avatar_UDAV

Микропроцессорный импульсный заряд против CCCV и моргалок. Сравнительный анализ

Автор UDAV, 11 Авг. 2015 в 20:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UDAV

Цитата: ShamaN4ik79 от 19 Окт. 2015 в 14:16
Скважность подбирать не проблема...

Че, серьезно?  B-)  Я пытался, в ручную.  Хрен там чо!  %-) Ну, может у вас лучше получится  :bravo:
Подпись ;)

ShamaN4ik79

Уже более полугода  как делает мною купленное ЗУ - ваще не вижу проблем... Но тут разговор о другом, не отвлекаемся! ;)
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

UDAV

Дак от чего не отвлекаться то?  ;-D  Тесты проведены,  результаты выложены.  Генадий отпостил свое дежурное "ви все врети!!!11" (с)  %-)    ЗУ  перенаправлено на подготовку очередной цепочки для упса, зима на носу,  все на обогревателях, свет рубится с завидной регулярностью.    А шо,  есть идеи для новых тестов?   Может вы свое ЗУ с классикой сравните? :dance:
Подпись ;)

ShamaN4ik79

[user]UDAV[/user], да я бы и сравнил бы. Времени нету... Заколебался работать и на работу ездить по 2.5-3 часа в день... Либо 5 часов на общественном... Но то, что ёмкость сохраняется как минимум - в этом я уверен, уже много раз лечил-тестировал.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro


baton45


Genadi

Цитата: baton45 от 20 Окт. 2015 в 14:12
Обновил КТЦ с  Имакс Б6. Пустил снова МикроЗУ (добивка будет на сутки, 1А).
Я снова не утерпел, пешу:
Вот вы, судя по таблице, добивали в прошлый раз 3-мя амперами. Я, как-то, замерял пиковое напряжение при этой самой добивке, оно было больше 17 вольт (сегодя, ради интереса, ещё померю (UT61E)). Это считается нормальным? Кто-то очень сильно бил себя в грудь пяткой и громко кричал, что напряжение не должно превышать, не в коем случае, 14.4 вольта (я о авторе и его "соавторе"). Кстати, на графиках в "независимом тесте" это прекрасно видно. Даже добивая 0.7 амперами, напряжение будет больше 15 вольт. Току, без напряжения, никак не взяться.

baton45

   [user]Genadi[/user], вижу у вас здоровый интерес появился. В основном вы правы, конечно. Вы ведь знаете одну  общую аксиому этого форума (не для пофигистов заряда), что кипение пагубно влияет на состояние АКБ, бурное кипение вообще "грех".
   Я вам скажу при добивке шелестит АКБ, в наливном автомобильном видны почти "пузырьки шампанского". Но ведь они не греются по сравнению с простыми копеечными ЗУ. Да и Имакс не греет, но шелестит с легким свистом в клапанах. А вольт-амперные характеристики АКБ не линейны. Почему бы нам не впихнуть заряд, пока "шухера" не наступило.
   Месяц назад играл с одной банкой наливного, заливал дистилят, вымывал соли. Банка брала и давала небольшие токи (до 1А). Но грелась в локальных местах при заряде, я уже думал может где КЗ от свинцовой палочки. Ан нет. Залил электролит и пошли токи туда и обратно без нагрева. Сопротивление среды, понимаешь.

З.Ы. Да и по теме. Ну гляньте на результаты моих замеров. МикроЗУ пускай просто "расшевелила" АКБ, сколько мне ещё ждать пришлось бы раскачки на Имаксе, 10-15 циклов? Обыватель нужно зарядить и забыть.

Genadi

Цитата: baton45 от 20 Окт. 2015 в 15:39
   Но ведь они не греются по сравнению с простыми копеечными ЗУ.
Дык, в том то и дело что греются. Я так чуть не ухайдокал один из аккумуляторов со своей батареи (6-DZM-20), когда оставил на ночь на добивке, к утру акк нагрелся как паровоз. Аккумулятор абсолютно исправный, иначе как бы я отездил ещё этот сезон? После этого я окончательно завязал эксперименты с МЗУ - ну его нафиг. БУ акки помучить ещё ладно, но гробить новое уж, извините. :pardon:
ЦитироватьМикроЗУ пускай просто "расшевелила" АКБ, сколько мне ещё ждать пришлось бы раскачки на Имаксе, 10-15 циклов? Обыватель нужно зарядить и забыть.
Да, именно так - ждать некоторое количество циклов. Так хоть какая-то гарантия что акк отработает паспортные циклы. А от этого "ускоренного" метода фигзнает чего ожидать. Я, например, не хочу увидеть вот такой график деградации:



