avatar_LICC

Балансир для LiFoPО4

Автор LICC, 15 Дек. 2009 в 20:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

banz

Цитата: FobOrgan от 27 Окт. 2014 в 10:14
[user]banz[/user], а вот вас я отдельно хотел спросить о ваших балансирах. У меня в конце заряда при срабатывании 1-ого балансира ток так и остаётся 1.8А напряжение на банке при этом продолжает немного расти. Сколько ваш балансир протянет при таком токе по времени? Вы же их наверняка тестировали. :)

Тестировал.
У Вас, подозреваю, первая ревизия.
Во второй ревизии ток ограничен 600 мА. Это та мощность, которая может отводится долговременно не повреждая прибор.
Условия - комнатная температура, прибор лежит на столе, принудительная вентиляция отсутствует.

Почему у Вас такой разбаланс?
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

FobOrgan

Цитата: banz от 27 Окт. 2014 в 10:31
У Вас, подозреваю, первая ревизия.
Почему у Вас такой разбаланс?
Нет, вторая, заказывал гдето в августе. Ток который идёт именно через балансир честно не измерял.
Большими токами я балансиры не насиловал, т.к. они в вертикальной сборке и если чтото сгорит я их запарюсь разбирать...
Проблема не в балансировке, а в моей очень дешёвой зарядке, как раз на 1.8А. Она в конце заряда ток не уменьшает сама, он падает только по чисто техническим причинам, когда в самом конце дельта напряжений между зарядником и общим напряжением почти заряженной батареи составляет гдето 0.15В, то ток начинает быстро падать, т.к. при дальнейшем уменьшении дельты на общем сопротивлении батареи уже нельзя получить больший ток. А балансиры срабатывают не очень одновременно, вот и получается что ток заряда ещё не упал, а 1-2 балансира уже сработали.
Резисторов в заряднике для регулировки тока в конце заряда нету, так что с зарядкой у меня пока проблемы и чешу репу что с этим делать.
Пока заряжал так:
Включаю батарею на зарядку, время от времени подключая селлоги и проверяя когда должны начать срабатывать балансиры, когда этот момент близко, то включаю в цепь заряда вставку с резистором на 3.9Ом/10Вт и уже с ним дозаряжаю до конца, при этом ток при срабатывании балансиров около 0.3А и по мере заряда стремится к 0. Если полный заряд через резистор  делать, то на зарядку уходит часов 9-10, да и резистор атмосферу греет.
Сейчас вот думаю как автоматизировать процесс, чтобы при срабатывании 1-ого балансира зарядка переключалась на зарядку через резистор.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

banz

Цитата: FobOrgan от 27 Окт. 2014 в 10:56
Нет, вторая, заказывал гдето в августе. Ток который идёт именно через балансир честно не измерял.
Большими токами я балансиры не насиловал, т.к. они в вертикальной сборке и если чтото сгорит я их запарюсь разбирать...
Проблема не в балансировке, а в моей очень дешёвой зарядке, как раз на 1.8А. Она в конце заряда ток не уменьшает сама, он падает только по чисто техническим причинам

Все зарядки в конце заряда ток не снижают. Он уменьшается когда зарядка переходит в CV-режим.
Я не вижу проблемы в том что в конце заряда пара балансиров сработали, а ток 1.8А. Балансир второй ревизии больше 600мА не возьмет. Как следствие напряжение на ячейке вырастет больше 3.6В.
А здесь уже все упирается существующий разбаланс батареи... Если разбаланс небольшой - на части ячеек напряжение поднимется до 3.7-3.8. Для ячейки это не страшно. Но если на всех 3.35, а на одной больше 3.6 - то ячейке капец.
В принципе, на платах второй ревизии есть 2 отверстия со стороны плюса, куда можно подпаять оптрон, например PC817. Все транзисторы второй части оптронов в параллель, и получим исполнительное у-во, которое можно включить когда хоть на одной ячейке напряжение будет больше 3.6В


Из моей практики на мотоцикле:
ЗУ - 15А, 72.5V
балансиры - в гармошке.
АкБ - 21S LiFePO4 A123 20ah.
Напряжение на ячейке в конце заряда - 3.45В
Пока что разбаланса не наблюдаю.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

mr.Dream

Цитата: FobOrgan от 27 Окт. 2014 в 10:56
Сейчас вот думаю как автоматизировать процесс, чтобы при срабатывании 1-ого балансира зарядка переключалась на зарядку через резистор.
Решение только одно - параллельно светодиодам оптопары, выходы запараллелить, и далее на управление ЗУ.

dongrigorio

Цитата: FobOrgan от 27 Окт. 2014 в 10:00
[user]dongrigorio[/user], а в чём прикол так мучиться с ЛиПо? ...
А для чего этот аккумулятор предназначен?
батарейки называются SP-LFP100AHA, (LiPo? LiFePo?) они для автономного питания дома "в чистом поле" - свет, насос отопления и т.д.

При покупке были заряжены все 4 штуки до 3.31В, за месяц стояния на полке без дела разрядились до 3,24В, вполне синхронно то есть.. решил обойтись без стартовых процедур, сразу собрал их последовательно, дунул им зарядного тока 15А - одна ячейка убегает за 3,8В в то время как остальные топчутся на 3,45В. Сейчас включенные параллельно стоят, заряжаются. Посмотрим, поможет ли ...

mr.Dream

Цитата: dongrigorio от 27 Окт. 2014 в 12:17
батарейки называются SP-LFP100AHA, (LiPo? LiFePo?) они для автономного питания дома "в чистом поле" - свет, насос отопления и т.д.

При покупке были заряжены все 4 штуки до 3.31В, за месяц стояния на полке без дела разрядились до 3,24В, вполне синхронно то есть.. решил обойтись без стартовых процедур, сразу собрал их последовательно, дунул им зарядного тока 15А - одна ячейка убегает за 3,8В в то время как остальные топчутся на 3,45В. Сейчас включенные параллельно стоят, заряжаются. Посмотрим, поможет ли ...
Это ЛЖФ банки. Собрать в параллель, зарядть до 3,7В, дать отстояться сутку в параллеле, и если с ячейками все ок, в разбаланс в ближайшее время не уйдут. Но желательно все таки контролировать крайние пороги заряда-разряда в процессе экплуатациии, ибо лифер не любит вылазить за пределы - может и обидится. ;-)
Еще раз напомню, зарядить до крайнего верхнего порога, а не до середины все ячейки. Ибо условно средняя точка 3,2В для лифера это может быть и 10% и 95% заряда.

Добавлено 27 Окт. 2014 в 12:29

Цитата: dongrigorio от 27 Окт. 2014 в 07:45
У меня 4 шт 100Ач липо.
Бегом мерять напряжение на ячейках, пока не начали кипеть!
У вас LiFePO4!

FobOrgan

#384
[user]dongrigorio[/user], Это LiFePO4
http://liionbms.com/pdf/sinopoly/SP-LFP100AHA.pdf
Тогда всё правильно, заряжайте до 3.6В.
Вам ещё хотя бы селлог нормальный для контроля разряда, если у инвертора нет настройки напряжения при котором отключаться:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10952__Cell_Log_8M_Cell_Voltage_Monitor_2_8S_Lipo.html
Его аналог BVM-8S не советую брать он питается только от первых 2-х ячеек и вызовет разбаланс. А оригинал разбаланса не вызовет.
И будьте аккуратнее, а то убить батареи дело 10 минут. Почём они такие стоят?

[user]banz[/user], [user]mr.Dream[/user],
banz Да вот пугает меня перспектива что если одна банка уйдёт вперёд, то получу взрыв и кучу головняка.
Схема мне пока видится так:
https://yadi.sk/i/tr2lFD5ocK8K5
Там правда оптические реле CPC1017n, а не оптопары.
Реле с 2-я группами контактов на 8А. Реле уже купил, правда на 24В, поэтому посчитал для него гасящий резистор, так чтобы оно работало и от разряженной батареи и от заряженной не померло, ток там около 10-15мА получается, резистор тоже греться не будет.
До срабатывания балансира ток идёт с зарядника напрямую, при срабатывании балансира реле включается, левая группа контактов включает зарядку через резистор, а правая включает питание самого реле не от реле балансира, а от батареи, т.к. балансир при снижении тока почти сразу погаснет.
После того как всё дозарядится, надо отключить зарядку, дождаться пока погаснут балансиры - около 1 сек, потом нажать кнопку S1, чтобы отключить реле, а то ток будет жрать от батареи. Ну опциально ещё диодик можно поставить типа "Реле работает, балансировка, не забудь вырубить"
Предстоит проверить только 1 момент, когда срабатывает балансир и основное реле только начнёт переключаться зарядка отключится и балансир начнёт гаснуть и вот хватит ли этого времени погасания балансира чтобы основное реле переключилось на питание от батареи, надеюсь что хватит.
Понимаю что технологии какие то прошлого века, но кнопку нажать не трудно по окончанию заряда, а чтото более технологичное изобретать лень. Как оцените?
P.S. Посмотрел на PC817 - там напряжение коллектор-эмиттер всего 35V :( но тему оптронов надо порыть, они обычно дешевле оптореле.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

dongrigorio

Инвертер отключается при напряжении батареи 12В.
Комплект стоил 30 тыр, но покупал не я, подробностей не знаю.

banz

Цитата: FobOrgan от 27 Окт. 2014 в 13:02После того как всё дозарядится, надо отключить зарядку, дождаться пока погаснут балансиры - около 1 сек, потом нажать кнопку S1, чтобы отключить реле, а то ток будет жрать от батареи. Ну опциально ещё диодик можно поставить типа "Реле работает, балансировка, не забудь вырубить"
Предстоит проверить только 1 момент, когда срабатывает балансир и основное реле только начнёт переключаться зарядка отключится и балансир начнёт гаснуть и вот хватит ли этого времени погасания балансира чтобы основное реле переключилось на питание от батареи, надеюсь что хватит.
Понимаю что технологии какие то прошлого века, но кнопку нажать не трудно по окончанию заряда, а чтото более технологичное изобретать лень. Как оцените?

У меня есть сомнения, что реле с последовательным резистором в цепи катушки будет нормально работать. Я как то пробовал - работало не ахти, уж не помню в чем там был прикол.
У балансира есть небольшой гистерезис - по идее должно успеть сработать.
Если можно сделать просто без ущерба качеству - лучше сделать просто. :)
По схеме:
- параллельно катушке реле поставить диод в обратной полярности (например US1D). Иначе будет дохнуть транзистор оптопары.
- параллельно размыкающемуся силовому контакту реле - конденсатор. Чтобы легче рвалась дуга. 2 мкФ будет достаточно.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

FobOrgan

Цитата: banz от 27 Окт. 2014 в 13:34
- параллельно катушке реле поставить диод в обратной полярности (например US1D). Иначе будет дохнуть транзистор оптопары.
- параллельно размыкающемуся силовому контакту реле - конденсатор. Чтобы легче рвалась дуга. 2 мкФ будет достаточно.
Точно, спасибо, про реле то я и забыл что оно индуктивность. А про дугу и конденсаторы совсем не знал. :) Как реле с резистором работает проверю в ближайшее время, а вот быстрый диод придётся откуда то скрутить или найти. В любом случае как осуществлю задумку похвастаюсь нанотехнологиями. :)
После этого этапа, останется придумать платку по нижним порогам и изобрету БМС...
Кстати по поводу БМС, собираю ещё одну батарею (брату), только с БМС, на ней на балансирах стоят светодиодики, ну и ток балансировки смешной. С моей глупой зарядкой балансировкой там не особо пахнет, загорается первый  светодиод и в течении нескольких секундн БМС уходит в защиту по перезаряду этой ячейки. Потом подключив через резистор можно побалансировать, минуты за 3-5 загораются почти все. Да и балансиры на БМС какие то уж очень дохлые, горят от десятков секунд до нескольких минут после отключения зарядника и это на призматиках 8.5Ач, а с более ёмкими пакетами такие БМС дружат видимо ещё хуже.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

logovaser

#388
Ребят, нужен совет. Пока денег совсем мало  :pardon: хочу позаряжать аккум ноутбучным зарядным и простым балансиром (как в начале этой темы). С ячейками при включении как на картинке ничего не будет? Заранее спасибо за советы :-).


П.С. на картинке забыл нарисовать резистор для светодиода, но считайте, что он там есть  B-)
600 Вт --- 32 A --- 58 В 10 Ач.

xaoyag

Надо в цепи зарядника ставить резистор чтобы делать ограничение тока а то зарядник сгорит, Да и по 3.8 на ячейку это много, оч много балансиры не справятся так как зарядник отключить не смогут а сразу столько не стравят. Лучше ждите зарядник. А то и без ноута будете и без зарядника )))
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

logovaser

#390
[user]xaoyag[/user], так если поставить резистор на 10 Ом в цепь, то и напряжение упадёт и ток станет около 2А. По-идее должно быть норм всё. А балансиры должны стравливать примерно по 2А каждый, как раз подойдёт. Или всё-же я не прав?
600 Вт --- 32 A --- 58 В 10 Ач.

strannik

Цитата: logovaser от 03 Нояб. 2014 в 01:23
[user]xaoyag[/user], так если поставить резистор на 10 Ом в цепь, то и напряжение упадёт и ток станет около 2А. По-идее должно быть норм всё. А балансиры должны стравливать примерно по 2А каждый, как раз подойдёт. Или всё-же я не прав?
Балансиры на 2 А а зарядка на 8 А банки точно увалите.
Или ток зарядки  уменьшать до 2А или ток балансиров поднять выше тока зарядки.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

FobOrgan

#392
[user]logovaser[/user], Да можно так сделать, но много всяких но.
Ток через резистор будет I=(Uзар-Uбат)/R, так что резистор нужно брать около 4-5Ом. Самое обидное, что на нём ведь будет выделять мощность (I^2)*R допустим ток у вас 1А, и на резисторе 5Ом будет выбеляться 5Вт. А для того чтобы при такой мощности резистор не дымился а был просто горячим, надо ставить гдето на 10Вт.
По мере заряда напряжение батареи будет приближаться к напряжению зарядника и ток весь заряд будет линейно падать. В принципе это даже хорошо, т.к. балансиры срабатывают при 3.6В у нас 5 аккумов, соответственно напряжение будет 18В, зарядки 19В, имеем I=(19-18)/5=0.2А
Получаем смешной ток в момент срабатывания балансиров, но это только на отбалансированной батарее будет. Из минусов линейного падения тока зарядки уже догадались. Если при полностью разряженных 5 банках LiFePO4 у вас напряжение батареи будет 10В и ток на 5Ом резисторе:
(19-10)/5=1.8А
Но процентов 70-80 заряда напряжение  будет около 3.3В/пакет, поэтому ток упадёт
(19-16.5)/5=0.5А и по мере приближение будет падать.
Короче чтобы так зарядить аккумулятор вам придётся подождать какое то кол-во часов в зависимости от подобранного резистора и ёмкости аккумуляторов, а повышая зарядный ток >1А вы нарываетесь на квадратичное увеличение выделяемого на резисторе тепла.
Это не только теория, я сам так заряжаю велосипед бывает через резистор 3.9Ома, ну в общем это долго, но зато не напрягает балансиры. Если остались вопросы спрашивайте. :)
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Выкл.

Цитата: logovaser от 03 Нояб. 2014 в 00:55
Ребят, нужен совет. Пока денег совсем мало  :pardon: хочу позаряжать аккум ноутбучным зарядным и простым балансиром (как в начале этой темы). С ячейками при включении как на картинке ничего не будет? Заранее спасибо за советы :-).


П.С. на картинке забыл нарисовать резистор для светодиода, но считайте, что он там есть  B-)
Смотри внимательно схему ячейки балансира - TL431 включается как открытый транзистор!!!,
таким образом всё напряжение банки аккумулятора прикладывается к переходу база-эмиттер и транзистор благополучно сгорает (но скорее всего сгорит управляемый стабилитрон TL 431)!!! Схему ячейки балансира надо дорабатывать.
С ячейками ничего не будет, если делитель напряжения для 3_го вывода TL431 будут достаточно высокоомный - больше 100ком, и доработаете схему ячейки балансира.

алабам

[user]Выкл.[/user], вы чего там курите , это типовое включение ТЛ-ки, ничего ни где не сгорит , если нет ошибок монтажа и номиналов.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

TRO

[user]алабам[/user], Походу я тоже курю, ТЛ-ка нагружена прямо на базовый переход транзистора, и в элементе может дать дуба.
Так можно делать только тогда, когда ток балансиров наверняка больше тока зарядки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО