Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: Alexandro от 14 Сен. 2016 в 22:57
Всем привет  ;-) Починил мне кулибин зу4.
Не нравиться мне слово - кулибин. Говорит как бы о ремонте на коленке.

Че он там делал я не заглядывал но говорит что как обычно заменил топ250 и поставил кондер 150 мкФ а стоял там на 100 мкФ. Сорока это как то повлияет на работу? 
На работу не повлияет. Только непонятно зачем он конденсатор менял. Там изначально стоит очень хороший по качеству. Если он думал, что ёмкости маловато, то не в ней дело.

Теперь вопросы по питанию. Использовать автотрансформатор не вариант,не будешь же сидеть с вольтметром и все время подстраивать напряжение которое за сутки меняется от 198 до 245 в.
Использовать автотрансформатор как раз тот самый вариант. Ничего подстраивать не нужно. Просто сбрасывайте около 30-40В.  ЗУС отлично тянет при 150В.

Сорока-какой стабилизатор лучше использовать? Я хотел купить электромеханический стаб,он будет выдавать 220 и после него автотрансформатором скидывать до 190 в. Так нормально будет? Или может какую то другую схему питания организовать из доступных на рынке устройств?
Все электромеханические стабы это полный шлак. Причину от которой может стрельнуть тор250 они как раз пропускают.

Чтобы понять, что там у вас после ремонта скидывайте фото платы в хорошем разрешении при хорошем освещении, и с разных углов, и сторон.

Эти ваши "кулибины" не уделяют должного внимания элементарной чистоте платы после пайки, отчего потом все проблемы. Особенно после перепайки сгоревших элементов.

PS/ У меня зус работает напрямую от сети в режиме 150 часами и сутками и ничего не стреляет. После правильного ремонта и настройки, естественно.
Спойлер
Вот фото на данный момент. Режим 150, заряд идёт порядка 15 часов. Залито в акб 159Ач. Ни ребутов ни бабахов.

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Architek

Цитата: AlexAi от 15 Сен. 2016 в 08:49
PS/ У меня зус работает напрямую от сети в режиме 150 часами и сутками и ничего не стреляет. После правильного ремонта и настройки, естественно.
Как?  :bw:
Какое напряжение сети?
Что значит "правильный ремонт и настройка"?
Поделитесь плиз  :exactly:

Alex_Soroka

поставил кондер 150 мкФ а стоял там на 100 мкФ. Сорока это как то повлияет на работу?
никак не повлияет.
ЦитироватьТеперь вопросы по питанию. Использовать автотрансформатор не вариант,не будешь же сидеть с вольтметром и все время подстраивать напряжение которое за сутки меняется от 198 до 245 в.
Ну так и что вы от меня хотите ?
Вы в Севастополе, у вас там в Крыму летает в сети что угодно, это только то что вы видели - 245в, а импульсное может быть и 380...

Цитироватькакой стабилизатор лучше использовать?
тот который автоматически "железом" регулирует напряжение.
УПСы не регулируют, они пропускают сквозь себя.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 15 Сен. 2016 в 11:27
Цитироватькакой стабилизатор лучше использовать?
тот который автоматически "железом" регулирует напряжение.
УПСы не регулируют, они пропускают сквозь себя.
Железом вы имеете ввиду ферорезонансные, где от намагничивания железа транса изменяется напряжения выхода.
Если так, то они ЗУСА не тянут. У него (Зуса) пиковая мощность огромная. Стаб начинает люто "подпевать" трансу зуса. Летят гармоники и зус уходит в защиту от высокого напряжения. Начиная от режима STD 20 это начинает проявляться.

Alexandro

[user]AlexAi[/user], Я его сам кулибиным прозвал а так он с дипломом много лет работает в сервис центре по ремонту всевозможной электроники. Вот фото только сразу скажу что в реале плата выглядит красивее. Где надо я все спиртом протер. 

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 15 Сен. 2016 в 11:42
Если так, то они ЗУСА не тянут. У него (Зуса) пиковая мощность огромная. Стаб начинает люто "подпевать" трансу зуса. Летят гармоники и зус уходит в защиту от высокого напряжения.
В старых стабилизаторах стоят старые советские конденсаторы  :hello:
непонятного качества и уже давно "прокисшие".
Ну и провода-контакты... где-то я вообще видел на алюминиевых проводах...