https://yadi.sk/d/d83vEr-EjsHJm

baton45

Один АКБ из сотни проверенных?  "Доктор, я чего не трону пальцем --- всё болит... Так у вас палец сломан, батенька".
Может АКБ и хороший, но режим насилования АКБ каждые сутки меня настораживает. Хотя куда денешься, ездить хоцца. А лифер кусается как змея.
Ну давайте подумаем, нагревается АКБ при перегрузке. В вашем случае вольтаж попёр и не был остановлен автоматикой. Так может чего неисправно?  Я по дурости успел спалить за полгода в одном звене и мосфет, и измерительный шунт по отдельности. Отремонтировал, почти полностью. Но дурного перегрева не было никогда. Может чего там уже не верно работает, в силовой части, а?
 
Ха. Табличку нашли. Я сейчас затрудняюсь поднять архивы, год назад глубоко изучал эти эксперименты.
Но!!! Всё что сейчас помню, ЗУ Сороки гонялось в адаптивном режиме (на который подавались основные надежды), нормальной добивки не было. И время заряда по стандарту в МЗУ не так и отличается от заряда Имакса, но без добивки ему грош цена.
   Я уже устал повторять, что добивка как в тренажерном зале последние отжимы у культуриста, они рвут волокна мышц и заставляют расти новые. Только так можно распахнуть емкость АКБ. А Имакс уже просто наполняет расчищенную территорию.
В нашем случае возможно просто разрыхление слоёв или убавление возможных сульфатов. Хоть альфой-бетой назовите. Не знаю.

Genadi

Цитата: baton45 от 20 Окт. 2015 в 16:08
Один АКБ из сотни проверенных?
Один из гарантийно исправных. Остальные были БУ, и тоже, естественно грелись, но не все, в зависимости от состояния.
ЦитироватьМожет АКБ и хороший, но режим насилования АКБ каждые сутки меня настораживает.
Ды, а почему насилования-то? Больше паспортных 25 ампер контролер, всё равно, не даст взять. Ну а средний ток в пределах 10 ампер - всё в пределах паспортных данных. Вот УПС - там да, токи запредельные.
ЦитироватьМожет чего там уже не верно работает, в силовой части, а?
Нет, МЗУ работает так как я его включил в первый раз. Утечек тока никаких нет (нагрузка МЗУ, обязательно, контролируется).

baton45

[user]Genadi[/user], греется, а вольтаж как растет? Неужели при 14,8В такой нагрев? Странно, честное слово.
Я шунты в МЗУ на 0,03Ома по визуалке тоже не браковал, пока не выпаял. С виду как новые, а о факту 0,4МОм.
Ладно не будем злить Сороку. ;-)
Попробуйте на каком нибудь горячем АКБ зафиксить значения. Шото не то.

Genadi

Цитата: baton45 от 20 Окт. 2015 в 16:32
[user]Genadi[/user], греется, а вольтаж как растет? Неужели при 14,8В такой нагрев? Странно, честное слово.
Дак, я не знаю, сколько вольт там получается при добивке. МЗУ работает нормально, в смысле, как положено доходит до 14.4 вольт  и переходит на добивку.
Я-ж не знаю чё там за алгоритм такой хитрый (хотя, за два года наблюдений разницу между алгоритмом МЗУ и, например, моей самодельной качалкой я не заметил). Качалка, тоже, из-за инертности разряда конденсаторов в схеме, может "пулять" до 15-16 вольт.
Ладно, сейчас на работе на подпитке стоят три параллельных АГМ акка, переключу на добивку, попробую замерить вольты в пике.

baton45


Genadi

Цитата: baton45 от 20 Окт. 2015 в 16:54
А вкусного цифрового осцилла нету? ;-) :ah:
Не.. для меня дороговато. :-) Позволил только себе UT61E (кстати, который цепляется к компу). Но простой осциллограф, конечно, есть (С1-73).
Да я, как-то, выкладывал осциллограммы от МЗУ в теме.

