Очень ищу "Кулибина", который сможет создать уникальную электроколяску для меня

Автор Claw777, 12 Авг. 2015 в 14:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

DIVAS

Цитата: zap от 13 Сен. 2015 в 00:40
Всякие чудо-тележки четырёхколёсные это бестолковое утяжеление.
Зато быстросъёмное. Пока оно едет на электричестве, его масса никого не волнует. А когда нужна лёгкость, то всё лишнее просто отстёгивается и остаётся дома.

Ручной привод одновременно с электрическим не нужен. Поэтому при разряде батареи необходимо и достаточно иметь две возможности:
1. поднять тележку, чтобы ехать на ручном приводе до места зарядки тележки
2. отстыковать тележку, чтобы воткнуть её на зарядку и продолжать движение на руках без неё.
Всё это нужно реализовать в механике, чтобы оно было независимым от электрики. В частности, можно сделать штатный способ стыковки-расстыковки на электроактуаторе, но при этом сделать параллельно аварийный ручной подъём и сброс.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Claw777

[user]DIVAS[/user], я сегодня буду общаться с Сергеем по скайпу, если есть вопросы, напишите их, а он передаст ответы сюда..

zap

Цитата: DIVAS от 13 Сен. 2015 в 12:43
Всё это нужно реализовать в механике, чтобы оно было независимым от электрики. В частности, можно сделать штатный способ стыковки-расстыковки на электроактуаторе, но при этом сделать параллельно аварийный ручной подъём и сброс.
Ппц какой-то. Вам если дать спроектировать ложку, вы и туда актуаторов с колёсиками навешаете.

Озвученная проблема решается естественным образом безо всяких актуаторов.
К чему усложнять и без того непростую задачу? Это самый верный способ загубить проект на корню.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

DIVAS

Цитата: zap от 13 Сен. 2015 в 13:56
Ппц какой-то. Вам если дать спроектировать ложку, вы и туда актуаторов с колёсиками навешаете.
Если подобную задачу дать программисту, то он туда непременно напихает Wi-Fi, Bluetooth и ещё какую-нибудь хрень.
Как говорится, каждому своё.
А я никому ничего не навязываю, если у Вас есть свои идеи решения задачи - выкладывайте, обсудим.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

FX_888

[user]DIVAS[/user], Поэтому вы начинили концепт механическими свистоперделками ? по видимому вы  недостаточно хорошо представляете,
чем это обернется, если бы у вас было чуть побольше опыта в решениях подобных задач то осторожнее бы воспринимали намерения и предложения начинить платформу различными наворотами, потому что за тем или иным узлом может стоять не один десяток часов проработки,и отнюдь не по пару часов вечерами после работы, и на практике может  и выяснится что решение хотя и возможно, но имеет низкую практичность или надежность при очень реальном увеличении бюджета.особенно когда процесс будет запущен, тут легко может возникнуть щекотливая ситуация,  что придумали, заказали, сделали, получилась ерунда, кто понесет ответственность ? типа проект общественный, денег никто не взял,  все старались на добровольной основе, на выходе получилось говно, бюджет освоен. процесс перманентного изобретательства запущен, но доводить его уже будет некому в случае возникших  проблем от желания напихать сразу всего и везде, самодельного нового и непроверенного, все слились :) с фирмы, особенно которой дорога своя репутация по крайней мере есть надежда вернуть часть средств или  устранение дефектов.
но если в деталях, то предложенный по ссылке китайский актуатор я держал в руках, дешевая китайская поделка, пригодная разве что ворота открывать или форточки раз в день, в теплом отапливаемом помещении, и весит более 600г одни дырки чего стоят вместо шарниров, хоть бы втулки предусмотрели,  и размеры явно не в контектсе коляски,точнее все это есть, но ценник начнет отличатся в разы. я даже оцифровывал в свое время похожую модель, решение зарубили, в пользу гидравлики, в 5 раз дороже  :-D




Piramidon

Ребята, не надейтесь на массовое производство, Вас туда никто не допустит, там все без нас поделено. Инвалиды за свои деньги купят в лучшем случае 1-2% от необходимого количества, а остальные ждут помощи от государства. Спроектировать и изготовить опытный образец-это одно дело, потом нужно сертифицировать данное устройство, получив медицинский сертификат, пройти тендер на госзакупку, ну а потом обеспечивать нуждающихся.
Денег на всю процедуру нужно не мало, у кого есть лишние на воплощение данного поекта в жизнь, поднимите руку?

DIVAS

[user]FX_888[/user], Предлагаете установить гидравлику..?  :-D

Даже если я предложил избыточно сложное решение, оно по крайней мере имеет шансы быть изготовленным, работающим и вписывающимся в требования по весу.
Есть ли в этой теме другие решения, которые реалистично изготовить без привлечения космических технологий, которые при этом будут работать и впишутся в вес? Я таких не увидел.

Если у кого-то есть другие уже придуманные, реалистичные в изготовлении, работоспособные и вписывающиеся в вес варианты - предлагайте, развивайте, и т.п.

А китайский актуатор можно и не ставить. Или поставить вариант получше. Вообще, я его привёл для примера. Всё можно сделать на механических рычагах, но тогда в некоторых случаях нужно будет силовое воздействие на эти рычаги.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

FX_888

[user]DIVAS[/user],
Напротив, я как специалист имеющий некоторое профессионально  отношение к сабжу, и серъезному не гаражному производству, имею весьма консервативную и пессимистичную точку зрения. в пользу минималистичных решений. так же как специалисту мне очевидны  недостатки схемы с подкатной тележкой которые почему то ни кто не хочет замечать,
первое, это узлы стыковки, их надежность и ресурс, одно дело сделать механизм который просто работет другое дело сделать механизм который надежно работает в широком диапазоне условий окружащей среды и обеспечивает заданный (весьма немаленький) ресурс не зависимо от того будет ли он электрическим, механическим ручным, или комбинированным, соответвие этим критериям очень быстро начинают поднимать ценник и вес причем одновременно.
второе это сама разработка, Вы сами заметили что создание нового концепта потребует подробнейшего создания окружения, по сути на текущий момент это уже как минимум оцифровка предварительно подобранной модели коляски. разумеется никаой документации на нее вы не найдете, все придется делать самому, промерять  взвешивать и разбирать собирать, и полученную информацию превращать в электронный макет,  даже если нет проблем с владением CAD системами  и степень владения им на уровне инструмента который не заметен, даже этот этап займет не один день,  и почти уверен, что сожаление о том что ввязался в этим затею начнется уже на этом этапе,
потому что станет очевидна глобальность задачи, отсутствие  на решение ее времени и полном отсутствии какой либо мотивации для того чтобы это время найти. тут ведь демоктратия и "народный" проект :) впрочем я не будут отрицать что это невозможно.
и тогда начнется самое интересное когда будет создан макет коляски и в него надо будет вписать все те хотелки и навороты который тут уже нафантазировали, документации на них тоже естественно никакой не будет, то есть как ми нимум все элементы электрической  и механической части должны быть в наличии, для оцифровки, то есть деньги на них потрачены, и кто то должен бюджет потратить свое время чтобы их оцифровать, не сомневаюсь что и это может быть сделано, но так же практически уверен что так как хотелось вписываться в коляску все это не захочет, точнее захочет, но здесь надо будет доработать, а здесь отпилить, а это простите, выкинуть,  потому что никак, совсем, я могу предположить что и этот процесс может достигнуть некоторой определенности, особенно если не учитывать время, тут ведь народный проект, участники которого занимаются им в свое свободное время...но  существует вероятность по мере проработки  станет очевидным тупиковость проедложенной схемы с подкатной тележкой, у меня например уже сейчас вызывает опасение ее способность преодолевать бордюры, не знаю сожет быть СПб другой мир и все тротуары имеют пологие сопряжения с проезжей частью, но в Москве находясь не в самом  захудалом спальном  районе я вижу что ситуация меняется но мест где таких стыков нет очень много, и способность такой колесной платформы преодолевать поребрики своим ходом мне представляется сомнительной, маловаты колесья будут, а если их 4 то и дорожный просвет так же маловат, а перкладывать все инсталляцию вручную, придется полный вес инсталляции, а ступени и переходы все так же становятся проблемой только еще большей, платформу придется отстыковывать, и не раз и не два, и носить ее будет не владелец коляски а сопровоздающий,
итого получаем космическое равновесие, хотел ТС автономности он ее получил, только сопровождающей нужно брать девушку покрепче, тягать 15-20кг  грязный чемодан не очень приятно,  мы ведь не в стерильном мире живем,представляете во что превратится механизм этой платформы при езде в снегопад и оттепель с обильным содержанием противообледенительных реагентов, разумеется это не случится сразу, мы ведь говорим не о игрушке на сезон, а хотя бы о 5 годах эксплуатации...
я так же не утверждаю что все описанные проблемы невозможно  решить, но следует трезво воспринимать  трудозатраты на проектирование и постройку, вот тут я имею основания утверждать что они очень сильно занижены и создают у ТС иллюзию реалистичности, особенно когда набегают, неадекваты у которых тележка варится за день из говна и дюралевых  палок на колене. и проектируется за пару вечеров, наверное под пиво.
так что со своей отчасти профессиональной точки зрения я констатирую неприятные для ТС и вас вещи, за месяц с создания темы прогресс практически нулевой, ваша идея не имеет шансов в обозримом будущем быть реализованной в металл и подтвердить эффективность, кроме разве что намерения автора купить готовую коляску. и это я не касаюсь электрики, даже если и несложно сделать элементную базу, то увы, плата не сможет висеть в воздухе и для нее нужен корпус, причем герметичный, а корпус надо куда то
закрепить, и непросто закрепить но и добавить разъемы, ведь в текущей концепции тележка привод уезжает от коляски на которой стоят органы управления, причем будет это делать регулярно в любую погоду и много раза, можно на фантазировать конечно и Wi-FI, но тут я снова добавлю те кто согласились этим заняться пока не представляют во что встряли :)


olds

я поддержу полностью фикса, хотел еще после его первого сообщения написать, что вы с тс бредом занимаетесь. но фикс изложил более культурно.
тс думал что поймал бога за яйца, так говорят, но на деле как всегда пришли горе профи и начали работать. точнее осваивать бюджет.
надо потратить не один год на изучение колясок, чтоб создать хоть копию 10 летней давности.
тс хочет того что в принцепе не возможно. это 2 коляски, которые надо просто купить. изготовить самим выйдет в сотни раз дороже.

FX_888

[user]olds[/user],
Ну я не настолько пессимистичен,  у меня есть представления о возможностях и компетентности производства и его сотрудников с которым я  давно связан , для которого специфика ТС не явлется чем то совершенно неизведанным, в самом начале обсуждения я выразил свое мнение что некоторые (почти все) из хотелок ТС могут быть реализованы, заявленный вес  менее 30 так же
реалистичен, бюджет, сроки изготовления и этапы оплаты так же были оглашены,  и никакого самопала в электрике, глупо конкурировать с китайскими освоенным и серийными решениями,  потом подтянулись фантазеры из провинции и  даже из заграницы убедили ТС что всякие "представители фирм" хотят на нем срубить в легкую сверхприбыли и взамен предоставят то что могут сделать в любом гараже всем миром в 3-4 раза дешевле, прошел месяц, из сдвигов, толко то для ТС было собрано достаточно средств на не самое плохое серийное решение  ;-D

СТЛ

  Все старания DIVAS(а) и горячо дискуссирующих форумчан приоставливаются с появления готового и недорогого варианта : не совсем пригодного для индивидуальной концепции - потому что интересны были варианты в виде гусеничных вездеходов  по лестничной площадке и возможно - создания нового комбайна  :pardon:

olds

подкатная тележка уже сделана и используется только в помещениях, клиниках. так что это не навация а 600$ за новую.
гусеница и лестница это не здоровый идиотический бред.
фикс я не только осведомлен о производстве, я им занимаюсь. но все что ты изложил верно.
новации в этой сфере будут, но в единичном экземпляре и только у тех кто готов ждать, совместно учавствовать в разработке и в кладывать в одно изделия милионы собственных средств

FX_888

[user]olds[/user],
я нигде и не предлагал коммерческий инновационный вариант, речь изначально велась о реализации индивидуального заказа,
оптимизационную итерацию под конкретного владельца с использованием серийных китайских компонентов электрической части и по возможности механической. тут я не вижу не решаемых проблем кроме готовности заказчика потратисть средства сравнимые с приобретением качественного импортного варианта но без индивидуальной подгонки.

Claw777


Claw777

Господа, большая просьба, когда излагаете свои идеи, показывайте хотя бы схематичный концепт, как оно выглядит и работает относительно коляски, поскольку я хоть и изобретатель, но не инженер-конструктор. Пока-что лишь двое из вас наглядно показали свои идеи.

Claw777


Dikoy

Можно я отвечу сразу всем? Спасибо.

Беда современной РФ в том, что на её территории много ушлых дядечек, кто живёт категориями 90-х, когда рынок был завален высококлассными специалистами, готовыми работать за еду. Сейчас ситуация иная.
Во-1 догнала демографическая яма и специалистов просто мало в пересчёте по единицам особей.
Во-2 специалистов, не знающих английский, в природе не встречается, т.к. вся документация на английском и без него читать её невозможно. А зная английский, спец быстро открывает для себя американский фриланс, где предлагают по 2-10 тысяч за проект. А софт современный позволяет провести полный цикл проектирования на ПК, включая примеривания 3D модели платы в 3D модель корпуса. А затем разослать файлы производителям и через 2-4 недели получить по почте и плату, и корпус, и прочую всякую хрень. Собрать и отладить прототип и передать заказчику.
У многих даже есть дома 3Д принтеры.
Про программистов вообще молчу - их продукт напрямую передаётся в любую точку планеты.
И сидя в деревне Хрюкино такой разработчик получает половину калифорнийской зарплаты (50-60 тысяч в год), а на ушлых дядечек смотрит с лёгкой ухмылкой. Особенно сегодня.
А дядечки сначала публикуют вакансии с ЗП 20 тыр, а потом ноют на форумах, что специалистов в РФ не осталось.

Та же история с гусеничными колясками. У французов оборот приближается к 7 миллионам в год. Это через 3 года после старта. Американец делает гусеничные коляски по $15к и имеет стабильный заказ и очередь. В стране, где самый дешёвый в мире титан и одна из самых дешёвых и квалифицированных рабсил (в сфере ручного труда это пока ещё так) идёт наматывание соплей на кулак о бредовости идеи...  :facepalm:

Наконец, в форум обратился человек с гумманитарным образованием с конкретной задачей. Вместо того, чтобы сразу сказать ему, что в задаче взаимоисключающие факторы, помочь оформить ТЗ, идёт нудение о человекочасах и их стоимости, сложности мероприятия, писькомерство...  :wow:

Никого не обидел?

---------------------------------
Теперь по делу.
ТС имеет вес 55-60 кг, что даёт запас на вес коляски ДЛЯ ДОМА не менее 40 кг. Насколько понял из нашего общения, он не против изготовить чисто для дома версию из стали путём копирования существующей и переставлению на новую раму электрики с существующей. Это могут сделать и его друзья - найти мастерскую где сварят копию из чермета по образцу.
Таким образом, остаётся задача электрификации разборной коляски, что он выбрал, для улицы + как подменная дома.
На прогулках его ВСЕГДА сопровождают. Значит, пристёгивать тележку можно вручную. Но механизм д.б. прост и понятен девушкам.
Я всё же предлагаю двухколёсную тележку, одним концом пристёгнутую шплинтовыми болтами к коляске, вторым концом свисающую на землю и прижимаемую к ней собственным весом. Никаких серв, никаких заводов колясок на тележку (как положить коляску на тележку?). Если надо расцепить тележку с дорогой, просто поднимаем её и подвешиваем второй конец на ремешок. Опа, имеем обычную коляску.
Насчёт сцепления с дорогой - с чего это дурында 11+ кг весом будет иметь плохое сцепление? Ну ладно, часть веса уйдёт на коляску, но приводной мотор вот тут

https://www.youtube.com/watch?v=a-_hgHJdnu4&feature=youtu.be

имеет массу не более 3-4 кг, судя как его цепляют, и таки тянет коляску по горам и весям.

И того, два МК для колясок малого диаметра, но широкие, на подрамнике. Единственное условие - в свешенном состоянии оси МК должны оказаться в плоскости осей задних ведущих колёс для сохранение манёвренности.
Проскальзывание в такой схеме не грозит ничем вообще. Тем более, что колясочные контроллеры имеют мягкий старт, иначе даже в штатной коляске можно кувырнуться.
Контроллер подойдёт любой для колясок с 2 МК. Хоть китайский, хоть американский. Только пульт надо будет присоединять разъёмом к тележке.


Piramidon

Вот, вот все легко и просто, так что мешает лично Вам взяться за этот проект?