Так что если немного приложить современное знание и поменять кондеры на НОРМАЛЬНЫЕ то вполне может и справиться IMHO.
http://electricalschool.info/spravochnik/eltehustr/1018-ferrorezonansnye-stabilizatory.html

http://digteh.ru/BP/Stabilizat/ParamOdnofaz/
http://www.ngpedia.ru/id474402p3.html

http://issh.ru/content/stabilizatory-peremennogo-naprjazhenija/ferrorezonansnyjj-stabilizator/94/
http://issh.ru/content/stabilizatory-peremennogo-naprjazhenija/skhema-ferrorezonansnogo-stabilizatora/95/

Alexandro

[user]AlexAi[/user],
Автотрансформатор в принципе подойдет если зу4 работает при 170 в. как в инструкции. Просто я хочу решить вопрос с питанием глобально чтоб было всегда одно заданное напряжение а с автотрансформатором такого не будет.
[user]Alex_Soroka[/user],
В Крыму сейчас с электроснабжением не хуже и не лучше Киева. У кого то там кажется целыми блоками аварийные отключения на аэс(Украина) новости не читаем? Но это лирика. Я уже говорил что дом обычный не в промзоне. Напряжение на трансформаторе плавно меняется в зависимости от нагрузки,от времени суток это как в любом доме. Мой упс как раз таки регулирует напряжение выходное,в нем трехступенчатый регулятор на релюшках во такой https://market.yandex.ru/product--mustek-powermust-1000-usb/990649 но всего три ступени и регулировка грубая по 35 вольт сразу скидывает или добавляет. Хотя зус работал нормально. Поэтому я спрашиваю какой тип стаба лучше? Релейный(как его зарядное переваривает хорошо,плохо)? Сервоприводный? Для электроники зуса что предпочтительней? Старый 200 ВА (рабочий)феррорезонансный не пойдет я пробовал не тянет.

AlexAi

Цитата: Alexandro от 15 Сен. 2016 в 12:35
[user]AlexAi[/user],
Автотрансформатор в принципе подойдет если зу4 работает при 170 в. как в инструкции. Просто я хочу решить вопрос с питанием глобально чтоб было всегда одно заданное напряжение а с автотрансформатором такого не будет.
А зачем? Это избыточно. Тор250 боится не повышенного напряжения а его очень резких скачков.

Alex_Soroka

Цитата: Alexandro от 15 Сен. 2016 в 12:35
В Крыму сейчас с электроснабжением не хуже и не лучше Киева. У кого то там кажется целыми блоками аварийные отключения на аэс(Украина) новости не читаем?
Я живу в Киеве с 1992 года и не смотрю русские ТВ каналы, чего и вам желаю.
Никаких "веерных отключений" на своей шкуре (дома и в офисе) ни разу не наблюдал.
Про АЭС - "не читайте пропаганду", особенно про "аварии", в Украине всегда был избыток электроэнергии, в Европу до сих пор продается ДТЭКом  :hello:

Так что не надо мне дешовой пропаганды типа "у нас плохо а вот У НИХ ваащще..."
У нас всё хорошо. Вот в сети торчит вольтметр и показывает как вкопанный 228 вольт  :hello:

Цитироватьнапряжение выходное,в нем трехступенчатый регулятор на релюшках
и как релюшки успеют плавно отруглировать ? :)

baton45

Вопрос качественного электроснабжения интересует многих. Именно качественного (это когда пляшет 170-250В). Надежное электроснабжение когда сети не отрубают по любому дуновению ветерка и падению ветки.
          [user]Alexandro[/user], если не понимаете сути то не заедайтесь. Да, слабоватые сети, и никуда вы не денетесь. И вашей вины в этом нет. У меня на даче в 15 км от Киева тоже сети "плавают" в режиме утро-вечер, ибо районные сети, куча дач и нагрузок. А высоковольтные линии и подстанции модернизировать сами понимаете,  довольно дорого. На Киев идут главные электромагистрали, если отключают, то только по району или двору и то на 10-20 мин раз-два в году пока дядя Вася до сборки не доберется.
          [user]Alex_Soroka[/user] имел в виду что сети Севастополя не настолько гибки, вот и скачет напряжение от режима дня.
Конечно нужно решать вопрос со стабилизацией если так необходимо. Может это даже вылазило боком и ЗУСу.

Alexandro

Сорока-никто никому не мешает  быть счастливым там где он находится :hello: Мы рады вашему движению в Европу :hello:оч рады ;-D Я тебе про твое зу вопросы задаю а ты опять в политику. Ответил про релюшки вот и хорошо. Сервомоторный стаб пойдет или нет?

Alex_Soroka

Цитата: Alexandro от 15 Сен. 2016 в 13:40
Сервомоторный стаб пойдет или нет?
1) не пишите сами про политику и "как у меня все плохо"(по версии ваших ТВ), и я не буду писать про вас.  :hello:
у меня друзья живут в Севастополе и Симферополе, так что "первые руки" по информации "с места".

2) нет, не пойдет.
он механически регулирует, и поэтому будет отставание по времени от "проблемы", что запросто может привести к перерегулированию, и вообще все может повзрываться.

Суть стабилизации для импульсных блоков питания очень проста:
импульсный блок сначала ВЫПРЯМЛЯЕТ 220в в постоянку. При этом напряжение повышается в 1.41 раза(корень из 2).
типовая схема:

а теперь считаем:
220в* 1.41 = 239,7 вольт
220в* 1.41 = 310,2 вольт
...240в * 1.41 = 338.4 вольт
  (защита в Версии4(ТОР) в ТОР250 настроена на 350В)
"Вторичка" импульсного блока энергию расходует на заряд(нагрузку), поэтому при перебоях (скачках например с 170в до 250в) импульсному преобразователю должно хватать время чтобы перестроит свой ШИМ для работы в новом режиме. Но диапазон регулирования и время реакции преобразователя (и его главной микросхемы-контроллера ТОР250) не резиновый и не моментального действия. К чему клоню понимаете ?

Выводы отсюда: стабилизатор должен помогать конденсатору блока питания ЗУ "пролетать над пропастью" (бросок напряжения вниз) и успевать сбросить напряжение при броске вверх, так чтобы напряжение после 1.41 раза не превысило порог срабатывания защиты.

Электромеханический или будет "мастурбировать" движком полозкового контакта  ;-D или просто тупо не успевать за изменениями сети.
Потому и говорю про феррорезонансный.
Или вот такого типа - симисторные:
http://стабилизатор.in.ua

напочитать почему они лучше:
http://stabilizatornaprjazhenija.com.ua/article_show/259.html
http://stab220.com/catalog/simistornye/

вот схема на базе переделанного ЛАТР:

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], а вы хоть раз видели феррорезонансный на меди? Я, например, нет. Только алюминий.

Makz

[user]Alexandro[/user], а я просто взял транс 220/36В, включил по схеме автотрансформатора и гоняю в таком виде на даче. А без него Зус  в ребут уходил из-за превышения напряжения. А после транса в среднем 205В показывает и все норм. Но у меня стабильно повышенное напряжение, без скачков. Дом рядом с трансформаторной подстанцией.
TOP4, Technoline BC-700

iGoodwin

[user]Alexandro[/user], Посмотрите на 116 странице в самом начале, я себе купил такой и нет вопросов, стоит на самом минимуме.

us2idr

Цитата: Makz от 15 Сен. 2016 в 15:02
[user]Alexandro[/user], а я просто взял транс 220/36В, включил по схеме автотрансформатора и гоняю в таком виде на даче. А без него Зус  в ребут уходил из-за превышения напряжения. А после транса в среднем 205В показывает и все норм. Но у меня стабильно повышенное напряжение, без скачков. Дом рядом с трансформаторной подстанцией.
Я тоже так сделал. Не одобрили.

Makz

[user]us2idr[/user], прямо к зусу прилепили?))
TOP4, Technoline BC-700

us2idr