Электролигерад МОЛНИЯ - идея, создание, опыт эксплуатации

Автор FAS_r7, 16 Нояб. 2009 в 18:10

« назад - далее »

FAS_r7

новости!

значит так, ухайдокал я свой кристалайт (олдскульный 5303).
сломал ось, на пополам!  :facepalm:   шутка (про пополам)
но от этого не легче, т.к. мотор (или ось всё равно в утиль). 
отломлен один конец с резьбой в месте перехода оси в узкое место, со стороны проводов.

еду значит с утреца по Новослободской, и тут прям как "хвать спокраном" за задницу c сильным шорохом покрышки о крыло. остановившись слезаю, пахнет резиной.  давай на обочину, а он толком не катится, колесо почти заблокировалось (но туго все же вертится). повалил его в снег набок.  первый осмотр ничего не выявляет, лежа на боку колесо вращается легко. отмониторил фонарегом пространство между колесом и покрышкой, на предмет наличия там какой-либо тряпки/говна, заклинивающей колесо, как это было зимой пару лет назад. но ни чего нету, колесо довольно легко крутиться (по ощущениям как будто просто снегогрязь забилась).  поставил на колеса, вроде и катится неплохо.  сажусь, начинаю ехать и тут опять появляется этот эффект "трапки в колесе" и уже при тапке в пол скорость с 20кмч начинает падать, мотор оперативно набирает градусы внутри.  останавливаюсь, провожу более детальный осмотр и вот оно, разлом оси со стороны проводов!   подергиванием колеса добился опять легкого качения дивайса и докатил его в режиме поводыря (легкое помогание мотором) до офиса (примерно 1,5 км).   вот такой вот прикол.

ну, и скажите мне,  кто что видит основной причиной такой вот поломки?   из-за чего. 

// ну вот и второй мой мотор ушел в небытие, порядка 15000 км на каждого вышло пробега.

Lion

Из за того же, почему колесо недавно квадратным стало. Скорее всего тогда трещина и пошла
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

BlackArrow

Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

aleks17121960

Починить не получится?Втулку там одеть и прихватить сваркой?
Делай,что должен,и будь,что будет...

Shake

Второй кристалайт под переделку оси и крышек, видимо с этого эксплуатацию кристалайтов начинать нужно, до Крыма я думаю встанет Молния на колеса
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

andreym

Леха, у меня лежит 9й континент передний в резерве, если нужно, скажи.
у тебя случайно не осталось заспицованного ротора от старого китайского колеса?

FAS_r7

Цитата: andreym от 14 Янв. 2013 в 14:57
от китайского зажаренного ?  тот что с дырочками. 
лежит, снятый, ждет перемотки.  но кто жъ его перемотает ?

я даже думаю оперативно переспицевать в ТМХ33 свой старый серый МК, и катать тошнить пока на нем.  а летом, когда он сгорит от потепления, уже подготовить что-то более настоящее.

илс

Имхо - убитых мотора 2, а причины разные. Первый однозначно не годился по мощности, потому и сгорел.
Второй - скорее всего из-за конструктивного дефекта. Оси Крислайтов пользуются не самой лучшей репутацией, стоит дать нагрузку чуть выше стандартной - вот и результат.  :neg:
Может даже к лучшему, что до Крыма проявился дефект. Еще есть время для восстановительного ремонта  :pardon:
Я так понимаю, что есть выбор из 2-х вариантов Крошек, хорватской и ижевской.
Может знающие люди посоветуют, где самая  крепкая (лучшая) сталь? 
Или в задних дропаутах Молнии есть ограничения по ширине? 100мм? :bn:

twou

Если сам мотор еще хороший может ось надо новую заказать у токаря. Думаю что пробег 15000 это и есть ресурс данного мотора или оси, основных деталей короче :-)...
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

