Полезная информация

Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

VasiliSk

[user]anatoli_nik[/user], надо бы всё на SMD перенести, проще паять будет, не?
видно что объем работ не малый - зачетно! но блин, как сказал один человек, восстанавливая советский ПК ручной сборки, удаляя соплю - "понятно, зачем стали платы закрашивать в свободных полигонах"

anatoli_nik

[user]VasiliSk[/user], Плата делалась ЛУТом, с фоторезистом я не работал. В каналах с 5 по 8 установлены конденсаторы SMD и TL431 в SOT-23 (правда вверх ногами), диоды и PNP транзисторы на SMD заменить нечем (нет в наличии), а MOSFETы лучше выводные D2PACK на радиатор неудобно цеплять, а оптроны все равно вверх ногами, они для обратной связи с зарядкой.
К стати без конденсатора TL431 сходит с ума при поднесении руки или отвертки к плате :exactly:
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

banz

Выпустил вторую ревизию балансира
Подробности в блоге

Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

pirate

banz
А я все мечтаю увидеть что-то такое с радиатором на долговременном токе 5-6 ампер :)

В первой версии, я 5-тью амперами пробовал держать 25 секунд, с небольшим (45мм) кулером в руках, не сгорели :) Но стремно конечно..

xaoyag

А зачем так много если не секрет?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

TRO

А для лифера самые безопасные балансиры, это те которые могут стравливать ток не меньше тока зарядки. Потому как у лифера самый быстро зарядившийся ячейка, убегает по напряжению быстро и стремительно (подымает внутреннее сопротивление). А с такими балансирами при зарядке даже БМС с отсечкой будет не нужна.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xaoyag

Как по мне стабилизатор напряжения самое оно к концу зарядки ток падает оставляя сотые с которыми справится и такая платка, хотя каждому свое. Можно и по 10 ватт с ячейки рассеивать схем в нете есть

LICC

Цитата: pirate от 13 Июль 2013 в 05:45
banz
А я все мечтаю увидеть что-то такое с радиатором на долговременном токе 5-6 ампер :)

В первой версии, я 5-тью амперами пробовал держать 25 секунд, с небольшим (45мм) кулером в руках, не сгорели :) Но стремно конечно..
На моей батарее 110ач год отработали БМС с балансирами 75мА, все нормально! Потом поставил балансиры от Юры и они работают по сю пору. Непонятно, зачем нужны большие амперы для баллансировки??? если батарея нормально сбаллансирована, то хватает и минимум тока балансировки.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

pirate

LICC
Та беда у меня   :ah:
Если батарея полностью заряжена и отбалансирована, то откатав 2 дня и посадив батарею до 15% скажем, я ставлю ее на подзарядку, и с балансировкой от banz, она за минуту максимум выравнивает все ячейки. А если я ее разряжаю не за пару дней, а скажем так, 1 день прокатился, потом 4 дня перерыв, потом снова прокатился, заряд 15%, ставлю на подзарядку, и вижу картину 3 банки отстают, две из которых выравниваются за минут 5-10 (включая и выключая постоянно зарядку в ручную), а третья отстает так, что приходится врубать ее в отдельную зарядку и дотягивать уже с нее.
Собственно по этому и хочется большой такой балансир чисто для дома (не возить с собой), врубил и сидишь пару минут ждешь пока все светики загорятся, а не в ручную включать и выключать, что бы балансиры не сгорели.

xaoyag

Может стоит использовать бмс в которой все это уже есть? или доработать схемку таких балансиров?, ну или если у вас зарядное от бмс бэтари то выставить порог напряжения ниже?
дорабатывать не сложно, просто стоит ввести в цепь тлки один операционный усилитель и 2 делителя напряжения один на включение балансира засветит светик а второй отключит зарядку на время разряда, естественно с порогом срабатывания немного выше. Если интересно нарисую
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2141.msg257305#msg257305 серединка схемы как раз самое оно только надо поменять подключение деталей и пересчитывать делитель ну и оптикой вывести сигнал.

acyd

Цитата: pirate от 13 Июль 2013 в 22:24
банки отстают, две из которых выравниваются за минут 5-10 (включая и выключая постоянно зарядку в ручную), а третья отстает так, что приходится врубать ее в отдельную зарядку и дотягивать уже с нее.
А какие у Вас ячейки (себестоимость замены)? Если у 1-й бракованной ячейки сильный саморазряд, то умный балансир не поможет, логичнее устранить причину а не симптомы.

banz

Цитата: pirate от 13 Июль 2013 в 22:24а третья отстает так, что приходится врубать ее в отдельную зарядку и дотягивать уже с нее.
Судя по всему эта ячейка не жилец.
Как вариант решения - селлог на выход которого посадить "отключатель" зарядника.
Мощный балансир - это возможно, но я не сторонник этого направления. Я сторонник использования БМС.

TRO

Если всё же необходимо попользоватся саморазряжающейся ячейкой, то надо зарядить с балансировкой все ячейки, а потом через пару деньков отстоя проверить модельной зарядкой сколько в больную вольётся и сколько в здоровую. Поделить разницу на время отстоя, и узнаем ток саморазряда. Останется сделать дс-дс на нужный ток для подпитки больной ячейки с полного напряжения батареи. Извращение конечно, но как вариант.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

pirate

Вобщем проще купить новую банку  :-D

Cahes

Цитата: banz от 13 Июль 2013 в 23:46
Как вариант решения - селлог на выход которого посадить "отключатель" зарядника.
Мощный балансир - это возможно, но я не сторонник этого направления. Я сторонник использования БМС.

А чем отличаются суть БМС и балансиры?

TRO

БМС это ещё отсечка по переразряду и перезаряду, а также от превышения тока. Короче плата защиты.

banz

Цитата: pirate от 13 Июль 2013 в 05:45
banz
Как вариант - запараллелить несколько балансиров.

TRO

У меня самопальный балансирчик для 4S липо (что щас не принципиально). Схема почти таже, но чуток проще, и без индикации. Выходной мощный транзистор на радиаторе сидит колектором прямо на минусе (то ли кт818, то ли кт819). Резистор который в схеме 7.5 подобран приблизительно под коэфициент усиления транзистора (чтобы через него разрушающих сверхтоков небыло). Если заряжатся мощно и чем попало, то в конце заряда радиатор греется так что рукой держать невозможно, если плюнут шипит, ампер 5 там точно гуляет (такой ток у зарядки).
В принципе не проблема собрать планку усилителей имеющихся балансиров. Накрутить на длинный радиатор кучку транзисторов с мощными резисторами и подключить к тем шо есть. Вместо мощных резисторов я бы использовал небольшие 6в галогенки на соответствующий ток (на них радиаторы вешать ненадо).