Очень ищу "Кулибина", который сможет создать уникальную электроколяску для меня

Автор Claw777, 12 Авг. 2015 в 14:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Claw777

[user]DIVAS[/user], есть идея, а что если наша с вами тележка будет не поднимать коляску полностью, а наклонять назад поднимая лишь передние колесики(для дома - наклон минимальный, для улицы - больше), ведь при такой позиции проходимость и устойчивость увеличиваются? только надо подумать, как надежно и просто фиксировать коляску...

Piramidon

Вот и пришли к моей реализованной схеме несколько лет назад.

Claw777


Piramidon


Claw777

Цитата: Piramidon от 11 Сен. 2015 в 21:38
Смотрите видео моей коляски на предыдущих страницах https://electrotransport.ru/index.php?topic=29293.414#lastPost и все поймете.
Все, понял.. Но я не использую подножек на коляске(не удобно), поэтому, конкретно этот вариант мне не подходит.

Dikoy

Цитата: Claw777 от 11 Сен. 2015 в 21:27
[user]DIVAS[/user], есть идея, а что если наша с вами тележка будет не поднимать коляску полностью, а наклонять назад поднимая лишь передние колесики(для дома - наклон минимальный, для улицы - больше), ведь при такой позиции проходимость и устойчивость увеличиваются? только надо подумать, как надежно и просто фиксировать коляску...
Я это сразу предложил. Но там проблема в том, что при всех решениях увеличивается радиус разворота коляски. Для улицы отлично, но дома может стать проблемой.

Влад Мак

Цитата: Dikoy от 11 Сен. 2015 в 20:19
[user]zap[/user], требования к коляске сформированы предельно ясно. Она должна быть прочной с прочными ручками. То, что вы нашли, это китайская хрень не для этого случая.
Потом, [user]Claw777[/user] нужен специальный ручной привод колёс, который есть только у этой коляски.


[user]Claw777[/user], дело не в сроках, а в безсмысленности варки рамы с нуля. Т.к. варить будет человек, вообще не понимающий, что такое коляска. Отработанной оснастки у него не будет, значит рама получится, скорее всего, кривая. Качество сварки тоже никто наперёд сказать не может. Сейчас всё будет ок, а завтра она лопнет по шву, и развалится.
При наличии достаточной суммы лучше взять коляску у тех, кто знает, что он делает. Глядишь, ещё соберёте, и купите неразборную титановую ;) Для дома чисто.

МаФ говорил о просто алюминии как потенциальном материале для сборки рамы. Вашу коляску уже сварили, значит она варится ;)
Ручной привод есть и у 8 килограммовой титановой Катаржины. Я так и не понял почему от неё отказались.
Или 6 кг уже не вес ?
Про то что плохие сварщики. так тут так же говорили, что и софт под инкар в росси достойный написать некому.
Если варить не складную - там нечему ломаться.
Сегодня вспомнил что у меня однополчанин закончил высшее авиационное по СЛ (планер и двигатель).
Надо будет с ним проконсультироваться. что прочнее при минимальном весе титан или дюраль и что насчёт прочности сварки АМГ.
Советские раскладушки почти вечные были.
Ломались только шарниры (это к стати о перспективах любой раскладной конструкции, а тем более испытывающей динамические нагрузки).
Блин. что так тяжело москвичам позвонить в Катаржину и спросить по чём нескладная титановая коляска (а то купит Олег китайскую поделку не поддающуюся ремонту за дурные деньги)?
ЗЫ. Женщина с инвалидского сайта прислала фотки своей титановой Катаржины.




zap

Цитата: Влад Мак от 11 Сен. 2015 в 23:47
Блин. чтотак тяжело москвичам позвонить в Катаржину и спросить по чём нескладны титановая коляска ?
Коляска нужна складная. Чтобы в легковушку влезала.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

В общем, двухколёсная тяговая тележка получится более тяжёлая, зато там сразу всё готовое - джойстик, контроллер, два колеса.
Схема с одним колесом и сервоприводом для его поворота получится существенно легче, контроллер готовый, но надо колхозить контроллер сервопривода и радиоуправление (огромный пульт от моделистов, к сожалению, смотрится ужасно неудобно).
В общем, вторую версию нереально реализовать без инженера-электронщика.
В обоих случаях понадобится слесарь-сварщик.
Первая версия существенно проще в реализации - вся электрическая часть готова.
Подкатил тяговую тележку, защёлкнул, воткнул разъём джойстика и ехать подано.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Dikoy

Электронику я сделаю любую, включая радиоуправление. Но это всё не быстро. Во-1 у меня естественно есть своя работа, во-2 на пересылку уйдёт много времени - сначала закупка комплектухи, потом пересылка платы Олегу. Наконец, сама разработка.
Это одна из причин, почему я предлагаю сейчас решить насущную проблему замены дохлой коляски, а потом не спеша заниматься изобретательством.

Влад, коляска, что хочет Олег, во-1 складная, во-2 имеет привод обеих колёс от одной руки. Ему это важно, т.к. у него рабочая одна рука. В случае отказа электроники, он сможет как-то ездить на этой коляске на руках. А на обычной - нет.
Насколько она китайская, я не знаю. Вы бы позвонили туда да и выспросили всё, вам ведь говорить не сложно ;)


Но тут кроется и противоречие. Естественно, что складная коляска менее прочна и долговечна, чем цельная. И по хорошему ему надо дома иметь удобную стальную коляску любого веса на моторколёсах, и прогулочную, складную, лёгкую.
Постоянно ездить на стальной - её  сварить легко и дёшево, и сломать почти невозможно. Высокий вес же обеспечит устойчивость.
А складную иметь на подмену + на прогулки.

Для электрификации "домашней" всё есть - это детали с имеющейся. Сварить точную копию рамы смогут и его друзья - отвезти старую раму сварщикам, показать где что убрать, а где добавить, и всё. Пара дней, и новая рама из стали. Покрасить в любом гараже. Цена - 2 бутылки.
Важно, что домашняя коляска должна быть очень маневренной, а схема с большими мотор-колёсами это как раз и обеспечивает. Пока есть старые мотор колёса, если они откажут, мы нашли китайские неплохие и за приемлемую цену. То есть будет на что заменить в будущем. Хотя чему там в моторколесе отказывать? Только подшипникам, но они заменяемы.

Только возможности управлять одной рукой такой коляской не будет :( Сквозь мотор-колёса ось не проденешь.

А для электрификации прогулочной возможностей для манёвра уже больше. А это позволяет упростить электрификацию, сделать мотор-колёса пристёгиваемыми сзади, только два колеса. На них батарею и контроллер, прижим к земле своим весом - это суммарно 11 кг, сцепления с дорогой должно быть достаточное. Или тележку, но уже как толкатель, пристёгиваемый к раме, а не водружать всю коляску на неё. Ну, то есть, тут уже можно думать шире.

Только как подменная в квартире она тогда не очень по манёвренности. Хотя, ИМХО, будет приемлемо.
С другой стороны, у неё же будет привод от одной руки и в случае чего можно рукой помочь.
Если рассматривать этуколяску именно как прогулочную и подменную на время ремонта домашней, а не как основную, то с временными неудобствами в квартире можно и помириться ИМХО. Расплатой будет бОльшая удобность на улице.

Любая попытка сделать универсальную технику обречена на провал. Для каждой техники есть своя задача и свои условия. Есть трактор, есть автомобиль, есть болид формулы 1. Это РАЗНЫЕ машины и хороши они только в тех условиях, на которые спроектированы.


Олег, я завтра буду занят. Давай созвонимся в воскресенье? У тебя будет вечер, у меня утро. Я изложу некоторые идеи, выслушаю твои. Так проще будет. И ты обдумай то, что я выше написал.

Dikoy

Олег, в случае отказа одной коляски, ты сможешь самостоятельно перебраться в другую в пределах квартиры?
Или у тебя есть кому позвонить, чтобы он мог быстро прийти и пересадить тебя?

Dikoy

То есть что-то такое. Блок, или если кому угодно тележка, с двумя колёсиками, крепящийся к коляске эластичным в вертикальной плоскости соединением. Петлями с болтом/шплинтом в роли оси или даже ремнём.
Прижим к земле - весом колёс, корпуса, контроллера и АКБ в блоке.
На коляске - только пульт, на блоке - разъём. Соединили, получили управление.

Только один минус - присоединить и снять блок сможет только сопровождающий. Олег сам не сможет. Но а надо ли оно ему?
Ну и оси основных колёс и тележки надо совместить, чтобы она нормально рулилась.

Плюс - такая "тележка" не давит на коляску снизу, на что коляска совсем не рассчитана, может расположиться под осью привода второго колеса и не мешать ему, есть куда её закрепить и упереть - балка и Х-образное соединение впереди.




