Полезная информация

Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

kkc07

Огромная проделанная работа очень понравилось УВАЖУХА автору. 

xenos

предлогаю ввести в цепь стока последовательно несколько диодов шотки для уменьшения расеиваемой мощности полевика буду тестить на макетке

TRO

Цитата: xenos от 16 Янв. 2014 в 10:14
шим должен превращать в тепло

Берёте схему из этого поста https://electrotransport.ru/index.php?topic=2932.msg146688#msg146688 , И добавляете сопротивление около мегаома с коллектора Q1 на вторую ножку TL431, добавится гистерезис и схема войдёт в ключевой режим. Будет не совсем ШИМ а что то ближе к ЧИМ, но сути дела не меняет. В итоге транзистор будет меньше грется, чтобы был холодный можно Q1 заменить на P канальный полевик.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

banz

Цитата: TRO от 16 Янв. 2014 в 11:05Берёте схему из этого поста https://electrotransport.ru/index.php?topic=2932.msg146688#msg146688 , И добавляете сопротивление около мегаома с коллектора Q1 на вторую ножку TL431, добавится гистерезис и схема войдёт в ключевой режим.
Я это уже сделал во второй ревизии  :-D

Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

Cahes

Объясните мне - TL431 работает в ключевом режиме, а это значит, что она полностью отрубит ячейку при достижении определённого значения, путём переключения транзистора в логическую единицу. Ячейке нужно ещё какое-то время поработать на этом напряжении. Не лучше ли перейти на аналоговый стабилитрон?

При выходе зарядки из строя и увеличении общего напряжения, отберут ли балансиры на себя всю лишнюю энергию?

Peoner

Цитата: Cahes от 24 Март 2014 в 11:18
Объясните мне - TL431 работает в ключевом режиме, а это значит, что она полностью отрубит ячейку при достижении определённого значения, путём переключения транзистора в логическую единицу. Ячейке нужно ещё какое-то время поработать на этом напряжении. Не лучше ли перейти на аналоговый стабилитрон?

При выходе зарядки из строя и увеличении общего напряжения, отберут ли балансиры на себя всю лишнюю энергию?
как только ОНА отрубит ячейку напряжение на ячейке слегка упадет и ячейка снова "подрубится". и эти "качели" будут до тех пор пока не отключить ЗУ.
балансиры отберут только то что переварят. энергия сверх расчетной их убьет и их убийство потянет за собой издыхание ячеек.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Cahes

Значит система работает в импульсном режиме, с полным открытием транзистора, в единицу? Или, всё-таки колеблется сопротивление коллектор-эмиттер аки переменный резистор?

"Балансиры отберут..." - то есть всё таки защитят, до некоторой степени. КТ816 выдерживает до 3-х ампер. Этого вполне достаточно, чтоб сработала дополнительная система защиты - предохранитель, например. По ходу, стабилитронная система, в отличие от других, даёт некоторую дополнительную защиту от критических ситуаций.

Peoner

Цитата: Cahes от 25 Март 2014 в 12:15
Значит система работает в импульсном режиме, с полным открытием транзистора, в единицу? Или, всё-таки колеблется сопротивление коллектор-эмиттер аки переменный резистор
правильный ответ - второй.
защитят полностью, а не до некоторой степени.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Cahes

В последней схеме сопротивление балластного резистора 7 Ом. В первоисточнике рекомендовалось порядка одного. Правильно ли я понимаю, что он частично снимает бремя рассеяния лишней энергии в тепло с транзистора, и чем больше его сопротивление, тем транзистору легче? Но при этом ухудшается чувствительность системы? Преобразуемый в тепло ток той-же силы, но меньшего  напряжения на транзисторе?

Чем чревато отсутствие балластного резистора - бОльшей вероятностью выхода транзистора из строя и всё? То есть, при нормальном радиаторе, от балластного резистора можно отказаться, так ли?

Типичный ток коллектора при нормальном режиме, порядка ста - восьмисот миллиампер. Светодиод загорается, пусть, от 5-ти до 15-ти миллиампер. Если его поставить параллельно балластному резистору, и выбрать средний ток сигнализирования - 300 мА, то, для напряжения на нём порядка 3-х вольт, нужен резистор в 9 Ом. Рекомендуете ли вы использовать такую комбинацию? Или сопротивление слишком большое, и чувствительность будет слабая?

Прошу посоветовать прибор типа резистора, с хорошей способностью к рассеиванию тепла, но маленьких габаритов и с удобством навесного монтажа.

Peoner

Цитата: Cahes от 04 Апр. 2014 в 17:15
В последней схеме сопротивление балластного резистора 7 Ом. В первоисточнике рекомендовалось порядка одного. Правильно ли я понимаю, что он частично снимает бремя рассеяния лишней энергии в тепло с транзистора, и чем больше его сопротивление, тем транзистору легче? Но при этом ухудшается чувствительность системы? Преобразуемый в тепло ток той-же силы, но меньшего  напряжения на транзисторе?
Чем чревато отсутствие балластного резистора - бОльшей вероятностью выхода транзистора из строя и всё? То есть, при нормальном радиаторе, от балластного резистора можно отказаться, так ли?
вы все верно понимаете.

касательно светодиода: не сочтите за труд и нарисуйте схему в которую вы ходите впаять параллельно светодиод. как я понимаю для индикации.
а пока рисуете - спрошу: чем вас не устраивает стандартный вариант реализации светодиодной индикации? ну с простеньким транзистороми светиком с плече коллектора

Cahes

Имеется  виду так:

В предыдущей реализации для светодиодной индикации надобно два транзистора плюс обвеска, а это сложность с вытекающими последствиями.

FobOrgan

Господа небольшой вопрос есть, насколько безопасно можно отбалансировать батарею балансирами при первой сборке. Пакеты новые будут на 9Ач и если на всех будет одинаковое напряжение, не возиться с разрядкой каждого пакета вручную скажем до 2.5В, а сразу врубить всю батарею с балансирами и ждать когда все загорятся. По идее же больше 3.65В+погрешность они не дадут подняться. И если аккумуляторы окажутся разбалансированными на 10-20% ёмкости сколько такая балансировка займёт времени?
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

TRO

[user]FobOrgan[/user], Если ток заряда будет не выше тока который смогут взять балансиры, то все будет в рамках дозволенного.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Peoner

Цитата: Cahes от 06 Апр. 2014 в 01:13
Имеется  виду так:

В предыдущей реализации для светодиодной индикации надобно два транзистора плюс обвеска, а это сложность с вытекающими последствиями.
один транзистор.

в вашем варианте диодику все равно нужен баластный резистор.

FobOrgan

Цитата: TRO от 28 Июль 2014 в 18:08
[user]FobOrgan[/user], Если ток заряда будет не выше тока который смогут взять балансиры, то все будет в рамках дозволенного.
Вот это я понимаю смутно. Зарядка на 43.8В, ток 2А. А как узнать какой ток будет на балансире?

Peoner

Спойлер
Цитата: FobOrgan от 28 Июль 2014 в 19:13
Цитата: TRO от 28 Июль 2014 в 18:08
Вот это я понимаю смутно. Зарядка на 43.8В, ток 2А. А как узнать какой ток будет на балансире?
Рассуждать надо так:
допустим одна самая резвая ячейка УЖЕ заряжена на 3,65 В а другие еще плетутся на 3,3-3,4 В. Балансиры рассчитаны на то, что в конце заряда зарядный ток значительно меньше, чем на старте (не у всех зарядок так, но можно сказать, как правило так). И вот зарядка большинства ячеек еще идет вовсю полным ходом, на максимальном тягетоке, а вырвавшаяся вперед ячейка уже не может заряд принимать и все отдает своему балансиру, а он на полный ток как правило НЕ РАССЧИТАН. Поэтому такой режим возможен, НО оч недолго(зависит от силового транзистора и его радиатора). Потом балансир(точнее силовой транзистор) этой ячейки (при "полном" зарядном токе) умирает(от перегрева) и тянет за собой эту шуструю ячейку.
Поэтому, такую ситуацию допускать нельзя.
Решение: как только хотя бы одна ячейка достигла финиша - зарядный ток снижать до величины, которую переваривает балансир, и тупо ждать пока остальные поддтянутся.
Если в ЗУ нет возможности регулирования тока, снизить его можно, временно введя последовательно в цепь какой-нить ограничивающий резистор(лампочку и т.п.)
При последующих зарядках (если ячейки друг от друга мало отличаются(из одной партии или хорошо выбраны)) этот разброс по времени уменьшится и зарядный ток (временным резистором) принудительно снижать не придется.

Узнать ток можно только измерив его. Или напрямую или косвенно(вспомнив закон Ома для участка цепи). Ну или по нагреву корпуса силового транзистора.

FobOrgan

[user]Peoner[/user], Да зарядка у меня будет без ручного регулятора тока. Её защита - отключает ток, когда напряжение достигнет 43.8В
Ещё не понимаю этот режим заряда CC-CV. Ну ток то ограничить на начальном этапе дело не очень хитрое, а вот потом от чего ток падает - это свойство зарядника измерять напряжение на батарее в целом и когда оно достигнет например 3.5В*12=42В (для 12S) понижать ток для конечной дозарядки? Или падение тока через почти заряженную батарею происходит само-собой?
То же самое про выравнивание ячеек параллельным соединением, если соединить параллельно 2-а аккумулятора с разницей в 0.1В, и внутренним сопротивлением, ну скажем 0.01 Ома, тогда ток ведь через слабый будет 0.1В/0.01=10А

Peoner

Цитата: FobOrgan от 28 Июль 2014 в 20:14
падение тока через почти заряженную батарею происходит само-собой?
То же самое про выравнивание ячеек параллельным соединением, если соединить параллельно 2-а аккумулятора с разницей в 0.1В, и внутренним сопротивлением, ну скажем 0.01 Ома, тогда ток ведь через слабый будет 0.1В/0.01=10А
да.
ток течет небольшой.