Полезная информация

Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

TRO

При хороших мощностях зарядки и разрядки, из за разницы внутреннего сопротивления (а оно ни разу не одинаковое, как бы вам этого не хотелось) и разницы температуры и теплоотвода внешних и внутренних банок (пакетов), а также разницы саморазряда ячеек и разницы ёмкости, разбалансировка в одном цикле может быть вполне внушительная.

Цитата: artmixer от 16 Авг. 2013 в 06:27
Цитироватьоптроны напаянные на балансиры обеспечат плавное снижение тока зарядки до балансировочного, что обеспечит наиболее быстрый заряд
если ток будет снижен процес заряда не будет наиболее быстрым, я думаю в таком случае он по времени ни чем не будет отличаться от метода когда применяется БМС
При малых токах заряда не будет, а при больших очень даже быстрее несмотря на меньшее напряжение балансировки по сравнению с отсечным. К тому же кипятить некоторые банки доганяя их до напряжения отсечки БМС 3.95в я не хочу, пакеты к примеру от этого дуются.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

redimer

TRO прав, оптопары + обратная связь рулит.
Получается отличная самобалансирующая система в которой перезаряд невозможен в принципе.
а увеличивать мощность балансиров (если делать без обратной связи) это тупиковый путь развития, ибо нужны мощные радиаторы и активное охлаждение и даже при всем этом при сильном разбеге есть шанс угробить батарею...
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

IvanM

Не знаю, может было уже, но лень все перечитывать http://www.yoybuy.com/en/show/10274668948/
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

TRO

Цитата: luckydevil от 16 Авг. 2013 в 16:51
Не знаю, может было уже, но лень все перечитывать http://www.yoybuy.com/en/show/10274668948/
Не в тему совершенно. это просто плата защиты на одну ячейку и мизерный ток. для последовательной сборки непригодна. и без балансира соответственно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

artmixer

Объясните мне глупому чем обычная БМС отличается от интеллектуального зарядника с обратной связью через оптопары? по скорости зарядки я считаю ничем абсолютно т.к. если присутствует разбалансировка то оптопары будут постоянно тормозить зарядник, точно так же как это делает БМС. БМС правда отрубает зарядник, а обратная связь снижает ток, но сути дела это не меняет
в БМС тоже "перезаряд невозможен в принципе" если элементная база подобрана грамотно

кстати, подача сигнала отсечки от балансиров на зарядные ключи это разве не обратная связь?

artmixer

похоже я начинаю догонять почему на Hyundai Porter электрическом индивидуальные модули стоящие на каждой ячейке соединены с соседними - они не стравливают заряд, они излишек энергии направляют на соседние ячейки подзаряжая их, видимо этот метод позволяет использовать даже самые тухлые банки, как раз такие которые производит лиотех, (у них по тестам расхождение доходит до 30 Ач на банку "чемодан" ёмкостью 240 Ач)

TRO

Цитата: artmixer от 16 Авг. 2013 в 17:34
кстати, подача сигнала отсечки от балансиров на зарядные ключи это разве не обратная связь?
А он не от балансиров, а от других мониторов на напряжение 3.9-3.95, и если кипятить батарею импульсами с максимальным током на этом напряжении, то ей точно настанет кирдык, и быстрее чем вы думаете, для больших токов это неприемлимо. Сами как думаете, вы лучше перенесёте если вас в метро медлено вдавят в переполненный вагон, или короткими но ооочень сильными пендалями затолкают? Вам жизненного срока это точно не прибавит.

vovkaT

Цитата: redimer от 16 Авг. 2013 в 12:45
TRO прав, оптопары + обратная связь рулит.
Получается отличная самобалансирующая система в которой перезаряд невозможен в принципе.
а увеличивать мощность балансиров (если делать без обратной связи) это тупиковый путь развития, ибо нужны мощные радиаторы и активное охлаждение и даже при всем этом при сильном разбеге есть шанс угробить батарею...

Привет!
     Имеется зарядка 24V, которая при подъёме напряжения до 25V (батарея 7S, 23,1V) снижает зарядный ток с 3,7А до 2,4А. Также изготовил балансир по схеме от Игоря и доработанной Банзом (ревизия 2; работает великолепно! огромное спасибо!)).
     Так вот, подскажите пожалуйста схемку установки оптрона на балансир. Для чего!? Чтобы при "сработке" хоть одного балансира включалась логика на ограничение зарядного тока до 400-600 мА, тем самым спокойно без спешки подтянем "отстающие" ячейки. Ну и после сработки всех индикаторов балансиров сработает логика отключения зарядного устройства.
     Конечно напрашивается балансир на 2,5А, но пока у меня такого нет и ток 0,5А нравится в качестве "добивки".
Хожу на батарейках!

...а они не плавают! ...они ходють!!! (с) )))

redimer

Цитата: vovkaT от 02 Сен. 2013 в 12:43
     Привет!
     Имеется зарядка 24V, которая при подъёме напряжения до 25V (батарея 7S, 23,1V) снижает зарядный ток с 3,7А до 2,4А. Также изготовил балансир по схеме от Игоря и доработанной Банзом (ревизия 2; работает великолепно! огромное спасибо!)).
     Так вот, подскажите пожалуйста схемку установки оптрона на балансир. Для чего!? Чтобы при "сработке" хоть одного балансира включалась логика на ограничение зарядного тока до 400-600 мА, тем самым спокойно без спешки подтянем "отстающие" ячейки. Ну и после сработки всех индикаторов балансиров сработает логика отключения зарядного устройства.
     Конечно напрашивается балансир на 2,5А, но пока у меня такого нет и ток 0,5А нравится в качестве "добивки".
имхо такой большой ток добивки совсем не к чему. 24в * 0,5а = 12Вт тепла на балансирах потребует серьезного радиатора.
оптроны ставь параллельно нагрузочным резисторам в схеме банза, у него в последней ревизии стоит 8 резисторов по 47ом, получается общее сопротивление нагрузки 11,75ом.
Оптроны я использовал SFH6156-2T они открываются уже при 1,10в, если их подключить к нагрузочным резисторам через 470ом резистор тогда ограничение тока начнет работать при токе около 93мА. (1,1в / 11,75ом = 0,093А).

так же можно поставить еще один резистор на 470ом параллельно оптрону тем самым создав делитель и подняв напряжение открытие вдвое, соответственно ток подрастет до (2,2/11,75 = 0,187А) до 187мА.

но лично я считаю что ток можно поднимать только при наличие хорошего охлаждения.

vovkaT

Цитата: redimer от 02 Сен. 2013 в 14:35

в последней ревизии стоит 8 резисторов по 47ом, получается общее сопротивление нагрузки 11,75ом.
Оптроны я использовал SFH6156-2T они открываются уже при 1,10в, если их подключить к нагрузочным резисторам через 470ом резистор тогда ограничение тока начнет работать при токе около 93мА. (1,1в / 11,75ом = 0,093А).

так же можно поставить еще один резистор на 470ом параллельно оптрону тем самым создав делитель и подняв напряжение открытие вдвое, соответственно ток подрастет до (2,2/11,75 = 0,187А) до 187мА.

но лично я считаю что ток можно поднимать только при наличие хорошего охлаждения.

Пока вникаю в предложение)

У меня получилось 8 резисторов по 47 впараллель всего 5,9 Ом. Я что-то не правильно считаю, или ещё где-то сопротивление?
И по оптрону: выходной уровень можно будет с него на логику подавать?
Да, не могу понять про напряжения/токи открытия оптрона. пару слов пожалуйста.
Я полагал завязать его на светодиод. При включении любого светодиода задействуется соответственный оптрон из набора(по количеству ячеек) и подаёт логический уровень на элемент "ИЛИ" и отрубает мощную зарядку.
Хожу на батарейках!

redimer

Цитата: vovkaT от 02 Сен. 2013 в 17:34
Цитата: redimer от 02 Сен. 2013 в 14:35

в последней ревизии стоит 8 резисторов по 47ом, получается общее сопротивление нагрузки 11,75ом.

Пока вникаю в предложение)

У меня получилось 8 резисторов по 47 впараллель всего 5,9 Ом. Я что-то не правильно считаю, или ещё где-то сопротивление?
И по оптрону: выходной уровень можно будет с него на логику подавать?
Да, не могу понять про напряжения/токи открытия оптрона. пару слов пожалуйста.
Я полагал завязать его на светодиод. При включении любого светодиода задействуется соответственный оптрон из набора(по количеству ячеек) и подаёт логический уровень на элемент "ИЛИ" и отрубает мощную зарядку.
да  чот у меня калькулятор тупанул, конечно же 47/8 = 5,875 ом.
оптрон лучше подключать уже к нагрузочным резисторам, чтоб он открывался уже при существенном токе балансира, и соответственно отключал зарядку (или просто рвать зарядную цепь ключем.)
про напряжение оптрона я писал что оптрону нужно минимум 1,1в и ток чуть меньше 1мА чтоб включиться.
так вот по закону ома при напряжении 1,1в на нагрузочных резисторах 5,875 ом будет уже протекать ток около 187 мА.

vovkaT

Цитата: redimer от 02 Сен. 2013 в 18:00

про напряжение оптрона я писал что оптрону нужно минимум 1,1в и ток чуть меньше 1мА чтоб включиться.
так вот по закону ома при напряжении 1,1в на нагрузочных резисторах 5,875 ом будет уже протекать ток около 187 мА.

Ясно теперь)

Транзистор рассчитан на 1А, а сам балансир до 600 mA, думаю всё-же нужно поднять ток с 187mA (эта величина уж слишком мала).

Марочку оптрона записал, насколько он распространённый!? В магазах наших проверил в каталогах нет(

Идейка шальная напросилась обсудить) Пробовал сейчас "добивать" ячейки подключая к балансиру зарядку от телефона 400mA.
Получается замечательно! Балансир "качается" вкл./выкл. тёпленький. Напряжение не поднимается выше положенного 3,61V, а "качалка" говорит о том что нагрузочных резисторов вполне достаточно (хвала разработчику!). Так вот, можно ли подключить несколько тел. зарядок(источников 5V) к балансирам так, чтоб при отключении мощной зарядки оставались задействованы только они (собсно вопрос в взаимодействии нескольких источников питания)?
Хожу на батарейках!

vovkaT

Цитата: vovkaT от 02 Сен. 2013 в 18:29
Так вот, можно ли подключить несколько тел. зарядок(источников 5V) к балансирам так, чтоб при отключении мощной зарядки оставались задействованы только они (собсно вопрос в взаимодействии нескольких источников питания)?

Мысль такая: оптроны через "ИЛИ" отключают основную зарядку и они-же через "И" отключают слаботочную "добивку" как только сработают все балансиры. (основная зарядка у меня не имеет цепей регулировки выходного тока/напряжения и работает в две ступени: 1. током 3,7А до достижения 24V, затем ток снижается до 2,4А и "пашет до победного...").
Хожу на батарейках!

acyd

[user]redimer[/user],  интересно узнать как у Вас реализован светодиодный индикатор емкости?

redimer

Цитата: acyd от 02 Сен. 2013 в 20:50
[user]redimer[/user],  интересно узнать как у Вас реализован светодиодный индикатор емкости?
по напряжению на элементе липо можно судить о степени заряда, собственно просто 5 светодиодов с TLками настроенными на разные уровни напряжений.

Кстати разрядный график липо недавно на форуме выкладывал [user]Kullx[/user] там прекрасно видно какое напряжение какому % заряда соответствует.
Можно хоть 10-20 ступенчатый индикатор сделать...

фосфатов это все не касается так как там по напряжению судить о степени заряда не выходит.

LICC

вот как работают балансиры от Юры Логвиеа (Banz)на нормально сбалансированой батарее при каждодневной эксплуатации.
http://youtu.be/0JLx70dZAjk
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Maestro

Какой номинальный зарядный ток?
Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

LICC

ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/