Моноколесо и здоровье.

Автор NNSenan, 10 Май 2015 в 14:05

« назад - далее »

Soulidium

блин зашел почитать про моноколеса, а тут опять эта корона. Завязывайте уже. У меня на роботе все переболели. Почти 50 человек. Наслушался от коллег за это время. Ну такое себе я скажу вам. Шуму больше.

erevanych

Цитата: FreiDjaz от 15 Июль 2020 в 15:32из-за отсутствия своевременной помощи
"Тут два путя"... Все таки "помощь", это когда вы что-то делаете сами, а у вас не хватает знаний для получения  определенного результата... Но тут  второй момент, кто и какой вклад делает для достижения результата: индивид или помощник? Вопрос качества медобслуживания опускаем....

zenbooster

Не знаю, связано ли это с моноколесом, но поездив на msp, на днях обнаружил подвижную опухоль в нижней трети левой голени, на правой её стороне. Такая горошина под кожей, ~1 см в диаметре, не болезненная и без пигментации. Появилась внезапно, и ничего вроде бы не предвещало её появление, кроме смены колеса. Правда был один случай, когда я сошёл с колеса, и затормозил его левой ногой на пределе возможностей, смутно припоминаю... Но каких то болевых ощущений потом не было, и произошло это за ~месяц до обнаружения опухоли. Меньше часа назад сделали операцию. Думали киста, фиброма какая нибудь, оказалось - воспаление сухожильного ганглия. Полное восстановление через полгода, на моноколесе можно ездить не раньше чем через месяц, иначе возможен рецедив. Вышел из медцентра, колесо качу рядышком  O_O :-)
24800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 1400+ км.

Ripido

Цитата: zenbooster от 07 Апр. 2021 в 20:23Меньше часа назад сделали операцию. Думали киста, фиброма какая нибудь, оказалось - [b-b]воспаление сухожильного ганглия[/b-b].
O_O
Самое главное - доступная инфраструктура.

718

Цитата: zenbooster от 07 Апр. 2021 в 20:23
Не знаю, связано ли это с моноколесом, но поездив на msp, на днях обнаружил подвижную опухоль в нижней трети левой голени, на правой её стороне. Такая горошина под кожей, ~1 см в диаметре, не болезненная и без пигментации. Появилась внезапно, и ничего вроде бы не предвещало её появление, кроме смены колеса. Правда был один случай, когда я сошёл с колеса, и затормозил его левой ногой на пределе возможностей, смутно припоминаю... Но каких то болевых ощущений потом не было, и произошло это за ~месяц до обнаружения опухоли. Меньше часа назад сделали операцию. Думали киста, фиброма какая нибудь, оказалось - воспаление сухожильного ганглия. Полное восстановление через полгода, на моноколесе можно ездить не раньше чем через месяц, иначе возможен рецедив. Вышел из медцентра, колесо качу рядышком  O_O :-)
Поправляйся!
Я думаю, у многих есть некоторая де-тренированность. Тут и карантин, и зима... Резко рванул сустав или перенапряг - вот и воспаление. Правы те, кто периодически сходит с колеса и ведут его в поводу, суставы надо упражнять.
У меня вот тоже есть некоторые проблемы с коленями. Купил в спортивном питании хондроитин-глюкозамин, ем потихоньку. Хуже не будет...
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

NateyGolenko

Цитата: 718 от 07 Апр. 2021 в 21:37хондроитин-глюкозамин
Рытьё рынка проводилось? Какие сорта полезней?

Yuri_K

хондроитин-глюкозамин по последним кокрейновским обзорам отнесли к плацебо.

Shumadan

Цитата: Yuri_K от 08 Апр. 2021 в 10:35хондроитин-глюкозамин по последним кокрейновским обзорам отнесли к плацебо.
Есть и иные точки зрения, кроме Кокрейна.  РМЖ, например. https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Hondroprotektory_v_kompleksnoy_terapii_boley_v_spine/
Кокрейн много на что ополчился, мне они напоминают еврочиновников, рекомендующих чего-либо к допуску на еврорынок за денюшку. Прямо сейчас еврокомиссары упорствуют со Спутником-V, хотя некоторые евространы ее уже одобрили.
Хондропротекторы входят в официальные рекомендации в России и некоторых европейских странах. Их немало продается в США в виде пищевых добавок. Имхо, лучше уж пить их, чем есть фастфуд. По личному наблюдению - хондропротекторы работают, эффект есть. Ну а неверующих лечить дело самое неблагодарное - даже у лекарств с доказанным механизмом действия (сердечно-сосудистые препараты с эффективностью выше 70%) нередко эффект плацебо достигает 50%. Давайте тогда заваривать кору дуба и прикладывать лист подорожника, раз все кругом фуфло.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Yuri_K

