Зарядное устройство от Alex_Soroka

Автор Alex_Soroka, 26 Окт. 2009 в 09:38

« назад - далее »

Alexandro

Пришел ночью с работы посмотрел сетевое напряжение ну и оно как водится на не нагруженном трансформаторе лето кондишены никто не включал тк ночью уже прохладно было в пределах 245-255 в. Бесперебойник стабилизирует до прибл 212-215 в. Включил я зу и поставил подопытного 60ач. Утром я упустил момент когда упс перешел в норму и напряжение на зарядном стало ок 230 в. Вот все скрины на которых хорошо видно как стаб встроенный в бесперебойник почти по 40 вольт скидывает или добавляет одним махом. Грубая очень регулировка. На 100 ач батарее и в режиме 100 ач я этого делать конечно не буду но в режиме 60 ач с токами 5-8 а зу работает и все нормально. Релейный стаб я покупать не собираюсь и эта инфа для тех у кого он уже есть,зу во всяком случае на низких режимах работает. 

Makz

[user]Alexandro[/user], а что за бесперебойник?
TOP4, Technoline BC-700

AlexAi

Видимо клац-клац ибп в паузах зуса были, вот и хорошо пока всё.  :kidding:
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], В "версии 5" какой максимальный средний ток предусмотрен на максимальном режиме зарядного? И насколько стабильна работа зарядного на максимальных режимах?

Thlayli

[user]Alex_Soroka[/user], добрый день!
Объясните пож-та алгоритм работы режима "v4 STD + Ur=10v"("v4 SUr10").
В инструкции написано:
""v4 STD + Ur=10v"("v4 SUr10"), - Производится основной заряд с добивкой емкости, прерывистый стандартный "вечный" режим работы, при котором ЗУ передает заряд в АКБ с паузами, которые служат для полного усвоения заряда и выравнивания плотности электролита между пластинами. После завершения заряда(по мнению ЗУ) производится разряд АКБ с выкачкой емкости (разряд с паузами) до 10.8В(должна быть подключена разрядная нагрузка к ЗУ!)"
Из этого пункта ясно, что акб остаётся разряженным после окончания программы.

Но ниже в вопросах и ответах:
"Вопрос: Должно ли з\у на режимах AUr10, SUr10 обозначать завершение разряда? Далее оно переходит в режим заряда? Или я должен самостоятельно определить окончание разряда и установить режим заряда?
Ответ: ЗУ самостоятельно завершает разряд и становится на заряд АКБ, записывая в свою память значения времени разряда и полученных Ампер*часов отдельно для режимов AUrХХ и SUrХХ. Таким образом, ЗУ проводит полный автоматический КТЦ для подключенному к нему АКБ."

Если это речь об одном и том же режиме, то я понимаю, что сначала заряд на  STD, потом разряд до 10,8В, далее опять заряд STD.
По факту: заряд STD, разряд, заряд STD, но через некоторое время (меньше часа) опять начался разряд. Причем счетчики времени разряда и отдаваемых Ач продолжают отсчёт.
Так вроде бы не должно быть?

ДмитрийМver2.0

Кстати феррорезонансные стабилизаторы принципиально не работают с импульсными блоками питания. Основная причина это импульсный забор тока устройством и неактивный вид нагрузки импульсного БП для стабилизатора. Использовать можно при условии загрузки стабилизатора на 50% активной нагрузкой (лампа накаливания) и к ней уже импульсный БП. К тому же у феррорезонансника есть ограничения на МИНИМАЛЬНУЮ мощность нагрузки, поэтому подгружать его еще и поэтому надо. 
Релейные имеют скачки, правда им импульсные БП не страшны особо, регулируемый типа латра медленные. Впрочем от импульсных помех менее секунды и так никакой стабилизатор из бытовых не защитит, у них быстродействие не то.
Лабораторные основаны на магнитных усилителях, они всё отслеживают, но цена не обрадует. Их ставят на лаборатории типа метрологии и т.п.
73! Дмитрий, RK3AOR.

I_004

Остаётся ИБП типа "онлайн", хотя их шибко бюджетными тож не обзовёшь, либо свой двойной преобразователь со стабилизацией городить (собственно, аккумуляторы-то для бесперебойности не особо нужны в данном случае) :-)

Sharlatan

Цитата: Thlayli от 18 Сен. 2016 в 11:52
[user]Alex_Soroka[/user], добрый день!
В инструкции написано:
""v4 STD + Ur=10v"("v4 SUr10"), - Производится основной заряд с добивкой емкости, прерывистый стандартный "вечный" режим работы, при котором ЗУ передает заряд в АКБ с паузами, которые служат для полного усвоения заряда и выравнивания плотности электролита между пластинами. После завершения заряда(по мнению ЗУ) производится разряд АКБ с выкачкой емкости (разряд с паузами) до 10.8В(должна быть подключена разрядная нагрузка к ЗУ!)"

Но ниже в вопросах и ответах:
"Вопрос: Должно ли з\у на режимах AUr10, SUr10 обозначать завершение разряда? Далее оно переходит в режим заряда? Или я должен самостоятельно определить окончание разряда и установить режим заряда?
Ответ: ЗУ самостоятельно завершает разряд и становится на заряд АКБ, записывая в свою память значения времени разряда и полученных Ампер*часов отдельно для режимов AUrХХ и SUrХХ. Таким образом, ЗУ проводит полный автоматический КТЦ для подключенному к нему АКБ."

Если это речь об одном и том же режиме, то я понимаю, что сначала заряд на  STD, потом разряд до 10,8В, далее опять заряд STD.
По факту: заряд STD, разряд, заряд STD, но через некоторое время (меньше часа) опять начался разряд. Причем счетчики времени разряда и отдаваемых Ач продолжают отсчёт.
Так вроде бы не должно быть?
Еще хотелось бы уточнить про режим "v4 S_Ca(calcium)"("v4 S_Ca"), как по мне, так это обычные качели. Будучи заряженный акум после режима STD (который выдаёт короткие импульсы тока и длительные паузы в конце заряда), ставим на режим "v4 S_Ca(calcium)"("v4 S_Ca") то он вообще практически перестаёт заряжать.
Так развейте же сомнения, поясните про другие режимы работы ЗУСа кроме "v4 STANDART(STD)"("v4 STD"), более простым языком для блондинок, туториал для тупых), думаю многие будут благодарны.

Alex_Soroka

Цитата: Thlayli от 18 Сен. 2016 в 11:52
В инструкции написано:
Сразу после разряда идет заряд, а потом опять разряд и т.п.
если вы не поймали АКБ в момент окончания очередного разряда, он пойдет в заряд.
Я специально везде пишу НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ этот режим а использовать "ОДНОКРАТНЫЙ" !
чтобы не поубивать АКб про которые вы "забыли"

Цитировать"Вопрос: Должно ли з\у на режимах AUr10, SUr10 обозначать завершение разряда?
ЗУ никак не обозначает "завершение разряда", просто вы видите что вместо моргания разрядной нагрузки ЗУ теперь просто заряжает.
АУТО режим я просил не применять на непонятных качеством акб  :hello:
...я не понимаю почему вы не можете понять текст... я вроде четко и по-русски написал...  :bn:

ЦитироватьПо факту: заряд STD, разряд, заряд STD, но через некоторое время (меньше часа) опять начался разряд. Причем счетчики времени разряда и отдаваемых Ач продолжают отсчёт. Так вроде бы не должно быть?
На некоторых "подушатанных" АКБ такое бывает.
Статистики нет, все зависит от "поведения АКБ", а в ЗУ нет человеческой головы внутри, всего я не могу предусмотреть...
Потому и рекомендую "однократный" режим ставить, чтобы без приключений.

Добавлено 19 Сен. 2016 в 10:41

Цитата: Sharlatan от 19 Сен. 2016 в 07:10
Еще хотелось бы уточнить про режим "v4 S_Ca(calcium)"("v4 S_Ca"), как по мне, так это обычные качели.
а как по мне, если чего-то я не понимаю то ярлыки не вешаю  :hello:
режим для кальция это НЕ КАЧЕЛИ.

ЦитироватьБудучи заряженный акум после режима STD (который выдаёт короткие импульсы тока и длительные паузы в конце заряда), ставим на режим "v4 S_Ca(calcium)"("v4 S_Ca") то он вообще практически перестаёт заряжать.
Специально для блондинок, в Инструкции написано НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ОДИН РЕЖИМ ПОСЛЕ ДРУГОГО, НЕ БУДЕТ ТОЛКА.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 17 Сен. 2016 в 13:37
[user]Alex_Soroka[/user], В "версии 5" какой максимальный средний ток предусмотрен на максимальном режиме зарядного? И насколько стабильна работа зарядного на максимальных режимах?
что такое средий ток  в условиях сложно модулированного импульсного сигнала с "зашитой помехой" ? :)
после интегрирующих цепочек в ЗУ, ток заряда в принципе летает около выставленной величины.
25-30А видел в длительном режиме, вижу постоянно выбросы под 100А (давно их хотел).
Схема преобразователя рассчитана на 30А постоянной нагрузки(выход) при 15в.

Sharlatan

Добавлено 19 Сен 2016 в 10:41:03

Цитата: Sharlatan от 19 Сен. 2016 в 07:10
Еще хотелось бы уточнить про режим "v4 S_Ca(calcium)"("v4 S_Ca"), как по мне, так это обычные качели.
а как по мне, если чего-то я не понимаю то ярлыки не вешаю  :hello:
режим для кальция это НЕ КАЧЕЛИ.

ЦитироватьБудучи заряженный акум после режима STD (который выдаёт короткие импульсы тока и длительные паузы в конце заряда), ставим на режим "v4 S_Ca(calcium)"("v4 S_Ca") то он вообще практически перестаёт заряжать.
Специально для блондинок, в Инструкции написано НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ОДИН РЕЖИМ ПОСЛЕ ДРУГОГО, НЕ БУДЕТ ТОЛКА.

взято с вашего сайта
Ниже привожу реальный пример использования моих ЗУ для реанимации автомобильного кальциевого свинцового аккумулятора.
...столкнулся с тем, что режим STD на кальциевых аккумуляторах полностью их не заряжает, после набора где-то 2/3 емкости батарея говорит "баста" и напряжение сразу прыгает выше 14,4.
Лечится это режимом STD_Ca, где ЗУ такое впечатление, что "запихивает" в аккум недостающие амперы малым током. Аналогично лечится неравномерность плотности по банкам (ослабленные банки прежде всего, типа выравнивание заряда), после ночи на STD_Ca плотность даже в проблемных банках подтягивается к нормальной.
Таким способом поднял ветерана 2008 г.в., пару банок в котором уже начали было дохнуть со всеми вытекающими. Через несколько циклов-подзарядок раз в пару месяцев слабые банки выздоровели :) аккум чувствует себя отлично. Емкость тоже выросла до 2/3 как минимум.
Сейчас и второй аккумулятор, уже 2013 года с одной слабой банкой так поднимаю, плотность 1,10 после std, 1,15 после дня на std_ca, еще 10 часов - уже плотность 1,23. Остальные банки после STD менее 1,2, после ночи на STD_ca - 1,20-1,22 после еще 10 часов все здоровые поднялись до 1,27 (проверяю в процессе зарядки, так что это плотность перемешанного электролита).
Тут от ЗУ польза несомненная, "классическим кипятильником" я ничего не добился бы.
Т.е. ставлю сначала на STD, когда перестает брать - на STD_Ca часов на 10 хотя бы, заливается еще ампер 10-20. Когда и на этом режиме перестает принимать заряд, надо полагать, аккум залит под горлышко :)

Alex_Soroka

Ну и что ?
это просто пример - вот ЭТОМУ АКБ ТАК ПОМОГЛО, а вашему не помогло - в чем проблема ?

Не бывает "одной таблетки(совета) от всех болезней"  :hello:

Alexandro

http://elim-ua.com.ua/products/garantirovannoe-elektrosnabzhenie/stabilizatory-napryazheniya/itemlist/category/31-snaf.html Нашел такой стабилизатор как вам? Пойдет на зу4? И...как сбросить счетчик ампер часов без отключения-нового подключения к сети 220? Останавливаю заряд во время подачи тока левой кнопкой ставлю другой акб а счетчик не обнуляется...

Alex_Soroka

Цитата: Alexandro от 19 Сен. 2016 в 20:24
http://elim-ua.com.ua/products/garantirovannoe-elektrosnabzhenie/stabilizatory-napryazheniya/itemlist/category/31-snaf.html Нашел такой стабилизатор как вам?
по параметрам - вполне.
сеть должен держать хорошо.
ЦитироватьИ...как сбросить счетчик ампер часов без отключения-нового подключения к сети 220?
никак.
сделано так было специально, чтобы можно было "оторвал клемму - перебрал новые режимы и продолжил заряд",
никаких "принудительных сбросов" я в программу не вписывал.

ЦитироватьОстанавливаю заряд во время подачи тока левой кнопкой ставлю другой акб а счетчик не обнуляется...
а разве так трудно вкл-выкл 220в ?
1) останов заряда левой кнопкой.
2) выключение ЗУ из 220в.
3) переставляем ЗУ на новый АКБ
4) включаем ЗУ.
5) соединяем клеммы ЗУ с АКБ.
6) идет заряд.

Alexandro

[user]Alex_Soroka[/user],
Цитироватьа разве так трудно вкл-выкл 220в ?
Да не трудно,просто первый бабах был во время включения вилки в розетку и как то лишний раз не хочется... Как на счет комментария товарища ДмитрийМver2.0 который говорил что: ...феррорезонансные стабилизаторы принципиально не работают с импульсными блоками питания. Основная причина это импульсный забор тока устройством и неактивный вид нагрузки импульсного БП для стабилизатора...

AlexAi

Цитата: Alexandro от 20 Сен. 2016 в 12:23
...феррорезонансные стабилизаторы принципиально не работают с импульсными блоками питания. Основная причина это импульсный забор тока устройством и неактивный вид нагрузки импульсного БП для стабилизатора...
Я об этом уже писал. https://electrotransport.ru/index.php?topic=2721.msg896589#msg896589 .
Не только с теоретической стороны. Я испытал старые феррорезонансные стабилизаторы разной мощности и разных производителей. Смело и уверенно заявляю -ЗУС с ними НЕ РАБОТАЕТ. Не верите, сами подключите. Только желательно те, кто потом сам отремонтировать сможет.

ЗУС по сути -импульсный блок питания, по крайней мере та часть которая питается от сети. Вы видели где-нибудь, чтобы для компьютера, ноутбука, зу мобильного, вашей любимой электробритве требовались некие ОСОБЫЕ условия и свойства питающей сети??? Супер стабилизация, онлайн ибп.... Даже в метрологических лабораториях такое не везде необходимо.  Не переносите проблему, как говорят, с больной головы на здоровую. Все рестарты и ребуты это проблема производителя ЗУ, а не пользователей. Виной пользователя может только быть механические, химические повреждения и некоторые другие грубые нарушения условий эксплуатации, либо самостоятельный ремонт или попытка модернизации без опыта и оборудования.

Alexandro

[user]AlexAi[/user],
Возможно по этой причине в третий раз моя зу4 сгорела. Здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=2721.msg686640#msg686640 я Сороку спрашивал можно ли,сказал можно. Я подключил зу к стабу(исправный,проверял,мощность 200 ВА) правда режим был 100 ач на 100 ач батарее. Зу правда включилось но во время первого импульса экранчик заморгал и я остановил процесс зарядки и больше не включал. В этот же день приехав из Севастополя в пгт к маме я поставил зу на старого 60 ач подопытного,зу включилось протестировало себя но после буквально нескольких импульсов тока значения которых были заметно меньше чем на этом же акке раньше произошел третий из трех(имеющихся на данный момент) бабахов. Может просто стаб слабый был и 200ВА зарядке мало...?
Я чтоб все понимали и Сорока тоже бучу новую не поднимаю-надоело уже,да и хочется наконец заняться выяснением свойств самого зу точнее вложенных в него алгоритмов заряда. Делюсь наблюдениями,может на воду дую но ремонтировать снова не хочется.

AlexAi

[user]Alexandro[/user], я пробовал на 350Вт стабе. Та же песня.