Моноколесо и здоровье.

Автор NNSenan, 10 Май 2015 в 14:05

« назад - далее »

Serg2020

У меня через 30-40 км езды начинает правое колено болеть. После спешивания, минут через 10-15 проходит.

А пару дней назад вдруг отекла (раздулась) правая стопа и голеностоп. Никогда такого раньше не было. После ночи отек спал наполовину. Два дня прошло, но все еще заметно, что правая стопа немного толще левой. Думаю, что дело не только в стойке на педалях, но и в перетягивании ноги ремнями наколенника.

PS:
Когда долго приходится стоять - ничего не болит. Ходить по несколько десятков километров - тоже. Ехать стоя по часу в электричке/метро/автобусе - все в порядке.
Разница при колесном движении видится только в подсогнутых ногах и ударах на неровностях/кочках.

718

Цитата: Serg2020 от 21 Июнь 2020 в 11:12А пару дней назад вдруг отекла (раздулась) правая стопа и голеностоп. Никогда такого раньше не было.
Мне кажется, затекают ноги. Вы не работаете стопой, вот кровь и застаивается. Надо что-то думать насчёт обуви, попробовать другую подошву - жёстче, мягче, толще, поставить супинатор.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

AlexS4

Цитата: Serg2020 от 21 Июнь 2020 в 11:12через 30-40 км езды начинает правое колено болеть
ну зависит от дороги, у меня колени могут начать отваливаться уже после 20km если по лесу но не веселые холмики, где все разминается, а напр затяжной плоскач с торчащими корнями или бетонка. но пару минут приседаний прямо не слезая могут помочь еще на неск км. а с отеканием ноги - тоже не верю в наколенники, скорее слишком статичная поза стопы или действительно обувь. попробуй то что чуть выше обсуждали.

analyt

Цитата: AlexS4 от 21 Июнь 2020 в 21:59через 30-40 км езды начинает правое колено болеть
рекомендую эластичным бинтом колени перематывать - я под наколенную защиту пятиметровый бинт наматываю и езжу на любые разумные дистанции без проблем - очень заметен положительный эффект. И ходить и ездить удобно.

Игорь745

Но заматывать муторно ;-)
В ортопедических магазинах есть бандажи на любой вкус и карман. Кому надоест мотаццо - рекомендую.  Есть, как манжеты, есть - с минимумом велкро. Есть даже с шарнирами.

Я спецом мотокуртку и мотоджинсы купил, чтоб не было мутотни с надеванием накладной защиты и для экономии времени, а сколько я его сэкономил - уму непостижимо. Это я к тому, что бандажи так же быстро и удобно надеваются.

Только - рекомендация, всяк поступает так, как желает.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Serg2020

Цитата: Игорь745 от 23 Июнь 2020 в 06:37Но заматывать муторно
Ага ;)
Я все покушаюсь на замену резины с 2.125" на 2.5". Если поможет - то ни на бинт, ни на бандаж время тратить не придется ;)

AlexS4

Цитата: Serg2020 от 23 Июнь 2020 в 11:38покушаюсь на замену резины с 2.125" на 2.5". Если поможет - то ни на бинт, ни на бандаж время тратить не придется
если увлечься снижением давления то имхо сэкономленное время уйдет на шиномонтаж и правку обода :)   и 2.5 от 2.1 не так спектакулярно отличаются по возможности аммортизации кмк.

Ripido

[user]Игорь745[/user], да, бандаж тоже вариант, но надо понимать, что на попробовать бинт будет скорее всего дешевле и понятнее эффект. Бандажи все же не так сильно и надежно фиксируют сустав, плюс моет быть не по размеру. И самое неприятное, что они сползают.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Serg2020

Переключил педали с жестких на средние - ногам легче стало (но управляемость снизилась).
Перепрошил колесо - сбилась настройка горизонта. Откалибровал, но не до конца - колесо при разгоне чуть поднимает педали, при торможении - чуть опускает. Так уже через 5 км стопы сводить начинает (до этого по 20-30-40 проезжал за раз).

Это я к тому, что, во-первых, жесткость педалей влияет на комфорт для ног (это и так известно). Во-вторых, если у кого-то калибровка неверная (с завода), то по привычке этого можно не заметить, а стопы будут болеть.