[user]Shumadan[/user], кокрейн тем и полезен, что он фильтрует псевдоисследования и отметает некорректные исследования. Простой обыватель не может разобраться в тонкостях медицинских исследований. И на этом строятся разные спекуляции.  Я годами глюкозамин в разных формах потребляю, поэтому мне эта тема была важна. Но к сожалению, все сошлось к тому, что нету тут доказанного лечебного эффекта.

Shumadan

Цитата: Yuri_K от 08 Апр. 2021 в 18:00Я годами глюкозамин в разных формах потребляю, поэтому мне эта тема была важна. Но к сожалению, все сошлось к тому, что нету тут доказанного лечебного эффекта
Чего ж потребляете, если это отрава недоказанная? Или какой-то лечебный эффект все-таки нашелся, пусть и некошерный?

Ripido

[user]Shumadan[/user], у меня стойкое ощущение, что оно действует, типа как обезболивающее.. ничего не леча, создавая в уязвимом месте что-то подобие отека, которое помогает справиться с трением, если конечно можно так выразиться.. но это просто эффект, сама проблема никуда не уходит.
я тут натаскался тяжеленных колес, загружая и разгружая их из машины.. на следующий день заныла спина.. плюс еще долбанулся со всей дури коленкой больной о косяк..  :facepalm:

Shumadan

Цитата: Ripido от 08 Апр. 2021 в 20:05у меня стойкое ощущение, что оно действует, типа как обезболивающее.. ничего не леча, создавая в уязвимом месте что-то подобие отека, которое помогает справиться с трением, если конечно можно так выразиться.. но это просто эффект, сама проблема никуда не уходит.
Обезболивание это тоже лечение иногда. Насчет борьбы с трением вы совершенно правы, но это природа сама так создала наши суставы. Двигающиеся друг о дружку голые кости трутся и болят неизбежно, вот природа и придумала поверх них фторопластовые глюкозаминово-хондроитиновые накладки (суставные хрящи), а чтобы защитить их от стирания - смазку WD-40 синовиальную жидкость из гиалуроновой кислоты, вырабатывающуюся синовиальной (внутренней) оболочкой сустава при нагрузке.
Так что злыдни из бигфармы всего лишь, как китайцы, скопипастили готовое решение - разобрали чужие суставы и разложили гиалуронку, глюкозамин и хондроитин по пилюлькам за бабло. А теперь кокрейн заявляет, что все это фуфло. Ну пусть тогда кокрейн заменит своим сотрудникам суставы на шарниры эндопротезы - это тоже доступно.

Yuri_K

Цитата: Shumadan от 08 Апр. 2021 в 18:18Чего ж потребляете, если это отрава недоказанная?
Когда начинал - еще не было кокрейновского отчета. На данные момент, получается, что суставы вообще ничем не лечатся. Мне светит замена коленного сустава, но это сразу ставит крест на моем любимом спорте

Shumadan

Цитата: Ripido от 08 Апр. 2021 в 20:05я тут натаскался тяжеленных колес, загружая и разгружая их из машины.. на следующий день заныла спина.. плюс еще долбанулся со всей дури коленкой больной о косяк..
Если вы позволите, дам несколько советов как коллеге по нездоровью.
Спойлер
Быстрое решение - крем Долгит пару-тройку раз в день на больной сустав под тряпичный наколенник (лучше рижский "Унга-Рус", вам, скорее всего, 4-й размер - недорогие, продаются в аптеках). На ночь таблетку нурофена или Миг-400 за полчасика до сна, чтобы спать хорошо, а то ночью может поднывать. Смотрите прогноз погоды - пока на улице хляби (циклон с пониженным атмосферным давлением), будет болеть. Когда замаячит антициклон и давление выше 760мм рт.ст., боль сама пройдет, как бабка отшептала.

Ваш враг сейчас - лестница. Когда идете вниз, особенно с грузом. Если руки свободны, пользуйтесь перилами. При сгибании вниз здоровой (правой ноги) можете не держаться, а когда сгибаете под нагрузкой левую коленку, часть веса тела переносите на поручень. Если несете тяжесть (Шермана, например), то вверх по лестнице можно идти как обычно. Вниз - груз несем одной ногой. Никаких шагов вниз поочередно. Ставим на каждую ступеньку обе ноги и шаг вниз начинаем больной, здоровая при этом сгибается. Потом опять две ноги и опять больную вперед. Выглядит со стороны не очень, но вопрос привычки. Когда прочувствуете, коленка скажет спасибо.

Ну а советы на потом вам не понравятся. Контроль лишнего веса и ограничение велосипеда. Не стоит прыгать на моноколесе.

По хондропротекторам - Yuri_K не велит. Кокрейн не советует.
Мне совершенно не зашел Терафлекс, с него даже хуже было. Учитывая, что от господ Сагальчика и Мелихова ждать ничего хорошего не приходится, Терафлекс не удивил. А вот Артра - другое дело. Две-три недели по две таблетки в день после еды 1 раз в день, потом по одной. Только на ней и пошел своими ногами, даже на коньки встал. Рекомендую.

Мне еще отлично помог тоже недоказанный витамин D. По 2000МЕ 1 капсула 1 раз в день длительно. Хз почему так, но и без хондропротекторов коленку держит.

Ripido

[user]Shumadan[/user], да, коленка после удара заныла только, когда сижу.. я долбанулся именно коленной чашечкой.. на велосипеде и колесе даже не замечаю..
я, кстати сразу тоже комплексом стал пить.. с рыбьим жиром.. может одно на другое накладывается и вместе такой эффект.. хз. Но в этом году с витаминками бодрости явно прибавилось ) заказывал, чтобы добить до доставки, плюс какие-то акции.. на айхербе дозировки витаминок с глюкозамином намного убойнее чем артра и тем более терафлекс.. а по цене даже дешевле выходит.. я решил пока перестать пить.. просто проверю какой будет эффект.. тем более, что пью давно, а там пишут, что можно месяц перерывчик сделать.

718

Цитата: Yuri_K от 08 Апр. 2021 в 18:00
[user]Shumadan[/user], кокрейн тем и полезен, что он фильтрует псевдоисследования и отметает некорректные исследования. Простой обыватель не может разобраться в тонкостях медицинских исследований. И на этом строятся разные спекуляции.  Я годами глюкозамин в разных формах потребляю, поэтому мне эта тема была важна. Но к сожалению, все сошлось к тому, что нету тут доказанного лечебного эффекта.
Ну, я - не кокрейн. Знаю, что если пью таблетки с хондропротекторами, колено не болит и не скрипит. Если перестаю пить - через месяц-другой начинает скрипеть и даже болеть.
Да и ортопед советовал пить Структум, в котором полграмма глюкозамина.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Yuri_K

Цитата: Shumadan от 09 Апр. 2021 в 10:25По хондропротекторам - Yuri_K не велит. Кокрейн не советует.
Я не врач, и не беру на себя ответственность прописывать кому-то лекарства. Экспертизу [b-b]Shumadan [/b-b] не знаю, но хочется верить, что человек осознает ответственность за неквалифицированные советы.

Проблема с лекарствами-пустышками, в том, что тратятся и время и ресурсы на пустое, вместо того, чтобы решать проблему.

AlexS4

тож не удержусь пятак кинуть))
насчет "решать проблему" - имхо любой хороший доктор честно признает что однозначно хороших решений сейчас вобщемто нет, есть экспериментальные вроде иньекций гиалуроновой, жировых или стволовых клеток в сустав, есть эндопротезирование... но надо понимать что все это может сделать хуже,  в идеале както научиться договариваться со своим организмом. конечно диагностику сделать нужно кмк, если чтото аутоимунное напр - конечно надо лечить.  вообще доктора часто противоположные рекомендации дают,  спортивные доктора любят лечить обезболиваним + умеренными нагрузками +  стимуляторами микроциркуляции/метаболизма от курантила до вобэнзима, и это реально работает!)

по моим наблюдениям хондроэтин+глюкозамин вроде помогают но только пока их принимаешь,
не исключено что его регулярный прием угнетает продукцию внутри организма,
я с трудом слез лет 10 назад. перешел на желатин)  ну и  стараюсь уменьшать статические нагрузки на больные суставы и увеличивать подвижность, максимум движений и амплитуду с небольшими нагрузками,  не шевелить или только холостой ход - чаще всего дает плохой результат у меня.

по поводу плацебо - да с суставами это особенно актуально, легко принять обычную периодическую ремиссию за действие препарата и когда ожидаешь ухудшение стараешься не нагружать и оно доп ухудшается из-за этого.