Моноколесо и здоровье.

Автор NNSenan, 10 Май 2015 в 14:05

« назад - далее »

Ripido

у меня с коленкой всё более менее норм, пока езжу на велике.. мышцы лучше держат сустав.. делаю большой перерыв и начинаются прострелы... но глобальных каких-то проблем у меня нет, типа там идти не могу или еще что-то.  Одно знаю точно, что с каждым годом мы не молодеем, поэтому лучше точно не будет )) Моноколесо расцениваю как инвалидную повозку ) Если что всегда можно встать на колесо )
Самое главное - доступная инфраструктура.

718

Вот с моноколесом я бы призвал быть осторожнее в том смысле, что когда едешь, приходится ноги немного сгибать в коленях, а это неестественное для них состояние. Кроме того, колено совсем почти не работает, и это тоже не есть гуд в смысле упражнений. Ну, и нагрузка на связки.
Может привести к воспалению, особенно на фоне остеохондроза.
Ессессно, просто моё мнение из серии "прислушиваться к организму".
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Shumadan

Цитата: Ripido от 09 Апр. 2021 в 22:36Моноколесо расцениваю как инвалидную повозку
Какое откровение! Можно, потом буду ссылаться на первоисточник где-нить в полемическом задоре?
Цитата: 718 от 09 Апр. 2021 в 23:22Вот с моноколесом я бы призвал быть осторожнее в том смысле, что когда едешь, приходится ноги немного сгибать в коленях, а это неестественное для них состояние. Кроме того, колено совсем почти не работает, и это тоже не есть гуд в смысле упражнений. Ну, и нагрузка на связки. Может привести к воспалению, особенно на фоне остеохондроза.
Возражу. Для колена опасны два крайних положения - глубокое сгибание (фитнес в виде приседаний называется упражнением "прощай, колени") и полное разгибание, т.к. из-за плоской формы коленного сустава конечность практически блокируется в прямом положении и любое демпфирование осуществляется только артрозными менисками и хрящами (привет любителям езды на МК на "прямых палках").
В положении небольшого приседа шарнир коленного сустава передает часть нагрузки мышцам и сухожилиям. Кроме того, по обычной кинематике движения при ходьбе мы немного падаем всем весом на пятку одной ноги, нагрузка при этом на одно колено больше веса всего тела. При беге - попеременные прыжки всем весом также на одну ногу, ударная нагрузка еще выше. На МК, если не брать экстрим в виде езды на одной педали и спрыгов с бордюров, вес распределяется пополам и без ударов. Нагрузки даже меньше, чем при ходьбе.
Небольшое хождение туда-сюда коленей при езде, как ни странно, даже полезно. Дело в том, что боль в суставе, если нет шипов-остеофитов, возникает от пересыхания естественной синовиальной смазки - гиалуроновой кислоты. Хрящи трутся "на сухую", что больно. В покое смазка практически не вырабатывается (необходимость "разработки" суставов после снятия гипса - хрящи пересыхают и даже немного могут срастись), так что небольшая нетравматичная нагрузка как раз дает выработку нужной смазки. Для сравнения - одна инъекция препарата "Ферматрон" (1% раствор гиалуроновой кислоты в шприце) в коленку стоит около 5 тыс.руб. На один сустав нужно три шприца, т.е пятнашка и тридцатник, если оба сустава. Хватает на 6 месяцев. А моноколесо KS-14D при цене в тот же тридцатник при умеренном подскоковом использовании обеспечит ваши суставы гиалуронкой бесплатно. Т.е., при больных коленях после 6 мес. эксплуатации недорогого колеса получается чистый профит.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AlexS4

Цитата: Shumadan от 10 Апр. 2021 в 08:27Для колена опасны два крайних положения - глубокое сгибание (фитнес в виде приседаний называется упражнением "прощай, колени") и полное разгибание,
мне кажется что основной вред это любые длительные статические нагрузки, впринципе их можно и с полусогнутыми коленями получить если по гладкому долго катишь напр, у меня в 1й год колеса прям конкретно было: 10km по гладкому и пара дней неприятных ощущений. теперь по ровному стараюсь добавлять всякие упражнения: змейки, микроприседания, переступания, разминку голеностопа поочереди. но это все выше было).

718

Цитата: Shumadan от 10 Апр. 2021 в 08:27
Возражу. Для колена опасны два крайних положения - глубокое сгибание (фитнес в виде приседаний называется упражнением "прощай, колени") и полное разгибание, т.к. из-за плоской формы коленного сустава конечность практически блокируется в прямом положении и любое демпфирование осуществляется только артрозными менисками и хрящами (привет любителям езды на МК на "прямых палках").
В положении небольшого приседа шарнир коленного сустава передает часть нагрузки мышцам и сухожилиям. Кроме того, по обычной кинематике движения при ходьбе мы немного падаем всем весом на пятку одной ноги, нагрузка при этом на одно колено больше веса всего тела. При беге - попеременные прыжки всем весом также на одну ногу, ударная нагрузка еще выше. На МК, если не брать экстрим в виде езды на одной педали и спрыгов с бордюров, вес распределяется пополам и без ударов. Нагрузки даже меньше, чем при ходьбе.
Небольшое хождение туда-сюда коленей при езде, как ни странно, даже полезно. Дело в том, что боль в суставе, если нет шипов-остеофитов, возникает от пересыхания естественной синовиальной смазки - гиалуроновой кислоты. Хрящи трутся "на сухую", что больно. В покое смазка практически не вырабатывается (необходимость "разработки" суставов после снятия гипса - хрящи пересыхают и даже немного могут срастись), так что небольшая нетравматичная нагрузка как раз дает выработку нужной смазки. Для сравнения - одна инъекция препарата "Ферматрон" (1% раствор гиалуроновой кислоты в шприце) в коленку стоит около 5 тыс.руб. На один сустав нужно три шприца, т.е пятнашка и тридцатник, если оба сустава. Хватает на 6 месяцев. А моноколесо KS-14D при цене в тот же тридцатник при умеренном подскоковом использовании обеспечит ваши суставы гиалуронкой бесплатно. Т.е., при больных коленях после 6 мес. эксплуатации недорогого колеса получается чистый профит.
А я не буду возражать. :) Более того, я считаю, мы говорим об одном и том же.
Смотрите: в начале вы говорите о нагрузке на суставы. Вредно и глубокое приседание, и полное выпрямление. Я совершенно согласен: полное выпрямление вредно, как вы правильно отметили, из-за давления на суставный хрящ.
А вот полное сгибание вредно потому, что при этом идёт сильная нагрузка на связки. И если угол сгиба коленей получается меньше 90 градусов, то при выпрямлении ног связки растягиваются сильнее и могут порваться. Это чистая механика. Точка прикрепления связки смещена относительно оси вращения.
Дальше вы говорите, что для нормальной работы колена полезно его разгибать-сгибать, и тут я ещё как соглашусь. И микроциркуляция крови, и обновление смазки хряща синовиальной жидкостью, и ещё добавлю: при движении колена связки успевают отдыхать в момент полного расслабления.
К сожалению, если долго едешь на колесе, согнув ноги, движений в коленах совершенно недостаточно, я считаю. Отсюда да, профит в том смысле, что меньше нагружается хрящ, но хуже для связок.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

ЖарКостей

Цитата: 718 от 09 Апр. 2021 в 23:22Вот с моноколесом я бы призвал быть осторожнее в том смысле, что когда едешь, приходится ноги немного сгибать в коленях, а это неестественное для них состояние
да вся езда на моноколесо противоестественна:
постоянное напряжение ног
застой крови
наклоненная поза вперед вынуждает напрягать спину и шею
в целом расслабленно ездить не получается , всегда начеку

Вчера проехал 3км первый раз за сезон, ноги потом весь день ныли.
Сейчас езжу на нем только в сильную жару, когда пешком ходить тошно.

Alexey

Цитата: Soulidium от 15 Июль 2020 в 20:26
У меня на роботе все переболели. Почти 50 человек.
То ли ещё будет...
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

AlexS4

Цитата: HobolevM от 21 Июнь 2021 в 11:25Вчера проехал 3км первый раз за сезон, ноги потом весь день ныли.
ну ноги штука которая привыкает, думаю дело какраз в том что "3км первый раз за сезон", я тож первые полгода мучался, сейчас обычно 30-40 в день на большом или 10 на маленьком гуляю без неприятных ощущений.  колени - да, если в позе горнолыжника аля 1970 "человек с корзиной в присяде" но с тех пор догмы спортивной эргономики пересмотрены, сейчас актуален свободный стиль, нельзя в полуприсяде ехать всевремя не меняя угол сгиба, первое время надо специально заставлять себя делать микро-приседания и/или змейку, потом постепенно тело привыкает постоянно чуть менять глубину приседа даже когда дорога этого не требует и проблема коленей уходит.

ЖарКостей

Цитата: AlexS4 от 21 Июнь 2021 в 12:54я тож первые полгода мучался
только колесо у меня уже несколько лет =) привыкать уже некуда.
вы когда первый раз за сезон на велосипед садитесь, максимум болит пятая точка, но ноги кайфуют.
или когда тренируете мышцы, которые до этого были долго не задействованы, на утро в них такая приятная "боль" которая сохраняется весь день.
С моноколесом ничего подобного нет.
К сожалению реалии таковы, что езда на мк не физиологична. Многие кто пробовал, в последствии перешли на самокат. Сейчас электросамокаты стали мега популярны в питере и москве.
Большинству покупателей от е-транспорта нужна безопасность без вреда здоровью, а максимальная скорость не критична. 20кмч более чем достаточно для 90% случаев доехать до метро или в аптеку по тротуару.
Когда нет популярности транспорта - нет и удешевления. Производители пошли в какую-то не ту степь, создавая 30кг шахид-ящики со скоростью 90кмч. Большинству потенциальных покупателей это не нужно. Нужна безопасность и физиологичность. Ощущение что контроллер отрубится от жары - безопасности не даёт.
Но сама концепция езды без рук прикольная. Возможно надо изобрести что-то новое.

Ripido

Цитата: HobolevM от 22 Июнь 2021 в 08:49К сожалению реалии таковы, что езда на мк не физиологична.
космонавтов, когда с орбиты снимают, то они идти не могут первый день, нужны тренировки. Значит ходьба еще менее физиологична.  :eureka:

Добавлено 22 Июн 2021 в 11:09

Цитата: HobolevM от 22 Июнь 2021 в 08:49Многие кто пробовал, в последствии перешли на самокат.
Вы 100% что-то перепутали. Многие кто пробовал наоборот ушли с самоката )

Добавлено 22 Июнь 2021 в 11:10

Цитата: HobolevM от 22 Июнь 2021 в 08:4920кмч более чем достаточно для 90% случаев доехать до метро
только почему-то все хотят быстрее. Вот же глупцы. Хотя на 20км/ч сложно придумать что-либо более безопасное, чем моноколесо.

Shumadan

Цитата: HobolevM от 21 Июнь 2021 в 11:25да вся езда на моноколесо противоестественна:
постоянное напряжение ног
застой крови
наклоненная поза вперед вынуждает напрягать спину и шею
в целом расслабленно ездить не получается , всегда начеку
Вы не о моноколесах, наверное :pardon: Или о каких-то древних колесах с защитой БМС и без наждачки на педалях.
Напряжение ног есть только в начале обучения, когда судорожно вцепляешься в эту вертлявую машинку. Со временем это все уходит, ноги вполне расслаблены. Я сам пару раз на ПЧ до того расслаблялся, когда едешь за плетущейся фурой или автобусом, что в сон начинало клонить. Вот реально задремывал на секунду на ходу.
Застой крови - от неумения переставить ноги или сменить стойку в движении. Поначалу выручали светофоры - пока ждешь зеленого, пару шагов сделаешь, ноги разминаются. Сейчас и на ходу нет проблем навалить/тормознуть, перенести вес на одну ногу, пошевелить любую ступню для разминки.
Наклоненная поза запрещена производителем - на педали есть наклейка, где рекомендованная поза - такая же, как вы на остановке ждете автобуса. Все эти позы лежа на педалях - для любителей, да и лежишь всего несколько секунд, пока три писка не заставляют выровняться. Часть веса на скорости вообще на воздух переносишь, ноги еще больше разгружаются
Всегда начеку - это по корешкам, песочку, или в плотном потоке машин на ПЧ. А на тротуаре в любимом вами пенсо-стайле куда уж вольнее? И контроллер в таком режиме у вас никогда не отключится, не перегреется.

Dael75

Цитата: HobolevM от 22 Июнь 2021 в 08:49максимум болит пятая точка, но ноги кайфуют.
по мне так лучше ноги чем 5я точка, вот тебе и ответ )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

AlexS4

Цитата: HobolevM от 22 Июнь 2021 в 08:49только колесо у меня уже несколько лет =) привыкать уже некуда.
а вы где катаетесь, на чем и насколько регулярно? если скажем по гравийке ездить на мелком колесе  то после 5km будут неприятные ощущения, особенно если по разу в неделю. по гладкому асфальту - вполне эргономично вроде)).

FreiDjaz

Напишу немного букв о подвесочных колесах.
Как я уже отмечал - колесо снижает некоторое влияние ударных нагрузок, которые есть при ходьбе или беге по бетону/асфальту.
Врачи вообще говорят, что для хорошей работы суставов - они должны двигаться. Для восстановления - они должны двигаться.
Но как это сделать, если нагрузка их убивает?
Вот колеса с подвеской снижают нагрузку еще сильнее. Ощутил это на своих коленях.
Первое - это я лето отъездил на кс14д. Причем асфальт у нас не очень хороший и тряска всегда присутствует. Ездить приходилось по 11км за раз и 22км в сутки. Колени к концу лета стали побаливать, стал чувствовать спину, позвоночник.
Второе - пересел на с18 и все вот эти неприятные ощущения пропали.
Третье - этой весной пересел на с22 и еще стал  иногда крутить педали на велотренажере без фанатизма для сердца. И впервые я ощутил восстановление колен ... такая приятность или даже удовольствие от упражнений в коленях, тонус.
И вот пока с22 разобрано в ожидании роликов снова пересел на кс14д. Буквально 4 дня тряски по нашему замкадному асфальту и колени снова бобо  :hello:
Поэтому собрал с22 обратно на старых покоцаных роликах и буду ждать новых роликов ездя на старых  B-)
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

_Os

Любопытно от чего всёж болят колени? Я подозреваю что болят связки и сухожилия (если они это умеют) от постоянных микроприседаний. Вряд ли болят прям хрящи или кости..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

AlexS4

[user]_Os[/user], мне кажется что основная проблема ухудшение кровоснабжения от длительных статических нагрузок и никротизация какихто тканей в суставе или вокруг.  надо какогонить ортопеда-физиолога спортивного отловить, ато все околомедработники проходившие мимо ничего вразумительного не сказали, либо детскую энциклопедию включают либо откровенный бред которым бабушкам обясняют что возраст мол и нефиг докторов отвлекать ерундой )).

Ripido

Цитата: _Os от 19 Июнь 2023 в 16:39Любопытно от чего всёж болят колени?
у меня наоборот, на колесе не болят колени, а вот от ходьбы по лесенке и спуска с горы могут начать болеть. На колесе у меня в основном болит спина/поясница при активной езде по лесу. Вернее только одна коленка, которая в принципе не очень себя чувствует.

Shumadan

Цитата: _Os от 19 Июнь 2023 в 16:39
Любопытно от чего всёж болят колени? Я подозреваю что болят связки и сухожилия (если они это умеют) от постоянных микроприседаний. Вряд ли болят прям хрящи или кости..
Если мы говорим о боли в коленках, которая появляется и прогрессирует с возрастом и физическими нагрузками, то это гонартроз, или разрушение коленного сустава. Связки и сухожилия обычно при этом задействованы не слишком сильно, к тому же в них практически нет нервов, болят не они. Разрушается суставный хрящ, под ним находится кость (покрытая тонкой надкостницей, в которой много сосудов и нервов), вот она как раз и болит. Хрящи тоже без нервов и без сосудов. Их разрушение мы напрямую не чувствуем

Там комплексный процесс, связанный с хроническим воспалением в суставе и микротравматизацией. Хрящи, смягчающие трение костей друг о друга, питаются из суставной жидкости (синовиальной), и в начале идет нарушение ее циркуляции. Потом недокормленные хрящи становятся непрочными (порозными) и легко травмируются даже при стандартных нагрузках, не говоря о спортивных. Возникают локальные "пробои" хряща и трущиеся кости иногда соприкасаются, это очень больно. На этом этапе (вторая стадия гонартроза) процесс частично обратим (противовоспалительное лечение, компоненты суставного хряща внутрь как биодобавки к пище, ограничение движений - бандажи, ортезы). Дальше хрящ местами слущивается полностью, в этом месте кость травмируется регулярно и она реагирует костными отростками (как бы бородавками) - остеофитами. Как только остеофиты образовались (третья стадия), процесс необратим. Только дальнейшее ограничение движений от боли вплоть до полной неподвижности и срастания сустава

Небольшая дозированная нагрузка на больной сустав на начальных стадиях (первая-вторая) немного улучшает ситуацию за счет увеличения выработки синовиальной жидкости (она питает и смазывает хрящи), врачи бывает назначают "подколку" гиалуроновой кислотой внутрисуставно, она делает "подушку" между трущимися костями
Если стадия - поздняя вторая и начинается третья (шипы), то нагрузка только вредит. Шипы царапают противоположную кость и если пытаться "разрабатывать сустав", то будет еще больнее и травматичнее. Тут уже или терпеть на обезболивающих, снимать нагрузку бадиками и костылями, или радикально - заменить сустав хирургически (эндопротезирование коленного сустава). Тоже помогает неплохо, но нежелательно протезироваться раньше 50 лет по простой арифметике: одного протеза хватит на 10-15 лет, потом можно поставить "ремонтный" (там кости опиливают уже так неслабо) еще на 10-15 лет, и всё... 50 + (10-15)*2 = 70...80 лет. Когда изотрется ремонтный протез, дальше только кресло на колесиках
Для наглядности пара картинок, что с суставом происходит
Спойлер