Циклирование аккумуляторов,нестандартные пределы,продление жизни Li-ion,Lifetime

Автор gekanaz, 20 Сен. 2015 в 10:50

« назад - далее »

gekanaz

Цитата: silayma2 от 12 Нояб. 2015 в 08:07
Ещё бы искусвенное старение как то сделать, проверить потерю ёмкости хотя бы за пять лет.
зачем искусственное, у меня есть старые элементы, позже попробуем поциклить

silayma2

Хочется увидеть реальную динамику старения, а не просто тест старых элементов. Да и элементы элементам рознь, есть ноут от 2004 года до сих пор пол часа на аккуме работает, есть 2009 года не хватает и на десять минут.

Hizheka

[user]gekanaz[/user], Если интересно есть абсолютно новые панасоники 7 летней давности емкостью 3000мач.  Сделаны в японии. Емкость отдают, импеданс чуть выше чем должен быть. Могу выслать несколько банок если хотите чтобы сравнить по циклам с новыми панасониками.

gekanaz

Цитата: Hizheka от 12 Нояб. 2015 в 12:54
[user]gekanaz[/user], Если интересно есть абсолютно новые панасоники 7 летней давности емкостью 3000мач.  Сделаны в японии. Емкость отдают, импеданс чуть выше чем должен быть. Могу выслать несколько банок если хотите чтобы сравнить по циклам с новыми панасониками.
ну парочку можно , можно один загонять стандартными режимами, а другой увеличенными токами, возможно старые элементы в одном из тестов дадут заметно лучше результаты чем  в другом.  То есть старый элемент думаю гораздо раньше умрет на больших токах чем на маленьких. А что за модель ?

Hizheka

Модель скажу сегодня - завтра, они сейчас не под рукой. У меня друг на них ездит, говорит что при 2c почти не греются, при 3c горячие. Внутренние сопротивление 35-40мом, фактическая емкость при 0.5с 2950мач в среднем. Они из ноутбучных аккумуляторов с хранения.

илс

[user]Hizheka[/user], 3Ач и импеданс в 30-40мОм, оч. маловероятное сочетание. Особенно для 7-летних аккумов.
Скорее всего, где-то цифры приукрашены. :pardon:

FobOrgan

Литий-фосфат начал стареть! Уже на погрешность нельзя списать. Горе то какое!  :~-(
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

andreym

Цитата: FobOrgan от 12 Нояб. 2015 в 18:26
Литий-фосфат начал стареть! Уже на погрешность нельзя списать. Горе то какое!  :~-(
А вы чего ожидали? что он вечный будет? даже лучшие экземпляры типа а123 живут 2-3 тысячи циклов в тепличных условиях,
а китайский ноуноейм так и вообще должен потерять емкость циклу к 700-1000-му как мне кажется.
Кстати не помешало бы добавить оригинальную банку а123 26650 в тест, для объективности показаний так сказать )

Hizheka

[user]илс[/user], А смысл мне их преукрашивать? Как доберусь до аккумуляторов так отправлю геканазу, пусть тестирует.

FobOrgan

Цитата: andreym от 12 Нояб. 2015 в 18:32
Кстати не помешало бы добавить оригинальную банку а123 26650 в тест, для объективности показаний так сказать )
Да шучу я так...
А A123 уже ктото тестировал NASA например, не искал потому как не особо интересны эти элементы. А 26650 тут всё же качественные. Больше интересно сколько проживёт самый дешёвый пакет на 9Ач, но у меня тут личный интерес - езжу на них уже 250 циклов, а ёмкость не измерял так чтобы можно было заметить просадку.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

max_x_20

Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

gekanaz

KossMann

gekanaz

не думаю, что сильно больше чем остальные лиферы
а что случилось с темой ? почему она покраснела ?

Hizheka

[user]gekanaz[/user],  Ячейки серые panasonic ncr18650 mh12210 емкостью 2900мач. По возросту точно больше 5 лет, как уже говорил новые, максимум один цикл для проверки емкости. Высылать?

gekanaz

Цитата: Hizheka от 13 Нояб. 2015 в 22:40
[user]gekanaz[/user],  Ячейки серые panasonic ncr18650 mh12210 емкостью 2900мач. По возросту точно больше 5 лет, как уже говорил новые, максимум один цикл для проверки емкости. Высылать?
двух хватит , реквизиты в личку кину

licwn

Цитата: gekanaz от 13 Нояб. 2015 в 20:09
сегодня поставил еще баночки -  Аккумулятор A123 2500mAh ANR26650m1B Grade A    на тест

токами 3А заряд и 6А разряд
По моему это для них легкое щекотание. Может быть нагрузить их сильнее к примеру 6А заряд, 25А разряд?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

cncfreak

ага, 25А для них половина заявленной токоотдачи.
и заряжать можно 5А.