Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: Architek от 12 Сен. 2016 в 13:18
Приветствую.
Я тут на сайте, вроде бы "уважаемого" производителя ЗУ, не буду уточнять какого, наткнулся на такое вот изречение относительно тяговых АКБ:
"Поставка АКБ на заряд, не достигнув глубины разряда 80% - ускоряет сульфатацию".
Так, как не силен в теории, то возник вопрос: На сколько это утверждение верно по отношению к импульсному заряду и верно ли оно в принципе?
производителю нужно продавать свои акб,  а чтобы продать нужно чтобы потребители убили свои акб циклированием.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 12 Сен. 2016 в 13:35
производителю нужно продавать свои акб,  а чтобы продать нужно чтобы потребители убили свои акб циклированием.
всё проще  6_6
никто из опрошенных мною "производителей" и "представителей производителей" АКБ не смог мне ничего толком ответить на тему заряда и разряда, кроме "рекомендованных учебников".
Мануалы пишутся методом copy-paste из других мануалов прошлых лет, которые тоже писались методом copy-paste из других мануалов прошлых лет...
Такая вот матрешка получается  ;-D
а внутри ?
а внутри пусто!
Знание потерялось как-то когда-то давно...

ivaskov1

Почему снова бортуете?
Я спрашивал, как заряжать AGM, простой я уже нормально заряжать умею.

yustas66

ivaskov1

Почитал о зарядке АГМ АКБ.
Пишут, что заряжать нужно в два этапа, сначала выставить до 14,8 в и нельзя превышать 15,2 в.
Второй этап - в режиме хранения - 13,6 в.
Как нашим ЗУС это сделать? Выставить STD, емкость и сидеть следить или как?
Все таки прошу обьяснить, буду благодарен?

Alex_Soroka

Цитата: ivaskov1 от 13 Сен. 2016 в 11:44
Почитал о зарядке АГМ АКБ.
Пишут, что заряжать нужно в два этапа, сначала выставить до 14,8 в и нельзя превышать 15,2 в.

Вы где эти глупости прочли ???  :ireful:
НЕЛЬЗЯ ВЫШЕ 14.4в !!!!!!!!!!

Читать вот:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/history.html

http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html

http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html

Makz

[user]ivaskov1[/user], все просто: ставите режим std, выбираете емкость и идёте заниматься своими делами.
TOP4, Technoline BC-700

AlexAi

[user]ivaskov1[/user], между акб свинцово-кислотными разницы нет. То, что он агм не делает его каким-то особенным. Просто конструкция и технология изготовления немного другие. Соответственно из-за этого у разных типов акб есть свои плюсы и минусы.
Заряжайте свой акм как и обычный. Если говорить про зарядку ЗУСом, то выставляете режим STD и ёмкость близкую или равную той что на этикетке. (например акб 62Ач заряжаем на режиме STD 60).

Сидеть и следить не нужно, по крайней мере постоянно. Когда ЗУ перейдёт в режим добивки (при подаче импульса тока напряжение резко подскакивает до 14,4В), обратите внимание на напряжение в паузе и на скорость его падения, т.к оно может свидетельствовать о состоянии акб. Изредка контролируйте температуру корпуса акб, равномерность температуры по банкам.  И т.д, в соответствии с той информацией, что вам представили по ссылкам выше.

Или есть вариант проще. Так как, на данный момент, ваш уровень знаний и не желание его поднять,  не позволит вам принимать решения и различать варианты ситуаций, соответственно:
1. Выставляете режим STD и ёмкость близкую или равную той что на этикетке.
2. Подключаете акб.
3. Не трогаете эту работающую систему на протяжении суток.
4. АКБ заряжен. 

ivaskov1

Спасибо, все очень познавательно!
Значит, если я после покупки АКБ АГМ поставлю на зарядку в режиме STD, вреда я не принесу, т.к. Выше 14,4в не пройдёт. Также жду паузу побольше и АКБ заряжен?

Architek

Цитата: ivaskov1 от 13 Сен. 2016 в 12:55
Спасибо, все очень познавательно!
Значит, если я после покупки АКБ АГМ поставлю на зарядку в режиме STD, вреда я не принесу, т.к. Выше 14,4в не пройдёт. Также жду паузу побольше и АКБ заряжен?
В конце заряда, на ЗУС показания могут быть и выше 14,4В, но продолжительность импульса столь мала, что ни чего страшного не произойдет.

AlexAi

[user]ivaskov1[/user], Да. Именно так.

ivaskov1

Спасибо всем за помощь!

us2idr

Возникли небольшие вопросы по вновь приобретенным 190ач отформованным и проведенным КТЦ. Какая точность измерения емкости и как обосновать полученный результат 105ач несоответствия параметров ТУ ?

Alex_Soroka

Цитата: us2idr от 14 Сен. 2016 в 08:21
Возникли небольшие вопросы по вновь приобретенным 190ач отформованным и проведенным КТЦ. Какая точность измерения емкости и как обосновать полученный результат 105ач несоответствия параметров ТУ ?
а подробности можно ?
вы проверили 190Ач акб и не увидели в нем 190Ач ? Поздравляю! Вы только что подтвердили мой пост 7 летней давности(по-моему) про то что НИ ОДИН АКБ автомобильный современный не показывает того что на нем написано.

Претензии у вас никто не примет - утопят в "процедурных вопросах", лаборатории еще найдите которые "имеют право" тестировать АКБ  :hello:

us2idr

Производитель (Днепр) через продавца убеждает в обратном. Купить собираемся только соответствующие ТУ изделия. Хочется не опростоволоситься и иметь верные и обоснованные (по ТУ ГОСТу) результаты.

Alex_Soroka

Цитата: us2idr от 14 Сен. 2016 в 11:25
Производитель (Днепр) через продавца убеждает в обратном. Купить собираемся только соответствующие ТУ изделия. Хочется не опростоволоситься и иметь верные и обоснованные (по ТУ ГОСТу) результаты.
бессмысленное занятие...

Даже если вы в "сертифицированной лаборатории" всеми "внесенными в Реестр" приборами это померяете - вас все равно в чем-то обвинят...  Я уже на раз писал, что современных производителей АКБ можно смело засуживать за преднамеренный обман пользователей, потому что НИ ОДИН, даже Варта и Бош, АКБ на сегодня при зарядке "классикой" не отдаст то что на нем написано.

напомню пост про Госты: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg88241#msg88241
А вот статья о независимом тестировании АКБ для УПС :  http://akbtest.ru/category3.html
там-же есть точные графики разрядного теста.
читаем: "Фактическое время разряда до Uкон=10,5В  ", тихо плачем...
Ни один АКБ не отдал свои 7Ач !

Кроме А-Мега аккумов(у которых написано про глубокие разряды) я не знаю других которые бы отдавали хотя-бы 90% от "написанного на боку" показания ёмкости.
вот пост про независимый тест А-Меги:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.msg895181#msg895181

Ничего личного.
не реклама.
просто Опыт и Статистика  :hello:

Весты, Исты и прочие - ОДИН РАЗРЯД и 50% ёмкости в лучшем случае. Проверено много раз.

Architek

Цитата: us2idr от 14 Сен. 2016 в 08:21
А какая разрядная нагрузка была при КТЦ, 19А или 9.5А?

AlexAi

[user]Architek[/user], 9.5 скорее всего. Они же по госту проверяют.