Влад Мак

Цитата: zap от 12 Сен. 2015 в 00:58
Цитата: Влад Мак от 11 Сен. 2015 в 23:47
Блин. чтотак тяжело москвичам позвонить в Катаржину и спросить по чём нескладны титановая коляска ?
Коляска нужна складная. Чтобы в легковушку влезала.
Я сильно не углублялся в конструкцию его нынешней коляски, но по-моему она у него скаладная , от того и дышит на ладом.
Т.е. складная уже есть, а нужна на каждый день ездить по квартире нескладная.
Можно действительно её хоть из стальной профильной трубы сварить.
"за две бутылки водки" думаю не получится и покрасить даже в гараже, а тем более в Питере.
Но, думаю это не будут космические цены.
Складная титановая , если что есть у Катаржины.
Цену я не знаю, но может она стоит те же 55 тыр.
Только будет легче.
Возможен вариант, что Олега вывозят на нескладной лёгкой (если всё таки дома будет основной нескладная типа Катаржина или её аналог), а в поездку с друзьями или на такси выносится складная и он на неё перебирается  на улице.
Тему на Чипмакере перенесли в другую ветку (из темы "Сварка титана", где она превратилась в своеобразный флуд):
Металлический форум→ Проекты и готовые изделия → Мысли и идеи.
Назвали её без меня :"Изготовление инвалидной электроколяски из титана ".
Т.к. предполагаю попытаться собрать коллектив не только программистов и сварщиков, но и других специальностей, по созданию и других комплектующих типа редукторного МК кто хочет - Вэлком.
http://www.chipmaker.ru/topic/161595/page__p__2858115#entry2858115
Я не Королёл и не Ростисла́в Евге́ньевич Алексе́ев (создатель экранопланов).
Просто хочется прервать атомизацию и попытаться скооперироваться хоть в таком несложном проекте.
Вчера по Евроньюс в разделе ХайТек воказали ролик "Во Франции создали вездеходный «автомобиль-паук»" типа этого
https://vk.com/video-24468460_171366852?list=a302ba4b2b860bf75c (к стати на электротяге).
Нам до этого ещё далековато.
Не то что бы не сможем в принципе. просто, действительно недёшево для массового продукта.


Piramidon

Цитата: Claw777 от 11 Сен. 2015 в 22:00
Цитата: Piramidon от 11 Сен. 2015 в 21:38
Смотрите видео моей коляски на предыдущих страницах https://electrotransport.ru/index.php?topic=29293.414#lastPost и все поймете.
Все, понял.. Но я не использую подножек на коляске(не удобно), поэтому, конкретно этот вариант мне не подходит.
А ноги просто так болтаются?

Влад Мак

Для скептиков и  кто не хочет читать мнение сварщиков на сайте Чипмакере по сварке АМГ:
- Д16 не варится, никак? Не знал! Надо же, не знал и варил. И не лопалось, и не лопается. И присадка на него штатно выпускается.
- Можно ли сделать складную и из титана. Конечно можно, однако не нужно. Во первых дорого это, технологически сложно. К стати, не из чистого титана, чистый мягкий - как и АМГ. А вроде как за маленький вес боролись. Используется вольфрамистый титан. Он при значительно меньшей толщине гораздо более прочен. А вот работать с ним сложнее. Коляски делаются из дюраля, алюминиевого сплава, содержащего по мимо алюминия, железо, медь, и еще кучу чего. Д16 самое то. Варится он неплохо, даже очень неплохо, в авиа-ракетостроении, именно его варят, обычным аргоном, электроннолучевой сваркой, плазменной сваркой, вплоть до постоянного тока с опять же аргоном. Сложного в этой сварке нет ничего. Технология не секретна, нужно только лишь соблюдать технологию. Для коляски можно применять, и применяют, все эти технологии. Как в тонкой трубке сделать отверстие для крепления перпендикуляра да так что бы не смялась. Для того есть технология, изготовление тонкостенных деталей переменного сечения. Когда ее применили для дельтаплана, при той же прочности, вес уменьшился на треть.
Там же написали :"Коляска готовая электрическая стоит в Германии 1500 евро. Еще немного и можно купить или в чем проблема?? "
ЗЫ. Оказалось, что она стоит 1600 Евро, весит 48 кг.Широкая, правда складная.И все колёса маленькие www.befara.de/seniorenmobil-scooter-und-elektrische-rollstuhle/333-elektrischer-rollstuhl-kalifornien.html?gclid=CN3c04CD8ccCFSgGwwodJ6wMlQ

DIVAS

Цитата: Claw777 от 11 Сен. 2015 в 21:27
[user]DIVAS[/user], есть идея, а что если наша с вами тележка будет не поднимать коляску полностью, а наклонять назад поднимая лишь передние колесики(для дома - наклон минимальный, для улицы - больше), ведь при такой позиции проходимость и устойчивость увеличиваются? только надо подумать, как надежно и просто фиксировать коляску...
Если поднимать передние рулевые колёса, тогда то что принимает нагрузку вместо них должно быть тоже рулевым - тогда это уже получается конструкция, близкая к конструкции [user]Piramidon[/user]. Либо на одном колесе, либо на двух (устойчивее). Но суть от этого не меняется - если моторные колёса являются рулевыми, то рулить ими нужно не дифференциально (как на танке), а именно поворачивать рулевую ось колёс рулём или сервоприводом - в общем-то при желании вывести всё это на джойстик также не проблема. Насколько я понимаю, [user]Dikoy[/user] электронщик-программист и готов этим заняться, а также знает, как именно это всё реализовать, т.е. вывести на джойстик управление чем угодно.

Кстати, кто тут решил, что джойстик обязательно должен быть радиомодельный? К любой системе прикручивается почти любой джойстик. Но если делать нормальную надёжную конструкцию, то рассматривать нужно джойстики от пром. оборудования - они неубиваемы, их трудно сломать. Радиоканал можно взять и от радиомодельного пульта, если очень хочется. И это вовсе не значит, что нужно брать весь пульт и использовать его как есть - можно вытащить "мозги" и перепаковать в компактную коробкочку, подключив проводами к выносному джойстику.
Вот, кстати, и джойстики индустриальные купить не проблема:
http://www.aliexpress.com/item/Single-Linear-10K-Ohm-Pushbutton-Switch-Industrial-Joystick-Potentiometer-Black/32434347546.html?spm=2114.01020208.3.34.cL4CYA&ws_ab_test=201407_2,201444_6,201409_5
Или даже вот такой двухкнопочный (где-то в этой теме такой уже был в составе какой-то коляски, кажется даже Invacare):
http://www.aliexpress.com/item/YJ600-Hall-industrial-operating-lever-joystick/32292778062.html?spm=2114.01020208.3.41.cL4CYA&ws_ab_test=201407_2,201444_6,201409_5


А если делать двухколёсную тележку с прямостоящими колёсами, то она должна ставиться именно под заднюю ось, иначе маневренность будет нулевая - она не то что не сможет развернуться на месте, а вообще едва ли сможет повернуть.

Зато если делать полную 4хколёсную тележку и управлять ею по радиоканалу, то можно не самому ехать к тележке для стыковки, а с помощью пульта подгонять тележку к себе... B-)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Цитата: Piramidon от 12 Сен. 2015 в 10:49
А ноги просто так болтаются?
Ноги фиксируются эластичным бинтом, насколько я понял это самостоятельная доделка, площадки сняты ибо мешают залезать в коляску.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: Dikoy от 12 Сен. 2015 в 06:27
Прижим к земле - весом колёс, корпуса, контроллера и АКБ в блоке.
Очень плохая идея. Проскальзывать будет на счёт раз, имел возможность покататься на электровелосипеде с передним приводом, если на старте не наваливаться на переднее колесо, практически неизбежно "шлифует" асфальт.
Вес, который давит на ведущее колесо, нужен как можно больший. Иначе покрышек не напасёшься, ну и проскальзывание само по себе не очень приятная штука.

Вот, нарисовал примерно как я себе это представляю:


Сначала нарисовал мотор-колёса сзади, но при таком подходе нужно приподнимать задние колёса, а это значит что не будет работать ручной привод. Значит мотор-колёса должны подменять передние колёсики, других вариантов нет.

Батарея на 24В по формуле 6S6P из элементов 18650 на 2.6 А*ч Самсунг будет весить аж 1.5 килограмма и будет иметь размеры примерно 65x100x100мм, разместить на тяговой приставке можно без проблем. 350 ватт*час хватит на весьма длительную работу, при такой низкой скорости.

Моторы подобной мощности должны весить порядка 2-3кг, значит вес приставки будет где-то 7кг + вес рамы, скажем ещё 1кг.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички