Lada Ellada от аркан

Автор аркан, 15 Сен. 2015 в 21:49

« назад - далее »

Sergei86

Цитата: аркан от 13 Июль 2016 в 21:33
   Опишу проблему , которую сам себе создал. Нашел еще один балансир, который не хотел балансировать, решил побыстрому запаять диод. В этот раз не стал скидывать плюс с силовой батареи, отключил только силовой предохранитель. От балансира не стал отпаивать провода, которые соединяют их в цепочку.  Не помню открутил одну клейму с аккумулятора или две. Когда дотронулся паяльником до диода проскочила искра в месте пайки, может что-то еще жалом задел. Короче результат, сгорел предохранитель на плате, контроллер на балансире умер. Подключаю комп. а он показывает неисправность другой ячейки, крайней в этой цепи (напряжение выше 4,55в). А эту ячейку вообще не видит. Тоесть у меня эта ячейка была под номером 27, а ВМС-ка показывает под номером 27, напряжение на 28 ячейке.
   Чтобы не убить ячейку. Поменял местами балансиры, мертвый установил на ячейку у которой самая большая емкость, она у меня никогда не выходила на балансировку. Это та которая при покупке была почти в  минимум разряжена. Я к ней добавил около 40 Ач.
   Списался с производителем ВМС-ки буду покупать.
Я при замене диодов на модулях выключал только зажигание или отключал авто от зарядки, чтобы БМС не работал, провода на модулях не отпаивал, модули для пайки временно переворачивал закрепляя болтом, пользовался паяльной станцией Lukey 702 с гальванически развязанным паяльником, пинцетом, лупой и флюсами, проблем пока не было.

аркан

Еще раз убедился, что силы притяжения бывают не только магнитными и гравитационными. История такая, еду по трассе, никого не трогаю, обгоняет, какая то машина, в ней люди активно жестикулируют, требуют прижаться к обочине. Я решил не останавливатся на обочине, повернул на заправку, они за мной. Выходят из машины, такие радостные, и так вежливо говорят: "Это наша машина". ... ???
   Оказывается это разработчики ЭлЛады едут в Санкт-Петербург. Вообщем мило пообщались, все в шоке. Они совершенно не думали, что в Питере встретят ЭлЛаду. Договорились о встрече у гостиницы. Долго сидели общались, потестили мою машину. Рассказал о своих болячках. Дали мне бесплатно плату сгоревшего балансира. Сказали, что пытаются устранить проблему воющего редуктора, возможно к концу года, будут какие то сдвиги. Там простого решения нет. Промежуточный вал фиксируется на одном конце, второй конец скользящий на роликовом подшипнике, если ставить упорные подшипники, то нужно городить регулировку. Можно попробовать установить двухрядный шариковый, как в ступицах, но такой габарит еще найти надо.
   Вообщем после встречи только положительные эмоции. Привет от PACIFISTa. Сказали нас не бросят!

DragonTM

напомнило недавно просмотренное видео про главных конструкторов мотоциклов Минск в СССР, которые в отпуск отправлялись на этих самых Минсках путешествовать по всему Союзу.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

аркан

Сегодня, вот прошел уже 30 т. км

deniska_aa

Нормуль
я только до 12000 на днях добрался

mevial

Цитата: TempUser от 22 Сен. 2015 в 08:42
на сайте вендора есть список версий и изменений
Не поделитесь ссылочкой? А то список версий видел, а список изменений не заметил. :( После отзывов Андрея как-то не хочется обновляться, ибо уменьшение прогнозируемой ёмкости при выключении это фигня, а вот увеличение - большой косяк, можно случайно не доехать рассчитывая на несуществующие амперчасы. А Андрей как раз рассказывал, что старая версия откусывает от остатка понемногу, а новая либо откусывает, либо прибавляет.

andreym

Цитата: mevial от 11 Авг. 2016 в 10:44
А Андрей как раз рассказывал, что старая версия откусывает от остатка понемногу, а новая либо откусывает, либо прибавляет.
Андрей сказал ровно наоборот, старая версия гарантированно всегда откусывает от ПОТРАЧЕННОГО амперчасы,
тоесть всегда гарантированно завышает остаточную емкость.
А вот новая как раз иногда в плюс иногда в минус, так что среднее по больнице получается чуть получше.

mevial

У меня 2.26 и она всегда увеличивает потраченное. Возможно, старые версии тоже разные.

