avatar_FAS_r7

Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tmiaer


FAS_r7

[user]tmiaer[/user], на лигераде больше не осталось места  :laugh: :-D
А если серьёзно, то скорее просто от лени делать печатную плату или ваять на макетке. И проще будет потом герметично упаковать и сунуть где-то у контроллера.

FAS_r7


FAS_r7

#1965
Код готов, отлажен, и даже учитывает теперь интересный прикол контроллера - когда он, стоя на месте, минут через десять гасит экран, то в шине на БМС начинает перманентно слать последовательности с признаком стоп сигнала. Следовательно стопарь постоянно горит на всю катушку, и в моей версии исполнения самоперегреется минут через пять... Сделал автоматическое отключение стопаря (снижение яркости к уровню габарита) через 50 секунд непрерывного присутствия сигнала тормоза.
Ещё более интересный прикол меня поджидал при финальном исполнении ответной части коннектора:Но об этом расскажу несколько позже...

Димон777

Цитата: mechanikgalkin от 18 Дек. 2018 в 22:40
Не выдержал кро мотор 4х20 моих хотелок....поджарил я его...Есть дума о 273-м моторе....
По просьбе Александра (mechanikgalkin),выкладываю здесь его новый моторчик :-) Надеюсь,этот не получится поджарить.




Statik

Цитата: Димон777 от 01 Март 2019 в 20:20
  Надеюсь,этот не получится поджарить.

Красавец,ось цела и проводу не тесно.
Такой если разогнать до сотни,то и повернуть вправо или влево будет не просто,инерция однако :-).
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

FAS_r7

#1968
Да, масса впечатляет. Надеюсь и моща окажется соответствующей )))

mechanikgalkin

#1969
 Алексей привет! Извини,что в Твоей теме,но меня так и распирает!! У этого мотора номинал-8 КВт, расстояние по драпаутам-получилось 200 мм. Пришлось заднюю вилку перегибать-подгонять.Пазы в драпаутах распилил до 14 мм.,против 10-и..  Резьбы под фривил нет! Придется колхозить педальный привод на переднее колесо. Наличие велопривода мне необходимо!... Вес -21.8 кг.
Спицы нерж. диаметр-4 мм., 130 мм.  их длина на 21 мотообод.  Пробовал крутить мотор, зажав за ось, в тиски--рядом страшно стоять было. В 3 режиме (120 процентов) не рискнул раскручивать полностью... и  похоже момент там приличный,на ручку газа мотор реагирует весьма жестко....Пока на лигерад не ставил,идет доработка...
Да, Мотор мне помог приобрести Маклауд , за что ему большой респект!  :wow:
Электролигерад-"Бешеная кровать" -110 + км.ч.,   батарея- NMC-88.2 В.,  80Ач., контроллер- ЯК -24 фет,  273-й монстр., вес-100 кг.  300 А - батарейного,  500 А - фазного.

TRO

#1970
[user]FAS_r7[/user], По поводу фары и неослепления.
Спойлер
Вырезаю из тетрапака от какого нибудь сока (он фольгированный изнутри) козырек выступаюший вперед на ~ 1.5 диаметра фары, и резинкой креплю к народной фаре . И наклоняю его вниз так что бы кончик был по центру луча. Итого поток верхней половины отражаясь от фольги падает на дорогу вблизи, формируя ближний свет, и получаем почти четкую границу сверху, которую с помощью выгибания кончика козырька можно изменять.  Что бы получить галочку как у авто, можно боковую половинку козырька в конце приподнять.

Второй способ, покупал линзы френеля в виде визиток, вырезал кусочки и закрывал ими верхнюю часть стекла фары, так что бы как и в случае с козырьком, перенаправить пототок верхней половины в низ, в итоге границы сверху конечно не получил, но устранил точечный источник от светодиода который как раз и оставляет зайчики в глазах, и получил ближний свет.
А на счет лезвий, думаю они работают, только эффект виден не на стенке, а когда на фару со встречки смотреть. И может того, ставить их не строго параллельно, а как бы слегка сужая спереди.
Спойлер
Я фотографией в свое время увлекался (на свадьбах и в школах бомбил), там для фотовспышек и света применяют подобный эффект для отсечки бокового света. просто режут на кусочки нужной длины черные трубочки от коктейлей, и набирают из них нужный пучек до заполнения окна.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tmiaer

Цитата: TRO от 05 Март 2019 в 01:54
А на счет лезвий, думаю они работают, только эффект виден не на стенке, а когда на фару со встречки смотреть.
Либо то, либо другое. Если на стенке световое пятно, то и слепить с того направления будет
Цитата: TRO от 05 Март 2019 в 01:54
Вырезаю из тетрапака от какого нибудь сока (он фольгированный изнутри) козырек выступаюший вперед на ~ 1.5 диаметра фары, и резинкой креплю к народной фаре . И наклоняю его вниз так что бы кончик был по центру луча.
Делал похожим образом, только брал пп-трубу и обклеивал козырёк снизу алюскотчем. Там ещё форма козырька хитровыделанная нужна. Появлялась ровная граница, слепить переставало. Но и видимость со стороны нулевая становилась, так что как единственную фару использовать нельзя, нужен дополнительный широконаправленный свет тогда.

FAS_r7

[user]tmiaer[/user], да, это будет у меня дополнительный модуль дальнего. Существующая широкоугольная заливалка останется на месте.

Statik

В любом случае это линза получается из лезвий,если они расположены строго параллельно,то свет будет остро направленный,если же -лепестки(лезвия) будут с расширением к низу(с заворотом),то свет будет начинаться от колеса и вдаль.Но если встречный водитель будет попадать в область острой направленности,то слепить будет знатно,эту фару,чтоб не слепила,надо располагать очень близко к земле,там нет глаз встречного водилы.
Ну а ширина охвата луча будет зависеть от расстояния источника света до лепестков,чем ближе,тем шире луч в горизонтале,кмк.

Добавлено 05 Март 2019 в 09:58

[user]mechanikgalkin[/user],  А какие обороты у этого мотора(kv)?С учётом обода и вольтажа можно будет посчитать скорость.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

mechanikgalkin

Statik, 120 км.ч. мне вполне хватит, важно ускорение до этих самых 120-и... :hello:
Электролигерад-"Бешеная кровать" -110 + км.ч.,   батарея- NMC-88.2 В.,  80Ач., контроллер- ЯК -24 фет,  273-й монстр., вес-100 кг.  300 А - батарейного,  500 А - фазного.

Statik

Цитата: mechanikgalkin от 05 Март 2019 в 22:09
Statik, 120 км.ч. мне вполне хватит, важно ускорение до этих самых 120-и... :hello:
Ужасть!У-ужасть B-)!
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

tmiaer

[user]mechanikgalkin[/user], не страшно 120 на велосипеде с такой короткой базой то?

mechanikgalkin

После каждого апгрейда поначалу страшно,а через некоторое время уже норм. , привыкаешь. Да,на 120 все таки немного жим-жим имеется. Но я так разгоняюсь когда совсем мало авто на дороге. Потеплеет-буду пробовать 273-го монстра... Кстати уже не первый форумчанин предлагает создать свою тему по этому  аппарату и еще его уменьшенной копией,которая изготовлена уже на треть. Все никак не решиться...
Электролигерад-"Бешеная кровать" -110 + км.ч.,   батарея- NMC-88.2 В.,  80Ач., контроллер- ЯК -24 фет,  273-й монстр., вес-100 кг.  300 А - батарейного,  500 А - фазного.

mechanikgalkin

#1978
Алексей, выше обсуждалась тема, про задние управляемые колеса. Я не сразу ее увидел, извините....При разработке своих конструкций больше полагаюсь на опыт и интуицию.  Если сложно совсем, то подключается  Андрей Кудрявцев,мой напарник. С 1988 года создано вместе более 100 конструкций и накопленный опыт, здорово помогает при проектировании. По задним управляемым колесам......Как то писал,что все огрехи конструкций, хорошо проявляются на гонках,в экстремальных режимах. Там сразу все видно,у кого что. Обычно авторы, еще заводятся на старте и  во время самих гонок, выводят на предельные режимы свои аппараты и себя лично. Так вот ни разу,где бы я не гонялся, данные схемы не могли хорошо ехать. Основная проблема --прохождение скоростных поворотов. Хотя попадались весьма приличные по качеству изготовления.
Вот один интересный аппарат-"Челленджер",1988года, у него и переднее и заднее колеса управляемые! Заднее управлялось тросиком! Вес 55 кг. Когда пилот ехал,то очень быстро и активно крутил руля большими амплитудами в разных плоскостях. Смотрелось потрясающе и повороты он проходил на раз! В гонке он проехал не очень--вес однако. :hello:
Электролигерад-"Бешеная кровать" -110 + км.ч.,   батарея- NMC-88.2 В.,  80Ач., контроллер- ЯК -24 фет,  273-й монстр., вес-100 кг.  300 А - батарейного,  500 А - фазного.

FAS_r7

Цитата: FAS_r7 от 25 Фев. 2019 в 09:50Ещё более интересный прикол меня поджидал при финальном исполнении ответной части коннектора:
на первом фото того сообщения где припаяны провода видно в пропиле переходное отверстие. Когда разъём был готов, всё было чисто - прозванивал. А когда припаял проводки - проверил лишь визуально, что не перепутал их и пошёл включать. А смотрю, чёт не работает, да и дисплей контроллера не светится уже. Тестер показал, что ВНЕЗАПНО пин +13В оказался соединен с линией данных (сопля на то отверстие). Таким образом максконтроллер сдох... Схемы говорят, что имеется резисторно-стабилитронная защита линий данных, но в моём экземпляре её не оказалось! линия ровно в ноль Ом звонится на ногу проца/MSP. Поэтому очевидно, что проц уверенно помер (вместе с моей многолетней статистикой). Но и 13В контроллер больше не хотел выдавать. Отвёз в адапто, через неделю сделали - правда полной заменой процессорной платы. И теперь там, говорят, 9я прошивка. А в моём дисплее старая ещё, и они не совсем совместимы (не могу попасть в меню калибровки ручек газа/тормоза).
Подсказали, что надо попробовать залить прошивку от миника и она обновит дисплей, а сам контроллер нет...