Влад Мак

Цитата: FAS_r7 от 14 Янв. 2013 в 14:27
значит так, ухайдокал я свой кристалайт (олдскульный 5303).
...ну, и скажите мне,  кто что видит основной причиной такой вот поломки?   из-за чего...
Очевидно, ось не рассчитана на такие нагрузки (70км\ч с ямочными дорогами).
На скутерах и мотоциклах ось не полая.
Наверно и морозы добавили хрупкость металлу.
На http://www.chipmaker.ru/ спецы по металлу , наверно придумали бы материал для оси.

mevial

Цитата: FAS_r7 от 14 Янв. 2013 в 18:08
Цитата: andreym от 14 Янв. 2013 в 14:57
от китайского зажаренного ?  тот что с дырочками. 
лежит, снятый, ждет перемотки.  но кто жъ его перемотает ?

я даже думаю оперативно переспицевать в ТМХ33 свой старый серый МК, и катать тошнить пока на нем.  а летом, когда он сгорит от потепления, уже подготовить что-то более настоящее.
Лёха, плохо у тебя догадка работает, роторы китайца и 9ц идентичны, просто переставляешь статор и вперёд. ;)

PS: Под твою нагрузку действительно нужно ось крошки, а не полдюйма пластилина. А кристалайт хоть и поджаренный, но стоит замены оси. Если не охота искать токаря то можно на http://ebikes.ca поискать. А пока подташнивать на 9ц, это лучше чем тошнить на старом сером.

METAL

а прикинуть оси зареного и сломаного? Может при одинаковы и можно из 2х мертвых собрать один нормальный. Раз якори одинаковые, почему-бы не быть осям одинаковыми?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

mevial

Цитата: METAL от 14 Янв. 2013 в 22:08
а прикинуть оси зареного и сломаного? Может при одинаковы и можно из 2х мертвых собрать один нормальный. Раз якори одинаковые, почему-бы не быть осям одинаковыми?
Абсолютно разные. Якори одинаковые у палёного и имеющегося у AndreyM, и то чуть отличаются.

FAS_r7

а теперь, внимание, правильный ответ!

помните возвращение с спб, когда взорвалось колесо.  вот именно оттудова ноги растут на самом деле.  конечно сложенный обод об кратер я думаю тоже внес свою лепту. 
однако,
я же ведь тогда гаечку одну потерял в траве когда заменой покрыхи занимался. и даже час ползания по траве в месте обочинного привала в поисках второй гайки результата не дали.  так я катал по сей день с одной гайкой навинченной с одной стороны, со стороны проводов дабы не сберечь провода. а ось с другой стороны слегка выпадает из дропаута когда пепелац приподнимаешь. предполагаю тоже самое происходило и при пролетании колеса над ямами-кратерами.   вот со стороны завинченной гайки ось и переломилась, видимо от регулярных знакопеременных (разнонаправленных) нагрузок.

тут мысль пошла, а может мне перья заднего маятника раздвинуть малек, типа чтобы кроху втулить туда сразу?  каждое перо на 18мм наружу.  в принципе, сталь 3 пластилин третьей марки, не должен быть сильно против.

SolarRay

Цитата: FAS_r7 от 15 Янв. 2013 в 09:36
тут мысль пошла, а может мне перья заднего маятника раздвинуть малек, типа чтобы кроху втулить туда сразу?  каждое перо на 18мм наружу.  в принципе, сталь 3 пластилин третьей марки, не должен быть сильно против.
Может лучше переварить? А то мало ли что, ведь с ней, скорость наверняка захочется поднять.

METAL

при такой длинне маятника можно и раздвинуть- если сил хватит(домкрат подкатнй в помощь). ;-D

Что с паленым- на какие цели валяется? :-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

aleks17121960

Тогда уж сразу и вилку от мотика с широким колесом,3-4",и спицами мото.Решать-так все сразу! ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Цитата: aleks17121960 от 15 Янв. 2013 в 11:56
Тогда уж сразу и вилку от мотика с широким колесом,3-4",и спицами мото.Решать-так все сразу! ;-)

А вес?   Вес вырастет еще больше  и тогда подъём на лифте станет труднореализуемым квестом. ПМСМ.