UDAV

[user]Genadi[/user], ну у меня тоже раз ТОП  АКБ нагрел.   Оказалось,  подкорачивала одна банка, и он, бедный, никак 14.4в   достичь не мог.   А вы "исправность"   АКБ как  уточняли?    Только по пробегу на веле?  Так в цепочке из четырех   даже с одной банкой накоротко  он отработает и год и два...   как на счет сделать КТЦ,  напряжение нрц померить после суток отстоя и прочие стандартные тесты?  Уж чего чего а от вас "отработал год значит исправен" я меньше всего ожидал услышать.

P.S.
А вот и график  "о влиянии длинны проводов на эффективность импульсного заряда"  в дело пошел :D


Что же касается кипения при привышении  14.4в...  вот вступили бы в нашу секту -  знали бы, что свинцовая АКБ  штука весьма инерционная,  что обусловлено скоростью протекания хим.реакций.   И кратковременный  (порядка 1-2с)  импульс просто  слишком короткий,  реакции  с  газообразованием просто не успевают начаться за такой  короткий промежуток времени.   А  ток прошел. Пусть мало, но прошел.  А газообразования нет.  И так по циклу, за маму, за папу  %-)  в батарею добивается емкость.   В этом и состоит  фундаментальное преимущество адаптивного импульсного заряда.    Лишний раз убеждаюсь в гениальности Сороки, который не только смог понять как это работает, но еще и запихнуть в алгоритм  то, чего другие даже  осознать не в состоянии  O_O

Цитата: Genadi от 20 Окт. 2015 в 16:45
Я-ж не знаю чё там за алгоритм такой хитрый (хотя, за два года наблюдений разницу между алгоритмом МЗУ и, например, моей самодельной качалкой я не заметил).
А вот я заметил :hello:   МЗУ и ТОП  изменяют скважность в процессе, а качалки\моргалки - нет.  Это и есть фундаментальное отличие,  я когда то тоже не догонял, Сороку мучил  требуя назвать оптимальную скважность  ;-D  а ее  не существует, она  разная в зависимости от текущего состояния АКБ  :pardon:    А слона то я и не приметил  :kidding:
Подпись ;)

Genadi

Цитата: UDAV от 21 Окт. 2015 в 05:38
А вы "исправность"   АКБ как  уточняли?    Только по пробегу на веле?  Так в цепочке из четырех   даже с одной банкой накоротко  он отработает и год и два...   как на счет сделать КТЦ,  напряжение нрц померить после суток отстоя и прочие стандартные тесты?  Уж чего чего а от вас "отработал год значит исправен" я меньше всего ожидал услышать.
Всё там нормально,  и КТЦ и НРЦ и другое ЦЦ. Как вы думаете, после недельного отстоя напряжение 13 вольт это нормально?
ЦитироватьЧто же касается кипения при привышении  14.4в...  вот вступили бы в нашу секту -  знали бы, что свинцовая АКБ  штука весьма инерционная,  что обусловлено скоростью протекания хим.реакций.
Ну, да конечно! Ток медленно пошёл по проводам. :-D
ЦитироватьЛишний раз убеждаюсь в гениальности Сороки, который не только смог понять как это работает, но еще и запихнуть в алгоритм  то, чего другие даже  осознать не в состоянии  O_O

ЦитироватьМЗУ и ТОП  изменяют скважность в процессе, а качалки\моргалки - нет.
Да изменяют. Но больше не саму скважность а какая-то каша вперемежку с паузами, каким-то режимом с подачей мелкого тока и основного импульса. Это я всё заметил. Только толку не увидел.
Вот как и обещал Батону:
Это при добивке в 3 ампера
Спойлер
Это в один ампер
Спойлер
Это в пол-ампера (по факту 0.7а)
Спойлер
Как настрою комп на работе могу выложить графики с этого прибора, будет, наверное, наглядней.



Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 20 Окт. 2015 в 15:51
Да, именно так - ждать некоторое количество циклов.

перестаньте совать сюда графки неправильно поставленного эксперимента !  :ireful:
не надо подтасовывать факты!


Добавлено 21 Окт. 2015 в 12:39

Цитата: baton45 от 20 Окт. 2015 в 16:08
Ха. Табличку нашли. Я сейчас затрудняюсь поднять архивы, год назад глубоко изучал эти эксперименты.
Но!!! Всё что сейчас помню, ЗУ Сороки гонялось в адаптивном режиме (на который подавались основные надежды), нормальной добивки не было
и гонялось с кольцом(!) сложенным проводом в ДВА МЕТРА от ЗУ к АКБ ! и еще с непонятной "платой контроля".
налицо НАРУШЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ.