Моноколесо и здоровье.

Автор NNSenan, 10 Май 2015 в 14:05

« назад - далее »

Andrэ

[user]Dmirty[/user], как можно сравнивать пневмошины с цельнолитыми полиуретановыми колёсами роликов и скейтбордов?
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

Andrэ

При езде по поверхностям, доступным роликам и скейтам, на моноколесе, ощущение, что плывёшь.
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

anonanymous

[user]Dmirty[/user], [user]Andrэ[/user], коллеги, вы друг друга не поймете в силу разницы колёс. :)

[user]Dmirty[/user], на мсупере с 2.5 - 3 АТМ по плитке можно идти совершенно спокойно. Я на одной из своих регулярных трасс через лесопарк по дороге наполовину выложенной плиткой и наполовину - асфальтом иду по "плиточной" половине - асфальт без бетонной подложки смялся и пошёл "волнами", а плитка лежит ровно и её стыки не влияют сколько-нибудь заметно на ход колеса.

Цитата: Dmirty от 14 Дек. 2015 в 13:25
Тряска от асфальта, шумовые вибрации, такого же плана как на роликовых коньках или скейтборде.

Если по одному и тому же асфальту - то конечно же нет. Сравнивать колесо с роликами и скейтами, конечно, не корректно. На колесе можно создать себе тряску, сравнимую со скейтбордовой по "грубому" асфальту, если, скажем, пойти по крупному гравию, но в режиме "транспорта" - обычной езде по ровному асфальту - колесо на многие порядки более мягко, чем ролики/скейт, и все те мелкие погрешности, которые чувствуются на роликах/скейте, колесо проглатывает не замечая.

Ну и самое главное по теме здоровья - на колесе нет таких нагрузок на колени и на ноги в целом, какие есть на роликах и скейте.
GotWay 18 Msuper LS, Inmotion V5F, IceWheel S8 Ecodrift Edition

anonanymous

[user]Dmirty[/user], формулировки были выбраны неудачные, раз речь была о "ближе в сторону", а читатели поняли как "то же самое, что и".
GotWay 18 Msuper LS, Inmotion V5F, IceWheel S8 Ecodrift Edition

LEE4ER

Цитата: LEE4ER от 23 Дек. 2015 в 15:01
с тех самых пор, когда большим весом начинаешь убивать поясницу...
Цитата: Dmirty от 23 Дек. 2015 в 15:28
Вот те раз, а я думал она убивается от дряблого мышечного корсета и сидячего образа жизни.
сам по себе "дряблого мышечного корсета и сидячего образа жизни." не убивает ничего.....   а вот когда это нагружаешь весами, то убиваешь

Добавлено 23 Дек 2015 в 15:34:05

уже писал свое мнение на подобное - если образ жизни устраивает, то что-то менять в нем, что бы использовать колесо - тупость
....это же я писал в контексте задрачивания кувырков.
владение колесом (да чем угодно) должно приносить удовольствие, а если ты вынужден себя насиловать (ну не всем нравятся физические нагрузки), то в топку такое хобби
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

а я, если мне тяжело таскать пудовую гирю, возьму то что полегче...
а если захочу заняться физкультурой, то ей я буду заниматься в независимости от наличия или отсутствия моноколеса.

и как бы для здоровья полезны пешие прогулки... но те кто покупает колесо не в качестве атракциона, получается что вредят себе уже только использованием.

Добавлено 23 Дек. 2015 в 18:36

собственно посыл изначально такой - не нужно требование/пожелание легкости колеса переносить в какую либо иную плоскость, кроме как к пожеланию легкости колеса из-за большего комфорта использования.
способность переносить тяжести или перспектива стать качком с приобретенными этими способностями никаким образом не относиться к пожеланиям выше ;)

Surf_el

[user]Dmirty[/user], даже качку вредно таскать пудовую гирю. Разденьтесь, Возьмите в одну руку такое колесо и попросите кого нибудь сфоткать вас с зади и обратите внимание на изгиб позвоночника. В молодости все пофигу, но потом это аукнется.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

LEE4ER

ты просто изначально неправильно все трактовал... 
Цитировать"...а сила рук дело времени."
таскать 16кг в руках, это неприятная/вредная нагрузка в первую очередь пояснице, а не на руки. (или кто-то таскает колесо как гантелю в спортзале - сгибая в локте? ;))
ну а дальше уже пошла тема не в то русло.

как ты написал выше (и угадал), я лично вообще не хочу таскать больше 12кг. Могу, но не вижу смысла (про это писал уже)
а есть еще люди, у которых "дряблого мышечного корсета и сидячего образа жизни" и есть еще дрищи ;)   ....вот у них, регулярные таскания в том же переходе метро, очень негативно могут сказаться. Да и тяжело им это.  Тут с МСМ4 пока ездил, пару раз народ в метро интересовался и когда брали в руку, офигевали от веса)))))))))  А мне норм. - вес выше комфортного, но терпимо.

я раньше до/от метро ходил 5км, но это уныло, скучно, да и потеешь, даже если идти не очень быстро (я привык быстро ходить). Поэтому и искал чем заменить. Куда ходить на 20км я даже не представляю)))  Это вагон времени нужен и/или силы/выносливости немерено)
И аналогию с пешими прогулками (верней их отсутсвием из-за колеса) я привел в пример, как такую же абсурдную, как "если мне мешает собственная слабость, я предпочитаю спортзал, а не легкие сумки и колеса"  Если у человека нет времени ходит в качалку/спортзал, по жизни у него все зае.... и тренировки ему не доставят удовольствие, то в жопу такое хоби, от которого столько геморроя. Но у нас, с колесом, есть выбор (хорошо если есть) и лучше выбрать приемлемое и хотеть приемлемое, а не насиловать себя, что бы соответсвовать тем моделям, что есть на рынке.  Если бы выбора не было, то пришлось бы рассматривать другой вид транспортного средства/досуга

LEE4ER

Цитата: Dmirty от 24 Дек. 2015 в 00:40
Спойлер
Эмм, я таскаю колесо, сгибая в локте, иногда в толпе на узкой лестнице, или выходя из людного места, даже перед собой его несу на согнутой руке, чтобы прохожих не задеть... Лень таскать гирю, неприятно, не кайф - это понятный субъективный аргумент, и я вполне понимаю такую мотивацию, даже учитывая что мне она чужда. Но насчет вредности - имхо, фигня полная, просто фантазия или оправдание для самого себя. Все люди в жизни таскают такой вес, мамаши детей на одной руке таскают, другой кормят, поднимают их с земли, кладут в кровати. Никто еще не не сломался. Если рассуждать такими категориями тяжести, то работа грузчика наверное вообще смертельно опасная.
"не сломался" - совсем не значит что не вредно....
что до грузчиков - ну вот ты сможешь регулярно носить пуд, сгибая в локте сотню метров, а большинство моноколесников из тех кого я знаю вряд-ли.
и да - работа грузчиков, без использования спец снаряжения, вредна для здоровья

мы многое делаем что можем и на что хватает силы, но это отнюдь не значит, что без вреда здоровью :pardon:

mad

решил отписаться про себя, у меня проблемы со спиной и после таскания бота, поясница побаливает,посмотрим смогу ли адаптироваться к такой нагрузке, если нет, то нужно будет искать колесо полегче, либо вообще отказаться от его использования (с 12 кг колесом болей не было), плюс болят ступни и ноги при катании часто в напряжении, не знаю опять же, получится от этого избавится или нет, так что для изначально здорового человека колесо вреда здоровью не нанесет, а вот у кого есть проблемы с ногами и спиной, может усугубить....
владею: Big Wheel Air 205 + f/DD AODUO 350W + Li-Ion 48V8,5Ah, Xiaomi Mijia QiCycle (спасибо [user]EcoDrift[/user])
владел: Ninebot E+ (спасибо [user]shoper[/user]), CROSSWHEEL S500  (спасибо [user]EcoDrift[/user])
Всех благодарю за тестирование электротранспорта :hello:

ILYA2606

Идет ли на пользу частое сердцебиение при езде на большой скорости?)

На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

ILYA2606

[user]Dmirty[/user], когда по платформе электричек ехал вдоль движущегося поезда. Потом зашел в вагон и замерил :)
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

Drift3r

Цитата: ILYA2606 от 24 Дек. 2015 в 11:58
Идет ли на пользу частое сердцебиение при езде на большой скорости?)
Я думаю, что нет :) Это же еще и выброс адреналина в кровь, и за ним должна следовать активная работа мышц, а её нет. У меня так часто бывает, если быстро подскочить на колесе куда-либо, то даже ноги дрожат потом некоторое время.  И есть желание их нагрузить. Помогает подъем на 9 этаж пешком, например.
Истина где-то посередине.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Drift3r

Вообще, я так понял, что колесо обостряет то, что у вас есть, и это может быть:

1. Варикозная болезнь.
2. Слабые колени / проблемы с суставами.
3. Плоскостопие (боли в стопах).
4. Позвоночник (искривление, смещение дисков, остеохондроз)
5. Сердечно-сосудистые заболевания (вследствие недостаточной общей подвижности)

Кроме того, есть объективный воздействующий фактор - давление на голени изнутри. "Лечится" обклейкой или щитками.
(Добавлено: )  Второй фактор - вибрационное воздействие. Зависит от диаметра колеса и жесткости шины. Проявляется главным образом на больших дистанциях по мелкой плитке.

Так что если что-либо беспокоит, нужно исправлять независимо от использования колеса.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).

Drift3r

[user]Dmirty[/user], я бы не стал так категорично утверждать. У меня мышцы работали только во время обучения. сейчас я езжу без усилий совершенно, как будто стою на земле. Поясница и ноги устают от статической нагрузки и неудобной позы.
Может, у Вас по-другому..

А про адреналин, ну значит у меня ВСД. Мне лично неприятно ощущение перевозбуждения и трясущиеся мышцы :)

ILYA2606

[user]Drift3r[/user], после короткой поездки адреналин подскакивает, и хочется пробежаться/потаскать Бот. А вот после длительной поездки 30-60 км - чувствуется усталость (мышцы почти все гудят, забиваются мышцы ног). Но я всегда езду с прыжками на бордюры, возможно это избавляет меня от статики.

Drift3r

[user]ILYA2606[/user], да, после полчаса-часа езды адреналин спадает, и идет расслабуха

LEE4ER

коль уж тема зашла об адреналине - пока ездил на МСМ4, приезжал, шел за водичкой, хотя жажды особо не было - просто по привычки.....
сейчас неделю езжу на МСМ2 и опять по прибытии на водопой бегом бегу... сушняк знаете-ли.... адреналин цуко)))
по ГПС на МСМ4 средняя ~16, на МСМ2 средняя ~19 км/ч... надо опять камеру нацеплять - за последние пару дней экстремальных, опасных и острых моментов было много))))

Добавлено 24 Дек 2015 в 16:44:23

и кстати - излишняя кардионагрузка совсем не полезна и даже вредна....  то что адренали это нормальная реация организма говорит о том, что организм нормально реагирует...

сама по себе, эта реакция на тот или иной стресс...  стресс полезен для здоровья?

для меня  предельный пульс, при физ нагрузке, не желательно превышать выше 160 (анаэробная зона)