аркан

Сегодня пришлось опять пропаять еще две платы балансиров, залез туда после того как на израсходованных 76Ач, ЭлЛада отказалась ехать ( одна ячейка раньше всех ушла вниз, видать давно нормально не балансировалась батарея, а у этой ячейки видимо повышенный саморазряд).

deniska_aa

Цитата: аркан от 24 Авг. 2016 в 21:16
Спойлер

Сегодня пришлось опять пропаять еще две платы балансиров, залез туда после того как на израсходованных 76Ач, ЭлЛада отказалась ехать ( одна ячейка раньше всех ушла вниз, видать давно нормально не балансировалась батарея, а у этой ячейки видимо повышенный саморазряд).
балансировка все вылечит

аркан

Конечно не вылечит, но если саморазряд не большой, то балансировка его компенсирует. А т.к. балансировка не работала, то он накапливался.

аркан

Сегодня начал внедрять под капот новый ящик для батарей, большего размера (ящик) и алюминиевый.  Кстати в родном ящике внизу нет никакого утеплителя, только тонкий пластмассовый лист. На некоторых ячейках обнаружил небольшие вздутия корпуса. Родной ящик как я понял проектировался чтобы можно было с боков сжимать ячейки, но это не использовалось, болты не затянуты и ячейки свободно вынимались.

deniska_aa

Цитата: аркан от 19 Нояб. 2016 в 20:05
Спойлер
   Сегодня начал внедрять под капот новый ящик для батарей
, большего размера
Спойлер
и алюминиевый.  Кстати в родном ящике внизу нет никакого утеплителя, только тонкий пластмассовый лист. На некоторых ячейках обнаружил небольшие вздутия корпуса. Родной ящик как я понял проектировался чтобы можно было с боков сжимать ячейки, но это не использовалось, болты не затянуты и ячейки свободно вынимались.
какие ???

аркан

Вот старый ящик:
Вот новый:

Использовал алюминий сплав 6082 по нашему АД35 если не ошибаюсь. Крепкий как дюраль. Пробовал гнуть, ломается. Попровал в месте гиба прогреть, получилось согнуть. Собрал на заклепках. В некоторых местах проварил. Внутри будет утеплитель 20мм и лист алюминия (как поддон) на котором будут закреплены нагревательные элементы для подогрева батарей. А также он будет служить для распределения нагрузки от отдельных батарей на общую площадь утеплителя.
   Какие что? Болты?

deniska_aa

Цитата: аркан от 20 Нояб. 2016 в 19:34
Спойлер
   Вот старый ящик:
Вот новый:

Использовал алюминий сплав 6082 по нашему АД35 если не ошибаюсь. Крепкий как дюраль. Пробовал гнуть, ломается. Попровал в месте гиба прогреть, получилось согнуть. Собрал на заклепках. В некоторых местах проварил. Внутри будет утеплитель 20мм и лист алюминия (как поддон) на котором будут закреплены нагревательные элементы для подогрева батарей. А также он будет служить для распределения нагрузки от отдельных батарей на общую площадь утеплителя.
   Какие что? Болты?
я так понял большие ячейки что-ли?
" Сегодня начал внедрять под капот новый ящик для батарей, большего размера ",
или задний, 3-ий блок батарей тоже под капот ?
"На некоторых ячейках обнаружил небольшие вздутия корпуса"
фото есть ?

batson

у меня есть предположение что остаточная емкость ползет вверх из-за балансиров. как я это представляю - зарядка дает ток, система его учитывает а балансиры на перезаряженых ячейках отправляют его в тепло.
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

аркан

Ну вообще то емкость меряется по разряду. При зарядке всегда вливается чуть больше.

аркан

Вот так будет стоять ящик.

Вот такие нагревательные элементы будут

Теперь думаю над кронштейнами для аккумулятора 12в и вакуумного насоса. Блок АБС опустил ниже на 1.5см и тормозные трубки по максимому опустил вниз. Чтобы влез аккумулятор 12в он тоже будет литиевый и по высоте он выше родного, поэтому извращаюсь с кронштейнами.