть корпус или ударить по корпусу то идет большое количество пузырьков, я так понимаю кислород? И это нормальное состояние при зарядке?

ihor

[user]mski[/user],
Совершенно нормальное, иногда даже можно наблюдать одиночное газообразование (как в шампусике). Это всё по феншую, энергия ЦИ перетекат  :exactly:

mski

ihor

[user]mski[/user],
Да нормально всё, бульки собираются на стенках и сил оторваться нет...молодые ешо.

baton45

Только что проверил на своем АКБ, третьи сутки в добивке. Довольно аналогично. :hello:

Solarkray

У  меня стоят 12шт. 2В акб, так это бульканье слышно даже когда не работает ЗУС :-P, это процесс нормальной. :wow: