Полезная информация

Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

Bobius

Добрый день! Представляю на суд общественности схемку балансира, которая является дальнейшим усовершенствованием схемы. На заземление не обращайте внимание, без него симулятор не работает.

Транзистор Q1 - любой маломощный PNP

Ток балансировки определяется резистором R6 (при данном номинале около 3.5А) и в принципе может быть любым (ограничен мощностными параметрами транзистора Q2).

Скрины симулятора при разном напряжении банки:

На макетке проверено, работает так же.

В схему можно ввести гистерезис. Для этого надо резистором соединить управляющую ногу ТЛ431 и коллектор Q1. При сопротивлении 1М напряжение срабатывания ~3.62В отпускания ~3.57В.

tvigor

Завышена мощность R6 достаточно 5 Вт, коэффициент усиления Q1 будет определять крутизну характеристики срабатывания балансира, а так вроде все нормально.   

redimer

вот смотрю на фет IRL3705N.

Конфигурация и полярность   N
Максимальное напряжение сток-исток   55 В
Ток стока номинальный при 25°C, без учета ограничений корпуса   77 А
Сопротивление открытого канала при диапазоне Uзатв(ном)   10 мОм
Диапазон номинальных напряжений затвора   10 В
Максимальное напряжение затвора   16 В

и не понимаю как он умудряется открыться от 3х вольт?
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

all_bud

Цитата: redimer от 17 Окт. 2013 в 17:53
вот смотрю на фет IRL3705N.
.....................
и не понимаю как он умудряется открыться от 3х вольт?
в линейном режиме работает однако.))
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

Bobius

Это мосфет логического уровня. При трех вольтах на затворе сопротивление канала около 30мОм.
VGS(th) Gate Threshold Voltage 1.0 ––– 2.0 V

Илья73

Этот Полевик дорогой, почти доллар стоит.

Bobius

Цитата: Илья73 от 18 Окт. 2013 в 15:19
Этот Полевик дорогой, почти доллар стоит.
Полевик подойдет любой с логическим уровнем (соответствующей мощности). На материнках таких целая куча.

http://www.ebay.com/itm/50-PCS-IRLR7843-TO-252-LR7843-HEXFET-Power-MOSFET-/261004925306?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc51b197a

Vitek

прочёл почти всю ветку ;), но так и не понял, почему никто не догадался использовать вместо баластного сопротивления лампочку накаливания. В связке с полевиком (с низким сопротивлением канала) вся стравливаемая мощность высадится на лампе, а охлаждать её по определению не надо (главное правильно мощность выбрать)! Опять же, в схеме можно исключить светодиод ;)

Вот ещё один вариант - в качестве баластного элемента использовать катушку многоконтактного реле (на малый ток). В свою очередь сработавшее реле отключает эту ячейку из общего пула, другие контакты можно задействовать для организации гистерезиса и/или снижения напряжения ЗУ для поддержания того же тока на n-1 оставшихся элементах

И, насколько я могу судить, нет ничего лучшего, нежели параллельная зарядка всех элементов батареи. Трансформатор, намотанный лентой 0.5x50 мм свободно отдаст 100 А на нагрузку при напряжении 4 В. На первичку хватит 0.6 мм провода. Намотать совсем такое не сложно, да и медная лента есть в продаже.

Спасибо за внимание :-)

P.S. Капча просто нереальная, не то что робот, её и человек то не разберёт, я с 3 попытки ввёл

Александр Кр.

Привет всем.
Объясните бестолковому, зачем балансировать ячейки при заряде?
Я понимаю так. Ячейки имеют разную ёмкость, и более слабые заряжаются быстрее остальных. Балансир шунтирует ячейку, ограничивая напряжение на ней и давая возможность заряжаться остальным. А зачем это? Ёмкость батареи всё равно определяется ёмкостью самой слабой ячейки. Т.е. забрать энергию от остальных не получиться. Тогда зачем весь этот сыр-бор? Ведь нужно просто остановить зарядку по самой слабой ячейке. Или как?

TRO

[user]Александр Кр.[/user], Потому что ячейки могут иметь не только разную ёмкость, но и разный заряд (из за неравномерного саморазряда и т.д.).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

IvanM

[user]Александр Кр.[/user], так ячейка может быть не самой слабой, а просто быть заряженной изначально больше чем остальные. Вообще им свойственно со временем разбалансироваться, внутренне сопротивление то разное. Получается произойдет некий разбаланс,ячейки недозарядятся потому что одна из них уже зарядилась, потом еще какая-нибудь зарядится первой, так емкость батареи будет постепенно падать.

Добавлено 13 Нояб. 2013 в 13:06

Ой, опоздал :-D
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Александр Кр.

Ещё минуточку терпения.
По поводу саморазряда. Вроде принято считать, что при увеличении саморазряда ёмкость падает?
Аналогично с внутренним сопротивлением - большее внутреннее сопротивление будет у элемента с меньшей ёмкостью?
И первоначально можно выровнять напряжение, соединив элементы параллельно.

TRO

У лифера плоская полка разряда, так что даже соединив ячейки паралельно их нужно чуточку перезарядить чтобы выровнять заряд (или переразрядить). Но один чёрт от разбалансировки это не лечит, а она будет накапливатся от цикла к циклу полюбому (моё личный опыт это подтверждает, судя по балансирным светодиодам, к концу балансировки ячейки приходят почти всегда в одной и той-же последовательности).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

redimer

Сделал 24 канальный балансир на 3.65в, ток балансировки 500мА.
Источник питания регулируемый от 33 до 90в с встроенным вольтметром.
40вт тепла балансира отводит мощный радиатор от цп компьютера, циркуляцию воздуха обеспечивает 80мм вентилятор. максимальная температура радиатора в корпусе 49 градусов, температура воздушного потока на выходе 43градуса.

еще фото
Спойлер

redimer

Slider

Вот это агрегат, я просто в шоке  O_O , офигеть :wow:
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

acyd

[user]redimer[/user], это стационарный балансир для обслуживания батарей в условиях веломастерской?

Slider

Большому акуму - большой балансир. [user]acyd[/user], если посмотреть на фотки, БМС устанавливается на большой пак с акумами, и я так понимаю, вес этого пака не сильно критичен там где он используется... Кстати, где?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.