Игорь745

Цитата: Ripido от 23 Июнь 2020 в 18:46
[user]Игорь745[/user], да, бандаж тоже вариант, но надо понимать, что на попробовать бинт будет скорее всего дешевле и понятнее эффект. Бандажи все же не так сильно и надежно фиксируют сустав, плюс моет быть не по размеру. И самое неприятное, что они сползают.
Ты просто не те пробовал и выбирал не по  размеры ;-D
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

Ripido

[user]Игорь745[/user], я в них катаю на велосипеде.. да, использую недорогие.. и сползают. Ну, и усилие заданное производителем. Бинт можно намотать как угодно.

Игорь745

Да конечно бинт лучше, но мотать муторно.

Ripido

[user]Игорь745[/user], поэтому я и катаю в бандажиках и страдаю от сползания, а не обматываюсь, как мумия ) Но мотаться пробовал, норм тема ) бинты лежат )

FreiDjaz

У меня подтвердили миокардит - воспаление сердечной мышцы.
Вот пешком ходить с ним, физически напрягаться ... ну короче очень сложно. Ходить вообще сложно. Порой 100м пройти не можешь.
А вот на колесо встал и едешь :dance:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Alexey

Цитата: FreiDjaz от 25 Июнь 2020 в 19:54
У меня подтвердили миокардит - воспаление сердечной мышцы.
Вот пешком ходить с ним, физически напрягаться ... ну короче очень сложно. Ходить вообще сложно. Порой 100м пройти не можешь.
Жестоко. И что происходит если пытаешься пройти 100 метров?
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

Yuri_K

Бандаж на колено с сильной фиксацией
(модель OPTIO. Производитель: Ortopedijos Technika, Литва)
Часто приходится использовать на тренировках из-за травмированного колена.
Там используется четыре пружинки, что позволяет снять с колена нагрузку равную ~ 2кг. Хорошо помогает когда надо делать выпады, приседания...
Если правильно подобрать по размеру - то степень фиксации превосходная. Внутри такой липкий материал, что ничего не скользит, не сползает. Но зато почти не возможно надеть его на вспотевшее колено. Если во время тренировки снял - считай назад уже не натянешь.
Спойлер

У меня предыдущая модель, еще без боковой поддержки, и я интуитивно пришел к тому, что поверх этого супорта еще повязывал тонкий супорт для мениска.
Очень хорошая штука. Рекомендую для спорта. На колесе не пробовал.

У меня травмировано колена, одна связка доставляет болевые ощущения, аж пришлось перекроить наколенник, чтобы не касался проблемного места
Сейчас для спорта просто использую компрессионные гетры и супорты для минисков, пришел к тому, что чем меньше фиксирую, тем меньше травмирую в процессе тренировок

zenbooster

Недавно приобрёл фитнес-браслет, и заметил, что если перед поездкой на колесе бывает например ~ 80 bpm, то во время поездки ~ 100 ... 120 bpm. Видимо мозг приведённый в состояние повышенного внимания требует прокачки бОльших объёмов крови. Хотя субъективно увеличение частоты сердечного ритма не замечаешь. Интересно ещё, что там с давлением происходит, но мой браслет давление не меряет ))

Ещё заметил, что если перед поездкой была некоторая заложенность носа, после первых метров на колесе сразу всё проходит!

Добавлено 30 Июнь 2020 в 12:50

Цитата: Serg2020 от 21 Июнь 2020 в 11:12А пару дней назад вдруг отекла (раздулась) правая стопа и голеностоп.
У меня такое было разово, на фоне набитых синяков в области голени (очень не хотелось одевать защиту, а подушки у KS-14B жёсткие). После нескольких сеансов поливания ноги холодной водой из душа проблема ушла и больше не возвращалась.
24800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 1400+ км.

Yuri_K

[user]zenbooster[/user], Ну было бы странно, если бы пульс при езде на колесе не отличался от спокойной ходьбы. У гонщиков пульс просто зашкаливает. Пилоты Формулы 1 - абсолютные рекордсмены по частоте пульса. Чем быстрее двигаешься, тем выше пульс.
Но вообще с 80 до 120 это так... ниочем,