Контроллеры Vector, открытый код. (Велосипед / Моноцикл / Сигвей)

Автор VVK, 08 Май 2015 в 13:19

« назад - далее »

Neuronix

Цитата: VVK от 12 Июнь 2019 в 11:46
Описание вариантов торможения. Пусть тут висит, а то пока в инструкцию не включил, приходится индивидуально рассылать.

1. Кнопочный тормоз + ручка газа. Флаг "Сброс газа" снят. В этом случае сразу при нажатии курка тормоза ручка газа становится регулятором тормоза. Если при этом газ был нажат, то будет рывок торможения, т.к. газ мгновенно становится тормозом. При отпускании тормоза газ сразу становится газом.
2. То же, что и в п.1, но флаг "Сброс газ" установлен. В этом случае после нажатия курка тормоза, двигатель просто должен отключиться, но ручка газа не станет регулятором торможения до тех пор, пока ее не отпустишь. Это сделано для того, чтобы не было рывка при переключении газа в тормоз. Аналогично, при отпускании курка тормоза, чтобы газ переключился в состояние газа, его нужно сначала полностью отпустить.
3. Жесткий режим. Флаг "Накат в жестком режиме на скорости ниже" снят. В нем при отпускании газа двигатель начинает сразу тормозит. Это торможение может быть очень резким. Чтобы его сгладить, рекомендуется включить сглаживающий фильтр. Скорость сглаживания фильтра можно настроить отдельно как для нажатия газа, так и для отпускания.
4. Жесткий режим. Флаг "Накат в жестком режиме на скорости ниже" установлен и задан порог скорости, ниже которого торможение не работает. Это нужно для того, чтобы не было сопротивления качению на низкой скорости.
5. Также для жесткого режима можно включить такое же торможение, как и для смешанного или обычного.
6. Флаг "Только кнопочный" установлен. В этом случае при нажатии курка газа сразу будет включаться торможение с силой, заданной в окошке справа от этого флага. По умолчанию, там стоит значение 1200, это практически отсутствие торможения. Нужно его поднять, максимальное 3000. Скоро добавлю возможность плавного включения.
7. Тормоз ручкой на холле. Флажок "Аналоговый тормоз" должен быть установлен. В этом случае торможение может выполняться такой же ручкой, как и на газе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Последняя версия программы под андроид..
Работает пока только на новых версиях андроида.

Плавное включение очень нужно. Сейчас получается некислый удар в ось с рывком даже на самом слабом уровне регена когда торможение начинается на большой скорости. Вброшу: нужно еще время нарастания от минимума до указанного максимума.
Проект Vortex
QS205 v3 4T, 72v60Ah, Vector-M

volk0001

Я ещё зимой в очередь записывался, но видимо что-то пошло не так)
Скажите, как сейчас обстоят дела с практикой использования вашего контроллера на моноколесах?
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

VVK

Цитата: volk0001 от 13 Июнь 2019 в 06:09
Я ещё зимой в очередь записывался, но видимо что-то пошло не так)
Действительно, что-то вы у меня потерялись.  :facepalm:
Если нужен контроллер, пишите в личку.

Цитата: volk0001 от 13 Июнь 2019 в 06:09
Скажите, как сейчас обстоят дела с практикой использования вашего контроллера на моноколесах?
Именно для моноцикла я продал их штук 5. Из них мне известно, что ездит этот. Остальные еще вроде бы не до конца собраны, но точно я не знаю.

volk0001

[user]VVK[/user], острой необходимости в контроллере для моноколеса у меня нет, как оказалось, штатный вполне нормально работает с лиферной батареей. Но ежели вам нужна обратная связь от довольно опытного ездюка на моноколесах на то я могу вписаться в эту тему.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Капитан Немо

[user]VVK[/user], [user]volk0001[/user], моноколесо и моноцикл это довольно разные виды транспорта. Определитесь с общим знаменателем.

VVK

Цитата: volk0001 от 13 Июнь 2019 в 16:23
[user]VVK[/user], острой необходимости в контроллере для моноколеса у меня нет, как оказалось, штатный вполне нормально работает с лиферной батареей. Но ежели вам нужна обратная связь от довольно опытного ездюка на моноколесах на то я могу вписаться в эту тему.
Ответил в ЛС.

Цитата: Капитан Немо от 13 Июнь 2019 в 16:34
[user]VVK[/user], [user]volk0001[/user], моноколесо и моноцикл это довольно разные виды транспорта. Определитесь с общим знаменателем.
Принцип работы одинаковый.
Надеюсь, что вы моНоцикл и моТоцикл не путаете.  :bw:

Капитан Немо

Не путаю. Принцип работы балансировки примерно одинаковый. Но вот размеры и масса очень отличаются. Поэтому думаю, что все настройки будут отличаться в разы.

p.s. Есть ли хорошие новости насчёт сроков производства? А то кони стоят пьяные, хлопцы запряженные

VVK

Цитата: Капитан Немо от 15 Июнь 2019 в 01:44
Но вот размеры и масса очень отличаются. Поэтому думаю, что все настройки будут отличаться в разы.
Параметры контроллера позволяют нормально его настроить. Чем выше вес, тем меньше требования по креплению контроллера и тем проще его настраивать.

Цитата: Капитан Немо от 15 Июнь 2019 в 01:44
p.s. Есть ли хорошие новости насчёт сроков производства?
Все по прежнему, ничего не изменилось.

lewon05

Здравствуйте, готов приобрести Vector-S 6-ти фетовый на IRFP4468 отдельной платой. Нужен для моноколеса.
Что нужно для покупки? Сколько дымовых сигналов нужно подать горизонтально в зенит?

VVK

Цитата: lewon05 от 15 Июнь 2019 в 21:36
Здравствуйте, готов приобрести Vector-S 6-ти фетовый на IRFP4468 отдельной платой. Нужен для моноколеса.
Что нужно для покупки? Сколько дымовых сигналов нужно подать горизонтально в зенит?
Время ожидания 3 - 4 недели. Если будете ждать, запишитесь в очередь.

lewon05

Цитата: VVK от 15 Июнь 2019 в 22:32
Время ожидания 3 - 4 недели. Если будете ждать, запишитесь в очередь.
Как? Где список? Где кровью подписаться, что возьму?

VVK

Цитата: lewon05 от 15 Июнь 2019 в 22:33
Как? Где список? Где кровью подписаться, что возьму?
Записал. Как будет готов, в ЛС напишу.

lewon05

Neuronix

Написал гайд, как и из чего сделать себе монитор для контроллера. Смотреть тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=59044.new#new
P.S. [user]VVK[/user], думаю стоит удалить из шапки инфу про мониторчик - это старая версия и скорее всего не очень работоспособная.
Проект Vortex
QS205 v3 4T, 72v60Ah, Vector-M

VVK

Цитата: Neuronix от 19 Июнь 2019 в 19:05
Написал гайд, как и из чего сделать себе монитор для контроллера. Смотреть тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=59044.new#new
P.S. [user]VVK[/user], думаю стоит удалить из шапки инфу про мониторчик - это старая версия и скорее всего не очень работоспособная.
Ок, старую удалил, новую добавил. :-)

stels

Писал 31 мая на вектор s в очередь.
Вроде месяц на исходе. Есть подвижки?
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Sergey O.

Здравствуйте!
Для моноколеса V3S хочу приобрести контролер vector-s IRFP4468 и ниже вопросы:
1. Вы в теме писали что в планах разработка миниваринта контролера, он появился уже в доступе? Когда можно будет его заказать или это сейчас невозможно и для моноколес доступен только vector-s?
2. Сколько ждать отправку по срокам.
3. Сообщите размеры платы (ДхШхВ), и если брать на IRFP4410 размер платы останется таким же?
4. Придется что-то дополнительно менять в электронике на моноколесе при установке контролера?
5. Саму плату под корпусом МК можно в любом положении закрепить или как-то строго позиционировать надо?
6. Максимальное напряжение питания 90В это 92.4V (22шт * 4,2V) или 88,2V (21шт * 4,2V)?
7. И еще вопрос который меня мучает. С появлением нового контролера в моем моноколесе я могу переделать батарею с 20s (84V) на батарею в 90V. Для двигателя это безопасно? Такая переделка на больший вольтаж что-то даст моноколесу в принципе или это лишняя морока и лучше просто добавить одну параллель оставив родное напряжение 84V
(сейчас у меня батарея 20s2p, интересует целесообразность сборки 22s2p или 22s3p).
Моноколесо Gotway MCM5 800Wh (только купил), inmotion V3S (1000 км).

VVK

Цитата: stels от 27 Июнь 2019 в 14:59
Писал 31 мая на вектор s в очередь.
Вроде месяц на исходе. Есть подвижки?
На следующей неделе должен получить собранные платы. Т.е. где-то недели через две должны быть контроллеры. Но допускаю, что может быть задержка из-за каких-нибудь неожиданностей.

Цитата: Sergey O. от 27 Июнь 2019 в 15:05
Здравствуйте!
Для моноколеса V3S хочу приобрести контролер vector-s IRFP4468 и ниже вопросы:
1. Вы в теме писали что в планах разработка миниваринта контролера, он появился уже в доступе? Когда можно будет заказать или для моноколес только vector-s?
Здравствуйте.
Должен подойти Vector-S без корпуса. Размер платы у него 140х87x40. Высота примерная, зависит от установленных конденсаторов.
Варианта мини пока нет.

2. Сколько ждать отправку по срокам.
Вновь записавшимся срок изготовления получается в районе месяца. Но это ориентировочный срок, он может быть увеличен.

3. Сообщите размеры платы (ДхШхВ), и если брать на IRFP4410 размер платы останется таким же?
Размер платы от типа мосфета не зависит.

4. Придется что-то дополнительно менять из электроники на моноколесе при установке контролера?
Рекомендую замкнуть разрядный ключ BMS, чтобы не было случайного отключения.

5. Саму плату под корпусом МК можно в любом положении закрепить или как-то строго позиционировать надо?
Вертикально или горизонтально с погрешностью +-5град.
Под углом, например, в 30 град. нежелательно. Хотя и в этом случае настроить можно будет.

6. И еще вопрос который меня мучает. С появлением нового контролера в моем моноколесе я же смогу переделать батарею с 20s (84V) на 22s (92.4V), верно? Максималка у контролера в 90V позволяет такую переделку? Для двигателя это безопасно?
Такая переделка на больший вольтаж что-то даст моноколесу в принципе или это лишняя морока и лучше рассмотреть возможность добавить еще одну параллель оставив напряжение 84V (у меня сейчас 20s2p)?
Контроллер работает до 90В. Напряжение обычно увеличивают для увеличения скорости. Для увеличения пробега лучше в параллель поставить.